11 марта 2017 года 1070

Сидеть - значит работать

Автор: Оксана СЛАВИНА

Недавно в Астане прошел IV Форум тюремной реформы, организованный Генеральной прокуратурой РК. Помимо казахстанских официальных лиц, в нем приняли участие главы представительств ЕС и ОБСЕ, международные организации и НПО, а также послы и представители посольств 36 государств.

Пристальное внимание к столь специфичной теме отнюдь не случайно. На трех предыдущих форумах было заявлено о реализации в Казахстане нескольких масштабных проектов. В частности, речь шла о мероприятиях по снижению численности тюремного населения, трудозанятости осужденных и их ресоциализации, а также обсуждался проект совместно с МВД «Занятость в колониях-2017».
И вот пришло время провести промежуточные итоги работы по этим направлениям, учитывая, что результатов удалось достичь впечатляющих. Так, за последние несколько лет была увеличена занятость заключенных с 51 до 67 процентов, 207 предпринимателей открыли производства в колониях (ранее было 16), трудоустроив более 2,7 тысячи осужденных. Бизнесменами также стали 52 заключенных, открывших на территориях спецучреждений ИП. Они делают мебель, сувениры, обувь, пишут картины, разводят живность, выращивают овощи.
Впрочем, вопрос обеспечения работой местных сидельцев всегда был в приоритете у органов уголовно-исправительной системы. К примеру, в середине 80-х годов при исправительно-трудовых колониях действовали четыре швейные фабрики, 18 предприятий по выпуску сельскохозяйственных машин (культиваторы, сцепки, бороны, лущильщики), 6 мебельных фабрик, одна валяльная фабрика, кирпичные заводы, ряд сельскохозяйственных предприятий на базе колоний-поселений. Эти объекты были включены в систему планирования и имели напряженные планы. Но за последние годы пенитенциарная система претерпела значительные изменения. Сейчас в местах не столь отдаленных действуют три республиканских государственных предприятия на праве хозяйственного ведения: «Енбек», «Енбек-Караганда», «Енбек-Оскемен».
Основным работодателем для осужденных нашего региона является РГП «Енбек-Караганда», состоящее из пяти филиалов и трех участков, действующих при исправительных учреждениях. Их деятельность организована в двух направлениях: обеспечение жизнедеятельности спецучреждений и инициативная производственная деятельность. Номенклатура выпускаемой продукции предприятий «Енбек-Караганда» разнообразна. Это и пищевая промышленность (выпечка хлеба, изготовление макаронных изделий, помол муки), и швейное производство (форменное обмундирование для сотрудников, постельные принадлежности, спецодежда для разных сфер промышленности). Более 30 процентов в общем объеме производства составляют металлоизделия (запчасти на сельхозтехнику, металлические двери, оцинкованные ведра и тазы, проволока колючая и многое другое).
Учитывая спрос рынка, освоен выпуск строительных материалов - тротуарной плитки, бордюрного камня, шлакоблоков. Для обеспечения осужденных продуктами питания у предприятия есть собственное подсобное хозяйство, где выращивают крупный рогатый скот, лошадей, свиней. Немалую роль уделяют растениеводству, выращивая картофель, капусту, морковь, свеклу. Например, уже несколько лет в учреждении АК-159/9, что в поселке Коксу, действует современная автоматизированная линия по сушке овощей. Продукция, производимая на ней, покрывает потребность не только учреждений нашей области, но и поставляется в другие регионы Казахстана.
Интерес к производству за колючей проволокой проявляют местные предприниматели. Но для того, чтобы он не иссяк, а только возрастал, в 2014 году был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между управлением предпринимательства, региональной палатой предпринимателей, департаментом УИС по Карагандинской области и РГП «Енбек-Караганда». Он ярко расписывает выгоду от такого сотрудничества. В первую очередь это низкая себестоимость товаров и высокая дисциплинированность работников. Осужденные не употребляют спиртное, не опаздывают и не отлынивают от работы. И все потому, что для местного контингента работа имеет первостепенное значение. Она дает им возможность зарабатывать, приобретать предметы первой необходимости. А еще делать пенсионные отчисления в полном соответствии с Трудовым кодексом РК и погашать имеющиеся судебные иски, что обязательно зачтется, когда пойдет речь о долгожданном условно-досрочном освобождении.
Среди многочисленных примеров открытия предприятий на базе исправительных учреждений в департаменте уголовно-исправительной системы называют ТОО «Казстроймарт 2050». Предприятие организовано в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в 2015 году в учреждении АК-159/7 поселка Долинка. 22 осужденных занимаются изготовлением брусчатки, строительных материалов и инертной пыли.
Чтобы сидельцы активнее пополняли ряды новоиспеченных предпринимателей, для них проводятся тренинги на тему «Основы бизнеса» и постоянно повышается их рабочая квалификация в профессионально-технических колледжах области. Обучение проводится по востребованным сегодня на рынке услуг специальностям: рабочий по сборке мебели из древесины, оператор установок по изготовлению пластиковых окон, повар, электрогазосварщик, фрезеровщик, швея, пекарь, слесарь-ремонтник, электромонтер. В департаменте уголовно-исполнительной системы надеются, что приобретенные профессии пригодятся их подопечным в будущем и помогут начать жизнь с чистого листа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.