11 марта 2017 года 1216

Сидеть - значит работать

Автор: Оксана СЛАВИНА

Недавно в Астане прошел IV Форум тюремной реформы, организованный Генеральной прокуратурой РК. Помимо казахстанских официальных лиц, в нем приняли участие главы представительств ЕС и ОБСЕ, международные организации и НПО, а также послы и представители посольств 36 государств.

Пристальное внимание к столь специфичной теме отнюдь не случайно. На трех предыдущих форумах было заявлено о реализации в Казахстане нескольких масштабных проектов. В частности, речь шла о мероприятиях по снижению численности тюремного населения, трудозанятости осужденных и их ресоциализации, а также обсуждался проект совместно с МВД «Занятость в колониях-2017».
И вот пришло время провести промежуточные итоги работы по этим направлениям, учитывая, что результатов удалось достичь впечатляющих. Так, за последние несколько лет была увеличена занятость заключенных с 51 до 67 процентов, 207 предпринимателей открыли производства в колониях (ранее было 16), трудоустроив более 2,7 тысячи осужденных. Бизнесменами также стали 52 заключенных, открывших на территориях спецучреждений ИП. Они делают мебель, сувениры, обувь, пишут картины, разводят живность, выращивают овощи.
Впрочем, вопрос обеспечения работой местных сидельцев всегда был в приоритете у органов уголовно-исправительной системы. К примеру, в середине 80-х годов при исправительно-трудовых колониях действовали четыре швейные фабрики, 18 предприятий по выпуску сельскохозяйственных машин (культиваторы, сцепки, бороны, лущильщики), 6 мебельных фабрик, одна валяльная фабрика, кирпичные заводы, ряд сельскохозяйственных предприятий на базе колоний-поселений. Эти объекты были включены в систему планирования и имели напряженные планы. Но за последние годы пенитенциарная система претерпела значительные изменения. Сейчас в местах не столь отдаленных действуют три республиканских государственных предприятия на праве хозяйственного ведения: «Енбек», «Енбек-Караганда», «Енбек-Оскемен».
Основным работодателем для осужденных нашего региона является РГП «Енбек-Караганда», состоящее из пяти филиалов и трех участков, действующих при исправительных учреждениях. Их деятельность организована в двух направлениях: обеспечение жизнедеятельности спецучреждений и инициативная производственная деятельность. Номенклатура выпускаемой продукции предприятий «Енбек-Караганда» разнообразна. Это и пищевая промышленность (выпечка хлеба, изготовление макаронных изделий, помол муки), и швейное производство (форменное обмундирование для сотрудников, постельные принадлежности, спецодежда для разных сфер промышленности). Более 30 процентов в общем объеме производства составляют металлоизделия (запчасти на сельхозтехнику, металлические двери, оцинкованные ведра и тазы, проволока колючая и многое другое).
Учитывая спрос рынка, освоен выпуск строительных материалов - тротуарной плитки, бордюрного камня, шлакоблоков. Для обеспечения осужденных продуктами питания у предприятия есть собственное подсобное хозяйство, где выращивают крупный рогатый скот, лошадей, свиней. Немалую роль уделяют растениеводству, выращивая картофель, капусту, морковь, свеклу. Например, уже несколько лет в учреждении АК-159/9, что в поселке Коксу, действует современная автоматизированная линия по сушке овощей. Продукция, производимая на ней, покрывает потребность не только учреждений нашей области, но и поставляется в другие регионы Казахстана.
Интерес к производству за колючей проволокой проявляют местные предприниматели. Но для того, чтобы он не иссяк, а только возрастал, в 2014 году был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между управлением предпринимательства, региональной палатой предпринимателей, департаментом УИС по Карагандинской области и РГП «Енбек-Караганда». Он ярко расписывает выгоду от такого сотрудничества. В первую очередь это низкая себестоимость товаров и высокая дисциплинированность работников. Осужденные не употребляют спиртное, не опаздывают и не отлынивают от работы. И все потому, что для местного контингента работа имеет первостепенное значение. Она дает им возможность зарабатывать, приобретать предметы первой необходимости. А еще делать пенсионные отчисления в полном соответствии с Трудовым кодексом РК и погашать имеющиеся судебные иски, что обязательно зачтется, когда пойдет речь о долгожданном условно-досрочном освобождении.
Среди многочисленных примеров открытия предприятий на базе исправительных учреждений в департаменте уголовно-исправительной системы называют ТОО «Казстроймарт 2050». Предприятие организовано в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в 2015 году в учреждении АК-159/7 поселка Долинка. 22 осужденных занимаются изготовлением брусчатки, строительных материалов и инертной пыли.
Чтобы сидельцы активнее пополняли ряды новоиспеченных предпринимателей, для них проводятся тренинги на тему «Основы бизнеса» и постоянно повышается их рабочая квалификация в профессионально-технических колледжах области. Обучение проводится по востребованным сегодня на рынке услуг специальностям: рабочий по сборке мебели из древесины, оператор установок по изготовлению пластиковых окон, повар, электрогазосварщик, фрезеровщик, швея, пекарь, слесарь-ремонтник, электромонтер. В департаменте уголовно-исполнительной системы надеются, что приобретенные профессии пригодятся их подопечным в будущем и помогут начать жизнь с чистого листа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.