11 марта 2017 года 709

Сидеть - значит работать

Автор: Оксана СЛАВИНА

Недавно в Астане прошел IV Форум тюремной реформы, организованный Генеральной прокуратурой РК. Помимо казахстанских официальных лиц, в нем приняли участие главы представительств ЕС и ОБСЕ, международные организации и НПО, а также послы и представители посольств 36 государств.

Пристальное внимание к столь специфичной теме отнюдь не случайно. На трех предыдущих форумах было заявлено о реализации в Казахстане нескольких масштабных проектов. В частности, речь шла о мероприятиях по снижению численности тюремного населения, трудозанятости осужденных и их ресоциализации, а также обсуждался проект совместно с МВД «Занятость в колониях-2017».
И вот пришло время провести промежуточные итоги работы по этим направлениям, учитывая, что результатов удалось достичь впечатляющих. Так, за последние несколько лет была увеличена занятость заключенных с 51 до 67 процентов, 207 предпринимателей открыли производства в колониях (ранее было 16), трудоустроив более 2,7 тысячи осужденных. Бизнесменами также стали 52 заключенных, открывших на территориях спецучреждений ИП. Они делают мебель, сувениры, обувь, пишут картины, разводят живность, выращивают овощи.
Впрочем, вопрос обеспечения работой местных сидельцев всегда был в приоритете у органов уголовно-исправительной системы. К примеру, в середине 80-х годов при исправительно-трудовых колониях действовали четыре швейные фабрики, 18 предприятий по выпуску сельскохозяйственных машин (культиваторы, сцепки, бороны, лущильщики), 6 мебельных фабрик, одна валяльная фабрика, кирпичные заводы, ряд сельскохозяйственных предприятий на базе колоний-поселений. Эти объекты были включены в систему планирования и имели напряженные планы. Но за последние годы пенитенциарная система претерпела значительные изменения. Сейчас в местах не столь отдаленных действуют три республиканских государственных предприятия на праве хозяйственного ведения: «Енбек», «Енбек-Караганда», «Енбек-Оскемен».
Основным работодателем для осужденных нашего региона является РГП «Енбек-Караганда», состоящее из пяти филиалов и трех участков, действующих при исправительных учреждениях. Их деятельность организована в двух направлениях: обеспечение жизнедеятельности спецучреждений и инициативная производственная деятельность. Номенклатура выпускаемой продукции предприятий «Енбек-Караганда» разнообразна. Это и пищевая промышленность (выпечка хлеба, изготовление макаронных изделий, помол муки), и швейное производство (форменное обмундирование для сотрудников, постельные принадлежности, спецодежда для разных сфер промышленности). Более 30 процентов в общем объеме производства составляют металлоизделия (запчасти на сельхозтехнику, металлические двери, оцинкованные ведра и тазы, проволока колючая и многое другое).
Учитывая спрос рынка, освоен выпуск строительных материалов - тротуарной плитки, бордюрного камня, шлакоблоков. Для обеспечения осужденных продуктами питания у предприятия есть собственное подсобное хозяйство, где выращивают крупный рогатый скот, лошадей, свиней. Немалую роль уделяют растениеводству, выращивая картофель, капусту, морковь, свеклу. Например, уже несколько лет в учреждении АК-159/9, что в поселке Коксу, действует современная автоматизированная линия по сушке овощей. Продукция, производимая на ней, покрывает потребность не только учреждений нашей области, но и поставляется в другие регионы Казахстана.
Интерес к производству за колючей проволокой проявляют местные предприниматели. Но для того, чтобы он не иссяк, а только возрастал, в 2014 году был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между управлением предпринимательства, региональной палатой предпринимателей, департаментом УИС по Карагандинской области и РГП «Енбек-Караганда». Он ярко расписывает выгоду от такого сотрудничества. В первую очередь это низкая себестоимость товаров и высокая дисциплинированность работников. Осужденные не употребляют спиртное, не опаздывают и не отлынивают от работы. И все потому, что для местного контингента работа имеет первостепенное значение. Она дает им возможность зарабатывать, приобретать предметы первой необходимости. А еще делать пенсионные отчисления в полном соответствии с Трудовым кодексом РК и погашать имеющиеся судебные иски, что обязательно зачтется, когда пойдет речь о долгожданном условно-досрочном освобождении.
Среди многочисленных примеров открытия предприятий на базе исправительных учреждений в департаменте уголовно-исправительной системы называют ТОО «Казстроймарт 2050». Предприятие организовано в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в 2015 году в учреждении АК-159/7 поселка Долинка. 22 осужденных занимаются изготовлением брусчатки, строительных материалов и инертной пыли.
Чтобы сидельцы активнее пополняли ряды новоиспеченных предпринимателей, для них проводятся тренинги на тему «Основы бизнеса» и постоянно повышается их рабочая квалификация в профессионально-технических колледжах области. Обучение проводится по востребованным сегодня на рынке услуг специальностям: рабочий по сборке мебели из древесины, оператор установок по изготовлению пластиковых окон, повар, электрогазосварщик, фрезеровщик, швея, пекарь, слесарь-ремонтник, электромонтер. В департаменте уголовно-исполнительной системы надеются, что приобретенные профессии пригодятся их подопечным в будущем и помогут начать жизнь с чистого листа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы захотелось вернуться 27.05.2017

    «Теперь я буду пропагандистом вашей области среди моих соотечественников», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Казахстан Карлос Э. Вальдес де ла Консепсион во время круглого стола в Караганде, где обсуждались вопросы привлечения туристов в наш регион. 

  • Спрашивайте - отвечаем! 25.05.2017

    Впервые в этом году республиканскую акцию «Приемная на дороге» карагандинские полицейские провели в новом формате, полностью оправдав ее название.  Маршрут проведения акции - Караганда - Жумабек - Аксу - Акшатау - Балхаш - Приозерск - был выбран не случайно. Через эти населенные пункты и города проходит трасса республиканского значения Алматы - Екатеринбург, на которой с начала года отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий. Ранним утром колонна выехала по запланированному маршруту.

  • Недружелюбные "свидетели" 25.05.2017

    В областном филиале партии «Нұр Отан» состоялся общественный прием по вопросам, касающимся религиозной сферы. Сюда обратились люди, пострадавшие от действий религиозных объединений, а также интересующиеся определенными аспектами их деятельности. Мероприятие было организовано совместно филиалом партии «Нұр Отан», управлением по делам религий Карагандинской области и ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий». Также в консультировании граждан приняло участие общественное объединение «Виктория», оказывающее помощь пострадавшим от деструктивных течений. Общественная приемная проходит в рамках проекта «Горячая линия по вопросам религий».

  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

Весне дорогу!