11 марта 2017 года 2066

В нем сила и душа

Автор: Рымбала ОМАРБЕКОВА, заслуженный работник Республики Казахстан

Родник - у каждого народа, на разных языках о нем говорят с любовью, уважением, восторгом и почитанием. Живая, хрустально-чистая родниковая вода придает сил и лечит. Есть люди, которым природа дала, подобно родниковой, притягательную и созидательную силу. Безгранична моя благодарность судьбе за возможность общаться с такими людьми, среди которых - замечательный, талантливый, одаренный человек Дюсен Касеинов. Наступила его юбилейная дата, и очень хочется еще и еще раз сказать добрые слова в адрес нашего земляка.

Совершенно точно, что с его рождением на небе зажглась большая и яркая Звезда. Талант, которым он наделен, явно был освещен неземным светом! Это чувствовала и понимала его мама Куляй-апа и решила, что мальчик обязательно будет заниматься музыкой. Она не ошиблась: тонкое, не просто понимание, а растворение себя в музыке определило его дальнейший путь - он с успехом окончил музыкальную школу, Алма-Атинскую консерваторию им. Курмангазы, Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского. К слову, у них с мамой были особые отношения - иногда было совершенно очевидно, что общаются они не только напрямую, но и на подсознательном уровне. Каждому из них удавалось чувствовать друг друга на любых расстояниях.
Педагоги Дюсена в один голос отмечали, что среди студентов он заметно выделялся интеллигентностью, особой изысканностью в манерах, речи. Трудолюбие и жажда к самосовершенствованию помогли ему стать одним из лучших. Это усердие получило благословение Газизы Жубановой, Еркегали Рахмадиева, Бибигуль Тулегеновой и других мэтров казахстанского искусства, творчеством которых восхищались во многих странах мира. Такие моменты не только вдохновляют, придают творческие силы, они наносят особый отпечаток на судьбу. И Дюсен Курабаевич сполна оправдывал и продолжает оправдывать все надежды, возложенные на него и родителями, и авторитетными профессионалами в искусстве, и государством. Предметом особой его заботы всегда была творческая молодежь: свидетельство этому - многие выпускники Государственной консерватории, которую в свое время возглавлял он сам.
Весь свой жизненный путь он посвятил развитию, популяризации, укреплению позиций казахстанского искусства на международном уровне. Определение «талантливый человек талантлив во всем» - про Дюсена Курабаевича! Он стал не просто музыкантом и в высшей степени образованным человеком, он стал общественным деятелем, грамотным и мудрым политиком. В должности министра культуры, председателя Комитета по культуре РК Дюсена Курабаевича интересовали не только показатели отчетов, но положение дел, начиная со столицы и заканчивая самым отдаленным аулом. Много сил, энергии, инновационных идей он вложил в решение вопросов возрождения, сохранения и развития музыкального наследия Казахстана.
Заслуги и авторитет Дюсена Курабаевича высоко оценены государством. Результатом большого доверия Президента Нурсултана Назарбаева стало избрание Касеинова генеральным секретарем «ТЮРКСОЙ» - международной организации, объединяющей тюркоязычные страны. И здесь засияли новые грани его таланта. Его масштабные международные проекты пользуются большим авторитетом в мире искусства, народного творчества. Дюсен Курабаевич создал особую территорию искусства, на которой торжествует дух взаимопонимания, заинтересованного, содержательного диалога культур. Все его проекты - это путь к взаимному уважению, познанию, сохранению и глубокому изучению народного творчества.
Предметом особой гордости для карагандинцев является то, что по инициативе Дюсена Курабаевича в Анкаре открыт парк имени нашего великого земляка Таттимбета, проводятся международные конференции памяти выдающихся личностей Сарыарки.
Для нас, карагандинцев, он не просто уважаемый и заслуженный земляк. С именем Дюсена Курабаевича связаны первые зарубежные гастроли карагандинских творческих коллективов - симфонического и академического оркестра казахских народных инструментов имени Таттимбета, хореографического ансамбля «Акку» и солистов Концертного объединения им. К. Байжанова. Наши заслуженные театральные коллективы - Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина, Академический театр музыкальной комедии, Жезказганский музыкально-драматический театр им. С. Кожамкулова - неоднократно получали шанс участвовать в международных фестивалях и привозили награды авторитетного жюри. Благодаря доверию Дюсена Курабаевича, его заботе, рос потенциал регионального искусства. Именно через исполнительское мастерство наших карагандинских коллективов зрители многих стран знакомились с казахстанским творчеством.
Его твердая гражданская позиция, патриотизм, чистая и светлая душа, доброе сердце снискали любовь и уважение каждого, кто работает и общается с ним. Он, как настоящий родник, дает необходимую каждому человеку и нашей земле родниковую энергию добра и силы природы.
С юбилеем Вас, дорогой Дюсен Курабаевич! Пусть годы множат ваши юбилеи, укрепляют ваши корни, делают могучим ваше родовое древо и питают вас неиссякаемой родниковой свежестью!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz