11 марта 2017 года 1532

Подлежит исполнению

Автор: Оксана МЯГКИХ

Свыше 6500 препаратов с истекшим сроком хранения было обнаружено в карагандинских больницах. К ответственности были привлечены 7 сотрудников медучреждений. Об этих и других результатах проверок рассказал на брифинге региональной площадки службы коммуникаций прокурор Октябрьского района Караганды Азамат Тлешев. 

В течение прошлого года проводились проверки на объектах здравоохранения, что позволило выявить многочисленные факты складирования медицинских препаратов с истекшим сроком годности. При этом фактов использования просроченных препаратов зафиксировано не было, успокоил представитель надзорного органа. Он также сообщил, что прокурорам удалось вернуть в бюджет порядка 129 млн тенге. Речь идет о недоимке по налогам и необоснованно продленным договорам на государственные закупки. Пополнилась государственная казна более чем на 4 млн тенге и благодаря внимательному изучению прокурорами заключенных договоров аренды на жилье из госфонда, а также трем отмененным конкурсам государственных закупок на сумму свыше 90 млн тенге.
На поднадзорной территории прокуратуры действует Ассоциация предприятий угольной промышленности «Гефест» (в которую входят предприятия ТОО «Каруглесбыт», ТОО «ЛадКомир», ТОО «Каруглересурс», ТОО «CoalTraidCompani»). Ассоциация является не только крупным налогоплательщиком, но и работодателем, у которого трудятся более 2 тысяч человек. Последние несколько лет «Гефест» относится к проблемным предприятиям района, своевременно не выплачивающим заработную плату своим работникам. В 2015 году внесены предписания о взыскании заработной платы. Аналогичная ситуация сложилась и в АО «КМЗ им. Пархоменко» - в прошлом году было внесено предписание о взыскании заработной платы. Районная прокуратура отслеживает ситуацию, работая в тесном контакте с профсоюзами этих предприятий.
Прокурор Октябрьского района рассказал о криминогенной обстановке в районе. По сведениям Азамата Тлешева, по некоторым категориям преступлений наблюдается снижение. Число зарегистрированных за год преступлений снизилось на 15 процентов. Преступления небольшой тяжести снизились на 48 процентов, средней тяжести - на 5, особо тяжкие - на 10, тяжкие преступления - на 11,5 процента. В 2016 году снизилось число преступлений, связанных с сексуальными нападениями на детей. В 2015 году было зарегистрировано 15 таких преступлений, а в 2016-м - 7.
- Кроме того, наблюдается рост раскрываемости преступлений на 3,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - отчитался прокурор. - Но вместе с тем на территории района наблюдается рост умышленных убийств с 9 до 14 процентов.
По словам Тлешева, проверка соблюдения законодательства о местной полицейской службе в минувшем году выявила многочисленные нарушения. В итоге отсутствие контроля привело к росту уголовных правонарушений в отношении несовершеннолетних, в том числе к совершению правонарушений несовершеннолетними.
Рассказал представитель надзорного органа и о том, что в Октябрьском районе Караганды бдительные прокуроры обнаружили 16 бесхозных квартир, которые сейчас переводят в коммунальную собственность. Азамат Тлешев добавил, что за 2014-2015 годы и 6 месяцев 2016-го 44 решения судов Караганды по передаче квартир в коммунальную собственность не были зарегистрированы в органах юстиции. Это обстоятельство дает возможность квартирным мошенникам осуществлять отчуждение квартиры третьим лицам.
Благодаря принятым мерам было зарегистрировано 34 решения, по остальным проводится процедура регистрации. Кроме того, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей были привлечены к дисциплинарной ответственности должностные лица акимата города Караганды. Продолжая квартирную тему, прокурор Октябрьского района Караганды рассказал, что были установлены факты нарушения очередности при предоставлении жилья из государственного жилищного фонда лицам, состоящим по категории «Дети-сироты» и «Дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати трех лет, потерявшие родителей до совершеннолетия».
Реализуется в прокуратуре проект «Оказание адресной социальной помощи». Члены рабочей группы посетили 30 школ Октябрьского района для оказания помощи многодетным, малообеспеченным семьям, детям-инвалидам. Одновременно проводились подворовые обходы. Это позволило установить 9 неблагополучных семей, имеющих на иждивении 17 несовершеннолетних детей, воспитанием которых они не занимаются.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.