11 марта 2017 года 655

Вооружены и опасны

Автор: Оксана СЛАВИНА

В регионе участились кражи оружия у граждан. Это вызывает вполне обоснованное беспокойство у представителей правоохранительных органов, поскольку похищенный огнестрел вполне может попасть в плохие руки и быть использован в совершении преступлений.

Только за два месяца текущего года в Карагандинской области в результате квартирных краж похищено 7 единиц оружия. Полицейские говорят, что чаще всего воры проникали в квартиры и вскрывали сейфы. Были случаи, когда владельцы оружия хранили ключи от сейфа на виду. Кроме того, помимо ружей и пистолетов в сейфе также находились деньги и ценные вещи, что категорически запрещено. К примеру, неизвестные отжали окно в одном из домов Жезказгана. Нашли ключи от сейфа и похитили одно ружье и два пистолета. В сейфе стояла автономная сигнализация. Стражи порядка заявляют, что этот вид сигнализации малоэффективен, так как срабатывает только внутри квартиры для хозяев. Еще одна кража произошла в Караганде. Воры действовали по такой же схеме. Отжали пластиковое окно на кухне и проникли в квартиру. Сейф был вмурован в стену спальни, откуда его и вырвали. Участившиеся кражи обеспокоили полицейских. Поэтому с 1 по 4 марта по области прошло оперативное мероприятие «Кару», во время которого проводились проверки владельцев оружия. Точнее то, как они хранят его.
Департамент внутренних дел области напоминает, что хранить оружие нужно строго в соответствии с установленными законом нормами и правилами. Во-первых, ружья, пистолеты и патроны к ним должны находиться в сейфе. Сам сейф должен быть надежно прикреплен к полу или стене. Толщина стенок сейфа должна быть не менее трех миллиметров. Категорически запрещается хранить оружие на дачах, в садовых домиках, сараях, гаражах, в вагончиках или на чердаке. Также нельзя оставлять ружья и пистолеты у родственников или знакомых. Ключ от сейфа владелец должен постоянно носить при себе. В случае длительных командировок люди могут временно сдать оружие на хранение в полицию. А если оно утеряно или похищено, то владелец обязан в однодневный срок сообщить об этом в органы внутренних дел.
Полицейские предупреждают, что в случае обнаружения у граждан незарегистрированного огнестрельного оружия накладывается штраф. Любой житель области, пожелавший сдать ружья, пистолеты, патроны или какие-либо взрывчатые вещества, может написать заявление в любом отделе полиции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цепная реакция 12.12.2017

    Оставленный без внимания кипятильник стал причиной взрыва газового баллона. Под обломками погибла 60-летняя женщина.

  • Спасайте себя сами 09.12.2017

    Мороз и летнее дизтопливо - не самое правильное сочетание. Об этом, видимо, забыли водители пассажирского автобуса, перевозившие челночниц из Китая. Если бы не помощь полицейских, шоп-тур мог закончиться для них печально.

  • Домашнее побоище 05.12.2017

    Очередной тест на взаимовыручку и доброту не прошли карагандинцы. В международный день защиты женщин от бытового насилия, который прошел 25 ноября, три избитые девушки тщетно просили о помощи у прохожих.

  • Никто не хотел помогать 23.11.2017

    Сотрудники местной полицейской службы и специалисты Карагандинского филиала международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца провели в Караганде необычную акцию в рамках республиканской акции «Неделя безопасности дорожного движения».

  • Угарное коварство 18.11.2017

    В Карагандинской области произошли два пожара с летальным исходом. В одном случае жертвами ЧП стали малолетние дети.

  • Опасности осенней рыбалки 16.11.2017

    На озере Балхаш сотрудники ЧС, рискуя жизнями, спасли двух рыбаков. 

  • Ночной переполох 09.11.2017

    В Караганде в результате пожара на рынке, встроенном в жилой дом, погиб мужчина.

  • Смертельный маневр 09.11.2017

    Полицейские задержали и отправили в изолятор временного содержания 26-летнего карагандинца, который на автомобиле «Toyota Camry» устроил смертельное дорожно-транспортное происшествие сразу с двумя машинами. В результате ДТП двое мужчин скончались на месте, а две женщины получили травмы разной степени тяжести.