11 марта 2017 года 711

Вооружены и опасны

Автор: Оксана СЛАВИНА

В регионе участились кражи оружия у граждан. Это вызывает вполне обоснованное беспокойство у представителей правоохранительных органов, поскольку похищенный огнестрел вполне может попасть в плохие руки и быть использован в совершении преступлений.

Только за два месяца текущего года в Карагандинской области в результате квартирных краж похищено 7 единиц оружия. Полицейские говорят, что чаще всего воры проникали в квартиры и вскрывали сейфы. Были случаи, когда владельцы оружия хранили ключи от сейфа на виду. Кроме того, помимо ружей и пистолетов в сейфе также находились деньги и ценные вещи, что категорически запрещено. К примеру, неизвестные отжали окно в одном из домов Жезказгана. Нашли ключи от сейфа и похитили одно ружье и два пистолета. В сейфе стояла автономная сигнализация. Стражи порядка заявляют, что этот вид сигнализации малоэффективен, так как срабатывает только внутри квартиры для хозяев. Еще одна кража произошла в Караганде. Воры действовали по такой же схеме. Отжали пластиковое окно на кухне и проникли в квартиру. Сейф был вмурован в стену спальни, откуда его и вырвали. Участившиеся кражи обеспокоили полицейских. Поэтому с 1 по 4 марта по области прошло оперативное мероприятие «Кару», во время которого проводились проверки владельцев оружия. Точнее то, как они хранят его.
Департамент внутренних дел области напоминает, что хранить оружие нужно строго в соответствии с установленными законом нормами и правилами. Во-первых, ружья, пистолеты и патроны к ним должны находиться в сейфе. Сам сейф должен быть надежно прикреплен к полу или стене. Толщина стенок сейфа должна быть не менее трех миллиметров. Категорически запрещается хранить оружие на дачах, в садовых домиках, сараях, гаражах, в вагончиках или на чердаке. Также нельзя оставлять ружья и пистолеты у родственников или знакомых. Ключ от сейфа владелец должен постоянно носить при себе. В случае длительных командировок люди могут временно сдать оружие на хранение в полицию. А если оно утеряно или похищено, то владелец обязан в однодневный срок сообщить об этом в органы внутренних дел.
Полицейские предупреждают, что в случае обнаружения у граждан незарегистрированного огнестрельного оружия накладывается штраф. Любой житель области, пожелавший сдать ружья, пистолеты, патроны или какие-либо взрывчатые вещества, может написать заявление в любом отделе полиции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Буренкины прогулки 17.02.2018

    В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

  • По горячим следам 17.02.2018

    Дважды за один вечер отличился войсковой наряд Национальной гвардии РК, в состав которого входили рядовые Ержан Абдиев, Торебек Асылбек, а также кинолог Данияр Сулейменов со служебной собакой по кличке Цезарь. Сначала они помогли женщине, потерявшей ребенка, а потом по горячим следам задержали преступника, похитившего сотовый телефон.

  • Животный инстинкт 13.02.2018

    За попытку убийства реальный тюремный срок в колонии для несовершеннолетних получил карагандинский десятиклассник. Он до полусмерти избил нетрезвого мужчину, снимая побои на камеру мобильного телефона.

  • Игра не на жизнь 10.02.2018

    По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

  • Прерванный джихад 08.02.2018

    К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

  • Мзда уж… 06.02.2018

    Экс-заместитель акима Абайского района Димаш Сулейменов приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки в полтора миллиона тенге.

  • Клизма гуманизма 06.02.2018

    300 тысяч тенге отсудила карагандинка у врачей детской областной больницы, которые перепутали бутылки и сделали двухлетнему сыну клизму перекисью водорода вместо воды.

  • Погорел на взятке 03.02.2018

    Звания и должности лишился заместитель начальника УВД Жезказгана, который был уличен в получении взятки и превышении должностных полномочий. Кроме того, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 7 миллионов тенге.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА