11 марта 2017 года 887

Вооружены и опасны

Автор: Оксана СЛАВИНА

В регионе участились кражи оружия у граждан. Это вызывает вполне обоснованное беспокойство у представителей правоохранительных органов, поскольку похищенный огнестрел вполне может попасть в плохие руки и быть использован в совершении преступлений.

Только за два месяца текущего года в Карагандинской области в результате квартирных краж похищено 7 единиц оружия. Полицейские говорят, что чаще всего воры проникали в квартиры и вскрывали сейфы. Были случаи, когда владельцы оружия хранили ключи от сейфа на виду. Кроме того, помимо ружей и пистолетов в сейфе также находились деньги и ценные вещи, что категорически запрещено. К примеру, неизвестные отжали окно в одном из домов Жезказгана. Нашли ключи от сейфа и похитили одно ружье и два пистолета. В сейфе стояла автономная сигнализация. Стражи порядка заявляют, что этот вид сигнализации малоэффективен, так как срабатывает только внутри квартиры для хозяев. Еще одна кража произошла в Караганде. Воры действовали по такой же схеме. Отжали пластиковое окно на кухне и проникли в квартиру. Сейф был вмурован в стену спальни, откуда его и вырвали. Участившиеся кражи обеспокоили полицейских. Поэтому с 1 по 4 марта по области прошло оперативное мероприятие «Кару», во время которого проводились проверки владельцев оружия. Точнее то, как они хранят его.
Департамент внутренних дел области напоминает, что хранить оружие нужно строго в соответствии с установленными законом нормами и правилами. Во-первых, ружья, пистолеты и патроны к ним должны находиться в сейфе. Сам сейф должен быть надежно прикреплен к полу или стене. Толщина стенок сейфа должна быть не менее трех миллиметров. Категорически запрещается хранить оружие на дачах, в садовых домиках, сараях, гаражах, в вагончиках или на чердаке. Также нельзя оставлять ружья и пистолеты у родственников или знакомых. Ключ от сейфа владелец должен постоянно носить при себе. В случае длительных командировок люди могут временно сдать оружие на хранение в полицию. А если оно утеряно или похищено, то владелец обязан в однодневный срок сообщить об этом в органы внутренних дел.
Полицейские предупреждают, что в случае обнаружения у граждан незарегистрированного огнестрельного оружия накладывается штраф. Любой житель области, пожелавший сдать ружья, пистолеты, патроны или какие-либо взрывчатые вещества, может написать заявление в любом отделе полиции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом, который еще не рухнул 20.09.2018

    Предпринимательница из Шахтинска Марина Билецкая обошла закон и снесла одну из несущих стен, которая, по ее мнению, являлась препятствием для дальнейшего расширения площади магазина. Он, как и множество торговых объектов в Карагандинской области, находится на первом этаже пятиэтажного дома. Здание - типовое панельное, построенное еще в 60-е годы прошлого века. И благодаря этому, как считают эксперты, еще не развалилось.

  • Каникулы отменяются 15.09.2018

    Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

  • Вор будет сидеть 11.09.2018

    Карагандинские полицейские задержали двух серийных воров, каждый из которых совершил около десятка краж. История первого незадачливого форточника началась 28 июля. В тот день в правоохранительные органы обратился житель областного центра с заявлением о краже.

  • Остались невредимы 08.09.2018

    Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

  • Не морально, так материально 25.08.2018

    Пять миллионов тенге будет взыскано в пользу родителей погибшей девочки в качестве компенсации за морально-нравственные страдания с КГКП «Барс», на балансе которого находятся парк и игровые площадки. Об этом рассказал аким Шахтинска Сержан Аймаков во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Попалась на крючок 25.08.2018

    Студентка одного из карагандинских колледжей задержана при закладывании синтетических наркотиков.

     

  • ЧС природного характера 25.08.2018

    По странному капризу матушки-природы вечером 20 августа в Карагандинской области внезапно испортилась погода. Температура воздуха существенно понизилась, на землю обрушился ливень, сопровождаемый резкими порывами ветра.

  • Смертельная ссора 21.08.2018

    Полицейскими Караганды раскрыто убийство.