11 марта 2017 года 198

Вооружены и опасны

Автор: Оксана СЛАВИНА

В регионе участились кражи оружия у граждан. Это вызывает вполне обоснованное беспокойство у представителей правоохранительных органов, поскольку похищенный огнестрел вполне может попасть в плохие руки и быть использован в совершении преступлений.

Только за два месяца текущего года в Карагандинской области в результате квартирных краж похищено 7 единиц оружия. Полицейские говорят, что чаще всего воры проникали в квартиры и вскрывали сейфы. Были случаи, когда владельцы оружия хранили ключи от сейфа на виду. Кроме того, помимо ружей и пистолетов в сейфе также находились деньги и ценные вещи, что категорически запрещено. К примеру, неизвестные отжали окно в одном из домов Жезказгана. Нашли ключи от сейфа и похитили одно ружье и два пистолета. В сейфе стояла автономная сигнализация. Стражи порядка заявляют, что этот вид сигнализации малоэффективен, так как срабатывает только внутри квартиры для хозяев. Еще одна кража произошла в Караганде. Воры действовали по такой же схеме. Отжали пластиковое окно на кухне и проникли в квартиру. Сейф был вмурован в стену спальни, откуда его и вырвали. Участившиеся кражи обеспокоили полицейских. Поэтому с 1 по 4 марта по области прошло оперативное мероприятие «Кару», во время которого проводились проверки владельцев оружия. Точнее то, как они хранят его.
Департамент внутренних дел области напоминает, что хранить оружие нужно строго в соответствии с установленными законом нормами и правилами. Во-первых, ружья, пистолеты и патроны к ним должны находиться в сейфе. Сам сейф должен быть надежно прикреплен к полу или стене. Толщина стенок сейфа должна быть не менее трех миллиметров. Категорически запрещается хранить оружие на дачах, в садовых домиках, сараях, гаражах, в вагончиках или на чердаке. Также нельзя оставлять ружья и пистолеты у родственников или знакомых. Ключ от сейфа владелец должен постоянно носить при себе. В случае длительных командировок люди могут временно сдать оружие на хранение в полицию. А если оно утеряно или похищено, то владелец обязан в однодневный срок сообщить об этом в органы внутренних дел.
Полицейские предупреждают, что в случае обнаружения у граждан незарегистрированного огнестрельного оружия накладывается штраф. Любой житель области, пожелавший сдать ружья, пистолеты, патроны или какие-либо взрывчатые вещества, может написать заявление в любом отделе полиции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обманный пункт 17.08.2017

    Четыре с половиной года колонии общего режима получила основательница финансовой пирамиды ТОО «ФинансОптоГрупп», больше известной в народе как «Optovka», Елена Колесникова. Пострадавшими от «Мавроди в юбке» значатся около тысячи человек из Караганды, Темиртау, Астаны.

  • Штрафной удар 12.08.2017

    В Темиртау оштрафовали 22-летнего молодого человека, ударившего в лицо полицейского, находившегося при исполнении служебных обязанностей.

  • За сплошной стеной огня 10.08.2017

    В степях Карагандинской области бушуют пожары. Изо дня в день департамент по ЧС Карагандинской области регистрирует новые случаи.

  • Глаз да глаз 10.08.2017

    В Караганде выявлен подпольный цех по изготовлению фальшивых купюр.

  • Степной переполох 08.08.2017

    Степные пожары участились в Бухаржырауском районе. Только за последнюю неделю огнеборцам приходилось семь раз выезжать на ликвидацию очагов возгорания.

  • За рулем под «мухой» 20.07.2017

    Свыше 30 автолюбителей были уличены в том, что управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Такой неутешительный итог трехдневного оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», проведенного по всей области.

  • Вода таит угрозу 27.06.2017

    К сожалению, ни один купальный сезон не обходится без трагических случаев. 14 июня в 8 часов 20 минут в Жезказгане на Кенгирском водохранилище силами сотрудников оперативно-спасательного отряда обнаружено и извлечено из воды тело девочки 2003 года рождения, учащейся 8 класса местной гимназии № 8.

  • Огонь с небес 17.06.2017

    Штатное падение частей ракеты вблизи Жезказгана, прошедшее согласно расчетам специалистов, обернулось нештатной и опасной ситуацией - пожаром в степи. Запуск грузового космического корабля с Байконура обернулся смертельной трагедией.

"Астана ЭКСПО-2017"