11 марта 2017 года 168

Урок вежливости

Автор: Анна СТРОКОВА

В Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского - снова премьера: очень весенняя сказка «Хитрый урок». Весенняя не только потому, что ее действие разворачивается в зеленом лесу: постановка энергична и задорна, а у своих первых юных зрителей она оставила самые теплые впечатления.

Спектакль «Хитрый урок» поставлен по пьесе современного российского драматурга Михаила Кученкова: это современная инсценировка сказки великих немецких авторов братьев Гримм. Сам Кученков трудится в Костроме: он - режиссер театральной студии кукольного мастерства, а «Хитрый урок» написан им в 2001 году.
В качестве режиссера-постановщика сказки в драматическом театре им. К.С. Станиславского выступил актер Константин Снегирев, который в настоящее время является студентом шестого курса режиссерского факультета Кыргызского государственного университета культуры и искусств.
История о том, как зазнавшегося Зайца (в исполнении Павла Кондратьева) проучили смекалистый Еж (Владимир Левтеров) и трудолюбивая Ежиха (Валентина Шматенко), поставлена для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Сказка - урок не только для Зайца, но и для маленьких зрителей, поведал Константин Снегирев: она наглядно показывает, что нехорошо быть высокомерным по отношению к другим. А поработать в качестве режиссера с теми, с кем всегда бок о бок на сцене, отметил Константин Николаевич, было интересно.
- Наша команда отнеслась к работе очень ответственно, - поделился режиссер. - Сказка всем пришлась по душе - это было заметно уже на читке.
«Этой сказке вы, пожалуй, не поверите», - так начинается произведение «Еж и Заяц» братьев Гримм, но спектаклю веришь сразу. Заяц в «Хитром уроке» не настолько груб, насколько в оригинале - он скорее заносчивый, но вполне щедрый интеллигент, хотя по поводу коротких ног Ежа все же откровенно шутит. В постановку к уже обозначенным Зайцу, Ежу и Ежихе добавлен еще один персонаж - веселая и активная Кукушка (Марина Марычева). Она - свидетель и наблюдатель спора, возникшего между Ежом и Зайцем, которые решают выяснить, кто быстрее бегает. Еж таким образом надеется проучить «первого бегуна в лесу».
Интересно, что Кукушка выступает и своего рода корреспондентом: ее верные спутники - фотоаппарат и блокнот. Такие современные детали располагают юного зрителя к лучшему восприятию спектакля.
Костюмы и привычки каждого из героев отражают его характер: Заяц облачен в одеяние XVIII века, и потому будто ставит себя на ступень выше провинциального, но умного Ежа в штанах с заплатками, который предстает сначала робким и стеснительным.
Наполненная добрым юмором, сказка «Хитрый урок» наделена достойным музыкальным сопровождением. Здесь звучат энергичные композиции, а тексты песен просты и понятны по своей сути: дружить, уважать других, быть честным и не хвастаться. Такова и основная идея спектакля.
Актуальность постановки бесспорна: если для детей это назидание в игровой форме, для взрослых - повод задуматься. Сколько людей, не склонных признавать поражение, обладающих юношеским максимализмом вне зависимости от возраста, мы встречаем в жизни? Возможно, такие качества - скорее удел подростков, однако не стоит забывать, что общение в самом лучшем его виде основывается на вежливости, а взаимное уважение ее подпитывает. Другой поучительный элемент «Хитрого урока» - в призыве не пользоваться человеческой добротой в корыстных целях и не сплетничать о других. Вместе с тем спектакль не лишен трогательных моментов, когда действительно переживаешь за героев: это было видно в первую очередь по юным зрителям.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый шаг 22.04.2017

    Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

  • Возможность измениться 22.04.2017

    Очередной интересный спектакль состоялся в творческой мастерской Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Второй раз в проекте участвует студенческий театр «Вдохновение» Карагандинского экономического университета с режиссером Еленой Пономаренко.

  • О жизни тараканов 22.04.2017

    На первый взгляд происходящее на сцене во время спектакля с громким названием «Дурак» просто безобразно: какие-то странные существа без рук и без ног суетятся вокруг огромного продырявленного мозга - то ли паразиты какие-то, то ли мысли того самого мозга, которые потом превращаются в тараканов.

  • К нам едет "ревизор" 20.04.2017

    Бессмертный шедевр русской драматургии воплощают на сцене Театра им. К.С. Станиславского. Пьесу Николая Гоголя «Ревизор» ставит российский режиссер Станислав Васильев. К Гоголю Станислав Анатольевич (на снимке) прикасается впервые. «Ревизор» интересен, современен и актуален - особенно сейчас, когда в мире происходят события непредсказуемые и неоднозначные. 

  • Предчувствие любви 20.04.2017

    Бабочки, цветы, разомлевшая от жары степь - как будто зрительная подсказка душевному смятению: иллюзия настроения обретает конкретные оптимистичные черты. А как иначе? Весна пришла! Авангардная живопись известного художника и архитектора Владимира Троценко удачно сочеталась с работами мастеров национального творчества на выставке «Предчувствие любви», которая открылась в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. «Не зря выставка называется «Предчувствие любви», ведь именно в любви рождаются поэзия, творчество. Именно в любви были выполнены все произведения, которые здесь представлены», - сказал руководитель выставки Данияр Бисембаев.

  • Созидатели новых миров 18.04.2017

    Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

  • Светлый праздник 18.04.2017

    В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

  • Музыка весны 18.04.2017

    С большим успехом показали свои таланты в Астане воспитанники вокального кружка «Ән мен әнші» Жезказганского дома дружбы и культуры народов.

Весне дорогу!