11 марта 2017 года 401

Урок вежливости

Автор: Анна СТРОКОВА

В Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского - снова премьера: очень весенняя сказка «Хитрый урок». Весенняя не только потому, что ее действие разворачивается в зеленом лесу: постановка энергична и задорна, а у своих первых юных зрителей она оставила самые теплые впечатления.

Спектакль «Хитрый урок» поставлен по пьесе современного российского драматурга Михаила Кученкова: это современная инсценировка сказки великих немецких авторов братьев Гримм. Сам Кученков трудится в Костроме: он - режиссер театральной студии кукольного мастерства, а «Хитрый урок» написан им в 2001 году.
В качестве режиссера-постановщика сказки в драматическом театре им. К.С. Станиславского выступил актер Константин Снегирев, который в настоящее время является студентом шестого курса режиссерского факультета Кыргызского государственного университета культуры и искусств.
История о том, как зазнавшегося Зайца (в исполнении Павла Кондратьева) проучили смекалистый Еж (Владимир Левтеров) и трудолюбивая Ежиха (Валентина Шматенко), поставлена для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Сказка - урок не только для Зайца, но и для маленьких зрителей, поведал Константин Снегирев: она наглядно показывает, что нехорошо быть высокомерным по отношению к другим. А поработать в качестве режиссера с теми, с кем всегда бок о бок на сцене, отметил Константин Николаевич, было интересно.
- Наша команда отнеслась к работе очень ответственно, - поделился режиссер. - Сказка всем пришлась по душе - это было заметно уже на читке.
«Этой сказке вы, пожалуй, не поверите», - так начинается произведение «Еж и Заяц» братьев Гримм, но спектаклю веришь сразу. Заяц в «Хитром уроке» не настолько груб, насколько в оригинале - он скорее заносчивый, но вполне щедрый интеллигент, хотя по поводу коротких ног Ежа все же откровенно шутит. В постановку к уже обозначенным Зайцу, Ежу и Ежихе добавлен еще один персонаж - веселая и активная Кукушка (Марина Марычева). Она - свидетель и наблюдатель спора, возникшего между Ежом и Зайцем, которые решают выяснить, кто быстрее бегает. Еж таким образом надеется проучить «первого бегуна в лесу».
Интересно, что Кукушка выступает и своего рода корреспондентом: ее верные спутники - фотоаппарат и блокнот. Такие современные детали располагают юного зрителя к лучшему восприятию спектакля.
Костюмы и привычки каждого из героев отражают его характер: Заяц облачен в одеяние XVIII века, и потому будто ставит себя на ступень выше провинциального, но умного Ежа в штанах с заплатками, который предстает сначала робким и стеснительным.
Наполненная добрым юмором, сказка «Хитрый урок» наделена достойным музыкальным сопровождением. Здесь звучат энергичные композиции, а тексты песен просты и понятны по своей сути: дружить, уважать других, быть честным и не хвастаться. Такова и основная идея спектакля.
Актуальность постановки бесспорна: если для детей это назидание в игровой форме, для взрослых - повод задуматься. Сколько людей, не склонных признавать поражение, обладающих юношеским максимализмом вне зависимости от возраста, мы встречаем в жизни? Возможно, такие качества - скорее удел подростков, однако не стоит забывать, что общение в самом лучшем его виде основывается на вежливости, а взаимное уважение ее подпитывает. Другой поучительный элемент «Хитрого урока» - в призыве не пользоваться человеческой добротой в корыстных целях и не сплетничать о других. Вместе с тем спектакль не лишен трогательных моментов, когда действительно переживаешь за героев: это было видно в первую очередь по юным зрителям.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.

  • Творческий симбиоз 26.09.2017

    Рисунок, живопись и дизайн, авангард, реализм и этника соединились на выставке трех карагандинских художников в областном музее изобразительного искусства. В одной экспозиции работы единомышленников и друзей: Каныша Балабекова, Мурата Калкабаева и Жаната Комутова. Все трое - преподаватели, им не безразлично будущее родного города и страны, все работают над актуализацией традиционного искусства, его основных принципов и приемов.