11 марта 2017 года 587

Урок вежливости

Автор: Анна СТРОКОВА

В Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского - снова премьера: очень весенняя сказка «Хитрый урок». Весенняя не только потому, что ее действие разворачивается в зеленом лесу: постановка энергична и задорна, а у своих первых юных зрителей она оставила самые теплые впечатления.

Спектакль «Хитрый урок» поставлен по пьесе современного российского драматурга Михаила Кученкова: это современная инсценировка сказки великих немецких авторов братьев Гримм. Сам Кученков трудится в Костроме: он - режиссер театральной студии кукольного мастерства, а «Хитрый урок» написан им в 2001 году.
В качестве режиссера-постановщика сказки в драматическом театре им. К.С. Станиславского выступил актер Константин Снегирев, который в настоящее время является студентом шестого курса режиссерского факультета Кыргызского государственного университета культуры и искусств.
История о том, как зазнавшегося Зайца (в исполнении Павла Кондратьева) проучили смекалистый Еж (Владимир Левтеров) и трудолюбивая Ежиха (Валентина Шматенко), поставлена для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Сказка - урок не только для Зайца, но и для маленьких зрителей, поведал Константин Снегирев: она наглядно показывает, что нехорошо быть высокомерным по отношению к другим. А поработать в качестве режиссера с теми, с кем всегда бок о бок на сцене, отметил Константин Николаевич, было интересно.
- Наша команда отнеслась к работе очень ответственно, - поделился режиссер. - Сказка всем пришлась по душе - это было заметно уже на читке.
«Этой сказке вы, пожалуй, не поверите», - так начинается произведение «Еж и Заяц» братьев Гримм, но спектаклю веришь сразу. Заяц в «Хитром уроке» не настолько груб, насколько в оригинале - он скорее заносчивый, но вполне щедрый интеллигент, хотя по поводу коротких ног Ежа все же откровенно шутит. В постановку к уже обозначенным Зайцу, Ежу и Ежихе добавлен еще один персонаж - веселая и активная Кукушка (Марина Марычева). Она - свидетель и наблюдатель спора, возникшего между Ежом и Зайцем, которые решают выяснить, кто быстрее бегает. Еж таким образом надеется проучить «первого бегуна в лесу».
Интересно, что Кукушка выступает и своего рода корреспондентом: ее верные спутники - фотоаппарат и блокнот. Такие современные детали располагают юного зрителя к лучшему восприятию спектакля.
Костюмы и привычки каждого из героев отражают его характер: Заяц облачен в одеяние XVIII века, и потому будто ставит себя на ступень выше провинциального, но умного Ежа в штанах с заплатками, который предстает сначала робким и стеснительным.
Наполненная добрым юмором, сказка «Хитрый урок» наделена достойным музыкальным сопровождением. Здесь звучат энергичные композиции, а тексты песен просты и понятны по своей сути: дружить, уважать других, быть честным и не хвастаться. Такова и основная идея спектакля.
Актуальность постановки бесспорна: если для детей это назидание в игровой форме, для взрослых - повод задуматься. Сколько людей, не склонных признавать поражение, обладающих юношеским максимализмом вне зависимости от возраста, мы встречаем в жизни? Возможно, такие качества - скорее удел подростков, однако не стоит забывать, что общение в самом лучшем его виде основывается на вежливости, а взаимное уважение ее подпитывает. Другой поучительный элемент «Хитрого урока» - в призыве не пользоваться человеческой добротой в корыстных целях и не сплетничать о других. Вместе с тем спектакль не лишен трогательных моментов, когда действительно переживаешь за героев: это было видно в первую очередь по юным зрителям.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карлсон вернулся! 26.04.2018

    Наконец-то в нашем городе поставили спектакль о любимом всеми детьми «мужчине в расцвете сил». В студии кукол «Буратино» Карагандинского академического театра музыкальной комедии состоялась премьера сказки «Самый лучший Карлсон».  Спектакль получился ярким, волшебным и веселым. Музыку написал наш композитор Евгений Зюбенко, который сотрудничает с КАТМК в течение многих лет и которого теперь по праву можно назвать детским композитором.

  • Только страсть должна выводить вас на сцену! 26.04.2018

    Валентина Филипповна Ипатова. С ее именем в Караганде связан полувековой период наполнения культурного пространства по многим направлениям. Конечно, прежде всего это балет, который она создала с нуля, с первого балетного класса, открытого в 1948 году при Доме пионеров, и до репертуарного балетного театра, который спустя годы насчитывал полтора десятка названий. Через классы ее студий и театра прошли сотни карагандинских детей и подростков. К ней тянулась молодежь, которая просто хотела танцевать, и взрослые люди, которые волей судьбы не завершили творческого образования и в годы войны и репрессий оказались в Караганде. Художники и актеры - она дала им возможность прикоснуться к миру балетного театра, реализоваться в нем, подарила радость многим людям по обе стороны рампы. Зрители Караганды, придя на спектакли своего балета, узнали и полюбили искусство танца.

  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.