11 марта 2017 года 457

Урок вежливости

Автор: Анна СТРОКОВА

В Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского - снова премьера: очень весенняя сказка «Хитрый урок». Весенняя не только потому, что ее действие разворачивается в зеленом лесу: постановка энергична и задорна, а у своих первых юных зрителей она оставила самые теплые впечатления.

Спектакль «Хитрый урок» поставлен по пьесе современного российского драматурга Михаила Кученкова: это современная инсценировка сказки великих немецких авторов братьев Гримм. Сам Кученков трудится в Костроме: он - режиссер театральной студии кукольного мастерства, а «Хитрый урок» написан им в 2001 году.
В качестве режиссера-постановщика сказки в драматическом театре им. К.С. Станиславского выступил актер Константин Снегирев, который в настоящее время является студентом шестого курса режиссерского факультета Кыргызского государственного университета культуры и искусств.
История о том, как зазнавшегося Зайца (в исполнении Павла Кондратьева) проучили смекалистый Еж (Владимир Левтеров) и трудолюбивая Ежиха (Валентина Шматенко), поставлена для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Сказка - урок не только для Зайца, но и для маленьких зрителей, поведал Константин Снегирев: она наглядно показывает, что нехорошо быть высокомерным по отношению к другим. А поработать в качестве режиссера с теми, с кем всегда бок о бок на сцене, отметил Константин Николаевич, было интересно.
- Наша команда отнеслась к работе очень ответственно, - поделился режиссер. - Сказка всем пришлась по душе - это было заметно уже на читке.
«Этой сказке вы, пожалуй, не поверите», - так начинается произведение «Еж и Заяц» братьев Гримм, но спектаклю веришь сразу. Заяц в «Хитром уроке» не настолько груб, насколько в оригинале - он скорее заносчивый, но вполне щедрый интеллигент, хотя по поводу коротких ног Ежа все же откровенно шутит. В постановку к уже обозначенным Зайцу, Ежу и Ежихе добавлен еще один персонаж - веселая и активная Кукушка (Марина Марычева). Она - свидетель и наблюдатель спора, возникшего между Ежом и Зайцем, которые решают выяснить, кто быстрее бегает. Еж таким образом надеется проучить «первого бегуна в лесу».
Интересно, что Кукушка выступает и своего рода корреспондентом: ее верные спутники - фотоаппарат и блокнот. Такие современные детали располагают юного зрителя к лучшему восприятию спектакля.
Костюмы и привычки каждого из героев отражают его характер: Заяц облачен в одеяние XVIII века, и потому будто ставит себя на ступень выше провинциального, но умного Ежа в штанах с заплатками, который предстает сначала робким и стеснительным.
Наполненная добрым юмором, сказка «Хитрый урок» наделена достойным музыкальным сопровождением. Здесь звучат энергичные композиции, а тексты песен просты и понятны по своей сути: дружить, уважать других, быть честным и не хвастаться. Такова и основная идея спектакля.
Актуальность постановки бесспорна: если для детей это назидание в игровой форме, для взрослых - повод задуматься. Сколько людей, не склонных признавать поражение, обладающих юношеским максимализмом вне зависимости от возраста, мы встречаем в жизни? Возможно, такие качества - скорее удел подростков, однако не стоит забывать, что общение в самом лучшем его виде основывается на вежливости, а взаимное уважение ее подпитывает. Другой поучительный элемент «Хитрого урока» - в призыве не пользоваться человеческой добротой в корыстных целях и не сплетничать о других. Вместе с тем спектакль не лишен трогательных моментов, когда действительно переживаешь за героев: это было видно в первую очередь по юным зрителям.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.