11 марта 2017 года 274

Урок вежливости

Автор: Анна СТРОКОВА

В Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского - снова премьера: очень весенняя сказка «Хитрый урок». Весенняя не только потому, что ее действие разворачивается в зеленом лесу: постановка энергична и задорна, а у своих первых юных зрителей она оставила самые теплые впечатления.

Спектакль «Хитрый урок» поставлен по пьесе современного российского драматурга Михаила Кученкова: это современная инсценировка сказки великих немецких авторов братьев Гримм. Сам Кученков трудится в Костроме: он - режиссер театральной студии кукольного мастерства, а «Хитрый урок» написан им в 2001 году.
В качестве режиссера-постановщика сказки в драматическом театре им. К.С. Станиславского выступил актер Константин Снегирев, который в настоящее время является студентом шестого курса режиссерского факультета Кыргызского государственного университета культуры и искусств.
История о том, как зазнавшегося Зайца (в исполнении Павла Кондратьева) проучили смекалистый Еж (Владимир Левтеров) и трудолюбивая Ежиха (Валентина Шматенко), поставлена для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Сказка - урок не только для Зайца, но и для маленьких зрителей, поведал Константин Снегирев: она наглядно показывает, что нехорошо быть высокомерным по отношению к другим. А поработать в качестве режиссера с теми, с кем всегда бок о бок на сцене, отметил Константин Николаевич, было интересно.
- Наша команда отнеслась к работе очень ответственно, - поделился режиссер. - Сказка всем пришлась по душе - это было заметно уже на читке.
«Этой сказке вы, пожалуй, не поверите», - так начинается произведение «Еж и Заяц» братьев Гримм, но спектаклю веришь сразу. Заяц в «Хитром уроке» не настолько груб, насколько в оригинале - он скорее заносчивый, но вполне щедрый интеллигент, хотя по поводу коротких ног Ежа все же откровенно шутит. В постановку к уже обозначенным Зайцу, Ежу и Ежихе добавлен еще один персонаж - веселая и активная Кукушка (Марина Марычева). Она - свидетель и наблюдатель спора, возникшего между Ежом и Зайцем, которые решают выяснить, кто быстрее бегает. Еж таким образом надеется проучить «первого бегуна в лесу».
Интересно, что Кукушка выступает и своего рода корреспондентом: ее верные спутники - фотоаппарат и блокнот. Такие современные детали располагают юного зрителя к лучшему восприятию спектакля.
Костюмы и привычки каждого из героев отражают его характер: Заяц облачен в одеяние XVIII века, и потому будто ставит себя на ступень выше провинциального, но умного Ежа в штанах с заплатками, который предстает сначала робким и стеснительным.
Наполненная добрым юмором, сказка «Хитрый урок» наделена достойным музыкальным сопровождением. Здесь звучат энергичные композиции, а тексты песен просты и понятны по своей сути: дружить, уважать других, быть честным и не хвастаться. Такова и основная идея спектакля.
Актуальность постановки бесспорна: если для детей это назидание в игровой форме, для взрослых - повод задуматься. Сколько людей, не склонных признавать поражение, обладающих юношеским максимализмом вне зависимости от возраста, мы встречаем в жизни? Возможно, такие качества - скорее удел подростков, однако не стоит забывать, что общение в самом лучшем его виде основывается на вежливости, а взаимное уважение ее подпитывает. Другой поучительный элемент «Хитрого урока» - в призыве не пользоваться человеческой добротой в корыстных целях и не сплетничать о других. Вместе с тем спектакль не лишен трогательных моментов, когда действительно переживаешь за героев: это было видно в первую очередь по юным зрителям.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отразить историю 24.06.2017

    22 июня в регионе стартовала Неделя музеев Карагандинской области «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы», посвященная открытию международной выставки EXPO-2017 и 85-летию Карагандинского областного историко-краеведческого музея.

  • Романтика искусства 24.06.2017

    Он начинал дизайнером интерьеров и экстерьеров, делал эскизы медалей, но всегда стремился к более образному освоению жизни. Первые живописные портреты принесли Сейтмахану Калмаханову успех. Еще в советские годы он обратился к изучению культурного наследия - в его творчестве ярко выражены национальные корни. Сейтмахан Калмаханович родился в Джамбулской области. Образование он получил в Алма-Атинском художественном училище и Высшем художественно-промышленном училище Москвы, а в начале семидесятых уже трудился в Карагандинских художественно-производственных мастерских. 

  • Словацкие мотивы 22.06.2017

    В Кафедральном соборе Караганды состоялся очередной органный концерт. За инструментом был маэстро Станислав Шурин из Словакии.  Станислав - уникальный органист, композитор и преподаватель, популяризирующий органную музыку разных направлений по всему миру. У него прекрасное образование: Братиславская государственная консерватория, Епархиальная консерватория в Вене, Академия музыки и драмы в Братиславе. Станислав выступает с сольными концертами в США, Мексике, Канаде, Франции, в качестве солиста был со Словацким филармоническим оркестром в Тайване. Им записано несколько компакт-дисков органной музыки. 

  • Содружество муз 22.06.2017

    Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

  • Он и пишут время 20.06.2017

    Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

  • Прочтение классика 17.06.2017

    Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

  • Общие цели 15.06.2017

    В холле Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина - выставка материалов о становлении и развитии Карагандинского региона, подготовленная областным государственным архивом. Рядом экспонаты нашего историко-краеведческого музея. Здесь ждут известного гостя - писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

  • Джазовый сюрприз 15.06.2017

    Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

"Астана ЭКСПО-2017"