11 марта 2017 года 237

Весна по-румынски

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

На фестиваль народного фольклора «Мэрцишор-2017», посвященный началу весны, прибыли творческие коллективы не только Карагандинской области, но и актив румынского этнокультурного центра из Павлодара. Праздник провели с размахом, а открывали его самые юные таланты диаспоры.

Шахтинский ансамбль «Жулдыз», танцевальный коллектив «Улыбка» из Пришахтинска, хореографические группы учебных заведений - все разделили радость праздника. Выступил на торжестве и обновленный состав этнофольклорного ансамбля «Доруле» румынского центра «Дачия». Одна из нынешних участниц, поделился председатель центра Николай Плушкис, заинтересовалась румынской культурой настолько, что пришлось даже давать уроки по скайпу. Уже выступившая на Масленице Яна Мунтяну из Темиртау тоже делает успехи и выступила на фестивале.
Торжественных речей было немного: организаторы поздравили гостей праздника, подчеркнув красоту румынской песни и танца. По традиции всем пришедшим раздавали красно-белые украшения, которые, согласно обычаю, приносят счастье.
Этнофольклорный фестиваль начался с казахского народного танца ансамбля «Куаныш», а после собравшихся поздравил Николай Плушкис, пожелав дамам счастья в преддверии Международного женского дня. За действием на сцене наблюдали зарубежные гости: из разных уголков Румынии в Караганду прибыло, по подсчетам Николая Васловасовича, более двух десятков человек.
Тем временем к публике вышла самая юная участница «Доруле» Эмилия Ненахова. Она открыла фестиваль задорной вокальной композицией, а более старшие участники поддержали ее танцевальной зарисовкой.
Молдавский вокально-инструментальный ансамбль «Флуераш», которому Эмилия уступила сцену, продолжил концерт оживленной инструментальной музыкой в исполнении скрипки и баяна. Надо сказать, что солисты «Флуераша» пару лет назад уже побывали в нашем городе с концертом: Марчел, Эдгар и Корнелия Штефанец ранее выступали в коллективе «Трансбалканика» и принадлежат к крупной музыкальной династии, которая образовалась около века назад.
«Флуераш» - лауреат Государственной премии СССР и народный ансамбль Советского Союза, созданный в далеком 1945 году. В репертуаре коллектива − классическая, народная музыка и мелодии народов мира. Помимо музыкантов здесь трудятся и танцоры - всего участников 50 человек. Коллектив побывал с концертами во всех постсоветских, европейских и азиатских странах. Его вокалистами в свое время были известные исполнители Молдовы. Сейчас ансамбль сохраняет свою специфику, а выступать в нем очень престижно.
- Мы привезли новые песни, которые готовили уже в составе «Флуераша», - рассказала Корнелия Штефанец, пообещав, что зрителей ожидает море позитива. - Одна из наших песен - о народе, другая - о нашей династии: мысль сотворить что-то подобное, песню-рассказ, родилась очень давно.
Звучали в исполнении молдавских музыкантов и песня о пастушке, а также композиции о любви и весне. Чем дольше длился фестиваль «Мэрцишор-2017», тем больше людей спускались к сцене, чтобы потанцевать под заводные народные мотивы.
Члены Павлодарского румынско-молдавского культурного общества «Буковина» во главе с председателем Аурикой Дяк с воодушевлением наблюдали за ходом фестиваля.
- Этнокультурный центр в Павлодаре существует уже 10 лет, - рассказала Аурика Георгиевна, уточнив, что у «Буковины» большие планы. - Активно мы работаем три года, тоже располагаемся в Доме дружбы, и сейчас наши ансамбли только-только формируются. Осенью откроем курсы по изучению румынского языка, а праздник Мэрцишор отмечаем три года подряд.
За сценой в это время к выступлению готовилась солистка турецкого этнокультурного центра «Ахыска» и участница фестиваля Виолетта Фомичева. Ее творческий номер был назначен на финал праздника: задорная песня, в которой смешались разные стили исполнения, повествовала о походе в таверну и разговорах о жизни, в большинстве своем позитивных. Композицию, которую Виолетта исполнила с солистом «Доруле» Александром Урмашовым, ребята разучили быстро: румынский язык девушке дался легко, и, по ее словам, он очень похож на итальянский, которым Виолетта уже владеет.
А пока зрители рукоплескали участникам фестиваля, ведущие озвучили другую приятную новость: в этом году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Румынией, а также с Республикой Молдова. А потому культурное общество «Дачия» поблагодарило все организации, которые оказывают ему поддержку.

Фото Кымбат КАЛИЕВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отразить историю 24.06.2017

    22 июня в регионе стартовала Неделя музеев Карагандинской области «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы», посвященная открытию международной выставки EXPO-2017 и 85-летию Карагандинского областного историко-краеведческого музея.

  • Романтика искусства 24.06.2017

    Он начинал дизайнером интерьеров и экстерьеров, делал эскизы медалей, но всегда стремился к более образному освоению жизни. Первые живописные портреты принесли Сейтмахану Калмаханову успех. Еще в советские годы он обратился к изучению культурного наследия - в его творчестве ярко выражены национальные корни. Сейтмахан Калмаханович родился в Джамбулской области. Образование он получил в Алма-Атинском художественном училище и Высшем художественно-промышленном училище Москвы, а в начале семидесятых уже трудился в Карагандинских художественно-производственных мастерских. 

  • Словацкие мотивы 22.06.2017

    В Кафедральном соборе Караганды состоялся очередной органный концерт. За инструментом был маэстро Станислав Шурин из Словакии.  Станислав - уникальный органист, композитор и преподаватель, популяризирующий органную музыку разных направлений по всему миру. У него прекрасное образование: Братиславская государственная консерватория, Епархиальная консерватория в Вене, Академия музыки и драмы в Братиславе. Станислав выступает с сольными концертами в США, Мексике, Канаде, Франции, в качестве солиста был со Словацким филармоническим оркестром в Тайване. Им записано несколько компакт-дисков органной музыки. 

  • Содружество муз 22.06.2017

    Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

  • Он и пишут время 20.06.2017

    Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

  • Прочтение классика 17.06.2017

    Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

  • Общие цели 15.06.2017

    В холле Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина - выставка материалов о становлении и развитии Карагандинского региона, подготовленная областным государственным архивом. Рядом экспонаты нашего историко-краеведческого музея. Здесь ждут известного гостя - писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

  • Джазовый сюрприз 15.06.2017

    Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

"Астана ЭКСПО-2017"