11 марта 2017 года 380

Весна по-румынски

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

На фестиваль народного фольклора «Мэрцишор-2017», посвященный началу весны, прибыли творческие коллективы не только Карагандинской области, но и актив румынского этнокультурного центра из Павлодара. Праздник провели с размахом, а открывали его самые юные таланты диаспоры.

Шахтинский ансамбль «Жулдыз», танцевальный коллектив «Улыбка» из Пришахтинска, хореографические группы учебных заведений - все разделили радость праздника. Выступил на торжестве и обновленный состав этнофольклорного ансамбля «Доруле» румынского центра «Дачия». Одна из нынешних участниц, поделился председатель центра Николай Плушкис, заинтересовалась румынской культурой настолько, что пришлось даже давать уроки по скайпу. Уже выступившая на Масленице Яна Мунтяну из Темиртау тоже делает успехи и выступила на фестивале.
Торжественных речей было немного: организаторы поздравили гостей праздника, подчеркнув красоту румынской песни и танца. По традиции всем пришедшим раздавали красно-белые украшения, которые, согласно обычаю, приносят счастье.
Этнофольклорный фестиваль начался с казахского народного танца ансамбля «Куаныш», а после собравшихся поздравил Николай Плушкис, пожелав дамам счастья в преддверии Международного женского дня. За действием на сцене наблюдали зарубежные гости: из разных уголков Румынии в Караганду прибыло, по подсчетам Николая Васловасовича, более двух десятков человек.
Тем временем к публике вышла самая юная участница «Доруле» Эмилия Ненахова. Она открыла фестиваль задорной вокальной композицией, а более старшие участники поддержали ее танцевальной зарисовкой.
Молдавский вокально-инструментальный ансамбль «Флуераш», которому Эмилия уступила сцену, продолжил концерт оживленной инструментальной музыкой в исполнении скрипки и баяна. Надо сказать, что солисты «Флуераша» пару лет назад уже побывали в нашем городе с концертом: Марчел, Эдгар и Корнелия Штефанец ранее выступали в коллективе «Трансбалканика» и принадлежат к крупной музыкальной династии, которая образовалась около века назад.
«Флуераш» - лауреат Государственной премии СССР и народный ансамбль Советского Союза, созданный в далеком 1945 году. В репертуаре коллектива − классическая, народная музыка и мелодии народов мира. Помимо музыкантов здесь трудятся и танцоры - всего участников 50 человек. Коллектив побывал с концертами во всех постсоветских, европейских и азиатских странах. Его вокалистами в свое время были известные исполнители Молдовы. Сейчас ансамбль сохраняет свою специфику, а выступать в нем очень престижно.
- Мы привезли новые песни, которые готовили уже в составе «Флуераша», - рассказала Корнелия Штефанец, пообещав, что зрителей ожидает море позитива. - Одна из наших песен - о народе, другая - о нашей династии: мысль сотворить что-то подобное, песню-рассказ, родилась очень давно.
Звучали в исполнении молдавских музыкантов и песня о пастушке, а также композиции о любви и весне. Чем дольше длился фестиваль «Мэрцишор-2017», тем больше людей спускались к сцене, чтобы потанцевать под заводные народные мотивы.
Члены Павлодарского румынско-молдавского культурного общества «Буковина» во главе с председателем Аурикой Дяк с воодушевлением наблюдали за ходом фестиваля.
- Этнокультурный центр в Павлодаре существует уже 10 лет, - рассказала Аурика Георгиевна, уточнив, что у «Буковины» большие планы. - Активно мы работаем три года, тоже располагаемся в Доме дружбы, и сейчас наши ансамбли только-только формируются. Осенью откроем курсы по изучению румынского языка, а праздник Мэрцишор отмечаем три года подряд.
За сценой в это время к выступлению готовилась солистка турецкого этнокультурного центра «Ахыска» и участница фестиваля Виолетта Фомичева. Ее творческий номер был назначен на финал праздника: задорная песня, в которой смешались разные стили исполнения, повествовала о походе в таверну и разговорах о жизни, в большинстве своем позитивных. Композицию, которую Виолетта исполнила с солистом «Доруле» Александром Урмашовым, ребята разучили быстро: румынский язык девушке дался легко, и, по ее словам, он очень похож на итальянский, которым Виолетта уже владеет.
А пока зрители рукоплескали участникам фестиваля, ведущие озвучили другую приятную новость: в этом году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Румынией, а также с Республикой Молдова. А потому культурное общество «Дачия» поблагодарило все организации, которые оказывают ему поддержку.

Фото Кымбат КАЛИЕВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.