11 марта 2017 года 291

Весна по-румынски

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

На фестиваль народного фольклора «Мэрцишор-2017», посвященный началу весны, прибыли творческие коллективы не только Карагандинской области, но и актив румынского этнокультурного центра из Павлодара. Праздник провели с размахом, а открывали его самые юные таланты диаспоры.

Шахтинский ансамбль «Жулдыз», танцевальный коллектив «Улыбка» из Пришахтинска, хореографические группы учебных заведений - все разделили радость праздника. Выступил на торжестве и обновленный состав этнофольклорного ансамбля «Доруле» румынского центра «Дачия». Одна из нынешних участниц, поделился председатель центра Николай Плушкис, заинтересовалась румынской культурой настолько, что пришлось даже давать уроки по скайпу. Уже выступившая на Масленице Яна Мунтяну из Темиртау тоже делает успехи и выступила на фестивале.
Торжественных речей было немного: организаторы поздравили гостей праздника, подчеркнув красоту румынской песни и танца. По традиции всем пришедшим раздавали красно-белые украшения, которые, согласно обычаю, приносят счастье.
Этнофольклорный фестиваль начался с казахского народного танца ансамбля «Куаныш», а после собравшихся поздравил Николай Плушкис, пожелав дамам счастья в преддверии Международного женского дня. За действием на сцене наблюдали зарубежные гости: из разных уголков Румынии в Караганду прибыло, по подсчетам Николая Васловасовича, более двух десятков человек.
Тем временем к публике вышла самая юная участница «Доруле» Эмилия Ненахова. Она открыла фестиваль задорной вокальной композицией, а более старшие участники поддержали ее танцевальной зарисовкой.
Молдавский вокально-инструментальный ансамбль «Флуераш», которому Эмилия уступила сцену, продолжил концерт оживленной инструментальной музыкой в исполнении скрипки и баяна. Надо сказать, что солисты «Флуераша» пару лет назад уже побывали в нашем городе с концертом: Марчел, Эдгар и Корнелия Штефанец ранее выступали в коллективе «Трансбалканика» и принадлежат к крупной музыкальной династии, которая образовалась около века назад.
«Флуераш» - лауреат Государственной премии СССР и народный ансамбль Советского Союза, созданный в далеком 1945 году. В репертуаре коллектива − классическая, народная музыка и мелодии народов мира. Помимо музыкантов здесь трудятся и танцоры - всего участников 50 человек. Коллектив побывал с концертами во всех постсоветских, европейских и азиатских странах. Его вокалистами в свое время были известные исполнители Молдовы. Сейчас ансамбль сохраняет свою специфику, а выступать в нем очень престижно.
- Мы привезли новые песни, которые готовили уже в составе «Флуераша», - рассказала Корнелия Штефанец, пообещав, что зрителей ожидает море позитива. - Одна из наших песен - о народе, другая - о нашей династии: мысль сотворить что-то подобное, песню-рассказ, родилась очень давно.
Звучали в исполнении молдавских музыкантов и песня о пастушке, а также композиции о любви и весне. Чем дольше длился фестиваль «Мэрцишор-2017», тем больше людей спускались к сцене, чтобы потанцевать под заводные народные мотивы.
Члены Павлодарского румынско-молдавского культурного общества «Буковина» во главе с председателем Аурикой Дяк с воодушевлением наблюдали за ходом фестиваля.
- Этнокультурный центр в Павлодаре существует уже 10 лет, - рассказала Аурика Георгиевна, уточнив, что у «Буковины» большие планы. - Активно мы работаем три года, тоже располагаемся в Доме дружбы, и сейчас наши ансамбли только-только формируются. Осенью откроем курсы по изучению румынского языка, а праздник Мэрцишор отмечаем три года подряд.
За сценой в это время к выступлению готовилась солистка турецкого этнокультурного центра «Ахыска» и участница фестиваля Виолетта Фомичева. Ее творческий номер был назначен на финал праздника: задорная песня, в которой смешались разные стили исполнения, повествовала о походе в таверну и разговорах о жизни, в большинстве своем позитивных. Композицию, которую Виолетта исполнила с солистом «Доруле» Александром Урмашовым, ребята разучили быстро: румынский язык девушке дался легко, и, по ее словам, он очень похож на итальянский, которым Виолетта уже владеет.
А пока зрители рукоплескали участникам фестиваля, ведущие озвучили другую приятную новость: в этом году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Румынией, а также с Республикой Молдова. А потому культурное общество «Дачия» поблагодарило все организации, которые оказывают ему поддержку.

Фото Кымбат КАЛИЕВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Два тома о наследии 19.08.2017

    В конце апреля в Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Национальная духовность и наследие Казыбек би», ознаменовавшая собой начало масштабной подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения великого сына казахского народа, философа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права Қаз дауысты Казыбек би. 

  • Необыкновенное чудо 19.08.2017

    История о говорящем слоне по кличке Батыр выйдет на большие экраны. Режиссер проекта, уроженец Караганды Бауржан Досмагамбетов, обещает не просто кино о чуде - зрителям будет над чем поразмыслить. Одной из центральных тем ленты станут размышления о вере, дружбе и взаимопонимании. Порой людям договориться сложнее, чем разговорить слона.

  • Что творится за стеной 15.08.2017

    Популярность фантастических лент, то и дело появляющихся в репертуаре кинотеатров, вполне может соблазнить идеями. Другое дело, в нашем кинематографе преобладают другие картины, а потому подобные истории - редкость. В Караганде готовят к выпуску фильм «За стеной», который расскажет о последствиях техногенной катастрофы.

  • Человек тысячелетия 10.08.2017

    В Темиртауском городском историко-краеведческом музее действует проект «Лента исторической памяти». Благодаря ему посетители могут ознакомиться с главными событиями месяца и сведениями о значимых людях, которые в этом месяце родились. На днях в «Ленте» открылась информационная страница под названием «Казыбек би - человек тысячелетия».

  • Золотая коллекция 10.08.2017

    Видя в зале областного музея изобразительного искусства серию ярких, расписанных в русском стиле шкатулок, можно предположить, что они принадлежат руке одного мастера. Но каждое произведение изготовили разные мастерицы из России. Их работы стали частью выставки «Золотая коллекция имен», которая собрала лучшее из фондов музея. 

  • Джунгли в городе 08.08.2017

    Недавно темиртаусцы познакомились с экзотическими пернатыми тропических лесов Африки, Австралии, Америки, Китая, Индонезии, Таиланда, Новой Гвинеи и других дальних стран. Приятно было зайти на необычную выставку в большой зал городского музея, где гостей веселым гомоном приветствовали разноцветные попугаи и мохнатые животные. 

  • Прошлое в переплете 05.08.2017

    Готовится к выпуску новая книга, подготовленная по инициативе и при непосредственном участии управления по развитию языков Карагандинской области.

  • Ценные тонны из Жезды 05.08.2017

    О многовековой истории металлургии в Казахстане рассказывает выставка, привезенная из маленького поселка Жезды, на Неделе музеев Карагандинской области. Этот отдаленный населенный пункт находится в 70 километрах от Жезказгана. Здесь открыт уникальный Музей истории горного и плавильного дела, единственный в СНГ. Основные его экспонаты, рудные глыбы и разного рода оборудование находятся во дворе небольшого здания.

"Астана ЭКСПО-2017"