11 марта 2017 года 193

Весна по-румынски

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

На фестиваль народного фольклора «Мэрцишор-2017», посвященный началу весны, прибыли творческие коллективы не только Карагандинской области, но и актив румынского этнокультурного центра из Павлодара. Праздник провели с размахом, а открывали его самые юные таланты диаспоры.

Шахтинский ансамбль «Жулдыз», танцевальный коллектив «Улыбка» из Пришахтинска, хореографические группы учебных заведений - все разделили радость праздника. Выступил на торжестве и обновленный состав этнофольклорного ансамбля «Доруле» румынского центра «Дачия». Одна из нынешних участниц, поделился председатель центра Николай Плушкис, заинтересовалась румынской культурой настолько, что пришлось даже давать уроки по скайпу. Уже выступившая на Масленице Яна Мунтяну из Темиртау тоже делает успехи и выступила на фестивале.
Торжественных речей было немного: организаторы поздравили гостей праздника, подчеркнув красоту румынской песни и танца. По традиции всем пришедшим раздавали красно-белые украшения, которые, согласно обычаю, приносят счастье.
Этнофольклорный фестиваль начался с казахского народного танца ансамбля «Куаныш», а после собравшихся поздравил Николай Плушкис, пожелав дамам счастья в преддверии Международного женского дня. За действием на сцене наблюдали зарубежные гости: из разных уголков Румынии в Караганду прибыло, по подсчетам Николая Васловасовича, более двух десятков человек.
Тем временем к публике вышла самая юная участница «Доруле» Эмилия Ненахова. Она открыла фестиваль задорной вокальной композицией, а более старшие участники поддержали ее танцевальной зарисовкой.
Молдавский вокально-инструментальный ансамбль «Флуераш», которому Эмилия уступила сцену, продолжил концерт оживленной инструментальной музыкой в исполнении скрипки и баяна. Надо сказать, что солисты «Флуераша» пару лет назад уже побывали в нашем городе с концертом: Марчел, Эдгар и Корнелия Штефанец ранее выступали в коллективе «Трансбалканика» и принадлежат к крупной музыкальной династии, которая образовалась около века назад.
«Флуераш» - лауреат Государственной премии СССР и народный ансамбль Советского Союза, созданный в далеком 1945 году. В репертуаре коллектива − классическая, народная музыка и мелодии народов мира. Помимо музыкантов здесь трудятся и танцоры - всего участников 50 человек. Коллектив побывал с концертами во всех постсоветских, европейских и азиатских странах. Его вокалистами в свое время были известные исполнители Молдовы. Сейчас ансамбль сохраняет свою специфику, а выступать в нем очень престижно.
- Мы привезли новые песни, которые готовили уже в составе «Флуераша», - рассказала Корнелия Штефанец, пообещав, что зрителей ожидает море позитива. - Одна из наших песен - о народе, другая - о нашей династии: мысль сотворить что-то подобное, песню-рассказ, родилась очень давно.
Звучали в исполнении молдавских музыкантов и песня о пастушке, а также композиции о любви и весне. Чем дольше длился фестиваль «Мэрцишор-2017», тем больше людей спускались к сцене, чтобы потанцевать под заводные народные мотивы.
Члены Павлодарского румынско-молдавского культурного общества «Буковина» во главе с председателем Аурикой Дяк с воодушевлением наблюдали за ходом фестиваля.
- Этнокультурный центр в Павлодаре существует уже 10 лет, - рассказала Аурика Георгиевна, уточнив, что у «Буковины» большие планы. - Активно мы работаем три года, тоже располагаемся в Доме дружбы, и сейчас наши ансамбли только-только формируются. Осенью откроем курсы по изучению румынского языка, а праздник Мэрцишор отмечаем три года подряд.
За сценой в это время к выступлению готовилась солистка турецкого этнокультурного центра «Ахыска» и участница фестиваля Виолетта Фомичева. Ее творческий номер был назначен на финал праздника: задорная песня, в которой смешались разные стили исполнения, повествовала о походе в таверну и разговорах о жизни, в большинстве своем позитивных. Композицию, которую Виолетта исполнила с солистом «Доруле» Александром Урмашовым, ребята разучили быстро: румынский язык девушке дался легко, и, по ее словам, он очень похож на итальянский, которым Виолетта уже владеет.
А пока зрители рукоплескали участникам фестиваля, ведущие озвучили другую приятную новость: в этом году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Румынией, а также с Республикой Молдова. А потому культурное общество «Дачия» поблагодарило все организации, которые оказывают ему поддержку.

Фото Кымбат КАЛИЕВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все жанры, кроме скучного 20.05.2017

    Церемония вручения ежегодной премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства состоялась в минувшую пятницу. Служителей сферы прекрасного чествовали в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Не забывайте родных 20.05.2017

    Читатели узнали о молодом драматурге Дане Сидерос несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились». В прошлом году на конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в этом году ее ставят в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Зажигаются звезды 18.05.2017

    В Алматы и Караганде прошел второй республиканский конкурс «MUZANOT-2017» композитора, деятеля культуры и обладателя звания «Үздік педагог» Людмилы Мельниковой. Музыкальное соревнование собрало более 70 участников из Астаны, Алматы, Караганды и других регионов Казахстана. 

  • Вспоминая героев 16.05.2017

    В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

  • Песни, которые всегда с нами 16.05.2017

    В Темиртау в праздничной обстановке прошел 27-й областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Вооруженных сил Республики Казахстан. В фестивале приняли участие 25 хоровых ветеранских коллективов городов и районов области, в которых пели 620 ветеранов труда.

  • Играют мальчики войну 16.05.2017

    - Люблю вот это яблоко, живое оно. А если к дереву ухо приложишь, услышишь, как оно корнями сок вытягивает - это шум крови. Все живое... Пулемет - он ведь тоже живой. Вот он стоит, молчит, а это он к бою готовится - энергию в себе копит...

  • За счастье стоит бороться 11.05.2017

    Казахстанский кинематограф сейчас особенно плодовит, но немало выходит кинопродуктов, за которые по определенным причинам становится неловко. За вышедшую в прокат ленту «Ради тебя», ставшую первым совместным проектом Азамата Сатыбалды и Ардака Толеубаева, совсем не стыдно - абсолютно наоборот. 

  • "Не перестану писать эту землю..." 06.05.2017

    Карагандинский художник Мингиш Абылкасов, ранее отмеченный в «Творческой галерее», считал Владимира Ворохобина своим наставником. Работавший в разных жанрах Ворохобин писал Великую Отечественную войну. Одна из достойнейших его работ на эту тему сейчас украшает зал Карагандинского музея изобразительного искусства.

Весне дорогу!