11 марта 2017 года 494

Весна по-румынски

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

На фестиваль народного фольклора «Мэрцишор-2017», посвященный началу весны, прибыли творческие коллективы не только Карагандинской области, но и актив румынского этнокультурного центра из Павлодара. Праздник провели с размахом, а открывали его самые юные таланты диаспоры.

Шахтинский ансамбль «Жулдыз», танцевальный коллектив «Улыбка» из Пришахтинска, хореографические группы учебных заведений - все разделили радость праздника. Выступил на торжестве и обновленный состав этнофольклорного ансамбля «Доруле» румынского центра «Дачия». Одна из нынешних участниц, поделился председатель центра Николай Плушкис, заинтересовалась румынской культурой настолько, что пришлось даже давать уроки по скайпу. Уже выступившая на Масленице Яна Мунтяну из Темиртау тоже делает успехи и выступила на фестивале.
Торжественных речей было немного: организаторы поздравили гостей праздника, подчеркнув красоту румынской песни и танца. По традиции всем пришедшим раздавали красно-белые украшения, которые, согласно обычаю, приносят счастье.
Этнофольклорный фестиваль начался с казахского народного танца ансамбля «Куаныш», а после собравшихся поздравил Николай Плушкис, пожелав дамам счастья в преддверии Международного женского дня. За действием на сцене наблюдали зарубежные гости: из разных уголков Румынии в Караганду прибыло, по подсчетам Николая Васловасовича, более двух десятков человек.
Тем временем к публике вышла самая юная участница «Доруле» Эмилия Ненахова. Она открыла фестиваль задорной вокальной композицией, а более старшие участники поддержали ее танцевальной зарисовкой.
Молдавский вокально-инструментальный ансамбль «Флуераш», которому Эмилия уступила сцену, продолжил концерт оживленной инструментальной музыкой в исполнении скрипки и баяна. Надо сказать, что солисты «Флуераша» пару лет назад уже побывали в нашем городе с концертом: Марчел, Эдгар и Корнелия Штефанец ранее выступали в коллективе «Трансбалканика» и принадлежат к крупной музыкальной династии, которая образовалась около века назад.
«Флуераш» - лауреат Государственной премии СССР и народный ансамбль Советского Союза, созданный в далеком 1945 году. В репертуаре коллектива − классическая, народная музыка и мелодии народов мира. Помимо музыкантов здесь трудятся и танцоры - всего участников 50 человек. Коллектив побывал с концертами во всех постсоветских, европейских и азиатских странах. Его вокалистами в свое время были известные исполнители Молдовы. Сейчас ансамбль сохраняет свою специфику, а выступать в нем очень престижно.
- Мы привезли новые песни, которые готовили уже в составе «Флуераша», - рассказала Корнелия Штефанец, пообещав, что зрителей ожидает море позитива. - Одна из наших песен - о народе, другая - о нашей династии: мысль сотворить что-то подобное, песню-рассказ, родилась очень давно.
Звучали в исполнении молдавских музыкантов и песня о пастушке, а также композиции о любви и весне. Чем дольше длился фестиваль «Мэрцишор-2017», тем больше людей спускались к сцене, чтобы потанцевать под заводные народные мотивы.
Члены Павлодарского румынско-молдавского культурного общества «Буковина» во главе с председателем Аурикой Дяк с воодушевлением наблюдали за ходом фестиваля.
- Этнокультурный центр в Павлодаре существует уже 10 лет, - рассказала Аурика Георгиевна, уточнив, что у «Буковины» большие планы. - Активно мы работаем три года, тоже располагаемся в Доме дружбы, и сейчас наши ансамбли только-только формируются. Осенью откроем курсы по изучению румынского языка, а праздник Мэрцишор отмечаем три года подряд.
За сценой в это время к выступлению готовилась солистка турецкого этнокультурного центра «Ахыска» и участница фестиваля Виолетта Фомичева. Ее творческий номер был назначен на финал праздника: задорная песня, в которой смешались разные стили исполнения, повествовала о походе в таверну и разговорах о жизни, в большинстве своем позитивных. Композицию, которую Виолетта исполнила с солистом «Доруле» Александром Урмашовым, ребята разучили быстро: румынский язык девушке дался легко, и, по ее словам, он очень похож на итальянский, которым Виолетта уже владеет.
А пока зрители рукоплескали участникам фестиваля, ведущие озвучили другую приятную новость: в этом году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Румынией, а также с Республикой Молдова. А потому культурное общество «Дачия» поблагодарило все организации, которые оказывают ему поддержку.

Фото Кымбат КАЛИЕВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА