07 марта 2017 года 1920

Украшение нашего края

Автор: Нина КРАМЕР

Вручая золотые и серебряные подвески матерям-героиням, аким области вспоминал свою маму. Нурмухабмет Абдибеков - из большой семьи, где было семеро детей. Его мама гордилась своими наградами за многодетность и надевала их по праздникам. Но самой большой гордостью и радостью были ее дети. Современные женщины не ограничиваются только радостью материнства, они работают, руководят, творчески развиваются наравне с мужчинами. Примером тому служит традиционный прием акима области в честь Международного женского дня.

На торжественное мероприятие были приглашены женщины разных возрастов и профессий и те представительницы прекрасной половины человечества, которые нашли свое призвание в воспитании детей. Встреча была организована в формате круглого стола.
Семеро детей и у Айнагуль Хамитовой, которую наградили подвеской «Алтын алка». Младшему сыну всего полтора года. Что не мешает ей вести свой бизнес, расширять его и заниматься творчеством - писать книги. Одна из них похожа на пособие для предпринимателей и носит название: «Как открыть детский сад за 30 дней»:
- Сейчас я работаю управляющим директором в страховой компании «Аманат», являюсь членом совета деловых женщин при палате предпринимателей «Атамекен». Я открыла Центр исследований и развития личности, который занимается бизнес-тренингами и коучингом, - говорит Айнагуль Хамитова. - В 2014 году мы начали реализацию инновационного проекта «Детский центр развития «Дарынды бала» и получили грант. Сегодня у нас 2 детских сада на 220 мест.
Айнагуль сама была девятым ребенком в семье, к тому же росла без отца. Мать стала для девочки настоящим примером идеального воспитателя.
- Великий арабский поэт Ар-Руми сравнивает женщину с лучом Бога, - сказал Нурмухамбет Абдибеков, поздравляя женщин. - В этот прекрасный день хочу пожелать вам бесконечного счастья, вечной юности и красоты. Чтобы вы могли гордиться своими достижениями в различных сферах и успехами ваших детей.
Когда Елена Семко пришла на металлургический комбинат, она сама была еще, по сути, ребенком. В 16 лет поступила на практику в листопрокатный цех, там и осталась. Вот уже 40 лет работает машинистом крана. Она гордится тем, что работает там, где начинал свой трудовой путь Президент страны. Также Елена Ильинична поблагодарила исполнительную власть в лице акима области за внимание к людям труда и городу Темиртау.
Ответственная и сложная профессия у Клары Хасеновой, она - начальник республиканской противотуберкулезной больницы АК-159/11 ДУИС по Карагандинской области. Клара Исентаевна утверждает, что благодаря усилиям государства удалось снизить заболеваемость туберкулезом и смертность от опасной болезни.
Нурмухамбет Абдибеков пожелал Кларе Хасеновой в ближайшее время получить еще одну звезду на погоны, успехов в службе и других сферах.
Привлек внимание акима хороший пример развития бизнеса в сельской местности. Маруа Канапьянова - глава хозяйства «Асель». Основным видом деятельности хозяйства является животноводство, а с 2007 года предпринимательница занялась разведением рыбы в каркаралинских озерах. В настоящее время хозяйством арендовано 5 водоемов на территории района. За последние два года в них было выловлено 140 тонн рыбы. Это единственное хозяйство, занимающееся разведением сиговых рыб в области. В перспективе М. Канапьянова хочет построить инкубационный цех для разведения живых кормов, а также цех по переработке рыбы.
Аким области высказал слова поддержки всем женщинам, которые стремятся сделать что-то хорошее для нашего края, украшают мир своей добротой и трудолюбием. Все участницы круглого стола получили цветы и приятные подарки, а также приглашение на торжественный вечерний концерт в театре имени С. Сейфуллина с участием местных творческих коллективов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.