07 марта 2017 года 2822

Солдатская мама

Автор: Светлана СВИЧ

«Чужого горя не бывает!» - таков главный принцип жизни Марии Дмитриевны Фатеевой. В помощи она никогда никому не отказывает, а потому личного времени остается весьма мало - почти все тратит на общественную работу. Даже ночью женщину поднимают с постели звонками обеспокоенные родители призывников, и она тут же, не откладывая до утра, начинает решать проблему.

Про таких говорят: человек с активной гражданской позицией. Несмотря на пенсионный возраст, Марию Дмитриевну трудно застать дома: то ее вызвали в воинскую часть, то ждут на заседании в школе, то пригласили в Ассамблею народа Казахстана, то бывшим коллегам в родной больнице нужно помочь, то в ДК "Молодежный" заглянуть на концерт. Везде ее ждут, всем она нужна. «Послужной список» Марии Фатеевой внушительный: председатель Совета солдатских матерей, член Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана и областного Совета общественного согласия АНК, председатель попечительского совета средней школы № 51, заместитель председателя совета ветеранов здравоохранения при поликлинике № 2, консультант-пропагандист областного центра ЗОЖ. Причем каждая «должность» нашла ее сама, так складывалась жизнь. В ассамблее она представляет свой этнокультурный центр - болгарский, в совете матерей работает как умудренная опытом родительница, воспитавшая троих детей. Попечительским советом школы руководит еще с тех пор, как в ней обучались собственные дети. А в «своей» воинской части 52 859 Национальной гвардии РК ее давно считают общей мамой для всех призывников - ведь она заботится о каждом новобранце, а руководство части самым внимательным образом слушает ее советы и даже обращается за помощью в деликатных случаях.
- Когда меня спрашивают, как давно я увлеклась общественной деятельностью, отвечаю просто: я всю жизнь ею занималась. Со школьной скамьи участвовала в жизни школы, комсомола, да так и не смогла остановиться, - смеется Мария Дмитриевна. - Всегда считала, что нельзя в жизни руководствоваться понятиями «хочу - не хочу». Когда живешь по принципу «надо», следуешь своему долгу, тогда и стоишь на правильной позиции - профессиональной, гражданской и даже политической. Это для меня самое главное.
У нее и профессия всю жизнь была «спасительная» - работала в службе экстренной медицинской помощи сначала в городской больнице № 3 в Пришахтинске, а потом в здравпункте шахты им. 50-летия Октябрьской революции. За 23 года работы на шахте ей не раз приходилось надевать спецовку и спускаться в забой, чтобы оказывать первую помощь освобожденным из-под завалов горнякам. Многие из них до сих пор помнят свою спасительницу и не устают благодарить за то, что живы. В канун 8 Марта Мария Дмитриевна вот уже много лет неизменно получает букет роз от шахтера, которому спасла жизнь, вовремя выявив разрыв селезенки после травмы и отправив его прямиком на операцию.
«Шефство» над воинской частью 52 859, военнослужащие которой обеспечивают безопасность в чрезвычайных ситуациях, солдатская мама взяла без малого сорок лет назад. Во время объявленных учений перевернулась машина с солдатами, и пострадавших привезли в больницу № 3, где трудилась тогда моя собеседница. Пока выхаживали пациентов, медики успели не только познакомиться, но и сдружиться с ними. Сначала военные взяли шефство над больницей: то снег помогут расчистить, то хлеб подвезти, а потом Мария Фатеева предложила создать в части совет матерей.
- Мы служим связующим звеном между военной и гражданской жизнью, между руководством части и родителями военнослужащих, - поясняет Мария Дмитриевна. - Это очень важная миссия. В таких закрытых учреждениях обязательно должно быть третье, независимое лицо, но при этом знающее военный уклад жизни, правила и устав, а также наладившее отношение с командованием. Ведь командиры видят в них преимущественно бойцов, а я смотрю на них со стороны, как мать. Бывало, помогаешь новобранцам готовиться к принятию присяги, а часть призывников, особенно из южных регионов, нещадно кашляют - акклиматизация у них проходит тяжело. Тогда обращаюсь к командованию, прошу усилить питание, добавить в рацион витаминов.
Чем только не занималась солдатская мама в части. Приходилось решать конфликты между «старичками» и новобранцами - однажды даже спасла солдата от дисбата. Помирила призывника со своей девушкой - да так, что через полгода ее пригласили на свадьбу. Договорилась, чтобы парня отпустили домой попрощаться с умирающей бабушкой, - всего и не вспомнить. Не забывает наставница и о своей медицинской миссии - как консультант центра ЗОЖ пропагандирует здоровый образ жизни, ведет профилактические беседы, «работает» психологом. Сейчас Мария Дмитриевна очень воодушевлена патриотической программой наставничества, которую воплощают в жизнь военные. В конце января 23 школы города и детский сад «Алмагуль» подписали меморандум по содействию патриотическому воспитанию, согласно которому военнослужащие готовят школьников к служению Отечеству и учат, что такое настоящий патриотизм.
- Чтобы школы к началу воинского учета давали стране качественных призывников - юношей, которые психологически готовы нести службу в армии, знают, что такое настоящий патриотизм и мужество, - поясняет она.
Несмотря на свою общественную загруженность, Мария Дмитриевна успевает ухаживать за своим домом, который построила собственными руками, сажать в огороде картошку и другие овощи, ухаживать за любимыми пионами и растить полезные травы. Трое детей и шестеро внуков (скоро появится седьмой) живут далеко и очень скучают по маме, ее вкусным болгарским блюдам и семейным чаепитиям. Она тоже скучает, но хандрить некогда, ведь ее помощи и участия ждут другие дети - солдатские.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz