07 марта 2017 года 2238

Мастерицы дело боится

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Под ее умелыми руками податливо гнется металл и, глядя на это, мужчины не перестают удивляться. 33-летняя Айгуль Тусупбаева - девушка довольно миниатюрная, однако это нисколько не мешает ей работать токарем в ремонтной роте войсковой части 31775 регионального командования «Астана». Даже несмотря на то, что некоторые станки превосходят ее размерами...

В своей рабочей стихии она чувствует себя очень уверенно. Правда, мило смущается и покрывается румянцем, когда я спрашиваю: «Комфортно ли вам работается в сугубо мужском коллективе?» И она отвечает: «Я до этого работала на заводе в Жезказгане, там ведь тоже одни мужики работали. Так что все хорошо, я привычная».
Родом Айгуль Тусупбаева из поселка Карсакпай Улытауского района. Отец работал на шахте в Сатпаеве, мама - воспитателем в детском саде. Айгуль - четвертый ребенок в семье, а всего у нее еще три сестры и двое братьев. Вскоре после ее рождения они перебираются в Сатпаев, где Айгуль окончила среднюю школу. Поскольку вся городская промышленность в здешнем регионе ориентирована на отрасль металлургии и металлообработки, она сознательно выбрала нелегкую профессию инженера, поступив в Жезказганский университет имени Омирхана Байконурова на специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Правда, девушка признается, что с детства мечтала поступить в военную школу, однако этого не позволили сделать родители. Окончив вуз в 2008 году, вышла замуж (сейчас вместе с супругом Маргуланом они воспитывают 8-летнего сына Ислама). После декретного отпуска, поскольку с работой было туго, Айгуль оканчивает местную профессионально-техническую школу, получает специальность токаря и устраивается на Жезказганский литейно-механический завод.
- Мне приносили чертежи, по которым я вытачивала детали. Самое сложное в этой работе, пожалуй, точно выдерживать все пропорции и размеры. Кто-то скажет, что не мое это дело, ведь женщина должна у плиты стоять. Я же готовить умею, но к кухне, по большому счету, равнодушна. К тому же считаю, что девушки могут отлично справляться с моей нынешней работой, они от природы более внимательны к мелочам. Поэтому нареканий со стороны руководства практически не было, я очень ответственная, - рассказывает Айгуль Тусупбаева.
Вскоре семья решает переехать в областной центр. Ее муж, шахтер, устроился работать вахтовым методом, а Айгуль - в частный токарный цех. Когда же поступило предложение о работе в войсковой части 31775 регионального командования «Астана», она согласилась не раздумывая. Так Айгуль, реализуя свою детскую мечту, все же надела военную форму. Увидев на пороге эту хрупкую девушку, заместитель командира части по воспитательной и идеологической работе, подполковник Алтай Ташкеев не смог представить ее работающей за громоздким металлорежущим станком. В лучшем случае - в столовой, с половником в руках. Впрочем, Айгуль быстро сломала все стереотипы, прочно обосновавшись в ремонтной роте.
- Когда увидел ее за работой, не мог поверить своим глазам. У нас некоторые контрактники, служащие не первый год, не умеют так ладить с инструментами, как она. Очень хороший специалист. Теперь мы ее никому не отдадим, - улыбается он.
- А я и сама не хочу уходить, - парирует девушка. - Один из моих братьев - механик, второй - сварщик, сестра - преподаватель, остальные - домохозяйки. Военнослужащих в нашем роду не было, так я буду первой. Если что, смогу за себя постоять, в школе и университете я занималась кикбоксингом. Кроме того, коллектив здесь подобрался дружный, сплоченный. В первое время мне как новичку было сложно освоиться, поскольку сюда я пришла еще человеком гражданским, а в армии свой распорядок. Однако офицеры и военнослужащие отнеслись ко мне внимательно, где надо - подсказывали, помогали. Поэтому я решила остаться на воинской службе по контракту...
Каждый месяц муж Айгуль уезжает на двухнедельную вахту. Однако на отсутствие мужчины в доме она не жалуется. Когда сломался пылесос, Айгуль самостоятельно заменила в нем двигатель. Купленный накануне кухонный стол показался ей слишком хлипким - она укрепила его хромированными деталями, выточенными на работе. Засорилась труба на кухне - девушка, вооружившись сантехническим тросом, сама прочистила его.
- Когда супруг в доме, всей этой работой, естественно, занимается он. Когда же Маргулан уезжает на вахту, приходится решать проблемы самостоятельно. Даже соседи иногда просят помочь. Благо профессия у меня нужная, - говорит Айгуль.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz