07 марта 2017 года 2454

Полковнику никто не спишет

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Начальник городского управления по чрезвычайным ситуациям, полковник гражданской защиты, начальник гарнизона гражданской защиты Жезказганского региона - все эти регалии принадлежат одной Ляззат Толеугалиевой. Вот уже 23 года она носит погоны и ни разу не разочаровалась в выборе.

Родом она из Каркаралинска. Школу окончила в Караганде, поступила в Джезказганский педагогический институт, где получила специальность филолога. Позже окончила КарГУ, став еще и юристом. И почти четверть века у нее одна запись в трудовой книжке. Начав в 1994-м в звании лейтенанта трудиться инспектором в Госпожнадзоре, в 2013 году получила звание полковника.
- Всю жизнь в этой системе, - улыбается Ляззат Толеугалиевна.
Она прошла ступени от инспектора до начальника отдела, заместителя начальника управления по ЧС Жезказгана. В 2008 году произошло слияние органов ЧС и противопожарной службы. В 2014-м органы ЧС передали в ведение Министерства внутренних дел.
- Работу свою люблю, - признается собеседница. - В мои обязанности входит руководство водно-спасательной и аварийно-спасательной службами.
В гарнизоне более 300 человек, большая часть - это мужчины. Но все они с уважением относятся к леди в погонах.
- Не скажу, что легко работать с мужчинами, - отмечает Л. Толеугалиева. - Есть свои трудности. И тогда приходится проявлять черты мужского характера. Например, суровость, но в меру. Есть и свои плюсы. Мужчины очень исполнительные. Все поставленные задачи четко выполняются, как и должно быть в нашей системе. Говорят, женщины - слабый пол. Это справедливо по отношению к физической силе. Но силой духа мы не уступаем мужчинам - это факт. Стараюсь показывать пример во всем. У меня нет цели карать, увольнять сотрудников. Важно перевоспитать человека, помочь, понять, найти подход к каждому, разобраться во всем. Но наши рядовые и офицеры отлично знают свое дело.
В 2012 году, когда здесь подтопило микрорайон «Костанкельды», Ляззат Толеугалиевна прибыла в числе первых на место трагедии. Не утихали звонки от населения в управление. Спасатели увидели страшную картину: три дня в регионе лил дождь, разлилась большая вода. Природный катаклизм - таково было заключение комиссии. Сегодня угрозы жителям «Костанкельды» нет. Построены водопропускные каналы. А тогда, в 2012-м, спасатели на себе выносили людей. Не обошлось и без жертв - мать и ребенок погибли от поражения током.
В 2015 году затопило более 40 домов села Жиланды, что у реки Сарысу в Улытауском районе. И там полковник Толеугалиева занималась организацией спасательных работ.
У Ляззат Толеугалиевны взрослая дочь. Она с золотой медалью окончила школу, а КазГУ - с красным дипломом, получила специальность "Международное право", работает юристом. Фариза - гордость мамы, которая дома обычная женщина. Как и все, занимается домашними делами. Любит общение с природой. Даже в самые трудные минуты выходит в степь, где все родное - ветер, запах травы...
Кстати, отец Ляззат Толеугалиевны всю жизнь трудился в правоохранительных органах. Мама работала учительницей начальных классов. Семья много переезжала в пределах области в связи со службой отца.
- Меня строго воспитывали. С детства привиты ответственность и пунктуальность. Братья пошли по стопам отца. Мне было 15 лет, когда папа ушел из жизни, но его уроки я запомнила навсегда. Не скажу, что мне легче, чем другим. Но важно уметь находить общий язык с людьми, тогда все можно преодолеть. И еще важно не подвести тех, кто доверяет тебе.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz