07 марта 2017 года 242

Выросшие из кукол

Автор: Наталья ПРУС

Ее близкое знакомство с искусством лицедейства, если не считать, что родилась Вера Ким в творческой семье (мама - художник по свету, папа - актер в Челябинском академическом драматическом театре), началось в Караганде. Родители переехали работать в Казахстан, а она в первом классе стала посещать театр кукол «Буратино». 

Вспоминает, как целый год вместе с другими ребятами ждала, когда им выдадут настоящих кукол, тренируясь с одной «единственной» - теннисным шариком на пальце. Основатель театра Елизавета Савина была ученицей Сергея Образцова и к куклам относилась трепетно. Во-первых, считала она, у кукловода, чтобы он жил в образе вне зависимости от того, какую куклу - пальчиковую, планшетную или тростевую - он оживляет, должны быть сильные и пластичные руки. Во-вторых, нужно любить своих персонажей. Поэтому юные актеры «Буратино» для начала пробовали изготавливать героев сказок самостоятельно из папье-маше, чтобы почувствовать, сколько труда и души вкладывает в куклы мастер.
Это было безумно интересно, и вскоре у маленькой Веры появилось желание сделать себе «живую» игрушку. Так «родился» симпатичный негритенок - уже не петрушечная, а планшетная кукла.
- Кукловождению можно научиться быстро, - объясняет она, - «оживлению» - гораздо труднее. Персонажи кукольного театра ходят, танцуют, разговаривают, поют, и зрители должны смотреть на них, как на живых артистов, озадачиваясь вопросом, кто же в действительности на сцене за главного: человек или кукла?
Профессия моей собеседницы - режиссер центра детско-юношеского творчества «Брависсимо» Дворца детей и юношества. И именно эта театральная студия, где занимаются ребята от 9 до 19 лет, и выросла из театра кукол «Буратино».
Театр всегда был вокруг Веры Ким, и, разумеется, она мечтала быть актрисой. Но когда после школы не поступила в театральный институт, мама с папой не расстроились, с опытом пришло понимание того, что семья важнее работы, а служение Мельпомене отнимает много времени.
- В 1989 году родители, поработав в Карагандинском русском драматическом театре им. Станиславского, решили вернуться в Челябинск, и я в последний перед отъездом день, а уезжать очень не хотелось, отправилась попрощаться с друзьями, любимыми местами города, - вспоминает Вера Владиславовна. - Когда зашла в театр кукол, узнала, что там нет режиссера. Это был повод, чтобы остаться в Караганде: я заочно поступила на режиссерский факультет и параллельно начала учить детей театральному искусству. В этом и нашла свое призвание.
- Когда на сцене играют дети, у них есть одно большое преимущество перед взрослыми артистами - они искренни. Мы брали в руки куклы, - продолжает она, - и порой невозможно было определить, где творит педагог, а где ученик. Я ждала каждую репетицию, потому что видела, как ребята быстро растут в профессиональном плане: они сами искали, импровизировали, их персонажи (а в некоторых спектаклях мы придумали совмещение петрушечных и тростевых кукол) жили на сцене.
До 2002 года театр кукол «Буратино» находился при Дворце детей и юношества, а затем перешел в управление культуры под крыло Академического театра музыкальной комедии. Вера Ким в то время даже не выбирала, где работать: как бросить своих детей, оставив их без режиссера и наставника? Вскоре юные артисты, попрощавшись с куклами, создали вместе с ней театральную студию «Брависсимо».
В настоящее время в школе актерского мастерства занимаются 32 ребенка, из которых половина - мальчишки.
- Мы принимаем всех в центр, и с каждым годом нас становится все больше. Поэтому мои помощники, что посещают студию уже несколько лет, предлагают устраивать для новичков кастинги, - улыбается моя собеседница. - Но для меня важно, чтобы дети сами нашли себя, «поварившись» в коллективе. Бывает, что они приходят не столько играть, сколько просто побыть в этой творческой атмосфере. Мы как семья: в театре нельзя по-другому, нужно доверять, помогать, уважать друг друга, понимать и принимать.
Несмотря на разные годы обучения, дети близки по духу. Воскресенья ждут с особенным настроением - в этот день есть возможность встретиться всем вместе. На сцене младшие учатся у старших дисциплине, творчеству, желанию расти и добиваться успехов, старшие у младших - непосредственности.
Студия «Брависсимо» бесплатна для учеников, потому что все новогодние каникулы и первый месяц лета они работают: случается, что у них по нескольку спектаклей в день. Все средства идут в фонд Дворца детей и юношества, и таким образом юные артисты оплачивают учебу.
Студийцы также делают танцевально-игровые программы, выступают культмассовиками, аниматорами, проводят различные игры. Их привлекают ко многим мероприятиям, так как они ответственны, на них можно положиться. Есть у артистов «Брависсимо» и свои любимые праздники: день рождения студии, 25 марта, и Международный день театра. На свои капустники, миниатюры, постановки с сюрпризами и подарками они приглашают всех желающих, друзей и родственников.
За 14 лет было поставлено более 20 спектаклей, многие из которых периодически восстанавливаются, и тогда новичкам отдаются роли юных героев, а старожилы студии всерьез подумывают о продолжении театральной карьеры. Двое ребят, покинув “Брависсимо”, уже работают в Театре музыкальной комедии, а трое других в этом году намерены поступить в театральные вузы.
В нынешнем репертуаре театральной студии три постоянных спектакля, и один из них особый, авторский - «Оставайся всегда человеком». Вера Ким собирала материал три года, пытаясь объединить в сценарии то, что волнует детей и подростков, показать их ранимость и максимализм. Постановка стала совместным проектом - режиссера и ее учеников. Кто-то из детей писал монологи, кто-то - стихи, кто-то приносил на репетиции истории из жизни знакомых или прочитанные в прессе, и их долго обсуждали, анализировали.
«Оставайся всегда человеком» - психологическая драма, которая затрагивает взаимоотношения подростков, родителей и учителей и очень осторожно касается темы подросткового и детского суицида. Ребята играют спектакль уже девять лет; технологический прогресс мотивирует менять мизансцены, прибавлять сюжеты с селфи, сотовыми телефонами, всемогущим интернетом, заменяющим живое общение. Но неизменны лишь проблемы подростков.
- И все же спектакль - не грустный, он жизнеутверждающий, - уверяет Вера Ким. - «Ты молод, удачлив, любим и богат, не знаешь дороги к аптекам, а рядом глаза несчастливцев горят - средь них окажись человеком» - это строчка из стихотворения, которое дети написали сами. Я знаю, что мои ученики, прожившие судьбы своих героев, никогда не спасуют перед трудностями, не отчаются, помогут своим сверстникам стать сильнее и добрее. Многие уже выросли из кукол и созрели для серьезных монологов. И театр научил их главному - любить жизнь.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Созвездие солнышек 22.04.2017

    Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

  • Человек, улыбнись Земле! 18.04.2017

    Имя Александра Борисенко хорошо знакомо карагандинцам. Один из первых предпринимателей Казахстана (17 лет возглавлял крупную компанию ОАО «Абсолют Казахстан»), пионер евродизайна (почетный член Союза архитекторов РК), директор созданного им ТОО «ABsolut Ecology», доктор химических наук, автор уникальной экологической установки по очистке воздуха от промышленных газов. Наша газета внимательно следила и неоднократно рассказывала о судьбе изобретателя и его открытия. Но поскольку это было далеко не вчера, напомню читателям, о чем речь.

  • Вторая жизнь иконы 15.04.2017

    Икона - уникальный пласт историко-культурного наследия. Объединяя в себе художественную, культовую, духовную ценности, она вызывает огромный интерес у коллекционеров всего мира. Известный казахстанский антиквар Николай Дудкин говорит о том, что существует очень много тонкостей, которые определяют интересность иконы именно для коллекционеров. Конечно, самыми ценными считаются те, что были написаны известным мастерами. Первыми иконописцами на Руси были греки, и самый известный из них - Феофан Грек. Из других знаменитых имён - Андрей Рублёв, Дионисий, Симон Ушаков. Написанные ими иконы - это музейные экспонаты, которые стоят баснословных денег, и если продаются, то на аукционах. 

  • Выше только звезды 13.04.2017

    Порядка 173 суток провели на околоземной орбите в составе экипажа Международной космической станции россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу. Спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами на борту благополучно приземлился 10 апреля в полутора сотнях километров от Жезказгана. 

  • Вернуться на Землю 11.04.2017

    Вчера на территории Карагандинской области приземлился спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с двумя россиянами и американцем на борту. Возвращение космонавтов на Землю завершит 50-ю экспедицию на Международную космическую станцию. Запланированный район посадки был обозначен в 150 километрах от Жезказгана.

  • К поездке готовы 11.04.2017

    Иан Маккензи (на снимке) преподает физику в карагандинской Назарбаев интеллектуальной школе (НИШ). Международные выставки, в частности «ЭКСПО-2017», считает он - события значимые, а потому летом собирается в Астану. Маккензи, помимо преподавания, готовит учеников НИШ к международному экзамену SAT для поступления в Назарбаев университет и международные вузы. С учителями он делится мастерством преподавания на английском языке. 

  • Не стесняя движений 08.04.2017

    Время сбора - час дня. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. Маленький тренировочный зал заполняется: пятеро выстраиваются перед большими зеркалами. Так начинается первый мастер-класс по танцам в стиле хип-хоп от известного в Абайском районе хореографа Ильдара Назипова.

  • Быть в образе 06.04.2017

    Завершился областной тур республиканского чемпионата профессионального мастерства World Skills Kazakhstan (WSK) среди студентов колледжей по специальности «Парикмахерское дело». В региональном туре приняли участие 9 участников, представивших разные колледжи области. Уже третий год подряд первое место занимает учащаяся Карагандинского профессионально-технического колледжа, студентка третьего курса Марина Чучелова, она и поедет представлять нашу область на республиканском туре конкурса. 

Весне дорогу!