07 марта 2017 года 2015

Наша парта - круглый стол

Автор: Самал АХМЕТОВА

Самая женская вотчина - так говорят о дошкольном воспитании. Хотя бы просто потому, что мужчины няни, воспитатели и учителя нулевых классов - у нас редкость. Да и в жизни каждого ребенка очень важно в отсутствие мамы ощутить тепло женских рук.

Сегодня представительницы прекрасной половины человечества во многом опережают сильных мужчин. Во всех отраслях трудятся женщины, а уж в педагогике - особенно.
Айман Оразбекова уже девятый год работает в сфере образования. Вроде бы столько добрых слов написано о преподавателях-предметниках, воспитателях детских садов и учителях начальной школы, что нового не скажешь. Однако у Айман Хасеновны особый статус - она педагог предшкольного образования, работает учителем нулевых классов СШ № 35 Караганды. Такая специальность по-прежнему актуальна в отечественной системе образования. Все потому, что предшкольная подготовка очень важна в первую очередь для психологии будущего ученика. Еще не школьник, но уже и не детсадовец, ребенок может запросто «потеряться» и быть морально неготовым к урокам по 45 минут, отсутствию тихого часа, неподъемным рюкзакам и домашним заданиям. Именно поэтому нужны «нулевки», считает Айман Оразбекова.
- Предшкольная подготовка помогает детям адаптироваться к школе, к тому, что, кроме них, здесь учатся и старшие учащиеся. Пусть наши воспитанники еще не в полной мере школьники и учатся всего по два-три часа, тем не менее они проходят полноценное обучение. Особенно «нулевки» важны для домашних детей, которые не ходили в детские сады. Чаще всего эти малыши ничему не обучены и не привыкли к большому количеству людей. А здесь в течение года они полностью адаптируются, - говорит педагог. - В то же время мы стараемся для пяти-шестилеток сохранить обстановку детского сада и дома. Сидят они у нас не за партами, а за круглыми столами, как в садике. Вместе мы читаем сказки, играем. Правда, игры уже больше на развитие логики и интеллекта.
В системе дошкольного и среднего образования профессия педагога предшкольной подготовки, пожалуй, одна из самых трудных. В детских садах воспитатели уделяют больше времени досугу малышей, в начальной школе уже все по-другому, и требования к ученикам высокие: обязательно надо уметь читать, считать и желательно писать. А вот учит этому всему чаще всего именно нулевой класс.
Современные родители озабочены семейным достатком и по нынешним временам на работе дни напролет. Многим не до воспитания и учебы отпрыска - как бы семью прокормить, одеть и обуть. Все остальное зачастую возложено на плечи школы.
Однако родителей своих учеников Айман Оразбекова понимает - сама мама трех очаровательных дочек. Правда, ей как педагогу во втором поколении легче справляться и с профессиональными, и с домашними обязанностями.
Главный секрет в том, что работу свою Айман Хасеновна любит и знает, как найти подход к детям. Может, во всем виноваты гены? Главным примером настоящего педагога и самого заботливого человека была и остается мама. Всю жизнь она отдала любимому делу - школе. Преподавала химию, да так талантливо, что через много лет ее ученики с благодарностью вспоминают своего учителя с большой буквы. Был в семье Айман Оразбековой еще один педагог, который был оценен руководством республики, - дядя Омирзак Жанбусинов, заслуженный учитель Казахской ССР. Поэтому педагогический дар Айман Хасеновне достался не случайно, а передался по наследству.
Ее старшие дочери-школьницы уже сегодня мечтают стать учителями. И это не слепое подражание матери, а, видимо, такой же осознанный выбор, какой 20 лет назад сделала сама Айман, когда поступила на педагогический факультет КарГУ.
- У любого здания должен быть фундамент, который не заменят ни красивый фасад, ни модный интерьер, ни новая крыша. Без фундамента здание обрушится. Именно таким фундаментом в жизни каждого человека является школа. Поэтому, выбирая профессию учителя, надо отдавать себе отчет, какую ответственность ты будешь нести. Я на примере своей мамы всегда знала об этом и осознанно пошла в профессию. И не пожалела ни секунды. Ведь самое главное предназначение женщины - это дети. А у меня их 25! - смеется Айман Оразбекова. - Я пусть хоть на несколько часов, но становлюсь им самым близким человеком. Эти малыши верят в своего учителя, ищут у него защиты, внимания и заботы. Словом, все, как у настоящей мамы.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz