07 марта 2017 года 2628

В охране только девушки

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Десять лет назад карагандинка Светлана Магзумбекова впервые надела военную форму. Это случилось 23 февраля 2007 года, и этот день, который до сих пор неофициально отмечается как праздник защитников Отечества, она никогда не забудет. Сейчас младший сержант воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК регулярно заступает на пост № 2 в исправительном учреждении АК-159/5 особого режима, который традиционно считается «женским».

Вместе с ней несут службу Татьяна Мотрэску, Анастасия Сабенова и Мадия Ахметжанова. Почему пост № 2 считается «женским»? Да потому что в обязанности военнослужащих входит проверка документов у граждан, прибывающих на свидание с заключенными. И, поскольку ни для кого не секрет, что женщины более внимательны к деталям, нежели мужчины, именно им доверена эта обязанность.
По образованию Светлана - юрист, она окончила Карагандинский экономический университет. В семье девушка была самой младшей, две старшие сестры ее решение надеть погоны восприняли не без удивления. Зато не возражал муж, который работает в структуре вневедомственной охраны «Кузет». Сначала Светлана работала на должности контролера-оператора поста № 1, то есть обеспечивала связь между подразделениями, заступающими на охрану периметра исправительного учреждения АК-159/5, затем перешла на дежурство на пост № 2. Служба ей нравится, да и непосредственно со спецконтингентом она не работает. Зато девушка научилась метко стрелять, быстро собираться по тревоге, стала ценить дружбу и взаимовыручку, которая присуща только крепко спаянным коллективам. В этом заключается большая заслуга командиров подразделения, говорит Светлана, особо отмечая командира роты, капитана Руслана Каппарова и командира батальона, майора Ергали Джумадилова.
Вместе с тем девушка отлично осознает ответственность, которая на нее возложена. Офицеры и солдаты воинской части 6505, которая считается крупнейшей в Казахстане по численности личного состава, несут службу по обеспечению общественного порядка и охране исправительных учреждений, размещенных в регионе. Тем более что АК-159/5 является учреждением особого режима, в котором отбывают наказание люди, совершившие особо тяжкие преступления, некоторые из них не один раз преступали закон.
- Поступить на службу в армию несложно, но, чтобы служить в ней, нужно уметь преодолевать трудности, жертвовать собой, какими-то жизненными благами. Служить в рядах Национальной гвардии РК, которые Глава государства назвал «войсками правопорядка», может только идейный человек, для которого патриотизм не пустое слово. А тот человек, который пришел просто заработать денег или переждать какой-то неблагоприятный момент в жизни, вряд ли задержится здесь, - говорит Светлана Магзумбекова.
Действительно, не каждому понравится в течение десяти лет подряд регулярно подниматься по тревоге, причем независимо от погоды. Однако наша героиня к этому привыкла, тяготы и лишения воинской службы ее не пугают. Девушка рассказывает случай, который однажды произошел с ее подругой. Как-то раз она готовилась к очередным учениям, примерила форму, пристегнула кобуру. Сын смотрел, восхищаясь мамой, и неожиданно спросил: «Куда ты собираешься?» Отец мальчика шутя сказал, что мама идет на войну. Дело в том, что у военных принято называть «войной» учения. Сын серьезно отнесся к ситуации, принес свой игрушечный пистолет со словами: «Мама, я положил тебе пистолет!» И затем ребенок еще долгое время на вопрос, где работает его мама, отвечал, что она работает на войне.
Сама Светлана вместе с супругом воспитывают двоих детей - тринадцатилетнего Мади и шестилетнюю Алину. С будущим выбором профессии парнишка пока не определился, однако сейчас он параллельно занимается греко-римской борьбой и увлекается новым спортивным направлением «street workout» (основные упражнения здесь предполагают использование только собственного веса, при этом спортивным снарядом может стать любой городской объект - от специальных площадок и городских парков до скамеек и вешалок). Как-то он признался, что любит собак и, возможно, хотел бы стать кинологом. Правда, улыбается Светлана, она хоть и поддерживает любые начинания своего сына, животным в доме они так и не обзавелись - ухаживать за ним не хватит времени...
- Недавно нас известили, что в ближайшем будущем женщин-военнослужащих, которые работают в исправительных учреждениях, будут заменять мужчинами. Конечно, этот вопрос нас волнует. Однако, несмотря на это, в планах у меня - продолжить дальнейшую службу, - уверена Светлана Магзумбекова.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz