07 марта 2017 года 166

Весна на подиуме

Автор: Самал АХМЕТОВА

Новую коллекцию «Весна-лето-2017» казахстанских дизайнеров показали в Караганде. Примечательно, что в показе участвовали молодые и пока еще мало известные модельеры. И, судя по первому успеху на модном показе, их ждет большое будущее.

Всего в выставке приняли участие восемь дизайнеров из Караганды и Темиртау. Пожалуй, самым узнаваемым из всех модельеров был бренд дома моды «Нурасем». Все остальные делают на этом поприще лишь первые шаги. Но, надо признаться, весьма уверенные.
Красивая и модная одежда – в тренде. Советский синдром однотипных барачных бесцветных платьев давно прошел. Современные женщины и мужчины теперь прекрасно разбираются в фасонах, качестве материала, пошиве любой одежды. Поэтому дизайнерам приходится очень стараться, чтобы удивить пришедшего на показ искушенного и капризного зрителя.
К счастью, в отсутствии полета фантазии карагандинских модельеров обвинить нельзя. И новая коллекция это показала.
Сразу надо отметить, что модный показ предназначался для обычной современной женщины, у которой есть вкус и чувство стиля. Коллекция была не для подиума, когда модели выглядят, мягко говоря, экстравагантно. Но в то же время каждое платье, блузка или пальто были эксклюзивными. И, покупая вещь, карагандинские модницы могли быть уверены — больше они ее ни на ком не увидят. А не это ли главная мечта женщины?
Особое внимание привлекает дизайн одежды, над которым трудились модельеры. Этностиль и неофольклор здесь спокойно соседствовали со спортивным шиком, а роскошные вечерние платья замечательно смотрелись рядом с повседневными блузками и юбками. Винтаж успешно сочетался с современностью.
Но основная фишка казахстанских дизайнеров за рубежом - тот самый национальный колорит. Тема, которую отечественные модельеры начали раскручивать еще 25 лет назад, по-прежнему актуальна и вызывает за границей восторг и одобрение.
От маститых коллег не стали далеко уходить и некоторые карагандинские модельеры, которые представили на выставке некоторые из своих работ. Так, к примеру, модный дом от Ирины Нечаевой продемонстрировал элегантные женские костюмы в стиле неофольклор. Изображенные на них степь, домбра, Байтерек и другие символы Сарыарки поражали воображение видавших виды профессионалов. А обычные модницы следили за выходом моделей, затаив дыхание.
Национальный колорит тут же сменился ультрасовременными моделями, которые представили дизайнеры лаборатории моды «Аннабель». Не успев насладиться футуризмом, зрителям тут же был продемонстрирован спортивный стиль от Евгении Купчак. И, как показала модельер, спортивную одежду, оказывается, можно носить не только в повседневной жизни, но и ходить в ней на светский раут. Без сомнения, это не олимпийки с «трениками». У Евгении Купчак и спортивный шик - это настоящее произведение искусства.
Кроме летних моделей, на показе можно было увидеть и верхнюю одежду. Дом моды «Нурасем» тоже не стал отходить от традиций, и его дизайнеры сшили пальто с норковыми и кроличьими воротниками, полностью расшитое национальным узором. В таком пальто наши женщины, прибывшие в другие страны, конечно, сразу же обратят на себя внимание.
Элегантные вечерние платья ручной работы, от которых просто невозможно оторвать взгляд, - эта красота принадлежит Айжан Шахмановой. Вместе с тем коллекция другого модельера - Айнур Сандыбаевой - удивила своей простотой, изысканностью и вкусом. И, кстати, вызвала у многих модниц желание приобрести некоторые модели.
Впрочем, раскупили платья не только Айнур Сандыбаевой. В первые два дня выставки карагандинцы разобрали больше половины коллекции модной одежды. И это понятно: не каждый день в твоем городе проходят такие показы, и не всегда есть возможность купить платье, в котором ты будешь единственной и неповторимой. Особенно в преддверии такого прекрасного праздника, как 8 Марта.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Созвездие солнышек 22.04.2017

    Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

  • Человек, улыбнись Земле! 18.04.2017

    Имя Александра Борисенко хорошо знакомо карагандинцам. Один из первых предпринимателей Казахстана (17 лет возглавлял крупную компанию ОАО «Абсолют Казахстан»), пионер евродизайна (почетный член Союза архитекторов РК), директор созданного им ТОО «ABsolut Ecology», доктор химических наук, автор уникальной экологической установки по очистке воздуха от промышленных газов. Наша газета внимательно следила и неоднократно рассказывала о судьбе изобретателя и его открытия. Но поскольку это было далеко не вчера, напомню читателям, о чем речь.

  • Вторая жизнь иконы 15.04.2017

    Икона - уникальный пласт историко-культурного наследия. Объединяя в себе художественную, культовую, духовную ценности, она вызывает огромный интерес у коллекционеров всего мира. Известный казахстанский антиквар Николай Дудкин говорит о том, что существует очень много тонкостей, которые определяют интересность иконы именно для коллекционеров. Конечно, самыми ценными считаются те, что были написаны известным мастерами. Первыми иконописцами на Руси были греки, и самый известный из них - Феофан Грек. Из других знаменитых имён - Андрей Рублёв, Дионисий, Симон Ушаков. Написанные ими иконы - это музейные экспонаты, которые стоят баснословных денег, и если продаются, то на аукционах. 

  • Выше только звезды 13.04.2017

    Порядка 173 суток провели на околоземной орбите в составе экипажа Международной космической станции россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу. Спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами на борту благополучно приземлился 10 апреля в полутора сотнях километров от Жезказгана. 

  • Вернуться на Землю 11.04.2017

    Вчера на территории Карагандинской области приземлился спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с двумя россиянами и американцем на борту. Возвращение космонавтов на Землю завершит 50-ю экспедицию на Международную космическую станцию. Запланированный район посадки был обозначен в 150 километрах от Жезказгана.

  • К поездке готовы 11.04.2017

    Иан Маккензи (на снимке) преподает физику в карагандинской Назарбаев интеллектуальной школе (НИШ). Международные выставки, в частности «ЭКСПО-2017», считает он - события значимые, а потому летом собирается в Астану. Маккензи, помимо преподавания, готовит учеников НИШ к международному экзамену SAT для поступления в Назарбаев университет и международные вузы. С учителями он делится мастерством преподавания на английском языке. 

  • Не стесняя движений 08.04.2017

    Время сбора - час дня. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. Маленький тренировочный зал заполняется: пятеро выстраиваются перед большими зеркалами. Так начинается первый мастер-класс по танцам в стиле хип-хоп от известного в Абайском районе хореографа Ильдара Назипова.

  • Быть в образе 06.04.2017

    Завершился областной тур республиканского чемпионата профессионального мастерства World Skills Kazakhstan (WSK) среди студентов колледжей по специальности «Парикмахерское дело». В региональном туре приняли участие 9 участников, представивших разные колледжи области. Уже третий год подряд первое место занимает учащаяся Карагандинского профессионально-технического колледжа, студентка третьего курса Марина Чучелова, она и поедет представлять нашу область на республиканском туре конкурса. 

Весне дорогу!