07 марта 2017 года 592

Весна на подиуме

Автор: Самал АХМЕТОВА

Новую коллекцию «Весна-лето-2017» казахстанских дизайнеров показали в Караганде. Примечательно, что в показе участвовали молодые и пока еще мало известные модельеры. И, судя по первому успеху на модном показе, их ждет большое будущее.

Всего в выставке приняли участие восемь дизайнеров из Караганды и Темиртау. Пожалуй, самым узнаваемым из всех модельеров был бренд дома моды «Нурасем». Все остальные делают на этом поприще лишь первые шаги. Но, надо признаться, весьма уверенные.
Красивая и модная одежда – в тренде. Советский синдром однотипных барачных бесцветных платьев давно прошел. Современные женщины и мужчины теперь прекрасно разбираются в фасонах, качестве материала, пошиве любой одежды. Поэтому дизайнерам приходится очень стараться, чтобы удивить пришедшего на показ искушенного и капризного зрителя.
К счастью, в отсутствии полета фантазии карагандинских модельеров обвинить нельзя. И новая коллекция это показала.
Сразу надо отметить, что модный показ предназначался для обычной современной женщины, у которой есть вкус и чувство стиля. Коллекция была не для подиума, когда модели выглядят, мягко говоря, экстравагантно. Но в то же время каждое платье, блузка или пальто были эксклюзивными. И, покупая вещь, карагандинские модницы могли быть уверены — больше они ее ни на ком не увидят. А не это ли главная мечта женщины?
Особое внимание привлекает дизайн одежды, над которым трудились модельеры. Этностиль и неофольклор здесь спокойно соседствовали со спортивным шиком, а роскошные вечерние платья замечательно смотрелись рядом с повседневными блузками и юбками. Винтаж успешно сочетался с современностью.
Но основная фишка казахстанских дизайнеров за рубежом - тот самый национальный колорит. Тема, которую отечественные модельеры начали раскручивать еще 25 лет назад, по-прежнему актуальна и вызывает за границей восторг и одобрение.
От маститых коллег не стали далеко уходить и некоторые карагандинские модельеры, которые представили на выставке некоторые из своих работ. Так, к примеру, модный дом от Ирины Нечаевой продемонстрировал элегантные женские костюмы в стиле неофольклор. Изображенные на них степь, домбра, Байтерек и другие символы Сарыарки поражали воображение видавших виды профессионалов. А обычные модницы следили за выходом моделей, затаив дыхание.
Национальный колорит тут же сменился ультрасовременными моделями, которые представили дизайнеры лаборатории моды «Аннабель». Не успев насладиться футуризмом, зрителям тут же был продемонстрирован спортивный стиль от Евгении Купчак. И, как показала модельер, спортивную одежду, оказывается, можно носить не только в повседневной жизни, но и ходить в ней на светский раут. Без сомнения, это не олимпийки с «трениками». У Евгении Купчак и спортивный шик - это настоящее произведение искусства.
Кроме летних моделей, на показе можно было увидеть и верхнюю одежду. Дом моды «Нурасем» тоже не стал отходить от традиций, и его дизайнеры сшили пальто с норковыми и кроличьими воротниками, полностью расшитое национальным узором. В таком пальто наши женщины, прибывшие в другие страны, конечно, сразу же обратят на себя внимание.
Элегантные вечерние платья ручной работы, от которых просто невозможно оторвать взгляд, - эта красота принадлежит Айжан Шахмановой. Вместе с тем коллекция другого модельера - Айнур Сандыбаевой - удивила своей простотой, изысканностью и вкусом. И, кстати, вызвала у многих модниц желание приобрести некоторые модели.
Впрочем, раскупили платья не только Айнур Сандыбаевой. В первые два дня выставки карагандинцы разобрали больше половины коллекции модной одежды. И это понятно: не каждый день в твоем городе проходят такие показы, и не всегда есть возможность купить платье, в котором ты будешь единственной и неповторимой. Особенно в преддверии такого прекрасного праздника, как 8 Марта.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

  • Весна придет нескоро 30.01.2018

    Сильные морозы, державшие в напряжении Карагандинский регион всю минувшую неделю, не давали спасателям расслабиться. Каждый день они вызволяли из холодного плена людей, преодолевавших расстояние на личном и общественном транспорте.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА