07 марта 2017 года 522

Весна на подиуме

Автор: Самал АХМЕТОВА

Новую коллекцию «Весна-лето-2017» казахстанских дизайнеров показали в Караганде. Примечательно, что в показе участвовали молодые и пока еще мало известные модельеры. И, судя по первому успеху на модном показе, их ждет большое будущее.

Всего в выставке приняли участие восемь дизайнеров из Караганды и Темиртау. Пожалуй, самым узнаваемым из всех модельеров был бренд дома моды «Нурасем». Все остальные делают на этом поприще лишь первые шаги. Но, надо признаться, весьма уверенные.
Красивая и модная одежда – в тренде. Советский синдром однотипных барачных бесцветных платьев давно прошел. Современные женщины и мужчины теперь прекрасно разбираются в фасонах, качестве материала, пошиве любой одежды. Поэтому дизайнерам приходится очень стараться, чтобы удивить пришедшего на показ искушенного и капризного зрителя.
К счастью, в отсутствии полета фантазии карагандинских модельеров обвинить нельзя. И новая коллекция это показала.
Сразу надо отметить, что модный показ предназначался для обычной современной женщины, у которой есть вкус и чувство стиля. Коллекция была не для подиума, когда модели выглядят, мягко говоря, экстравагантно. Но в то же время каждое платье, блузка или пальто были эксклюзивными. И, покупая вещь, карагандинские модницы могли быть уверены — больше они ее ни на ком не увидят. А не это ли главная мечта женщины?
Особое внимание привлекает дизайн одежды, над которым трудились модельеры. Этностиль и неофольклор здесь спокойно соседствовали со спортивным шиком, а роскошные вечерние платья замечательно смотрелись рядом с повседневными блузками и юбками. Винтаж успешно сочетался с современностью.
Но основная фишка казахстанских дизайнеров за рубежом - тот самый национальный колорит. Тема, которую отечественные модельеры начали раскручивать еще 25 лет назад, по-прежнему актуальна и вызывает за границей восторг и одобрение.
От маститых коллег не стали далеко уходить и некоторые карагандинские модельеры, которые представили на выставке некоторые из своих работ. Так, к примеру, модный дом от Ирины Нечаевой продемонстрировал элегантные женские костюмы в стиле неофольклор. Изображенные на них степь, домбра, Байтерек и другие символы Сарыарки поражали воображение видавших виды профессионалов. А обычные модницы следили за выходом моделей, затаив дыхание.
Национальный колорит тут же сменился ультрасовременными моделями, которые представили дизайнеры лаборатории моды «Аннабель». Не успев насладиться футуризмом, зрителям тут же был продемонстрирован спортивный стиль от Евгении Купчак. И, как показала модельер, спортивную одежду, оказывается, можно носить не только в повседневной жизни, но и ходить в ней на светский раут. Без сомнения, это не олимпийки с «трениками». У Евгении Купчак и спортивный шик - это настоящее произведение искусства.
Кроме летних моделей, на показе можно было увидеть и верхнюю одежду. Дом моды «Нурасем» тоже не стал отходить от традиций, и его дизайнеры сшили пальто с норковыми и кроличьими воротниками, полностью расшитое национальным узором. В таком пальто наши женщины, прибывшие в другие страны, конечно, сразу же обратят на себя внимание.
Элегантные вечерние платья ручной работы, от которых просто невозможно оторвать взгляд, - эта красота принадлежит Айжан Шахмановой. Вместе с тем коллекция другого модельера - Айнур Сандыбаевой - удивила своей простотой, изысканностью и вкусом. И, кстати, вызвала у многих модниц желание приобрести некоторые модели.
Впрочем, раскупили платья не только Айнур Сандыбаевой. В первые два дня выставки карагандинцы разобрали больше половины коллекции модной одежды. И это понятно: не каждый день в твоем городе проходят такие показы, и не всегда есть возможность купить платье, в котором ты будешь единственной и неповторимой. Особенно в преддверии такого прекрасного праздника, как 8 Марта.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За ёлочку ответят 12.12.2017

    С нынешнего года незаконная вырубка хвойных в предновогодний период влечет уголовную ответственность.

  • Ёлки - не палки 09.12.2017

    Вы хотите получить живую елку на Новый год совершенно бесплатно, и не только для того, чтобы украсить ею свой дом, но и впоследствии высадить зеленую красавицу на одной из городских аллей? Тогда участвуйте в акции «Елки - не палки».

  • Быстрее, лучше, умнее 07.12.2017

    В Приозерске завершились сертификационные испытания спасательных собак.

  • Стирая границы 05.12.2017

    На минувшей неделе к воспитанникам детского дома «Кулыншак» приехал звездный посетитель. Ребята смогли пообщаться, сфотографироваться на память и взять автографы у трехкратного чемпиона Азии, серебряного призера Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Василия Левита.

  • Без выхлопов и контролеров 30.11.2017

    Если электробус, колесящий по улицам Караганды, выдержит испытания, то, возможно, уже со следующего года многие автопарки областного центра начнут переходить на экологичный вид транспорта.

  • Держа равнение на флаг 28.11.2017

    Около сотни карагандинских школьников приняли кадетскую присягу. Держа равнение на Государственный флаг, они поклялись перед своими родителями и педагогами, которые пришли поддержать их в этот торжественный день, быть честными, ответственными, дисциплинированными и хранить верность Казахстану и Главе государства.

  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов.