07 марта 2017 года 1604

Весна на подиуме

Автор: Самал АХМЕТОВА

Новую коллекцию «Весна-лето-2017» казахстанских дизайнеров показали в Караганде. Примечательно, что в показе участвовали молодые и пока еще мало известные модельеры. И, судя по первому успеху на модном показе, их ждет большое будущее.

Всего в выставке приняли участие восемь дизайнеров из Караганды и Темиртау. Пожалуй, самым узнаваемым из всех модельеров был бренд дома моды «Нурасем». Все остальные делают на этом поприще лишь первые шаги. Но, надо признаться, весьма уверенные.
Красивая и модная одежда – в тренде. Советский синдром однотипных барачных бесцветных платьев давно прошел. Современные женщины и мужчины теперь прекрасно разбираются в фасонах, качестве материала, пошиве любой одежды. Поэтому дизайнерам приходится очень стараться, чтобы удивить пришедшего на показ искушенного и капризного зрителя.
К счастью, в отсутствии полета фантазии карагандинских модельеров обвинить нельзя. И новая коллекция это показала.
Сразу надо отметить, что модный показ предназначался для обычной современной женщины, у которой есть вкус и чувство стиля. Коллекция была не для подиума, когда модели выглядят, мягко говоря, экстравагантно. Но в то же время каждое платье, блузка или пальто были эксклюзивными. И, покупая вещь, карагандинские модницы могли быть уверены — больше они ее ни на ком не увидят. А не это ли главная мечта женщины?
Особое внимание привлекает дизайн одежды, над которым трудились модельеры. Этностиль и неофольклор здесь спокойно соседствовали со спортивным шиком, а роскошные вечерние платья замечательно смотрелись рядом с повседневными блузками и юбками. Винтаж успешно сочетался с современностью.
Но основная фишка казахстанских дизайнеров за рубежом - тот самый национальный колорит. Тема, которую отечественные модельеры начали раскручивать еще 25 лет назад, по-прежнему актуальна и вызывает за границей восторг и одобрение.
От маститых коллег не стали далеко уходить и некоторые карагандинские модельеры, которые представили на выставке некоторые из своих работ. Так, к примеру, модный дом от Ирины Нечаевой продемонстрировал элегантные женские костюмы в стиле неофольклор. Изображенные на них степь, домбра, Байтерек и другие символы Сарыарки поражали воображение видавших виды профессионалов. А обычные модницы следили за выходом моделей, затаив дыхание.
Национальный колорит тут же сменился ультрасовременными моделями, которые представили дизайнеры лаборатории моды «Аннабель». Не успев насладиться футуризмом, зрителям тут же был продемонстрирован спортивный стиль от Евгении Купчак. И, как показала модельер, спортивную одежду, оказывается, можно носить не только в повседневной жизни, но и ходить в ней на светский раут. Без сомнения, это не олимпийки с «трениками». У Евгении Купчак и спортивный шик - это настоящее произведение искусства.
Кроме летних моделей, на показе можно было увидеть и верхнюю одежду. Дом моды «Нурасем» тоже не стал отходить от традиций, и его дизайнеры сшили пальто с норковыми и кроличьими воротниками, полностью расшитое национальным узором. В таком пальто наши женщины, прибывшие в другие страны, конечно, сразу же обратят на себя внимание.
Элегантные вечерние платья ручной работы, от которых просто невозможно оторвать взгляд, - эта красота принадлежит Айжан Шахмановой. Вместе с тем коллекция другого модельера - Айнур Сандыбаевой - удивила своей простотой, изысканностью и вкусом. И, кстати, вызвала у многих модниц желание приобрести некоторые модели.
Впрочем, раскупили платья не только Айнур Сандыбаевой. В первые два дня выставки карагандинцы разобрали больше половины коллекции модной одежды. И это понятно: не каждый день в твоем городе проходят такие показы, и не всегда есть возможность купить платье, в котором ты будешь единственной и неповторимой. Особенно в преддверии такого прекрасного праздника, как 8 Марта.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда