07 марта 2017 года 201

Весна на подиуме

Автор: Самал АХМЕТОВА

Новую коллекцию «Весна-лето-2017» казахстанских дизайнеров показали в Караганде. Примечательно, что в показе участвовали молодые и пока еще мало известные модельеры. И, судя по первому успеху на модном показе, их ждет большое будущее.

Всего в выставке приняли участие восемь дизайнеров из Караганды и Темиртау. Пожалуй, самым узнаваемым из всех модельеров был бренд дома моды «Нурасем». Все остальные делают на этом поприще лишь первые шаги. Но, надо признаться, весьма уверенные.
Красивая и модная одежда – в тренде. Советский синдром однотипных барачных бесцветных платьев давно прошел. Современные женщины и мужчины теперь прекрасно разбираются в фасонах, качестве материала, пошиве любой одежды. Поэтому дизайнерам приходится очень стараться, чтобы удивить пришедшего на показ искушенного и капризного зрителя.
К счастью, в отсутствии полета фантазии карагандинских модельеров обвинить нельзя. И новая коллекция это показала.
Сразу надо отметить, что модный показ предназначался для обычной современной женщины, у которой есть вкус и чувство стиля. Коллекция была не для подиума, когда модели выглядят, мягко говоря, экстравагантно. Но в то же время каждое платье, блузка или пальто были эксклюзивными. И, покупая вещь, карагандинские модницы могли быть уверены — больше они ее ни на ком не увидят. А не это ли главная мечта женщины?
Особое внимание привлекает дизайн одежды, над которым трудились модельеры. Этностиль и неофольклор здесь спокойно соседствовали со спортивным шиком, а роскошные вечерние платья замечательно смотрелись рядом с повседневными блузками и юбками. Винтаж успешно сочетался с современностью.
Но основная фишка казахстанских дизайнеров за рубежом - тот самый национальный колорит. Тема, которую отечественные модельеры начали раскручивать еще 25 лет назад, по-прежнему актуальна и вызывает за границей восторг и одобрение.
От маститых коллег не стали далеко уходить и некоторые карагандинские модельеры, которые представили на выставке некоторые из своих работ. Так, к примеру, модный дом от Ирины Нечаевой продемонстрировал элегантные женские костюмы в стиле неофольклор. Изображенные на них степь, домбра, Байтерек и другие символы Сарыарки поражали воображение видавших виды профессионалов. А обычные модницы следили за выходом моделей, затаив дыхание.
Национальный колорит тут же сменился ультрасовременными моделями, которые представили дизайнеры лаборатории моды «Аннабель». Не успев насладиться футуризмом, зрителям тут же был продемонстрирован спортивный стиль от Евгении Купчак. И, как показала модельер, спортивную одежду, оказывается, можно носить не только в повседневной жизни, но и ходить в ней на светский раут. Без сомнения, это не олимпийки с «трениками». У Евгении Купчак и спортивный шик - это настоящее произведение искусства.
Кроме летних моделей, на показе можно было увидеть и верхнюю одежду. Дом моды «Нурасем» тоже не стал отходить от традиций, и его дизайнеры сшили пальто с норковыми и кроличьими воротниками, полностью расшитое национальным узором. В таком пальто наши женщины, прибывшие в другие страны, конечно, сразу же обратят на себя внимание.
Элегантные вечерние платья ручной работы, от которых просто невозможно оторвать взгляд, - эта красота принадлежит Айжан Шахмановой. Вместе с тем коллекция другого модельера - Айнур Сандыбаевой - удивила своей простотой, изысканностью и вкусом. И, кстати, вызвала у многих модниц желание приобрести некоторые модели.
Впрочем, раскупили платья не только Айнур Сандыбаевой. В первые два дня выставки карагандинцы разобрали больше половины коллекции модной одежды. И это понятно: не каждый день в твоем городе проходят такие показы, и не всегда есть возможность купить платье, в котором ты будешь единственной и неповторимой. Особенно в преддверии такого прекрасного праздника, как 8 Марта.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под рев мотора 23.05.2017

    Каждую весну и осень поселок Новодолинский становится местом притяжения любителей такого экстремального вида спорта, как мотокросс. Идеальная трасса с разнообразными спусками и подъемами ежегодно собирает спортсменов со всех уголков Казахстана. Не стали исключением и прошедшие соревнования, посвященные Дню защитника Отечества и 25-летию Вооруженных сил РК.

  • За рамками зала 17.05.2017

    Деятельность музейных работников давно вышла за стены экспозиционных помещений. Сегодняшние экспонаты - теперь только проводники в богатую историю нашего края, памятники которой не уместишь в музейных залах. Начнем с того, что Международный день музеев в главном хранилище истории области уже не принято праздновать в четырех стенах. В этом году его отмечают акцией «Дар музею».

  • Посвящение сердцу 16.05.2017

    Тысячи католиков со всех уголков планеты съехались в Караганду, чтобы встретить значимую для христиан западной ветви дату - 100 лет со дня явления Девы Марии в португальском городе Фатима.

  • Слезы Богородицы 13.05.2017

    В Караганду привезли святыню Русской православной церкви, она достаточно молода. Оказывается, настоящее чудо можно... распечатать в типографии. Около 20 лет назад бумажная копия известной иконы «Умягчение злых сердец» вдруг «заплакала» в обычной московской квартире.

  • В память о деве Фатимской 11.05.2017

    В Караганде начался первый в истории Казахстана Мариологический конгресс в честь 100-летней годовщины так называемых «фатимских событий». Согласно легенде, в воскресенье 13 мая 1917 года трое маленьких пастушат - десятилетняя Лусия, девятилетний Францишку и его сестра, семилетняя Жасинта из португальского села Фатима пасли овец на поле Кова-да-Ирия. Вдруг в небе сверкнула молния, и дети, обернувшись, увидели лучезарное явление.

  • Чтобы помнили о подвиге 06.05.2017

    Чтобы преодолеть несколько сотен метров до Берлинского рейхстага и водрузить на его фасаде полковой флаг, тогда, 30 апреля 1945 года, лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву и рядовому Григорию Булатову понадобилось семь часов. По мере возможности восстановить ход событий того времени накануне Дня Победы решили в Караганде. Квест-версию репетировали возле здания ДК Нового Майкудука.

  • Состязания роботов 25.04.2017

    В минувшие выходные спорткомплекс «Жастар» напоминал конструкторское бюро крупной компании. Здесь инженерами-конструкторами стали... дети. Школьники от 8 до 18 лет прямо на месте сосредоточенно собирали модели роботов, регулировали их управление с помощью компьютерных программ, запускали в пробные поездки и тут же устраняли неисправности. Все хотели, чтобы их робота признали самым «умным», быстрым и ловким.

  • Созвездие солнышек 22.04.2017

    Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

Весне дорогу!