07 марта 2017 года 251

Страсть и иллюзия танго

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Единственный концерт по проекту Булата Тыныбекова «Tango Tango» прошел в Концертном зале «Шалкыма». Программа собрала в себе шедевры музыки аргентинского танго всех времен: «La Cumparsita», «El Choclo», «Por una Cabeza», «Hasta siempre amor» и многих других.

Инструментальное трио представляли Булат Тыныбеков (виолончель), Светлана Стоянниду (фортепиано), Нурсултан Сауыт (баян), а непосредственными исполнителями танго были Дмитрий и Алена Ефименко. Все участники приехали из Алматы и в нашем городе выступали впервые.
Сам автор многочисленных программ, арт-директор и виртуозный инструменталист Булат Тыныбеков, лауреат республиканских и международных конкурсов в Казахстане, России, Турции и Чехии, обладатель республиканских премий Союза молодежи и «Серпер», с отличием окончил Королевский колледж музыки в Лондоне. Он выступал в лучших залах Лондона, Берлина, Цюриха, Женевы. Булат родился в нашем городе, но в двухмесячном возрасте его увезли в Алматы, и всю свою жизнь он связал с южной столицей. Поэтому его приезд в Караганду, известную своей музыкальной школой и изысканной публикой, знающей и понимающей в этом виде искусства буквально все, много значил для него.
- Караганда в Казахстане - как Санкт-Петербург в России. У меня именно такие ассоциации: здесь прекрасно разбираются в музыке, культивируют ее, - признался Булат. - Я привез сюда свою программу по аргентинскому танго, но надеюсь и на дальнейшие встречи с карагандинцами.
Его коллега Светлана Стоянниду родилась в Караганде, окончила колледж искусств им. Таттимбета и поступила в Алматинскую консерваторию. Для нее возвращение в родные пенаты в составе музыкального трио - тоже знаковое событие в творческой биографии. Ее безупречная техника - показатель высокого профессионализма пианиста, но к этому необходимо добавить утонченность, изысканность стиля молодого исполнителя.
Необыкновенно ярким был баянист Нурсултан Сауыт. Его улыбка очаровала зал, а прекрасное владение инструментом вызвало особый восторг у публики.
Блестящим украшением события стали Дмитрий и Алена Ефименко, участники чемпионата мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе, лауреаты международных и республиканских конкурсов, фестивалей и преподаватели школы аргентинского танго «Tango Square» в Алматы. Школа существует в течение семи лет: именно здесь происходит знакомство с культурой танго, которое, познав однажды, не покинуть никогда. Так произошло с Аленой и Дмитрием, хотя танцами они занимаются 18 лет. Теперь аргентинским танго «болеют» сотни алматинцев, посещающих танго-школу, танго-кофейню и танго-клуб. По сути «Tango Square» - уникальная культурная площадка Алматы.
Интересно, что танго зародилось в конце XIX века в трущобах Буэнос-Айреса, в начале ХХ века пришло в Европу. Многие посчитали его «диким», но британские хореографы стилистически подогнали его под общепринятые стандартные европейские танцы, и получилось международное танго, которое и до наших дней дошло без существенных изменений.
Аргентинское танго - это импровизированный танец, состоящий из базовых элементов жанра (прогулка, поворот, остановка и украшения). Получается красивая «мозаика», которая всякий раз складывается по-разному, рождая неповторимый танец. Женщины и мужчины разнообразят его за счет собственных стилевых решений, которые придают каждому выступлению уникальный облик и непредсказуемость.
«Шалкыма» рукоплескала с каждым выходом Алены и Дмитрия Ефименко на сцену, подтверждая, что танго - самый гендерный из парных танцев. Это диалог, в котором мужчина ведет, а женщина следует. Именно в аргентинском танго можно быть истинными Мужчиной и Женщиной, и это зачастую непросто, ведь мы разучились быть спокойно-мужественными и элегантно-женственными. Мир танго - это мир игры, иллюзия, но все переживания в нем подлинные и искренние.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Музыка на берегу 22.07.2017

    Летние рок-фестивали на Федоровском водохранилище стали в Караганде традиционными. Начиналось все с «Точки лета», которая обычно проводилась в августе. После двухлетнего перерыва традиция возобновляется: 29 июля ожидается «Свобода Fest», но от своего «собрата» он будет отличаться.

  • Корундовая жемчужина 20.07.2017

    «Рудник Семизбугы и его люди» - так называется новая книга известного краеведа Юрия Попова, ныне живущего в Санкт-Петербурге. В книге представлены результаты краеведческих исследований по истории корундового рудника Семизбугы и соседних сёл.

  • Музыкальный комплимент 20.07.2017

    Беседа с ним идет так, что кажется, знаешь его много лет. Обаяние Михаила Турецкого зашкаливает, и то, что происходит на концерте его хора, нужно почувствовать: зрители - одна большая семья, которая поет и танцует, невзирая на погоду.

  • С настроением и позитивом 18.07.2017

    Блистательным гала-концертом в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии завершился 44-й театральный сезон. За этот год произошло много замечательных событий, радость от которых труппа разделила вместе со своими зрителями.

  • Человек человеку - кто? 18.07.2017

    Творческая мастерская Карагандинского академического театра музыкальной комедии преподнесла зрителям инновационный и современный спектакль по пьесе Александра Строганова «Левин и его львы».

  • Тайны разных эпох 15.07.2017

    «Немые свидетели истории» приехали в Караганду из Жезказгана. Именно так называется выставка Жезказганского историко-краеведческого музея, открывшаяся в областном краеведческом музее в рамках недели музеев «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы».

  • Монументализм против манерности 15.07.2017

    Карагандинский режиссер-постановщик и руководитель собственной студии пластики и движения «Montroyal» Даулет Абдрахманов продолжает знакомить со своим разработками. На днях в областном музее изобразительного искусства он презентовал свой новый проект «Актер пластических поз и жестов».

  • Герой на все времена 15.07.2017

     Летний зной и каникулы - не повод для того, чтобы сидеть дома и упускать шанс узнать много нового и интересного. Поэтому сотрудники центральной библиотечной системы Каркаралинска, как обычно, стараются угодить избирательному вкусу своих читателей, подготовить для них увлекательную подборку материалов, а заодно порадовать новинками книжных издательств.

"Астана ЭКСПО-2017"