07 марта 2017 года 306

Страсть и иллюзия танго

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Единственный концерт по проекту Булата Тыныбекова «Tango Tango» прошел в Концертном зале «Шалкыма». Программа собрала в себе шедевры музыки аргентинского танго всех времен: «La Cumparsita», «El Choclo», «Por una Cabeza», «Hasta siempre amor» и многих других.

Инструментальное трио представляли Булат Тыныбеков (виолончель), Светлана Стоянниду (фортепиано), Нурсултан Сауыт (баян), а непосредственными исполнителями танго были Дмитрий и Алена Ефименко. Все участники приехали из Алматы и в нашем городе выступали впервые.
Сам автор многочисленных программ, арт-директор и виртуозный инструменталист Булат Тыныбеков, лауреат республиканских и международных конкурсов в Казахстане, России, Турции и Чехии, обладатель республиканских премий Союза молодежи и «Серпер», с отличием окончил Королевский колледж музыки в Лондоне. Он выступал в лучших залах Лондона, Берлина, Цюриха, Женевы. Булат родился в нашем городе, но в двухмесячном возрасте его увезли в Алматы, и всю свою жизнь он связал с южной столицей. Поэтому его приезд в Караганду, известную своей музыкальной школой и изысканной публикой, знающей и понимающей в этом виде искусства буквально все, много значил для него.
- Караганда в Казахстане - как Санкт-Петербург в России. У меня именно такие ассоциации: здесь прекрасно разбираются в музыке, культивируют ее, - признался Булат. - Я привез сюда свою программу по аргентинскому танго, но надеюсь и на дальнейшие встречи с карагандинцами.
Его коллега Светлана Стоянниду родилась в Караганде, окончила колледж искусств им. Таттимбета и поступила в Алматинскую консерваторию. Для нее возвращение в родные пенаты в составе музыкального трио - тоже знаковое событие в творческой биографии. Ее безупречная техника - показатель высокого профессионализма пианиста, но к этому необходимо добавить утонченность, изысканность стиля молодого исполнителя.
Необыкновенно ярким был баянист Нурсултан Сауыт. Его улыбка очаровала зал, а прекрасное владение инструментом вызвало особый восторг у публики.
Блестящим украшением события стали Дмитрий и Алена Ефименко, участники чемпионата мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе, лауреаты международных и республиканских конкурсов, фестивалей и преподаватели школы аргентинского танго «Tango Square» в Алматы. Школа существует в течение семи лет: именно здесь происходит знакомство с культурой танго, которое, познав однажды, не покинуть никогда. Так произошло с Аленой и Дмитрием, хотя танцами они занимаются 18 лет. Теперь аргентинским танго «болеют» сотни алматинцев, посещающих танго-школу, танго-кофейню и танго-клуб. По сути «Tango Square» - уникальная культурная площадка Алматы.
Интересно, что танго зародилось в конце XIX века в трущобах Буэнос-Айреса, в начале ХХ века пришло в Европу. Многие посчитали его «диким», но британские хореографы стилистически подогнали его под общепринятые стандартные европейские танцы, и получилось международное танго, которое и до наших дней дошло без существенных изменений.
Аргентинское танго - это импровизированный танец, состоящий из базовых элементов жанра (прогулка, поворот, остановка и украшения). Получается красивая «мозаика», которая всякий раз складывается по-разному, рождая неповторимый танец. Женщины и мужчины разнообразят его за счет собственных стилевых решений, которые придают каждому выступлению уникальный облик и непредсказуемость.
«Шалкыма» рукоплескала с каждым выходом Алены и Дмитрия Ефименко на сцену, подтверждая, что танго - самый гендерный из парных танцев. Это диалог, в котором мужчина ведет, а женщина следует. Именно в аргентинском танго можно быть истинными Мужчиной и Женщиной, и это зачастую непросто, ведь мы разучились быть спокойно-мужественными и элегантно-женственными. Мир танго - это мир игры, иллюзия, но все переживания в нем подлинные и искренние.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"