07 марта 2017 года 220

Страсть и иллюзия танго

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Единственный концерт по проекту Булата Тыныбекова «Tango Tango» прошел в Концертном зале «Шалкыма». Программа собрала в себе шедевры музыки аргентинского танго всех времен: «La Cumparsita», «El Choclo», «Por una Cabeza», «Hasta siempre amor» и многих других.

Инструментальное трио представляли Булат Тыныбеков (виолончель), Светлана Стоянниду (фортепиано), Нурсултан Сауыт (баян), а непосредственными исполнителями танго были Дмитрий и Алена Ефименко. Все участники приехали из Алматы и в нашем городе выступали впервые.
Сам автор многочисленных программ, арт-директор и виртуозный инструменталист Булат Тыныбеков, лауреат республиканских и международных конкурсов в Казахстане, России, Турции и Чехии, обладатель республиканских премий Союза молодежи и «Серпер», с отличием окончил Королевский колледж музыки в Лондоне. Он выступал в лучших залах Лондона, Берлина, Цюриха, Женевы. Булат родился в нашем городе, но в двухмесячном возрасте его увезли в Алматы, и всю свою жизнь он связал с южной столицей. Поэтому его приезд в Караганду, известную своей музыкальной школой и изысканной публикой, знающей и понимающей в этом виде искусства буквально все, много значил для него.
- Караганда в Казахстане - как Санкт-Петербург в России. У меня именно такие ассоциации: здесь прекрасно разбираются в музыке, культивируют ее, - признался Булат. - Я привез сюда свою программу по аргентинскому танго, но надеюсь и на дальнейшие встречи с карагандинцами.
Его коллега Светлана Стоянниду родилась в Караганде, окончила колледж искусств им. Таттимбета и поступила в Алматинскую консерваторию. Для нее возвращение в родные пенаты в составе музыкального трио - тоже знаковое событие в творческой биографии. Ее безупречная техника - показатель высокого профессионализма пианиста, но к этому необходимо добавить утонченность, изысканность стиля молодого исполнителя.
Необыкновенно ярким был баянист Нурсултан Сауыт. Его улыбка очаровала зал, а прекрасное владение инструментом вызвало особый восторг у публики.
Блестящим украшением события стали Дмитрий и Алена Ефименко, участники чемпионата мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе, лауреаты международных и республиканских конкурсов, фестивалей и преподаватели школы аргентинского танго «Tango Square» в Алматы. Школа существует в течение семи лет: именно здесь происходит знакомство с культурой танго, которое, познав однажды, не покинуть никогда. Так произошло с Аленой и Дмитрием, хотя танцами они занимаются 18 лет. Теперь аргентинским танго «болеют» сотни алматинцев, посещающих танго-школу, танго-кофейню и танго-клуб. По сути «Tango Square» - уникальная культурная площадка Алматы.
Интересно, что танго зародилось в конце XIX века в трущобах Буэнос-Айреса, в начале ХХ века пришло в Европу. Многие посчитали его «диким», но британские хореографы стилистически подогнали его под общепринятые стандартные европейские танцы, и получилось международное танго, которое и до наших дней дошло без существенных изменений.
Аргентинское танго - это импровизированный танец, состоящий из базовых элементов жанра (прогулка, поворот, остановка и украшения). Получается красивая «мозаика», которая всякий раз складывается по-разному, рождая неповторимый танец. Женщины и мужчины разнообразят его за счет собственных стилевых решений, которые придают каждому выступлению уникальный облик и непредсказуемость.
«Шалкыма» рукоплескала с каждым выходом Алены и Дмитрия Ефименко на сцену, подтверждая, что танго - самый гендерный из парных танцев. Это диалог, в котором мужчина ведет, а женщина следует. Именно в аргентинском танго можно быть истинными Мужчиной и Женщиной, и это зачастую непросто, ведь мы разучились быть спокойно-мужественными и элегантно-женственными. Мир танго - это мир игры, иллюзия, но все переживания в нем подлинные и искренние.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По законам военного времени 30.05.2017

    В ноябре прошлого года ударили сильные морозы. В это же время близ Темиртау шли съемки фильма Ануара Райбаева с тогда еще рабочим названием «АЛЖИР» (теперь оно - официальное). Его первые премьерные показы в начале мая собрали полные залы в пяти городах страны - Астане, Алматы, Шымкенте, Актобе и Караганде. Лента «АЛЖИР», снятая по заказу РТРК «Казахстан», рассказывает о судьбе узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины, получивших клеймо «враг народа» в годы политических репрессий. Собственно, вторая волна премьерных показов ожидается после 31 мая - Дня памяти жертв политических репрессий. 

  • От себя - к себе 30.05.2017

    Он родился в Чирчике Ташкентской области, путешествует почти с детства, окончил медучилище. Участник боевых действий в Афганистане и Чечне, Шухрат Хусаинов награжден орденами и медалями. А еще он - лауреат, почетный гость Грушинского фестиваля и бард, написавший около 400 песен. На днях он дал единственный концерт в Караганде.

  • Звуки Вселенной 30.05.2017

    В кафедральном соборе Караганды прошел органный концерт, посвященный 100-летию Фатимских явлений Девы Марии. Еще накануне в западных СМИ сообщалось о визите Папы Римского в Португалию, где и проходили основные мероприятия, приуроченные к этой дате.

  • Великие слова 27.05.2017

    В восемнадцатый раз среди учащихся школ Карагандинской области прошли Абайские чтения, которые являются одним из этапов республиканского конкурса. Организатором чтений выступило областное управление образования. Более 80 учащихся средних и старших классов школ области собрались в Доме дружбы, чтобы соприкоснуться с творчеством великих поэтов Абая и Шакарима. Развитие творческих способностей, эстетического чувства, эмоциональной культуры личности, воспитание любви к поэзии, духовному наследию великих поэтов, формирование исторического мышления и многих других высоких качеств стало целью Абайских чтений. Раз в год книгочеи со всей области собираются в Караганде, чтобы прочесть наиболее любимые произведения великого мыслителя.

  • Культура объединяет народы 27.05.2017

    Зал карагандинского Дворца культуры горняков был переполнен, а со сцены торжественно звучали слова: «Золотой голос Казахстана - Фархад Маденов!». Этот концерт был необыкновенно ярким, а все его номера и исполнители объединены одной фразой - «Туған елге тағзым».

  • Любовь, дающая надежду 27.05.2017

    Во время спектакля «Стена живых» в Театре им. К.С. Станиславского в голове то и дело возникают неудобные, на первый взгляд, экзистенциальные вопросы: «Что останется после нас? Как мы уйдем из этого мира?». А сразу после постановки хочется позвонить родным, чтобы просто сказать о том, как они дороги.

  • Поймай образ на лету 25.05.2017

    Умение за пять минут принять решение и быстрыми мазками набросать сюжет будущей картины на холст сделает из начинающего художника настоящего профессионала. Такого мнения придерживается известный мастер кисти и карандаша Кайрат Кэй-Кэй, презентовавший галерею «Монарбат» в Караганде.

  • Все жанры, кроме скучного 20.05.2017

    Церемония вручения ежегодной премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства состоялась в минувшую пятницу. Служителей сферы прекрасного чествовали в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

Весне дорогу!