07 марта 2017 года 147

Страсть и иллюзия танго

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Единственный концерт по проекту Булата Тыныбекова «Tango Tango» прошел в Концертном зале «Шалкыма». Программа собрала в себе шедевры музыки аргентинского танго всех времен: «La Cumparsita», «El Choclo», «Por una Cabeza», «Hasta siempre amor» и многих других.

Инструментальное трио представляли Булат Тыныбеков (виолончель), Светлана Стоянниду (фортепиано), Нурсултан Сауыт (баян), а непосредственными исполнителями танго были Дмитрий и Алена Ефименко. Все участники приехали из Алматы и в нашем городе выступали впервые.
Сам автор многочисленных программ, арт-директор и виртуозный инструменталист Булат Тыныбеков, лауреат республиканских и международных конкурсов в Казахстане, России, Турции и Чехии, обладатель республиканских премий Союза молодежи и «Серпер», с отличием окончил Королевский колледж музыки в Лондоне. Он выступал в лучших залах Лондона, Берлина, Цюриха, Женевы. Булат родился в нашем городе, но в двухмесячном возрасте его увезли в Алматы, и всю свою жизнь он связал с южной столицей. Поэтому его приезд в Караганду, известную своей музыкальной школой и изысканной публикой, знающей и понимающей в этом виде искусства буквально все, много значил для него.
- Караганда в Казахстане - как Санкт-Петербург в России. У меня именно такие ассоциации: здесь прекрасно разбираются в музыке, культивируют ее, - признался Булат. - Я привез сюда свою программу по аргентинскому танго, но надеюсь и на дальнейшие встречи с карагандинцами.
Его коллега Светлана Стоянниду родилась в Караганде, окончила колледж искусств им. Таттимбета и поступила в Алматинскую консерваторию. Для нее возвращение в родные пенаты в составе музыкального трио - тоже знаковое событие в творческой биографии. Ее безупречная техника - показатель высокого профессионализма пианиста, но к этому необходимо добавить утонченность, изысканность стиля молодого исполнителя.
Необыкновенно ярким был баянист Нурсултан Сауыт. Его улыбка очаровала зал, а прекрасное владение инструментом вызвало особый восторг у публики.
Блестящим украшением события стали Дмитрий и Алена Ефименко, участники чемпионата мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе, лауреаты международных и республиканских конкурсов, фестивалей и преподаватели школы аргентинского танго «Tango Square» в Алматы. Школа существует в течение семи лет: именно здесь происходит знакомство с культурой танго, которое, познав однажды, не покинуть никогда. Так произошло с Аленой и Дмитрием, хотя танцами они занимаются 18 лет. Теперь аргентинским танго «болеют» сотни алматинцев, посещающих танго-школу, танго-кофейню и танго-клуб. По сути «Tango Square» - уникальная культурная площадка Алматы.
Интересно, что танго зародилось в конце XIX века в трущобах Буэнос-Айреса, в начале ХХ века пришло в Европу. Многие посчитали его «диким», но британские хореографы стилистически подогнали его под общепринятые стандартные европейские танцы, и получилось международное танго, которое и до наших дней дошло без существенных изменений.
Аргентинское танго - это импровизированный танец, состоящий из базовых элементов жанра (прогулка, поворот, остановка и украшения). Получается красивая «мозаика», которая всякий раз складывается по-разному, рождая неповторимый танец. Женщины и мужчины разнообразят его за счет собственных стилевых решений, которые придают каждому выступлению уникальный облик и непредсказуемость.
«Шалкыма» рукоплескала с каждым выходом Алены и Дмитрия Ефименко на сцену, подтверждая, что танго - самый гендерный из парных танцев. Это диалог, в котором мужчина ведет, а женщина следует. Именно в аргентинском танго можно быть истинными Мужчиной и Женщиной, и это зачастую непросто, ведь мы разучились быть спокойно-мужественными и элегантно-женственными. Мир танго - это мир игры, иллюзия, но все переживания в нем подлинные и искренние.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Колыбельная для совести 25.04.2017

    Спектакль «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя на сцене Русского драматического театра им. К.С. Станиславского - современный и модный, эксцентричный и даже пугающий. В костюмах персонажей основными стали два цвета - черный и белый, а зрители получат все - от романтических переживаний до леденящих душу сцен с мучениками-купцами.

  • Первый шаг 22.04.2017

    Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

  • Возможность измениться 22.04.2017

    Очередной интересный спектакль состоялся в творческой мастерской Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Второй раз в проекте участвует студенческий театр «Вдохновение» Карагандинского экономического университета с режиссером Еленой Пономаренко.

  • О жизни тараканов 22.04.2017

    На первый взгляд происходящее на сцене во время спектакля с громким названием «Дурак» просто безобразно: какие-то странные существа без рук и без ног суетятся вокруг огромного продырявленного мозга - то ли паразиты какие-то, то ли мысли того самого мозга, которые потом превращаются в тараканов.

  • К нам едет "ревизор" 20.04.2017

    Бессмертный шедевр русской драматургии воплощают на сцене Театра им. К.С. Станиславского. Пьесу Николая Гоголя «Ревизор» ставит российский режиссер Станислав Васильев. К Гоголю Станислав Анатольевич (на снимке) прикасается впервые. «Ревизор» интересен, современен и актуален - особенно сейчас, когда в мире происходят события непредсказуемые и неоднозначные. 

  • Предчувствие любви 20.04.2017

    Бабочки, цветы, разомлевшая от жары степь - как будто зрительная подсказка душевному смятению: иллюзия настроения обретает конкретные оптимистичные черты. А как иначе? Весна пришла! Авангардная живопись известного художника и архитектора Владимира Троценко удачно сочеталась с работами мастеров национального творчества на выставке «Предчувствие любви», которая открылась в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. «Не зря выставка называется «Предчувствие любви», ведь именно в любви рождаются поэзия, творчество. Именно в любви были выполнены все произведения, которые здесь представлены», - сказал руководитель выставки Данияр Бисембаев.

  • Созидатели новых миров 18.04.2017

    Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

  • Светлый праздник 18.04.2017

    В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

Весне дорогу!