07 марта 2017 года 384

Страсть и иллюзия танго

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Единственный концерт по проекту Булата Тыныбекова «Tango Tango» прошел в Концертном зале «Шалкыма». Программа собрала в себе шедевры музыки аргентинского танго всех времен: «La Cumparsita», «El Choclo», «Por una Cabeza», «Hasta siempre amor» и многих других.

Инструментальное трио представляли Булат Тыныбеков (виолончель), Светлана Стоянниду (фортепиано), Нурсултан Сауыт (баян), а непосредственными исполнителями танго были Дмитрий и Алена Ефименко. Все участники приехали из Алматы и в нашем городе выступали впервые.
Сам автор многочисленных программ, арт-директор и виртуозный инструменталист Булат Тыныбеков, лауреат республиканских и международных конкурсов в Казахстане, России, Турции и Чехии, обладатель республиканских премий Союза молодежи и «Серпер», с отличием окончил Королевский колледж музыки в Лондоне. Он выступал в лучших залах Лондона, Берлина, Цюриха, Женевы. Булат родился в нашем городе, но в двухмесячном возрасте его увезли в Алматы, и всю свою жизнь он связал с южной столицей. Поэтому его приезд в Караганду, известную своей музыкальной школой и изысканной публикой, знающей и понимающей в этом виде искусства буквально все, много значил для него.
- Караганда в Казахстане - как Санкт-Петербург в России. У меня именно такие ассоциации: здесь прекрасно разбираются в музыке, культивируют ее, - признался Булат. - Я привез сюда свою программу по аргентинскому танго, но надеюсь и на дальнейшие встречи с карагандинцами.
Его коллега Светлана Стоянниду родилась в Караганде, окончила колледж искусств им. Таттимбета и поступила в Алматинскую консерваторию. Для нее возвращение в родные пенаты в составе музыкального трио - тоже знаковое событие в творческой биографии. Ее безупречная техника - показатель высокого профессионализма пианиста, но к этому необходимо добавить утонченность, изысканность стиля молодого исполнителя.
Необыкновенно ярким был баянист Нурсултан Сауыт. Его улыбка очаровала зал, а прекрасное владение инструментом вызвало особый восторг у публики.
Блестящим украшением события стали Дмитрий и Алена Ефименко, участники чемпионата мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе, лауреаты международных и республиканских конкурсов, фестивалей и преподаватели школы аргентинского танго «Tango Square» в Алматы. Школа существует в течение семи лет: именно здесь происходит знакомство с культурой танго, которое, познав однажды, не покинуть никогда. Так произошло с Аленой и Дмитрием, хотя танцами они занимаются 18 лет. Теперь аргентинским танго «болеют» сотни алматинцев, посещающих танго-школу, танго-кофейню и танго-клуб. По сути «Tango Square» - уникальная культурная площадка Алматы.
Интересно, что танго зародилось в конце XIX века в трущобах Буэнос-Айреса, в начале ХХ века пришло в Европу. Многие посчитали его «диким», но британские хореографы стилистически подогнали его под общепринятые стандартные европейские танцы, и получилось международное танго, которое и до наших дней дошло без существенных изменений.
Аргентинское танго - это импровизированный танец, состоящий из базовых элементов жанра (прогулка, поворот, остановка и украшения). Получается красивая «мозаика», которая всякий раз складывается по-разному, рождая неповторимый танец. Женщины и мужчины разнообразят его за счет собственных стилевых решений, которые придают каждому выступлению уникальный облик и непредсказуемость.
«Шалкыма» рукоплескала с каждым выходом Алены и Дмитрия Ефименко на сцену, подтверждая, что танго - самый гендерный из парных танцев. Это диалог, в котором мужчина ведет, а женщина следует. Именно в аргентинском танго можно быть истинными Мужчиной и Женщиной, и это зачастую непросто, ведь мы разучились быть спокойно-мужественными и элегантно-женственными. Мир танго - это мир игры, иллюзия, но все переживания в нем подлинные и искренние.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохраняя традиции 23.11.2017

    Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

  • Дорогами нашего маэстро 23.11.2017

    В рамках программы "Рухани жаңғыру" и 80-летия города в Балхаше состоялся региональный конкурс домбристов "Күй құдіреті". Музыкальное состязание, прошедшее в преддверии 90-летия со дня рождения народного артиста, виртуоза-кюйши, почетного гражданина города и человека, возвысившего до мирового пьедестала казахскую домбру, - Магауи Хамзина, собрало 13 домбристов.

  • Праздник, которого ждут 23.11.2017

    В карагандинском Доме дружбы прошел XIII фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «FREILEНE KINDER». Такое знаковое событие ежегодно идет при активной поддержке учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области, филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» и ОО «Союз молодежи» Жезказгана.

  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.