04 марта 2017 года 1084

Контроль - жестче, защита - надежнее

Автор: Оксана МЯГКИХ

Генеральная прокуратура привлекла к ответственности сотрудников службы экономических расследований департамента государственных доходов Карагандинской области за нарушение прав предпринимателей.

Напомним, 10 февраля в Караганде прошло выездное заседание коллегии Генеральной прокуратуры под председательством главы надзорного органа Жакипа Асанова, где были озвучены результаты реализации Дорожной карты по исполнению рекомендаций форума «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства» и пути решения наиболее чувствительных для бизнеса проблемных вопросов. На заседании были озвучены недостатки работы уполномоченных органов, отдельной критике подверглась деятельность прокуратуры Карагандинской области. Для подведения окончательных результатов проверки бригада Генпрокуратуры продолжила работу в областном центре.
На днях заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов подвел итоги проверки, отметив заметное улучшение ситуации в вопросах привлечения к уголовной ответственности субъектов бизнеса в регионе. В частности, почти в 4 раза снизилось число досудебных расследований в отношении предпринимателей. Если за первые 2 месяца прошлого года в ЕРДР было зарегистрировано 139 уголовных дел, то за этот год - 37. Значительно сократилось число дел, прекращенных по нереабилитирующим основаниям (в 2016 году прекращено 164 дела, в текущем - всего 12). В 9 раз сократилось число налоговых проверок в отношении предпринимателей в рамках УПК. Искоренена практика приостановления операций по счетам, ограничения в распоряжении имуществом, ареста имущества в рамках расследования уголовных дел.
Кроме того, стало известно, что дисциплинарные наказания понесли 24 работника службы экономических расследований департамента государственных доходов Карагандинской области. Причем семеро из них были уволены и еще двое ушли с должностей сами. Что касается наказанных, то в отношении одного следователя из департамента госдоходов Карагандинской области проводится служебное расследование. Им занимается Антикоррупционная служба. Следователя подозревают в «незаконном вовлечении в орбиту уголовного преследования и содержании в ИВС предпринимателя Долгомыслова». Напомним эту историю. 50-летнего предпринимателя незаконно привлекли к уголовной ответственности, специально вменив ему статью «Мошенничество», чтобы на три дня поместить в ИВС. В конечном итоге прокуратурой дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Но для Долгомыслова это не прошло бесследно - его брак был разрушен, а здоровье подорвано.
За волокиту и нарушения при оказании госуслуг бизнесу наказаны 12 должностных лиц, в том числе два руководителя - начальники отдела сельского хозяйства Абайского района и отдела управления госдоходов Приозерска. Начата работа по выдаче участков предпринимателям взамен ранее предоставленных и не вошедших в план детальной планировки. На сегодня участки получили 6 бизнесменов из 70. За допущенные нарушения при предоставлении земли руководитель отдела земельных отношений Караганды привлечен к административной ответственности, а двое сотрудников этого же отдела наказаны в дисциплинарном порядке. Пресечены факты незаконного снятия предпринимателей с учета по НДС. Четыре сотрудника ДГД, допустивших эти нарушения, в том числе руководитель управления госдоходов по Октябрьскому району, привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, за нарушение аким района имени Казыбек би привлечена к административной ответственности по статье 173 КоАП РК с наложением штрафа на сумму 150 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.