04 марта 2017 года 694

Контроль - жестче, защита - надежнее

Автор: Оксана МЯГКИХ

Генеральная прокуратура привлекла к ответственности сотрудников службы экономических расследований департамента государственных доходов Карагандинской области за нарушение прав предпринимателей.

Напомним, 10 февраля в Караганде прошло выездное заседание коллегии Генеральной прокуратуры под председательством главы надзорного органа Жакипа Асанова, где были озвучены результаты реализации Дорожной карты по исполнению рекомендаций форума «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства» и пути решения наиболее чувствительных для бизнеса проблемных вопросов. На заседании были озвучены недостатки работы уполномоченных органов, отдельной критике подверглась деятельность прокуратуры Карагандинской области. Для подведения окончательных результатов проверки бригада Генпрокуратуры продолжила работу в областном центре.
На днях заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов подвел итоги проверки, отметив заметное улучшение ситуации в вопросах привлечения к уголовной ответственности субъектов бизнеса в регионе. В частности, почти в 4 раза снизилось число досудебных расследований в отношении предпринимателей. Если за первые 2 месяца прошлого года в ЕРДР было зарегистрировано 139 уголовных дел, то за этот год - 37. Значительно сократилось число дел, прекращенных по нереабилитирующим основаниям (в 2016 году прекращено 164 дела, в текущем - всего 12). В 9 раз сократилось число налоговых проверок в отношении предпринимателей в рамках УПК. Искоренена практика приостановления операций по счетам, ограничения в распоряжении имуществом, ареста имущества в рамках расследования уголовных дел.
Кроме того, стало известно, что дисциплинарные наказания понесли 24 работника службы экономических расследований департамента государственных доходов Карагандинской области. Причем семеро из них были уволены и еще двое ушли с должностей сами. Что касается наказанных, то в отношении одного следователя из департамента госдоходов Карагандинской области проводится служебное расследование. Им занимается Антикоррупционная служба. Следователя подозревают в «незаконном вовлечении в орбиту уголовного преследования и содержании в ИВС предпринимателя Долгомыслова». Напомним эту историю. 50-летнего предпринимателя незаконно привлекли к уголовной ответственности, специально вменив ему статью «Мошенничество», чтобы на три дня поместить в ИВС. В конечном итоге прокуратурой дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Но для Долгомыслова это не прошло бесследно - его брак был разрушен, а здоровье подорвано.
За волокиту и нарушения при оказании госуслуг бизнесу наказаны 12 должностных лиц, в том числе два руководителя - начальники отдела сельского хозяйства Абайского района и отдела управления госдоходов Приозерска. Начата работа по выдаче участков предпринимателям взамен ранее предоставленных и не вошедших в план детальной планировки. На сегодня участки получили 6 бизнесменов из 70. За допущенные нарушения при предоставлении земли руководитель отдела земельных отношений Караганды привлечен к административной ответственности, а двое сотрудников этого же отдела наказаны в дисциплинарном порядке. Пресечены факты незаконного снятия предпринимателей с учета по НДС. Четыре сотрудника ДГД, допустивших эти нарушения, в том числе руководитель управления госдоходов по Октябрьскому району, привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, за нарушение аким района имени Казыбек би привлечена к административной ответственности по статье 173 КоАП РК с наложением штрафа на сумму 150 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

  • Прокурор не даст в обиду 18.05.2017

    Особое внимание половой неприкосновенности детей, а также профилактике подростковой преступности и взысканию алиментов побудили Генеральную прокуратуру РК взяться за реализацию проектов «Защитим детей вместе» и «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

  • Идет патруль по городу 13.05.2017

    Более 360 родителей привлечено к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Эту цифру озвучил на брифинге региональной службы центральных коммуникаций начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. 

  • Нездоровые убеждения 13.05.2017

    Вредит ли здоровью нации религия? И что с этим собственно делать? Довольно глубоко в обсуждение этих вопросов погрузились на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области.

Весне дорогу!