04 марта 2017 года 955

Контроль - жестче, защита - надежнее

Автор: Оксана МЯГКИХ

Генеральная прокуратура привлекла к ответственности сотрудников службы экономических расследований департамента государственных доходов Карагандинской области за нарушение прав предпринимателей.

Напомним, 10 февраля в Караганде прошло выездное заседание коллегии Генеральной прокуратуры под председательством главы надзорного органа Жакипа Асанова, где были озвучены результаты реализации Дорожной карты по исполнению рекомендаций форума «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства» и пути решения наиболее чувствительных для бизнеса проблемных вопросов. На заседании были озвучены недостатки работы уполномоченных органов, отдельной критике подверглась деятельность прокуратуры Карагандинской области. Для подведения окончательных результатов проверки бригада Генпрокуратуры продолжила работу в областном центре.
На днях заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов подвел итоги проверки, отметив заметное улучшение ситуации в вопросах привлечения к уголовной ответственности субъектов бизнеса в регионе. В частности, почти в 4 раза снизилось число досудебных расследований в отношении предпринимателей. Если за первые 2 месяца прошлого года в ЕРДР было зарегистрировано 139 уголовных дел, то за этот год - 37. Значительно сократилось число дел, прекращенных по нереабилитирующим основаниям (в 2016 году прекращено 164 дела, в текущем - всего 12). В 9 раз сократилось число налоговых проверок в отношении предпринимателей в рамках УПК. Искоренена практика приостановления операций по счетам, ограничения в распоряжении имуществом, ареста имущества в рамках расследования уголовных дел.
Кроме того, стало известно, что дисциплинарные наказания понесли 24 работника службы экономических расследований департамента государственных доходов Карагандинской области. Причем семеро из них были уволены и еще двое ушли с должностей сами. Что касается наказанных, то в отношении одного следователя из департамента госдоходов Карагандинской области проводится служебное расследование. Им занимается Антикоррупционная служба. Следователя подозревают в «незаконном вовлечении в орбиту уголовного преследования и содержании в ИВС предпринимателя Долгомыслова». Напомним эту историю. 50-летнего предпринимателя незаконно привлекли к уголовной ответственности, специально вменив ему статью «Мошенничество», чтобы на три дня поместить в ИВС. В конечном итоге прокуратурой дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Но для Долгомыслова это не прошло бесследно - его брак был разрушен, а здоровье подорвано.
За волокиту и нарушения при оказании госуслуг бизнесу наказаны 12 должностных лиц, в том числе два руководителя - начальники отдела сельского хозяйства Абайского района и отдела управления госдоходов Приозерска. Начата работа по выдаче участков предпринимателям взамен ранее предоставленных и не вошедших в план детальной планировки. На сегодня участки получили 6 бизнесменов из 70. За допущенные нарушения при предоставлении земли руководитель отдела земельных отношений Караганды привлечен к административной ответственности, а двое сотрудников этого же отдела наказаны в дисциплинарном порядке. Пресечены факты незаконного снятия предпринимателей с учета по НДС. Четыре сотрудника ДГД, допустивших эти нарушения, в том числе руководитель управления госдоходов по Октябрьскому району, привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, за нарушение аким района имени Казыбек би привлечена к административной ответственности по статье 173 КоАП РК с наложением штрафа на сумму 150 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По машинам! 22.06.2017

    Рекордная сумма в два с половиной миллиарда тенге выделена в этом году правоохранительным органам Карагандинской области на материально-техническое оснащение. Из них почти половина - 900 миллионов - пошла на приобретение 103 единиц служебного автотранспорта. Вопрос материально-технического обеспечения участковых пунктов полиции и дорожно-патрульных служб поднимается постоянно. Им не хватает транспорта, компьютеров, нет мебели. Например, каждый второй участковый пункт полиции на территории Осакаровского и Нуринского районов не имеет компьютеров.

  • Защищая интересы государства 22.06.2017

    Прокуратура области подвела итоги проекта «Эффективное представительство», который реализуется надзорным органом совместно с региональным центром переподготовки и повышения квалификации госслужащих. Как подчеркнул заместитель прокурора области Нуркен Жанахметов, в результате тщательного анализа более чем 3 тысяч судебных актов было выявлено порядка 300 характерных нарушений, которые допускают юристы государственных органов.

  • Цена свободы 22.06.2017

    В минувшие выходные на свободу вышел осужденный по обвинению в лжетерроризме бывший учитель физики Юрий Пак. Освободиться почти на 11 месяцев раньше положенного он смог благодаря замене остатка срока на штраф.

  • Если больше никто не поможет 17.06.2017

    Для кого-то политические партии ассоциируются всего лишь с лозунгами, призывами и обещаниями. А для других это действенная, а порой и единственная возможность решить непростую ситуацию. Работа общественных приемных партии «Нұр Отан» - яркое тому подтверждение. В какие только двери не стучались темиртауские больные эпилепсией, почти два года лишенные возможности получать жизненно необходимый им бензобарбитал - в город это лекарство не завозилось.

  • Чиновника узнаю по наклейке 15.06.2017

    Все сложнее становится карагандинским чиновникам ездить по салонам красоты и ресторанам на служебных машинах. До 1 августа на всех автомобилях местных исполнительных органов должны появиться специальные отличительные знаки.

  • Вылечить социальный недуг 15.06.2017

    Ассамблея народа Казахстана и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК договорились сообща бороться с мздоимством и жаждой наживы среди госслужащих. Антикоррупционное ведомство решило активно подключить к этой работе общественников, чтобы они помогали формировать в сознании граждан неприятие коррупции.

  • Давайте без фанатизма! 13.06.2017

    Сегодня религиозный терроризм является одной из наиболее серьезных угроз в современном мире. Актуальна эта тема и для нашей страны, даже несмотря на то, что в Казахстане делается все возможное для создания атмосферы взаимопонимания и взаимоуважения между представителями различных конфессий, а также поддержания принципа светскости государства.

  • Проверка и не только 13.06.2017

    Около сотни нарушений было выявлено только за один день проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус». Чаще всего водители пользуются сотовыми телефонами во время вождения и нарушают правила маневрирования.

"Астана ЭКСПО-2017"