04 марта 2017 года 1138

Контроль - жестче, защита - надежнее

Автор: Оксана МЯГКИХ

Генеральная прокуратура привлекла к ответственности сотрудников службы экономических расследований департамента государственных доходов Карагандинской области за нарушение прав предпринимателей.

Напомним, 10 февраля в Караганде прошло выездное заседание коллегии Генеральной прокуратуры под председательством главы надзорного органа Жакипа Асанова, где были озвучены результаты реализации Дорожной карты по исполнению рекомендаций форума «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства» и пути решения наиболее чувствительных для бизнеса проблемных вопросов. На заседании были озвучены недостатки работы уполномоченных органов, отдельной критике подверглась деятельность прокуратуры Карагандинской области. Для подведения окончательных результатов проверки бригада Генпрокуратуры продолжила работу в областном центре.
На днях заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов подвел итоги проверки, отметив заметное улучшение ситуации в вопросах привлечения к уголовной ответственности субъектов бизнеса в регионе. В частности, почти в 4 раза снизилось число досудебных расследований в отношении предпринимателей. Если за первые 2 месяца прошлого года в ЕРДР было зарегистрировано 139 уголовных дел, то за этот год - 37. Значительно сократилось число дел, прекращенных по нереабилитирующим основаниям (в 2016 году прекращено 164 дела, в текущем - всего 12). В 9 раз сократилось число налоговых проверок в отношении предпринимателей в рамках УПК. Искоренена практика приостановления операций по счетам, ограничения в распоряжении имуществом, ареста имущества в рамках расследования уголовных дел.
Кроме того, стало известно, что дисциплинарные наказания понесли 24 работника службы экономических расследований департамента государственных доходов Карагандинской области. Причем семеро из них были уволены и еще двое ушли с должностей сами. Что касается наказанных, то в отношении одного следователя из департамента госдоходов Карагандинской области проводится служебное расследование. Им занимается Антикоррупционная служба. Следователя подозревают в «незаконном вовлечении в орбиту уголовного преследования и содержании в ИВС предпринимателя Долгомыслова». Напомним эту историю. 50-летнего предпринимателя незаконно привлекли к уголовной ответственности, специально вменив ему статью «Мошенничество», чтобы на три дня поместить в ИВС. В конечном итоге прокуратурой дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Но для Долгомыслова это не прошло бесследно - его брак был разрушен, а здоровье подорвано.
За волокиту и нарушения при оказании госуслуг бизнесу наказаны 12 должностных лиц, в том числе два руководителя - начальники отдела сельского хозяйства Абайского района и отдела управления госдоходов Приозерска. Начата работа по выдаче участков предпринимателям взамен ранее предоставленных и не вошедших в план детальной планировки. На сегодня участки получили 6 бизнесменов из 70. За допущенные нарушения при предоставлении земли руководитель отдела земельных отношений Караганды привлечен к административной ответственности, а двое сотрудников этого же отдела наказаны в дисциплинарном порядке. Пресечены факты незаконного снятия предпринимателей с учета по НДС. Четыре сотрудника ДГД, допустивших эти нарушения, в том числе руководитель управления госдоходов по Октябрьскому району, привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, за нарушение аким района имени Казыбек би привлечена к административной ответственности по статье 173 КоАП РК с наложением штрафа на сумму 150 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

  • Трудовое долголетие 03.02.2018

    В Послании Президента республики Н. Назарбаева народу Казахстана одним из ключевых моментов в разделе, посвященном сфере здравоохранения, стал призыв ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Глава государства отметил, что нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни согласно международному опыту.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА