04 марта 2017 года 1185

Контроль - жестче, защита - надежнее

Автор: Оксана МЯГКИХ

Генеральная прокуратура привлекла к ответственности сотрудников службы экономических расследований департамента государственных доходов Карагандинской области за нарушение прав предпринимателей.

Напомним, 10 февраля в Караганде прошло выездное заседание коллегии Генеральной прокуратуры под председательством главы надзорного органа Жакипа Асанова, где были озвучены результаты реализации Дорожной карты по исполнению рекомендаций форума «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства» и пути решения наиболее чувствительных для бизнеса проблемных вопросов. На заседании были озвучены недостатки работы уполномоченных органов, отдельной критике подверглась деятельность прокуратуры Карагандинской области. Для подведения окончательных результатов проверки бригада Генпрокуратуры продолжила работу в областном центре.
На днях заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов подвел итоги проверки, отметив заметное улучшение ситуации в вопросах привлечения к уголовной ответственности субъектов бизнеса в регионе. В частности, почти в 4 раза снизилось число досудебных расследований в отношении предпринимателей. Если за первые 2 месяца прошлого года в ЕРДР было зарегистрировано 139 уголовных дел, то за этот год - 37. Значительно сократилось число дел, прекращенных по нереабилитирующим основаниям (в 2016 году прекращено 164 дела, в текущем - всего 12). В 9 раз сократилось число налоговых проверок в отношении предпринимателей в рамках УПК. Искоренена практика приостановления операций по счетам, ограничения в распоряжении имуществом, ареста имущества в рамках расследования уголовных дел.
Кроме того, стало известно, что дисциплинарные наказания понесли 24 работника службы экономических расследований департамента государственных доходов Карагандинской области. Причем семеро из них были уволены и еще двое ушли с должностей сами. Что касается наказанных, то в отношении одного следователя из департамента госдоходов Карагандинской области проводится служебное расследование. Им занимается Антикоррупционная служба. Следователя подозревают в «незаконном вовлечении в орбиту уголовного преследования и содержании в ИВС предпринимателя Долгомыслова». Напомним эту историю. 50-летнего предпринимателя незаконно привлекли к уголовной ответственности, специально вменив ему статью «Мошенничество», чтобы на три дня поместить в ИВС. В конечном итоге прокуратурой дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Но для Долгомыслова это не прошло бесследно - его брак был разрушен, а здоровье подорвано.
За волокиту и нарушения при оказании госуслуг бизнесу наказаны 12 должностных лиц, в том числе два руководителя - начальники отдела сельского хозяйства Абайского района и отдела управления госдоходов Приозерска. Начата работа по выдаче участков предпринимателям взамен ранее предоставленных и не вошедших в план детальной планировки. На сегодня участки получили 6 бизнесменов из 70. За допущенные нарушения при предоставлении земли руководитель отдела земельных отношений Караганды привлечен к административной ответственности, а двое сотрудников этого же отдела наказаны в дисциплинарном порядке. Пресечены факты незаконного снятия предпринимателей с учета по НДС. Четыре сотрудника ДГД, допустивших эти нарушения, в том числе руководитель управления госдоходов по Октябрьскому району, привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, за нарушение аким района имени Казыбек би привлечена к административной ответственности по статье 173 КоАП РК с наложением штрафа на сумму 150 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.