04 марта 2017 года 938

С учетом мнения народа

Вчера в Астане состоялось совместное заседание палат Парламента Республики Казахстан. В нем принял участие Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Выступая перед депутатами Парламента, Глава государства выделил ключевые факторы и аспекты политических реформ, осуществляемых путем внесения изменений в Конституцию Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на процессе подготовки проекта предлагаемых изменений в главный закон страны, отметив открытость и прозрачность хода его обсуждения.
- Моим Указом разработанный проект конституционной реформы был вынесен на общенациональное обсуждение, которое очень интенсивно велось в течение месяца. Возможность высказаться получил каждый. Мы все видели, что обсуждение законопроекта было не только массовым, но и качественно насыщенным, - сказал Президент Казахстана.
Глава государства также озвучил итоги проделанной работы Рабочей группы, указав на неоднозначное понимание поправок в статью 26 Конституции отдельной частью населения.
- В Рабочую группу поступило 6 тысяч предложений, которые затрагивают две трети статей Конституции и все ее разделы. Вся конституционная реформа нацелена на консолидацию нашего общества. Поэтому я предлагаю оставить статью 26 в прежней редакции. Учитывая общенациональное обсуждение, можно утверждать, что этот законопроект – консолидированная позиция народа Казахстана. Народ сказал свое слово и тем самым поддержал модернизацию государственной власти, - отметил Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана акцентировал внимание на отдельных этапах политической модернизации страны, подчеркнув особенность текущих реформ.
- Во-первых, новый Закон значительно усиливает роль Парламента в государственных делах, в том числе при формировании Правительства. Во-вторых, повышается самостоятельность Правительства, которому передаются полномочия по непосредственному управлению экономикой. В-третьих, модернизируется конституционная основа правоохранительной и судебной систем. Закладываются базовые основы деятельности прокуратуры, предусматривающие высший надзор за соблюдением законности, представление интересов государства в суде. В-четвертых, укрепляется система конституционного контроля. В-пятых, на конституционном уровне закрепляются гарантии неизменности нашей Независимости, унитарности, территориальной целостности и формы правления, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства отметил высокий профессионализм всех ветвей власти, подчеркнув их способность брать на себя ответственность и самостоятельно принимать решения.
Кроме того, Президент Казахстана заверил всех в сохранении президентской формы правления, направленности проводимых реформ на создание политических условий для дальнейшей модернизации государства и общества.
- Новые задачи, о которых я сказал в Послании, накладывают на законодательные и исполнительные органы особую ответственность. Уверен, расширение полномочий Парламента и Правительства будет способствовать более эффективному достижению целей Третьей модернизации экономики страны, - отметил Глава государства.
В завершение Нурсултан Назарбаев обратился к депутатам Парламента с предложением рассмотреть внесенный законопроект с соблюдением всех установленных процедур.
Вслед за Главой государства выступил руководитель Администрации Президента – руководитель Рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти А. Джаксыбеков, который представил депутатам Парламента детальный проект предлагаемых поправок.

(www.akorda.kz)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергию множит вода 22.07.2017

    В Жезказганском регионе побывали с рабочим визитом депутаты Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов и Василий Олейник.

  • Беречь наследие предков 15.07.2017

    В ходе рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Серик Сапиев и Наринэ Микаелян посетили Каркаралинский район. За два дня мажилисмены побывали в нескольких населенных пунктах, в которых провели встречи с жителями, а также приняли участие в собрании районного актива, состоявшегося под председательством главы местной администрации Халела Максутова.

  • Верность родной стране 15.07.2017

    Органам национальной безопасности Казахстана исполнилось четверть века. В ходе торжественной церемонии, которая состоялась в стенах Дома дружбы, сотрудников Карагандинского областного департамента КНБ РК поздравил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Поддержка с условием 15.07.2017

    Государственным служащим и специалистам по социальной защите еще раз напомнили о механизмах и мероприятиях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, оказании обусловленной денежной помощи в рамках реализации проекта «Өрлеу», а также внедрении адресной социальной помощи нового формата. 

  • На страже национальной безопасности 11.07.2017

    Свой 25-летний юбилей будут отмечать 13 июля сотрудники и ветераны органов национальной безопасности. О важнейших этапах становления и развития департамента КНБ РК по Карагандинской области рассказал его нынешний руководитель - обладатель ордена «Айбын» II степени, медали «Жауынгерлік ерлігі үшін», генерал-майор Кендебай Адамбеков.

  • СОЗИДАТЕЛЬНЫМ ПОЧЕРКОМ ЛИДЕРА 11.07.2017

    Жанрово-стилевое многообразие языка и речи Лидера нации отнюдь не исчерпывается деловой и документной прозой, напротив, Нурсултан Назарбаев являет собой яркий пример универсального оратора.

  • Город сбывшихся надежд 06.07.2017

    Астане - 19 лет. По историческим меркам срок небольшой, но достаточный для того, чтобы заявить, что новый город не оправдал сомнений скептиков. Год за годом молодая столица демонстрирует небывалые метаморфозы. Архитектурные новинки, немыслимые в панораме советского Целинограда и даже прежней Акмолы, настолько органично влились в образ нового мегаполиса, что казалось, они были здесь всегда. 

     

  • Трубный глас 04.07.2017

    Прокуратура Темиртау провела проверку на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», куда были привлечены специалисты в сфере энергетики, и выявила более 500 нарушений.

"Астана ЭКСПО-2017"