04 марта 2017 года 991

С учетом мнения народа

Вчера в Астане состоялось совместное заседание палат Парламента Республики Казахстан. В нем принял участие Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Выступая перед депутатами Парламента, Глава государства выделил ключевые факторы и аспекты политических реформ, осуществляемых путем внесения изменений в Конституцию Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на процессе подготовки проекта предлагаемых изменений в главный закон страны, отметив открытость и прозрачность хода его обсуждения.
- Моим Указом разработанный проект конституционной реформы был вынесен на общенациональное обсуждение, которое очень интенсивно велось в течение месяца. Возможность высказаться получил каждый. Мы все видели, что обсуждение законопроекта было не только массовым, но и качественно насыщенным, - сказал Президент Казахстана.
Глава государства также озвучил итоги проделанной работы Рабочей группы, указав на неоднозначное понимание поправок в статью 26 Конституции отдельной частью населения.
- В Рабочую группу поступило 6 тысяч предложений, которые затрагивают две трети статей Конституции и все ее разделы. Вся конституционная реформа нацелена на консолидацию нашего общества. Поэтому я предлагаю оставить статью 26 в прежней редакции. Учитывая общенациональное обсуждение, можно утверждать, что этот законопроект – консолидированная позиция народа Казахстана. Народ сказал свое слово и тем самым поддержал модернизацию государственной власти, - отметил Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана акцентировал внимание на отдельных этапах политической модернизации страны, подчеркнув особенность текущих реформ.
- Во-первых, новый Закон значительно усиливает роль Парламента в государственных делах, в том числе при формировании Правительства. Во-вторых, повышается самостоятельность Правительства, которому передаются полномочия по непосредственному управлению экономикой. В-третьих, модернизируется конституционная основа правоохранительной и судебной систем. Закладываются базовые основы деятельности прокуратуры, предусматривающие высший надзор за соблюдением законности, представление интересов государства в суде. В-четвертых, укрепляется система конституционного контроля. В-пятых, на конституционном уровне закрепляются гарантии неизменности нашей Независимости, унитарности, территориальной целостности и формы правления, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства отметил высокий профессионализм всех ветвей власти, подчеркнув их способность брать на себя ответственность и самостоятельно принимать решения.
Кроме того, Президент Казахстана заверил всех в сохранении президентской формы правления, направленности проводимых реформ на создание политических условий для дальнейшей модернизации государства и общества.
- Новые задачи, о которых я сказал в Послании, накладывают на законодательные и исполнительные органы особую ответственность. Уверен, расширение полномочий Парламента и Правительства будет способствовать более эффективному достижению целей Третьей модернизации экономики страны, - отметил Глава государства.
В завершение Нурсултан Назарбаев обратился к депутатам Парламента с предложением рассмотреть внесенный законопроект с соблюдением всех установленных процедур.
Вслед за Главой государства выступил руководитель Администрации Президента – руководитель Рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти А. Джаксыбеков, который представил депутатам Парламента детальный проект предлагаемых поправок.

(www.akorda.kz)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Без лишних проверок 23.09.2017

    Две тысячи страниц, 713 поправок в 15 кодексов и 103 закона содержит проект закона по регулированию предпринимательской деятельности. Предлагаемые изменения обсудили в Нацпалате «Атамекен» с участием заместителя председателя правления НПП Рустама Журсунова, вице-министра национальной экономики РК Серика Жумангарина, членов отраслевых ассоциаций.

  • Равнодушных нет 23.09.2017

    Коалиция демократических сил «Казахстан-2050» Карагандинской области поддержала переход государственного языка на латинскую графику. Но вместе с тем местные филологи внесли свои предложения по поводу нового казахского алфавита. Открывая встречу, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова подчеркнула, что переход на латиницу решает триединую задачу. Во-первых, это создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, интегрируя общество в глобальный англоязычный мир.

  • Ход конем 23.09.2017

    Ситуация вокруг АО «АрселорМиттал Темиртау» становится все более неоднозначной. До недавних пор профсоюзы и администрация, пытаясь договориться о проекте единого коллективного договора и повышении зарплаты, что называется, варились в собственном соку. Сегодня же можно твердо утверждать, что конфликт вышел за внутренние рамки. И теперь уже общественность не является лишь сторонним наблюдателем, внося свой вклад в защиту прав работников компании. Так, трудовой спор в АО «АрселорМиттал Темиртау» стал предметом обсуждения на заседании координационного совета территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области».

  • Земля преткновения 23.09.2017

    Если аким Бухаржырауского района вернет землю народу и поможет создать им собственное ТОО, то это будет беспрецедентным случаем в стране. Об этом заявил представитель антикоррупционного ведомства из Астаны, который специально приехал в село Доскей, чтобы участвовать в разбирательствах, связанных с плодородными паями, отобранными у людей.

  • Водитель, не гони! 23.09.2017

    Пресс-служба ДВД Карагандинской области информирует, что с 21 сентября в Караганде начала работу обновленная система скоростемеров. «Начинку» желтых боксов системы «Red Speed» заменили на новую типа «Мираж», добавив к конструкции инфракрасные фонари. Кроме того, эти установки имеют функцию автоматического контроля транспортного потока.

  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

"Астана ЭКСПО-2017"