04 марта 2017 года 235

Соискатели из Сети

Автор: Самал АХМЕТОВА

Не виртуальную безделушку, а вполне актуальное мобильное приложение для поиска работы запустили вчерашние студенты-карагандинцы, которые к тому же обошлись без финансовой помощи государства.

Две недели назад на просторах интернета, а точнее, в известном многим официальном каталоге - магазине для смартфонов «Google Play» и «App Store», появилось новое приложение «Work app». На удивление, оно оказалось отечественной разработкой, более того - карагандинской. Мобильные приложения для трудоустройства - сегодня довольно популярная разработка. В разных регионах местные власти стараются идти в ногу со временем и запускают подобные продукты. С их помощью ищущий работу казахстанец может, не выходя из дома, одним кликом трудоустроиться. Нередко эти проекты рассматриваются даже на координационных советах у акимов областей и городов. И получают одобрение.
В Караганде в прошлом году был тоже запущен проект с длинным названием - «Поиск работы посредством мобильного приложения WhatsApp». Куратором и идейным вдохновителем его стал городской центр занятости. За несколько месяцев, благодаря проекту, работу нашли около 200 человек. Правда, через некоторое время о новшестве благополучно забыли. Вдруг две недели назад в онлайн-каталогах и социальных сетях появилось новое приложение «Work app», где были размещены объявления о найме на работу, вакантных местах, оказании услуг - от сантехнических до репетиторства. И разработали его карагандинские IT-специалисты. Бывшие студенты, вдохновившиеся делом создателя социальной сети «Фэйсбук» Марка Цукерберга, Альберта Попкова (сайт «Одноклассники»), Павла Дурова (ВКонтакте) и других, решили тоже выйти во Всемирную сеть. И не просто выйти, а создать свой сайт. А так как запустить мобильное приложение гораздо легче и дешевле, то ребята решили начать именно с него.
Ардак, Абай и Бекзат пришли к нам, чтобы рассказать о своем проекте, который запустили несколько дней назад. Молодые, красивые, стильные, а главное - умные парни. Глядя на них, понимаешь, насколько продвинута и креативна сегодняшняя молодежь. И современна. Каждый из них уезжал из Караганды после института, пытался работать в компаниях больших городов. А потом они вернулись домой. Вложили имеющиеся деньги, попросили еще в долг у родителей и друзей. Даже кое-что продали из имеющегося небольшого имущества. И два года разрабатывали приложение, которому дали простое название «Work app», что в переводе означает «Трудоустройство, занятость».
- В нашей стране тема трудоустройства самая болезненная. Сотни людей ищут работу. Кому-то, конечно, везет, и он по знакомству ее находит. А вот как быть обычным людям? Ждать месяцами помощи от центра занятости? Ведь многие из ищущих работу имеют рабочие специальности. Это с одной стороны. С другой, всегда есть те, кому необходима сиюминутная помощь того же сантехника, слесаря или электрика, - говорит Ардак Жакин, которому принадлежит идея создать мобильное приложение. - Типичная ситуация: при переезде требуются люди для перевозки мебели. А знакомые и родственники заняты - куда обращаться? Поэтому мы решили, что все профессии и услуги можно включить в одно приложение.
Удобство продукта заключается в том, что он сосредоточен на Карагандинской области. А значит, нет необходимости искать среди всех регионов свой. И еще здесь действует немаловажное правило: тот, кто заказывает, сам определяет цену.
Приложение уже набирает обороты и количество пользователей. С предложением о сотрудничестве создатели сайта обратились в центр занятости Караганды. Вот что значит - идея заработала, а с ней найдут работу и нуждающиеся в ней.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный приз - джип 22.06.2017

    Как уже сообщалось, 18 августа в Каркаралинском районе (пос. Егиндыбулак) пройдут торжества, посвященные 350-летию блестящего мастера слова и общественного деятеля Каздауысты Казыбек би. Создан благотворительный фонд «Балкантау», где аккумулируются средства на проведение праздника. Они приходят от людей, не равнодушных к истории народа, почитающих выдающихся сынов Великой степи.

  • Лохматый чемпион 20.06.2017

    На днях в карагандинском Дворце спорта чествовали необычных чемпионов. С Кубка EXPO по национальным видам спорта, прошедшего в Астане, с медалями на этот раз вернулись… собаки. Два питомца жезказганского тренера Дастана Хасенова завоевали золотую, серебряную и бронзовую награды за экстерьер и скорость в погоне за зайцем.

  • "В строю, как прежде" 15.06.2017


    Так называется книга Марата Аманбаева, выпущенная к 30-летию ветеранского движения Карагандинской области. Ровесник победы, Марат Аканович родился весной 1945 года в совхозе «Чаглинский» Советского района Северо-Казахстанской области в многодетной семье, где было 11 ребятишек. Ему навсегда запомнились впервые увиденные тогда мятые солдатские письма-треугольники, бережно хранимые сельчанками. И еще то, с какой благодарностью и уважением взрослые и дети относились к человеку в военной форме, с почтением воспринимали образ солдата. 

  • Юные друзья полиции 13.06.2017

    Юные инспектора дорожного движения Токаревской средней школы Бухаржырауского района будут представлять Карагандинскую область на республиканском слете команд ЮИД. Это право они завоевали, став победителями регионального этапа.

  • Мохнатые слушатели 10.06.2017

    Чему только не обучены нынче собаки, правда, читать еще не умеют, но зато могут терпеливо слушать. Специально обученных четвероногих используют для того, чтобы стимулировать интерес к чтению у детей. Это движение - R.E.A.D. зародилось в США в 1999 году. Сейчас собаки-канистерапевты используются во многих школах и библиотеках Америки, также распространено чтение с собаками в странах Скандинавии, а пару лет назад первый подобный центр открылся в Санкт-Петербурге.

  • Караван идей 10.06.2017

    В преддверии открытия «ЭКСПО-2017» стартовал международный экопробег инноваций «Энергия будущего». Его участники знакомят население Казахстана и зарубежных стран с "зелеными" технологиями и отечественными изобретателями.

  • Кокпар в Кентукки 08.06.2017

    Тренеры карагандинской школы по национальным конным видам спорта «Кайрат» будут учить американских спортсменов играть в кокпар. В течение месяца наездникам из штата Кентукки придется постигать азы борьбы, гонки и «баскетбола» на лошадях, чтобы победить соперников в новом для них виде спорта.

  • Имидж лидеров 06.06.2017

    Конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана-2017» пройдет в этом году в Караганде раньше, чем обычно, - 24 июня. Отбор победителей будет проводиться по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие товары для населения»; «Лучшие продовольственные товары». Представители девяти лучших компаний отправятся отстаивать честь области на республиканский конкурс, который пройдет в Астане с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Астана ЭКСПО-2017"