04 марта 2017 года 177

Соискатели из Сети

Автор: Самал АХМЕТОВА

Не виртуальную безделушку, а вполне актуальное мобильное приложение для поиска работы запустили вчерашние студенты-карагандинцы, которые к тому же обошлись без финансовой помощи государства.

Две недели назад на просторах интернета, а точнее, в известном многим официальном каталоге - магазине для смартфонов «Google Play» и «App Store», появилось новое приложение «Work app». На удивление, оно оказалось отечественной разработкой, более того - карагандинской. Мобильные приложения для трудоустройства - сегодня довольно популярная разработка. В разных регионах местные власти стараются идти в ногу со временем и запускают подобные продукты. С их помощью ищущий работу казахстанец может, не выходя из дома, одним кликом трудоустроиться. Нередко эти проекты рассматриваются даже на координационных советах у акимов областей и городов. И получают одобрение.
В Караганде в прошлом году был тоже запущен проект с длинным названием - «Поиск работы посредством мобильного приложения WhatsApp». Куратором и идейным вдохновителем его стал городской центр занятости. За несколько месяцев, благодаря проекту, работу нашли около 200 человек. Правда, через некоторое время о новшестве благополучно забыли. Вдруг две недели назад в онлайн-каталогах и социальных сетях появилось новое приложение «Work app», где были размещены объявления о найме на работу, вакантных местах, оказании услуг - от сантехнических до репетиторства. И разработали его карагандинские IT-специалисты. Бывшие студенты, вдохновившиеся делом создателя социальной сети «Фэйсбук» Марка Цукерберга, Альберта Попкова (сайт «Одноклассники»), Павла Дурова (ВКонтакте) и других, решили тоже выйти во Всемирную сеть. И не просто выйти, а создать свой сайт. А так как запустить мобильное приложение гораздо легче и дешевле, то ребята решили начать именно с него.
Ардак, Абай и Бекзат пришли к нам, чтобы рассказать о своем проекте, который запустили несколько дней назад. Молодые, красивые, стильные, а главное - умные парни. Глядя на них, понимаешь, насколько продвинута и креативна сегодняшняя молодежь. И современна. Каждый из них уезжал из Караганды после института, пытался работать в компаниях больших городов. А потом они вернулись домой. Вложили имеющиеся деньги, попросили еще в долг у родителей и друзей. Даже кое-что продали из имеющегося небольшого имущества. И два года разрабатывали приложение, которому дали простое название «Work app», что в переводе означает «Трудоустройство, занятость».
- В нашей стране тема трудоустройства самая болезненная. Сотни людей ищут работу. Кому-то, конечно, везет, и он по знакомству ее находит. А вот как быть обычным людям? Ждать месяцами помощи от центра занятости? Ведь многие из ищущих работу имеют рабочие специальности. Это с одной стороны. С другой, всегда есть те, кому необходима сиюминутная помощь того же сантехника, слесаря или электрика, - говорит Ардак Жакин, которому принадлежит идея создать мобильное приложение. - Типичная ситуация: при переезде требуются люди для перевозки мебели. А знакомые и родственники заняты - куда обращаться? Поэтому мы решили, что все профессии и услуги можно включить в одно приложение.
Удобство продукта заключается в том, что он сосредоточен на Карагандинской области. А значит, нет необходимости искать среди всех регионов свой. И еще здесь действует немаловажное правило: тот, кто заказывает, сам определяет цену.
Приложение уже набирает обороты и количество пользователей. С предложением о сотрудничестве создатели сайта обратились в центр занятости Караганды. Вот что значит - идея заработала, а с ней найдут работу и нуждающиеся в ней.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Созвездие солнышек 22.04.2017

    Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

  • Человек, улыбнись Земле! 18.04.2017

    Имя Александра Борисенко хорошо знакомо карагандинцам. Один из первых предпринимателей Казахстана (17 лет возглавлял крупную компанию ОАО «Абсолют Казахстан»), пионер евродизайна (почетный член Союза архитекторов РК), директор созданного им ТОО «ABsolut Ecology», доктор химических наук, автор уникальной экологической установки по очистке воздуха от промышленных газов. Наша газета внимательно следила и неоднократно рассказывала о судьбе изобретателя и его открытия. Но поскольку это было далеко не вчера, напомню читателям, о чем речь.

  • Вторая жизнь иконы 15.04.2017

    Икона - уникальный пласт историко-культурного наследия. Объединяя в себе художественную, культовую, духовную ценности, она вызывает огромный интерес у коллекционеров всего мира. Известный казахстанский антиквар Николай Дудкин говорит о том, что существует очень много тонкостей, которые определяют интересность иконы именно для коллекционеров. Конечно, самыми ценными считаются те, что были написаны известным мастерами. Первыми иконописцами на Руси были греки, и самый известный из них - Феофан Грек. Из других знаменитых имён - Андрей Рублёв, Дионисий, Симон Ушаков. Написанные ими иконы - это музейные экспонаты, которые стоят баснословных денег, и если продаются, то на аукционах. 

  • Выше только звезды 13.04.2017

    Порядка 173 суток провели на околоземной орбите в составе экипажа Международной космической станции россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу. Спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами на борту благополучно приземлился 10 апреля в полутора сотнях километров от Жезказгана. 

  • Вернуться на Землю 11.04.2017

    Вчера на территории Карагандинской области приземлился спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с двумя россиянами и американцем на борту. Возвращение космонавтов на Землю завершит 50-ю экспедицию на Международную космическую станцию. Запланированный район посадки был обозначен в 150 километрах от Жезказгана.

  • К поездке готовы 11.04.2017

    Иан Маккензи (на снимке) преподает физику в карагандинской Назарбаев интеллектуальной школе (НИШ). Международные выставки, в частности «ЭКСПО-2017», считает он - события значимые, а потому летом собирается в Астану. Маккензи, помимо преподавания, готовит учеников НИШ к международному экзамену SAT для поступления в Назарбаев университет и международные вузы. С учителями он делится мастерством преподавания на английском языке. 

  • Не стесняя движений 08.04.2017

    Время сбора - час дня. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. Маленький тренировочный зал заполняется: пятеро выстраиваются перед большими зеркалами. Так начинается первый мастер-класс по танцам в стиле хип-хоп от известного в Абайском районе хореографа Ильдара Назипова.

  • Быть в образе 06.04.2017

    Завершился областной тур республиканского чемпионата профессионального мастерства World Skills Kazakhstan (WSK) среди студентов колледжей по специальности «Парикмахерское дело». В региональном туре приняли участие 9 участников, представивших разные колледжи области. Уже третий год подряд первое место занимает учащаяся Карагандинского профессионально-технического колледжа, студентка третьего курса Марина Чучелова, она и поедет представлять нашу область на республиканском туре конкурса. 

Весне дорогу!