04 марта 2017 года 459

Соискатели из Сети

Автор: Самал АХМЕТОВА

Не виртуальную безделушку, а вполне актуальное мобильное приложение для поиска работы запустили вчерашние студенты-карагандинцы, которые к тому же обошлись без финансовой помощи государства.

Две недели назад на просторах интернета, а точнее, в известном многим официальном каталоге - магазине для смартфонов «Google Play» и «App Store», появилось новое приложение «Work app». На удивление, оно оказалось отечественной разработкой, более того - карагандинской. Мобильные приложения для трудоустройства - сегодня довольно популярная разработка. В разных регионах местные власти стараются идти в ногу со временем и запускают подобные продукты. С их помощью ищущий работу казахстанец может, не выходя из дома, одним кликом трудоустроиться. Нередко эти проекты рассматриваются даже на координационных советах у акимов областей и городов. И получают одобрение.
В Караганде в прошлом году был тоже запущен проект с длинным названием - «Поиск работы посредством мобильного приложения WhatsApp». Куратором и идейным вдохновителем его стал городской центр занятости. За несколько месяцев, благодаря проекту, работу нашли около 200 человек. Правда, через некоторое время о новшестве благополучно забыли. Вдруг две недели назад в онлайн-каталогах и социальных сетях появилось новое приложение «Work app», где были размещены объявления о найме на работу, вакантных местах, оказании услуг - от сантехнических до репетиторства. И разработали его карагандинские IT-специалисты. Бывшие студенты, вдохновившиеся делом создателя социальной сети «Фэйсбук» Марка Цукерберга, Альберта Попкова (сайт «Одноклассники»), Павла Дурова (ВКонтакте) и других, решили тоже выйти во Всемирную сеть. И не просто выйти, а создать свой сайт. А так как запустить мобильное приложение гораздо легче и дешевле, то ребята решили начать именно с него.
Ардак, Абай и Бекзат пришли к нам, чтобы рассказать о своем проекте, который запустили несколько дней назад. Молодые, красивые, стильные, а главное - умные парни. Глядя на них, понимаешь, насколько продвинута и креативна сегодняшняя молодежь. И современна. Каждый из них уезжал из Караганды после института, пытался работать в компаниях больших городов. А потом они вернулись домой. Вложили имеющиеся деньги, попросили еще в долг у родителей и друзей. Даже кое-что продали из имеющегося небольшого имущества. И два года разрабатывали приложение, которому дали простое название «Work app», что в переводе означает «Трудоустройство, занятость».
- В нашей стране тема трудоустройства самая болезненная. Сотни людей ищут работу. Кому-то, конечно, везет, и он по знакомству ее находит. А вот как быть обычным людям? Ждать месяцами помощи от центра занятости? Ведь многие из ищущих работу имеют рабочие специальности. Это с одной стороны. С другой, всегда есть те, кому необходима сиюминутная помощь того же сантехника, слесаря или электрика, - говорит Ардак Жакин, которому принадлежит идея создать мобильное приложение. - Типичная ситуация: при переезде требуются люди для перевозки мебели. А знакомые и родственники заняты - куда обращаться? Поэтому мы решили, что все профессии и услуги можно включить в одно приложение.
Удобство продукта заключается в том, что он сосредоточен на Карагандинской области. А значит, нет необходимости искать среди всех регионов свой. И еще здесь действует немаловажное правило: тот, кто заказывает, сам определяет цену.
Приложение уже набирает обороты и количество пользователей. С предложением о сотрудничестве создатели сайта обратились в центр занятости Караганды. Вот что значит - идея заработала, а с ней найдут работу и нуждающиеся в ней.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА