04 марта 2017 года 514

Соискатели из Сети

Автор: Самал АХМЕТОВА

Не виртуальную безделушку, а вполне актуальное мобильное приложение для поиска работы запустили вчерашние студенты-карагандинцы, которые к тому же обошлись без финансовой помощи государства.

Две недели назад на просторах интернета, а точнее, в известном многим официальном каталоге - магазине для смартфонов «Google Play» и «App Store», появилось новое приложение «Work app». На удивление, оно оказалось отечественной разработкой, более того - карагандинской. Мобильные приложения для трудоустройства - сегодня довольно популярная разработка. В разных регионах местные власти стараются идти в ногу со временем и запускают подобные продукты. С их помощью ищущий работу казахстанец может, не выходя из дома, одним кликом трудоустроиться. Нередко эти проекты рассматриваются даже на координационных советах у акимов областей и городов. И получают одобрение.
В Караганде в прошлом году был тоже запущен проект с длинным названием - «Поиск работы посредством мобильного приложения WhatsApp». Куратором и идейным вдохновителем его стал городской центр занятости. За несколько месяцев, благодаря проекту, работу нашли около 200 человек. Правда, через некоторое время о новшестве благополучно забыли. Вдруг две недели назад в онлайн-каталогах и социальных сетях появилось новое приложение «Work app», где были размещены объявления о найме на работу, вакантных местах, оказании услуг - от сантехнических до репетиторства. И разработали его карагандинские IT-специалисты. Бывшие студенты, вдохновившиеся делом создателя социальной сети «Фэйсбук» Марка Цукерберга, Альберта Попкова (сайт «Одноклассники»), Павла Дурова (ВКонтакте) и других, решили тоже выйти во Всемирную сеть. И не просто выйти, а создать свой сайт. А так как запустить мобильное приложение гораздо легче и дешевле, то ребята решили начать именно с него.
Ардак, Абай и Бекзат пришли к нам, чтобы рассказать о своем проекте, который запустили несколько дней назад. Молодые, красивые, стильные, а главное - умные парни. Глядя на них, понимаешь, насколько продвинута и креативна сегодняшняя молодежь. И современна. Каждый из них уезжал из Караганды после института, пытался работать в компаниях больших городов. А потом они вернулись домой. Вложили имеющиеся деньги, попросили еще в долг у родителей и друзей. Даже кое-что продали из имеющегося небольшого имущества. И два года разрабатывали приложение, которому дали простое название «Work app», что в переводе означает «Трудоустройство, занятость».
- В нашей стране тема трудоустройства самая болезненная. Сотни людей ищут работу. Кому-то, конечно, везет, и он по знакомству ее находит. А вот как быть обычным людям? Ждать месяцами помощи от центра занятости? Ведь многие из ищущих работу имеют рабочие специальности. Это с одной стороны. С другой, всегда есть те, кому необходима сиюминутная помощь того же сантехника, слесаря или электрика, - говорит Ардак Жакин, которому принадлежит идея создать мобильное приложение. - Типичная ситуация: при переезде требуются люди для перевозки мебели. А знакомые и родственники заняты - куда обращаться? Поэтому мы решили, что все профессии и услуги можно включить в одно приложение.
Удобство продукта заключается в том, что он сосредоточен на Карагандинской области. А значит, нет необходимости искать среди всех регионов свой. И еще здесь действует немаловажное правило: тот, кто заказывает, сам определяет цену.
Приложение уже набирает обороты и количество пользователей. С предложением о сотрудничестве создатели сайта обратились в центр занятости Караганды. Вот что значит - идея заработала, а с ней найдут работу и нуждающиеся в ней.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.