04 марта 2017 года 277

Соискатели из Сети

Автор: Самал АХМЕТОВА

Не виртуальную безделушку, а вполне актуальное мобильное приложение для поиска работы запустили вчерашние студенты-карагандинцы, которые к тому же обошлись без финансовой помощи государства.

Две недели назад на просторах интернета, а точнее, в известном многим официальном каталоге - магазине для смартфонов «Google Play» и «App Store», появилось новое приложение «Work app». На удивление, оно оказалось отечественной разработкой, более того - карагандинской. Мобильные приложения для трудоустройства - сегодня довольно популярная разработка. В разных регионах местные власти стараются идти в ногу со временем и запускают подобные продукты. С их помощью ищущий работу казахстанец может, не выходя из дома, одним кликом трудоустроиться. Нередко эти проекты рассматриваются даже на координационных советах у акимов областей и городов. И получают одобрение.
В Караганде в прошлом году был тоже запущен проект с длинным названием - «Поиск работы посредством мобильного приложения WhatsApp». Куратором и идейным вдохновителем его стал городской центр занятости. За несколько месяцев, благодаря проекту, работу нашли около 200 человек. Правда, через некоторое время о новшестве благополучно забыли. Вдруг две недели назад в онлайн-каталогах и социальных сетях появилось новое приложение «Work app», где были размещены объявления о найме на работу, вакантных местах, оказании услуг - от сантехнических до репетиторства. И разработали его карагандинские IT-специалисты. Бывшие студенты, вдохновившиеся делом создателя социальной сети «Фэйсбук» Марка Цукерберга, Альберта Попкова (сайт «Одноклассники»), Павла Дурова (ВКонтакте) и других, решили тоже выйти во Всемирную сеть. И не просто выйти, а создать свой сайт. А так как запустить мобильное приложение гораздо легче и дешевле, то ребята решили начать именно с него.
Ардак, Абай и Бекзат пришли к нам, чтобы рассказать о своем проекте, который запустили несколько дней назад. Молодые, красивые, стильные, а главное - умные парни. Глядя на них, понимаешь, насколько продвинута и креативна сегодняшняя молодежь. И современна. Каждый из них уезжал из Караганды после института, пытался работать в компаниях больших городов. А потом они вернулись домой. Вложили имеющиеся деньги, попросили еще в долг у родителей и друзей. Даже кое-что продали из имеющегося небольшого имущества. И два года разрабатывали приложение, которому дали простое название «Work app», что в переводе означает «Трудоустройство, занятость».
- В нашей стране тема трудоустройства самая болезненная. Сотни людей ищут работу. Кому-то, конечно, везет, и он по знакомству ее находит. А вот как быть обычным людям? Ждать месяцами помощи от центра занятости? Ведь многие из ищущих работу имеют рабочие специальности. Это с одной стороны. С другой, всегда есть те, кому необходима сиюминутная помощь того же сантехника, слесаря или электрика, - говорит Ардак Жакин, которому принадлежит идея создать мобильное приложение. - Типичная ситуация: при переезде требуются люди для перевозки мебели. А знакомые и родственники заняты - куда обращаться? Поэтому мы решили, что все профессии и услуги можно включить в одно приложение.
Удобство продукта заключается в том, что он сосредоточен на Карагандинской области. А значит, нет необходимости искать среди всех регионов свой. И еще здесь действует немаловажное правило: тот, кто заказывает, сам определяет цену.
Приложение уже набирает обороты и количество пользователей. С предложением о сотрудничестве создатели сайта обратились в центр занятости Караганды. Вот что значит - идея заработала, а с ней найдут работу и нуждающиеся в ней.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благословен степной ковыль 17.08.2017

    На прошлой неделе мы познакомили читателей «ИК» с творчеством карагандинского фотографа Дмитрия Ругиса, который в своих работах отражает прекрасные, неизведанные и живописные места нашего региона и страны. Одна из ярких страниц путешествий Дмитрия - красочный фестиваль «Ұлытау қымызы», на котором он побывал в этом году.

  • Прогулка в режиме онлайн 17.08.2017

    В ближайшие пару лет почти по всему Казахстану можно будет прогуляться не выходя из дома – главное, иметь доступ в интернет. Ученые и программисты на пару с картографами-геодезистами взялись за составление карты локализации историко-культурных объектов и мест всеобщего паломничества. Одна из таких групп на днях прибыла в Караганду.

  • И все за одного 15.08.2017

    На фоне каркаралинских гор и сосен, на новом футбольном поле, подаренном акимом Карагандинской области, играется особенно вдохновенно и легко. И вчерашние соперники, а теперь единая команда летнего оздоровительного лагеря «Жас Даурен», улыбаясь, жмут друг другу руки: со счетом 3:1 в трех возрастных группах они выиграли у ребят из г. Каркаралинска.

  • Добрый город 15.08.2017

    Перед сценой в Центральном парке культуры и отдыха - небольшие столы с изготовленными вручную поделками: карагандинцы интересуются и покупают их. Юных зрителей ждут игры и веселые конкурсы. Так проходит ярмарка, посвященная Дню защиты бездомных животных.

  • Верхом по Великой степи 12.08.2017

    Абайский район заслуженно может носить звание туристической Мекки Карагандинской области. В этом уверен глава крестьянского хозяйства «Альдеран» Владимир Бондаренко, который развивает и конный туризм. В Абайском районе, делится Владимир, можно проложить туристический маршрут, который позволит наилучшим образом узнать этот край.

  • Яркие краски лета 08.08.2017

    Праздник можно создать своими силами. Тому подтверждение - впервые состоявшийся фестиваль «Краски лета», организованный ресурсным центром молодежи Шахтинска. Поводом для него стали летние солнечные дни и беззаботные каникулы, а главным развлечением - шанс раскрасить друг друга красками по древнему обычаю.

  • За красотой природы 05.08.2017

    Дмитрия Ругиса всегда интересовали история и искусство. Природа, на его взгляд, - высшее произведение Творца: невозможно поверить, говорит он, что все ее великолепие создано хаотичным нагромождением тектонических и клеточных процессов, а не творческой рукой Всевышнего. Красоту родного края Дмитрий Костасович мастерски отражает в своих фотографиях.

  • Цари эпохи бронзы 03.08.2017

    Мы проезжаем мимо села Талды Шетского района и через речку Нураталды. В считанных километрах отсюда - лагерь археологов, недалеко от него могильник «Каражартас», известный своей пирамидой, которая в прошлом году обеспечила ему известность и теперь привлекает туристов.

"Астана ЭКСПО-2017"