04 марта 2017 года 491

Мир держится на чудаках

Автор: Елена ЛАХНО

Есть место, где время течет по-другому и все проблемы остаются за порогом. Народный театр «Современник» подарил темиртаусцам всплеск эмоций на премьере спектакля «Деревенский анекдот» по рассказам Василия Шукшина, поставленный режиссером Викторией Горемыкиной.

В спектакле представлены три рассказа талантливого режиссера, актера, сценариста, драматурга и писателя Василия Шукшина: «Сапожки», «Микроскоп» и «Степкина любовь». Виктория Горемыкина пояснила: любимое выражение Василия Макаровича - «Нравственность есть правда», а людей безнравственных он называл «мертвыми душами» и противопоставлял им чудиков, для которых главные качества - совестливость, прямодушие, доброта, актуальные во все времена. Таких героев, способных на сострадание и сопереживание, и показали зрителям юные артисты народного театра - учащиеся 10-11 классов. Сразу признаемся: премьера многих вылечила от грусти.
Не подумайте, что шукшинские чудики белые и пушистые: они изрядно пьют, хотя и зверски работают. В то же время деревенские трудяги душевно богаты, прямодушны и не жадны. На сцене под залихватскую музыку 60-х годов колоритно опрокидывает стакан с односельчанами землепашец Сергей. Продавец ларька выставила сапожки женские, расчудесные. Стоят они 65 рублей - это же почти половина цены мотороллера. Но что-то дрогнуло в сердце мужика, решил глава семьи подарить эти самые сапожки своей супруге Клаве. Собутыльники сразу протрезвели: «Офанарел, что ли?» Но на Клавке держатся и дом, и семья, и хозяйство, и работа. Сапожки куплены. Зрители увидели в сцене непреходящие ценности - любовь друг к другу в простой крестьянской семье.
Второй сюжет поставлен по рассказу Шукшина «Микроскоп». Принес Андрей домой необычную в селе диковинку - микроскоп. Своей работящей жене Зое объявил: этой заморской штуковиной его премировали за ударную работу. Теперь каждый день, а иногда и среди ночи Андрей встает к микроскопу и наблюдает за жизнью микробов в капле воды. «Вот же, собаки, что вытворяют!» - удивляется он бурной жизни в микромире. Но главное - забыл супруг про выпивку. И супруге лестно: окружающие называют мужа ученым. Тем не менее дом Андрея будет не последним жилищем для микроскопа.
Третий рассказ Шукшина, представленный самодеятельными артистами, - «Степкина любовь». Влюбился Степан в новенькую на селе - учетчицу в тракторной бригаде Эллочку. Но ухлестывает за девушкой нахальный Васька Семенов, колхозный счетовод, а влюбленный Степан от большой любви соперника не замечает - решил свататься. Мужики, что пришли со сватами, быстро выпроводили прочь хамоватого Ваську.
Как один миг прошел веселый, жизнерадостный, умный «Деревенский анекдот», который, как в капле воды под микроскопом, показал характеры добрых чудиков-тружеников. После спектакля зрители во главе с главным режиссером «Современника» Виктором Горемыкиным дали оценку спектаклю и отметили череду блестящих актерских работ. Зрители тоже на похвалу не скупились.
Как не отметить учащегося колледжа Ваню Баулина, который занят во всех трех рассказах и достоверно сыграл роли сына, мужика и престарелого дедушки с трясущейся палкой в руке? Бывшая артистка и воспитанница Виктора Горемыкина, ныне преподаватель русского языка и литературы Ирина Липатова выделила работу своей ученицы Жени Азовской. Прекрасна искренность героини Рузалии Нурмиевой, той самой Степкиной любви - Эллочки. Рузалия в театре всего второй год, но ей уже доверяют главные роли. Неповторимые амплуа доступны Ульяне Макинцевой, органично и свободно ведут себя на сцене Никита Олейников, Валентин Галкин, Ислам Раахад, Константин Анохин, Иван Мовила, которые успешно совмещают работу в театре с учебой в школе. Старшее поколение «Современника» отметило умение младших коллег держать паузу на сцене, а это доступно только большим актерам.
На премьере спектакля «Деревенский анекдот» зрители и артисты много полезного узнали о литературном таланте Василия Шукшина, которого его коллега по перу Вячеслав Пьецух называл «последним гением русской литературы».

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.