04 марта 2017 года 365

Мир держится на чудаках

Автор: Елена ЛАХНО

Есть место, где время течет по-другому и все проблемы остаются за порогом. Народный театр «Современник» подарил темиртаусцам всплеск эмоций на премьере спектакля «Деревенский анекдот» по рассказам Василия Шукшина, поставленный режиссером Викторией Горемыкиной.

В спектакле представлены три рассказа талантливого режиссера, актера, сценариста, драматурга и писателя Василия Шукшина: «Сапожки», «Микроскоп» и «Степкина любовь». Виктория Горемыкина пояснила: любимое выражение Василия Макаровича - «Нравственность есть правда», а людей безнравственных он называл «мертвыми душами» и противопоставлял им чудиков, для которых главные качества - совестливость, прямодушие, доброта, актуальные во все времена. Таких героев, способных на сострадание и сопереживание, и показали зрителям юные артисты народного театра - учащиеся 10-11 классов. Сразу признаемся: премьера многих вылечила от грусти.
Не подумайте, что шукшинские чудики белые и пушистые: они изрядно пьют, хотя и зверски работают. В то же время деревенские трудяги душевно богаты, прямодушны и не жадны. На сцене под залихватскую музыку 60-х годов колоритно опрокидывает стакан с односельчанами землепашец Сергей. Продавец ларька выставила сапожки женские, расчудесные. Стоят они 65 рублей - это же почти половина цены мотороллера. Но что-то дрогнуло в сердце мужика, решил глава семьи подарить эти самые сапожки своей супруге Клаве. Собутыльники сразу протрезвели: «Офанарел, что ли?» Но на Клавке держатся и дом, и семья, и хозяйство, и работа. Сапожки куплены. Зрители увидели в сцене непреходящие ценности - любовь друг к другу в простой крестьянской семье.
Второй сюжет поставлен по рассказу Шукшина «Микроскоп». Принес Андрей домой необычную в селе диковинку - микроскоп. Своей работящей жене Зое объявил: этой заморской штуковиной его премировали за ударную работу. Теперь каждый день, а иногда и среди ночи Андрей встает к микроскопу и наблюдает за жизнью микробов в капле воды. «Вот же, собаки, что вытворяют!» - удивляется он бурной жизни в микромире. Но главное - забыл супруг про выпивку. И супруге лестно: окружающие называют мужа ученым. Тем не менее дом Андрея будет не последним жилищем для микроскопа.
Третий рассказ Шукшина, представленный самодеятельными артистами, - «Степкина любовь». Влюбился Степан в новенькую на селе - учетчицу в тракторной бригаде Эллочку. Но ухлестывает за девушкой нахальный Васька Семенов, колхозный счетовод, а влюбленный Степан от большой любви соперника не замечает - решил свататься. Мужики, что пришли со сватами, быстро выпроводили прочь хамоватого Ваську.
Как один миг прошел веселый, жизнерадостный, умный «Деревенский анекдот», который, как в капле воды под микроскопом, показал характеры добрых чудиков-тружеников. После спектакля зрители во главе с главным режиссером «Современника» Виктором Горемыкиным дали оценку спектаклю и отметили череду блестящих актерских работ. Зрители тоже на похвалу не скупились.
Как не отметить учащегося колледжа Ваню Баулина, который занят во всех трех рассказах и достоверно сыграл роли сына, мужика и престарелого дедушки с трясущейся палкой в руке? Бывшая артистка и воспитанница Виктора Горемыкина, ныне преподаватель русского языка и литературы Ирина Липатова выделила работу своей ученицы Жени Азовской. Прекрасна искренность героини Рузалии Нурмиевой, той самой Степкиной любви - Эллочки. Рузалия в театре всего второй год, но ей уже доверяют главные роли. Неповторимые амплуа доступны Ульяне Макинцевой, органично и свободно ведут себя на сцене Никита Олейников, Валентин Галкин, Ислам Раахад, Константин Анохин, Иван Мовила, которые успешно совмещают работу в театре с учебой в школе. Старшее поколение «Современника» отметило умение младших коллег держать паузу на сцене, а это доступно только большим актерам.
На премьере спектакля «Деревенский анекдот» зрители и артисты много полезного узнали о литературном таланте Василия Шукшина, которого его коллега по перу Вячеслав Пьецух называл «последним гением русской литературы».

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА