04 марта 2017 года 208

Мир держится на чудаках

Автор: Елена ЛАХНО

Есть место, где время течет по-другому и все проблемы остаются за порогом. Народный театр «Современник» подарил темиртаусцам всплеск эмоций на премьере спектакля «Деревенский анекдот» по рассказам Василия Шукшина, поставленный режиссером Викторией Горемыкиной.

В спектакле представлены три рассказа талантливого режиссера, актера, сценариста, драматурга и писателя Василия Шукшина: «Сапожки», «Микроскоп» и «Степкина любовь». Виктория Горемыкина пояснила: любимое выражение Василия Макаровича - «Нравственность есть правда», а людей безнравственных он называл «мертвыми душами» и противопоставлял им чудиков, для которых главные качества - совестливость, прямодушие, доброта, актуальные во все времена. Таких героев, способных на сострадание и сопереживание, и показали зрителям юные артисты народного театра - учащиеся 10-11 классов. Сразу признаемся: премьера многих вылечила от грусти.
Не подумайте, что шукшинские чудики белые и пушистые: они изрядно пьют, хотя и зверски работают. В то же время деревенские трудяги душевно богаты, прямодушны и не жадны. На сцене под залихватскую музыку 60-х годов колоритно опрокидывает стакан с односельчанами землепашец Сергей. Продавец ларька выставила сапожки женские, расчудесные. Стоят они 65 рублей - это же почти половина цены мотороллера. Но что-то дрогнуло в сердце мужика, решил глава семьи подарить эти самые сапожки своей супруге Клаве. Собутыльники сразу протрезвели: «Офанарел, что ли?» Но на Клавке держатся и дом, и семья, и хозяйство, и работа. Сапожки куплены. Зрители увидели в сцене непреходящие ценности - любовь друг к другу в простой крестьянской семье.
Второй сюжет поставлен по рассказу Шукшина «Микроскоп». Принес Андрей домой необычную в селе диковинку - микроскоп. Своей работящей жене Зое объявил: этой заморской штуковиной его премировали за ударную работу. Теперь каждый день, а иногда и среди ночи Андрей встает к микроскопу и наблюдает за жизнью микробов в капле воды. «Вот же, собаки, что вытворяют!» - удивляется он бурной жизни в микромире. Но главное - забыл супруг про выпивку. И супруге лестно: окружающие называют мужа ученым. Тем не менее дом Андрея будет не последним жилищем для микроскопа.
Третий рассказ Шукшина, представленный самодеятельными артистами, - «Степкина любовь». Влюбился Степан в новенькую на селе - учетчицу в тракторной бригаде Эллочку. Но ухлестывает за девушкой нахальный Васька Семенов, колхозный счетовод, а влюбленный Степан от большой любви соперника не замечает - решил свататься. Мужики, что пришли со сватами, быстро выпроводили прочь хамоватого Ваську.
Как один миг прошел веселый, жизнерадостный, умный «Деревенский анекдот», который, как в капле воды под микроскопом, показал характеры добрых чудиков-тружеников. После спектакля зрители во главе с главным режиссером «Современника» Виктором Горемыкиным дали оценку спектаклю и отметили череду блестящих актерских работ. Зрители тоже на похвалу не скупились.
Как не отметить учащегося колледжа Ваню Баулина, который занят во всех трех рассказах и достоверно сыграл роли сына, мужика и престарелого дедушки с трясущейся палкой в руке? Бывшая артистка и воспитанница Виктора Горемыкина, ныне преподаватель русского языка и литературы Ирина Липатова выделила работу своей ученицы Жени Азовской. Прекрасна искренность героини Рузалии Нурмиевой, той самой Степкиной любви - Эллочки. Рузалия в театре всего второй год, но ей уже доверяют главные роли. Неповторимые амплуа доступны Ульяне Макинцевой, органично и свободно ведут себя на сцене Никита Олейников, Валентин Галкин, Ислам Раахад, Константин Анохин, Иван Мовила, которые успешно совмещают работу в театре с учебой в школе. Старшее поколение «Современника» отметило умение младших коллег держать паузу на сцене, а это доступно только большим актерам.
На премьере спектакля «Деревенский анекдот» зрители и артисты много полезного узнали о литературном таланте Василия Шукшина, которого его коллега по перу Вячеслав Пьецух называл «последним гением русской литературы».

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Два тома о наследии 19.08.2017

    В конце апреля в Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Национальная духовность и наследие Казыбек би», ознаменовавшая собой начало масштабной подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения великого сына казахского народа, философа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права Қаз дауысты Казыбек би. 

  • Необыкновенное чудо 19.08.2017

    История о говорящем слоне по кличке Батыр выйдет на большие экраны. Режиссер проекта, уроженец Караганды Бауржан Досмагамбетов, обещает не просто кино о чуде - зрителям будет над чем поразмыслить. Одной из центральных тем ленты станут размышления о вере, дружбе и взаимопонимании. Порой людям договориться сложнее, чем разговорить слона.

  • Что творится за стеной 15.08.2017

    Популярность фантастических лент, то и дело появляющихся в репертуаре кинотеатров, вполне может соблазнить идеями. Другое дело, в нашем кинематографе преобладают другие картины, а потому подобные истории - редкость. В Караганде готовят к выпуску фильм «За стеной», который расскажет о последствиях техногенной катастрофы.

  • Человек тысячелетия 10.08.2017

    В Темиртауском городском историко-краеведческом музее действует проект «Лента исторической памяти». Благодаря ему посетители могут ознакомиться с главными событиями месяца и сведениями о значимых людях, которые в этом месяце родились. На днях в «Ленте» открылась информационная страница под названием «Казыбек би - человек тысячелетия».

  • Золотая коллекция 10.08.2017

    Видя в зале областного музея изобразительного искусства серию ярких, расписанных в русском стиле шкатулок, можно предположить, что они принадлежат руке одного мастера. Но каждое произведение изготовили разные мастерицы из России. Их работы стали частью выставки «Золотая коллекция имен», которая собрала лучшее из фондов музея. 

  • Джунгли в городе 08.08.2017

    Недавно темиртаусцы познакомились с экзотическими пернатыми тропических лесов Африки, Австралии, Америки, Китая, Индонезии, Таиланда, Новой Гвинеи и других дальних стран. Приятно было зайти на необычную выставку в большой зал городского музея, где гостей веселым гомоном приветствовали разноцветные попугаи и мохнатые животные. 

  • Прошлое в переплете 05.08.2017

    Готовится к выпуску новая книга, подготовленная по инициативе и при непосредственном участии управления по развитию языков Карагандинской области.

  • Ценные тонны из Жезды 05.08.2017

    О многовековой истории металлургии в Казахстане рассказывает выставка, привезенная из маленького поселка Жезды, на Неделе музеев Карагандинской области. Этот отдаленный населенный пункт находится в 70 километрах от Жезказгана. Здесь открыт уникальный Музей истории горного и плавильного дела, единственный в СНГ. Основные его экспонаты, рудные глыбы и разного рода оборудование находятся во дворе небольшого здания.

"Астана ЭКСПО-2017"