04 марта 2017 года 316

Мир держится на чудаках

Автор: Елена ЛАХНО

Есть место, где время течет по-другому и все проблемы остаются за порогом. Народный театр «Современник» подарил темиртаусцам всплеск эмоций на премьере спектакля «Деревенский анекдот» по рассказам Василия Шукшина, поставленный режиссером Викторией Горемыкиной.

В спектакле представлены три рассказа талантливого режиссера, актера, сценариста, драматурга и писателя Василия Шукшина: «Сапожки», «Микроскоп» и «Степкина любовь». Виктория Горемыкина пояснила: любимое выражение Василия Макаровича - «Нравственность есть правда», а людей безнравственных он называл «мертвыми душами» и противопоставлял им чудиков, для которых главные качества - совестливость, прямодушие, доброта, актуальные во все времена. Таких героев, способных на сострадание и сопереживание, и показали зрителям юные артисты народного театра - учащиеся 10-11 классов. Сразу признаемся: премьера многих вылечила от грусти.
Не подумайте, что шукшинские чудики белые и пушистые: они изрядно пьют, хотя и зверски работают. В то же время деревенские трудяги душевно богаты, прямодушны и не жадны. На сцене под залихватскую музыку 60-х годов колоритно опрокидывает стакан с односельчанами землепашец Сергей. Продавец ларька выставила сапожки женские, расчудесные. Стоят они 65 рублей - это же почти половина цены мотороллера. Но что-то дрогнуло в сердце мужика, решил глава семьи подарить эти самые сапожки своей супруге Клаве. Собутыльники сразу протрезвели: «Офанарел, что ли?» Но на Клавке держатся и дом, и семья, и хозяйство, и работа. Сапожки куплены. Зрители увидели в сцене непреходящие ценности - любовь друг к другу в простой крестьянской семье.
Второй сюжет поставлен по рассказу Шукшина «Микроскоп». Принес Андрей домой необычную в селе диковинку - микроскоп. Своей работящей жене Зое объявил: этой заморской штуковиной его премировали за ударную работу. Теперь каждый день, а иногда и среди ночи Андрей встает к микроскопу и наблюдает за жизнью микробов в капле воды. «Вот же, собаки, что вытворяют!» - удивляется он бурной жизни в микромире. Но главное - забыл супруг про выпивку. И супруге лестно: окружающие называют мужа ученым. Тем не менее дом Андрея будет не последним жилищем для микроскопа.
Третий рассказ Шукшина, представленный самодеятельными артистами, - «Степкина любовь». Влюбился Степан в новенькую на селе - учетчицу в тракторной бригаде Эллочку. Но ухлестывает за девушкой нахальный Васька Семенов, колхозный счетовод, а влюбленный Степан от большой любви соперника не замечает - решил свататься. Мужики, что пришли со сватами, быстро выпроводили прочь хамоватого Ваську.
Как один миг прошел веселый, жизнерадостный, умный «Деревенский анекдот», который, как в капле воды под микроскопом, показал характеры добрых чудиков-тружеников. После спектакля зрители во главе с главным режиссером «Современника» Виктором Горемыкиным дали оценку спектаклю и отметили череду блестящих актерских работ. Зрители тоже на похвалу не скупились.
Как не отметить учащегося колледжа Ваню Баулина, который занят во всех трех рассказах и достоверно сыграл роли сына, мужика и престарелого дедушки с трясущейся палкой в руке? Бывшая артистка и воспитанница Виктора Горемыкина, ныне преподаватель русского языка и литературы Ирина Липатова выделила работу своей ученицы Жени Азовской. Прекрасна искренность героини Рузалии Нурмиевой, той самой Степкиной любви - Эллочки. Рузалия в театре всего второй год, но ей уже доверяют главные роли. Неповторимые амплуа доступны Ульяне Макинцевой, органично и свободно ведут себя на сцене Никита Олейников, Валентин Галкин, Ислам Раахад, Константин Анохин, Иван Мовила, которые успешно совмещают работу в театре с учебой в школе. Старшее поколение «Современника» отметило умение младших коллег держать паузу на сцене, а это доступно только большим актерам.
На премьере спектакля «Деревенский анекдот» зрители и артисты много полезного узнали о литературном таланте Василия Шукшина, которого его коллега по перу Вячеслав Пьецух называл «последним гением русской литературы».

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

  • "Золотой" выпуск 30.11.2017

    КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.