04 марта 2017 года 417

Мир держится на чудаках

Автор: Елена ЛАХНО

Есть место, где время течет по-другому и все проблемы остаются за порогом. Народный театр «Современник» подарил темиртаусцам всплеск эмоций на премьере спектакля «Деревенский анекдот» по рассказам Василия Шукшина, поставленный режиссером Викторией Горемыкиной.

В спектакле представлены три рассказа талантливого режиссера, актера, сценариста, драматурга и писателя Василия Шукшина: «Сапожки», «Микроскоп» и «Степкина любовь». Виктория Горемыкина пояснила: любимое выражение Василия Макаровича - «Нравственность есть правда», а людей безнравственных он называл «мертвыми душами» и противопоставлял им чудиков, для которых главные качества - совестливость, прямодушие, доброта, актуальные во все времена. Таких героев, способных на сострадание и сопереживание, и показали зрителям юные артисты народного театра - учащиеся 10-11 классов. Сразу признаемся: премьера многих вылечила от грусти.
Не подумайте, что шукшинские чудики белые и пушистые: они изрядно пьют, хотя и зверски работают. В то же время деревенские трудяги душевно богаты, прямодушны и не жадны. На сцене под залихватскую музыку 60-х годов колоритно опрокидывает стакан с односельчанами землепашец Сергей. Продавец ларька выставила сапожки женские, расчудесные. Стоят они 65 рублей - это же почти половина цены мотороллера. Но что-то дрогнуло в сердце мужика, решил глава семьи подарить эти самые сапожки своей супруге Клаве. Собутыльники сразу протрезвели: «Офанарел, что ли?» Но на Клавке держатся и дом, и семья, и хозяйство, и работа. Сапожки куплены. Зрители увидели в сцене непреходящие ценности - любовь друг к другу в простой крестьянской семье.
Второй сюжет поставлен по рассказу Шукшина «Микроскоп». Принес Андрей домой необычную в селе диковинку - микроскоп. Своей работящей жене Зое объявил: этой заморской штуковиной его премировали за ударную работу. Теперь каждый день, а иногда и среди ночи Андрей встает к микроскопу и наблюдает за жизнью микробов в капле воды. «Вот же, собаки, что вытворяют!» - удивляется он бурной жизни в микромире. Но главное - забыл супруг про выпивку. И супруге лестно: окружающие называют мужа ученым. Тем не менее дом Андрея будет не последним жилищем для микроскопа.
Третий рассказ Шукшина, представленный самодеятельными артистами, - «Степкина любовь». Влюбился Степан в новенькую на селе - учетчицу в тракторной бригаде Эллочку. Но ухлестывает за девушкой нахальный Васька Семенов, колхозный счетовод, а влюбленный Степан от большой любви соперника не замечает - решил свататься. Мужики, что пришли со сватами, быстро выпроводили прочь хамоватого Ваську.
Как один миг прошел веселый, жизнерадостный, умный «Деревенский анекдот», который, как в капле воды под микроскопом, показал характеры добрых чудиков-тружеников. После спектакля зрители во главе с главным режиссером «Современника» Виктором Горемыкиным дали оценку спектаклю и отметили череду блестящих актерских работ. Зрители тоже на похвалу не скупились.
Как не отметить учащегося колледжа Ваню Баулина, который занят во всех трех рассказах и достоверно сыграл роли сына, мужика и престарелого дедушки с трясущейся палкой в руке? Бывшая артистка и воспитанница Виктора Горемыкина, ныне преподаватель русского языка и литературы Ирина Липатова выделила работу своей ученицы Жени Азовской. Прекрасна искренность героини Рузалии Нурмиевой, той самой Степкиной любви - Эллочки. Рузалия в театре всего второй год, но ей уже доверяют главные роли. Неповторимые амплуа доступны Ульяне Макинцевой, органично и свободно ведут себя на сцене Никита Олейников, Валентин Галкин, Ислам Раахад, Константин Анохин, Иван Мовила, которые успешно совмещают работу в театре с учебой в школе. Старшее поколение «Современника» отметило умение младших коллег держать паузу на сцене, а это доступно только большим актерам.
На премьере спектакля «Деревенский анекдот» зрители и артисты много полезного узнали о литературном таланте Василия Шукшина, которого его коллега по перу Вячеслав Пьецух называл «последним гением русской литературы».

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.