02 марта 2017 года 2959

Не прячась от взглядов

Автор: Нина КРАМЕР

Алия Сулейменова за свою жизнь пять раз была в состоянии комы, и восемь раз ее оперировали. После каждого испытания девушку одолевала мысль - ее что-то держит на этом свете. Тяжелая форма ДЦП не позволяет ей передвигаться самостоятельно. Но инвалидная коляска - не помеха для добрых дел. Хотя ей самой постоянно требуется помощь, Алия не устает помогать другим.

В 5 месяцев маленькая Алия сильно заболела. Врачи подозревали менингит, а оказалось, что это воспаление легких. Ребенку ошибочно сделали пункцию. Последствия оказались страшными.
- До пяти лет я только лежала, - рассказывает Алия. - Моим родителям сказали, что их ребенок умрет. Но они не теряли надежды. И в пять лет у меня начали появляться какие-то звуки, которые со временем превратились в речь. Папа и мама за три года смогли многому научить меня. И в 8 лет я была зачислена в 1 класс общеобразовательной школы.
Конечно, Алия не сидела за партой, учителя приходили к ней домой. И не только они, навещали и одноклассники. С некоторыми из них Алия до сих пор общается.
После окончания школы директор настоятельно рекомендовала родителям, чтобы девушка не останавливалась на достигнутом, пошла учиться дальше. И она поступила в Карагандинский кооперативный техникум в 1995 году. Через 10 лет она поступит в КарГУ и выучится на психолога. На этом Алия не остановилась: она получила еще несколько сертификатов российских вузов по своей квалификации. Все это не ради корочек, конечно, хотелось найти практическое применение своим знаниям. В 2013 году Алия открыла свой реабилитационный центр для детей-инвалидов «Логос-Караганда». Новость облетела все областные СМИ, заинтересовались республиканские издания и телеканалы. Поначалу центр располагался на Бухар-жырау, но скоро оттуда пришлось переехать.
- Нам нужно было отдавать 100 тысяч за аренду ежемесячно. А сколько за лечение могут заплатить родители детей-инвалидов? - говорит Алия. - Сейчас у меня семь специалистов, но все они располагаются в разных частях города, снимают свои кабинеты и работают со мной на договорной основе. Мы принимаем как обычных людей с проблемами здоровья, так и инвалидов. С последних мы, конечно, берем вполовину меньше. Я сама инвалид и знаю, каково было моим родителям.
Кроме того, для детей, которые постоянно посещают центр, есть бесплатные бонусы: канистерапия и пони-терапия.
Питомник «Кара Аюлар», наверное, единственная организация, которая работает с центром на благотворительных началах. Для занятий с детьми сотрудники питомника привозят огромных ньюфаундлендов, которые совершенно спокойно реагируют на все причуды маленьких пациентов. Реабилитационный центр оплачивает только транспортные расходы.
Пони катает детей во дворе центра. Хозяин привозит маленькую лошадку на своей машине. Послушное животное - любимчик проходящих лечение деток.
Конечно, пока невозможно принимать большое количество пациентов, но около 30 человек проходят в центре лечение ежемесячно. Есть и те, у которых отмечаются заметные улучшения в состоянии.
- У нас была девочка с синдромом Дауна. Она девять месяцев ходила к нам в центр, многому научилась и смогла пойти в школу. Еще с одним мальчиком мы работали полтора года, его тоже приняли в первый класс, - говорит директор центра «Логос-Караганда». - Нескольким пациентам мы помогли поехать за границу на операции. Приходят люди и после инфаркта, и после инсульта, с проблемами позвоночника. Несколько человек с различными формами ДЦП.
Кроме того, Алия старается как можно больше выводить больных детей в люди. Организовывает походы в кино, цирк. И родителям всегда советует не прятать своих детей, насколько бы сильно они не были больны.
- Я часто ловила на себе брезгливые взгляды и поначалу даже плакала от этого, - рассказывает Алия. - Люди часто смотрели на меня так, как будто мне не место среди них и я должна сидеть взаперти, подальше от посторонних глаз. Многие родители боятся подобного отношения и ограждают своих детей от реальности, тем самым еще больше усугубляют их инвалидность.
Был случай, когда девушку в инвалидном кресле даже выставили из торгового центра. Туда Алия приехала, чтобы раздать людям листовки о работе своего центра. Причем свой визит она согласовывала с администратором по телефону.
- Я успела раздать всего несколько листовок, - рассказывает женщина. - И тут ко мне подошли охранники с автоматами и повели к выходу.
Такая же ситуация и в системе госзакупок. В прошлом году Алия шесть раз подавала документы на участие в различных тендерах на оказание медицинских услуг, но даже самой маленькой суммы «Логосу» не досталось.
- Я все равно, во что бы это ни стало, открою большой реабилитационный центр, - говорит Алия Сулейменова. - Хочу оформить кредит и повысить качество лечения для детей с расстройствами речи. Купить необходимое оборудование. Специалисты у меня уже обучены. Было бы желание, тогда любые трудности можно преодолеть.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz