02 марта 2017 года 1342

Анкеты против коррупции

Автор: Сергей БУЯНОВ

На первом в нынешнем году заседании Комитета АПК Карагандинского филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» прозвучало предложение проводить анкетирование сельхозтоваропроизводителей региона с целью борьбы с коррупционными проявлениями при выделении льготных кредитов и распределении государственных субсидий. Так крестьяне и фермеры смогут открыто сообщить о незаконных требованиях в их адрес.

За последние годы и структуры холдинга «КазАгро», распределяющего бюджетные деньги на поддержку сельского хозяйства страны, и Минсельхоз РК, и региональные исполнительные органы не раз становились фигурантами громких коррупционных скандалов. Достаточно вспомнить прошлогодний арест Сакташа Хасенова, бывшего председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, которого подозревают в получении взятки.
Вопрос прозрачности выделения средств был затронут на заседании Комитета АПК не случайно. Сегодня меняются схемы и кредитования полевых работ, и субсидирования инвестпроектов. В этой нервной для крестьян ситуации четкая работа государственных органов и структур холдинга «КазАгро» очень важна для безболезненного реформирования.
Наиболее актуальным оказался вопрос субсидирования строительно-монтажных работ (СМУ), который затронул директор ТОО «Найдоровское» Павел Лущак.
Напомним, что в конце января на заседании Комитета АПК Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева сообщила, что заявки на инвестсубсидии в несколько раз превышают размер заложенного под них аграрным ведомством бюджета. По ее словам, на конец 2016 года объем непогашенных обязательств составил 58 млрд тенге. При этом на весь 2017 год МСХ РК располагает суммой субсидий в 25 млрд тенге. По словам вице-министра, чтобы выйти из этой ситуации, принято решение полностью отменить субсидирование строительно-монтажных работ (СМР) инвестиционных проектов в АПК.
Более конкретно эти планы на расширенном заседании Правительства 3 февраля озвучил министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов. Он доложил Главе государства о том, что, согласно новым подходам, ведомство отменяет 11 видов неэффективных субсидий, а также вносит изменения в нормативы по 35 видам субсидий.
Правила субсидирования сейчас разрабатываются, но аграрии уже подсчитывают ущерб и прогнозируют приостановку своих проектов, начатых в 2014-2016 годы с расчетом на господдержку через субсидии.
Павел Лущак сообщил, что у него в стадии завершения строительство картофелехранилища на 8 тыс. тонн в селе Акпан Осакаровского района. Проект стоит порядка $2 млн, из которых большая часть затрат составляют как раз строительно-монтажные работы. Во время просчета проекта предполагалась субсидия в размере 168 млн тенге. Теперь выделение этих средств под вопросом. А значит, и судьба проекта висит в воздухе. А это - не только важный для продовольственной безопасности региона вопрос, но и перспективы создания 40 рабочих мест для жителей села.
Аграрий внес предложение обратиться от имени Карагандинской палаты предпринимателей в МСХ РК с просьбой оставить в силе действующие правила субсидирования для проектов, начатых с 2014-го по 2016 год (в период действия программы «Агробизнес-2020») при условии, что они будут введены в строй до 1 января 2018 года. Это даст возможность предпринимателям реализовать свои планы в соответствии с первоначальными расчетами. Предложение было поддержано Комитетом АПК.
- Те проекты, которые уже начаты, нужно обязательно просубсидировать по прежним правилам. Их несколько, и все они важны для региона, - резюмировал Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское».
Он же обратил внимание еще на один важный вопрос - возвращение субсидирования семян пшеницы первой репродукции. Два года назад оно было отменено, и с тех пор качество применяемого семенного материала снижается. Все это сказывается на урожае - в нынешнем году многие крестьяне получили зерно, не дотягивающее до параметров третьего класса и пригодное либо на корм скоту, либо на переработку. И виной тому не только неблагоприятные погодные условия, но и тот факт, что в некоторых хозяйствах из-за отсутствия средств сев ведется не семенами высоких репродукций (первой и второй), а рядовым зерном.
Палата предпринимателей согласилась выйти с письмом на имя акима Карагандинской области о необходимости выделения средств для субсидирования этого направления.
Павел Лущак обратил внимание и на семеноводство масличных культур. Несмотря на то, что Минсельхоз РК задал новый вектор на диверсификацию посевных площадей за счет расширения подсолнечника, льна, рапса, сои, в Карагандинской области нет семеноводческого хозяйства, которое бы занималось районированием сортов и продажей качественного материала местным крестьянам. В результате все ищут семена где придётся. На стабильные высокие урожаи при таком подходе рассчитывать не приходится.
- Предложение очень своевременное. Многие хозяйства в нашей области готовы уйти от пшеницы к масличным культурам, но именно вопрос отсутствия районированных сортов их останавливает, - отметил Владимир Матвеев, председатель Комитета АПК Карагандинской палаты предпринимателей. - А ведь перспективы очень хорошие. Нужно создать все условия для их реализации. Будем обращаться к руководству области с предложениями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ставки снижены 22.06.2019

    Представители бизнеса из первых уст получили информацию об инструментах государственной поддержки. Диалоговой площадкой для обсуждения вопросов льготного финансирования стал форум, организаторами которого выступили акимат области, региональное представительство фонда «Даму» и палата предпринимателей.

  • Раскрывая потенциал 22.06.2019

    Аграрная отрасль Казахстана сталкивается с проблемами, но, тем не менее, активно развивается. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на отчетной встрече, которая 18 июня прошла в Нур-Султане.

  • Говядина идет на экспорт 22.06.2019

    Настоящий мясной кластер создается в Бухаржырауском районе благодаря КХ «Жаке». Аким области Ерлан Кошанов посетил хозяйство и предложил вариант дальнейшего развития перспективного проекта.

  • Опасный груз 22.06.2019

    Через аэропорт «Сары-Арка» вывезено более 70 тонн ПХД-загрязненных отходов. В основном это электрооборудование и отработанные трансформаторные масла, содержащие полихлордифенилы. Они были собраны с крупных предприятий страны, таких как ТОО «Қарағанды Жарық», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Их уничтожение осуществляется на специализированном заводе Tredi в городе Лионе во Франции.

  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.