02 марта 2017 года 1147

Анкеты против коррупции

Автор: Сергей БУЯНОВ

На первом в нынешнем году заседании Комитета АПК Карагандинского филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» прозвучало предложение проводить анкетирование сельхозтоваропроизводителей региона с целью борьбы с коррупционными проявлениями при выделении льготных кредитов и распределении государственных субсидий. Так крестьяне и фермеры смогут открыто сообщить о незаконных требованиях в их адрес.

За последние годы и структуры холдинга «КазАгро», распределяющего бюджетные деньги на поддержку сельского хозяйства страны, и Минсельхоз РК, и региональные исполнительные органы не раз становились фигурантами громких коррупционных скандалов. Достаточно вспомнить прошлогодний арест Сакташа Хасенова, бывшего председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, которого подозревают в получении взятки.
Вопрос прозрачности выделения средств был затронут на заседании Комитета АПК не случайно. Сегодня меняются схемы и кредитования полевых работ, и субсидирования инвестпроектов. В этой нервной для крестьян ситуации четкая работа государственных органов и структур холдинга «КазАгро» очень важна для безболезненного реформирования.
Наиболее актуальным оказался вопрос субсидирования строительно-монтажных работ (СМУ), который затронул директор ТОО «Найдоровское» Павел Лущак.
Напомним, что в конце января на заседании Комитета АПК Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева сообщила, что заявки на инвестсубсидии в несколько раз превышают размер заложенного под них аграрным ведомством бюджета. По ее словам, на конец 2016 года объем непогашенных обязательств составил 58 млрд тенге. При этом на весь 2017 год МСХ РК располагает суммой субсидий в 25 млрд тенге. По словам вице-министра, чтобы выйти из этой ситуации, принято решение полностью отменить субсидирование строительно-монтажных работ (СМР) инвестиционных проектов в АПК.
Более конкретно эти планы на расширенном заседании Правительства 3 февраля озвучил министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов. Он доложил Главе государства о том, что, согласно новым подходам, ведомство отменяет 11 видов неэффективных субсидий, а также вносит изменения в нормативы по 35 видам субсидий.
Правила субсидирования сейчас разрабатываются, но аграрии уже подсчитывают ущерб и прогнозируют приостановку своих проектов, начатых в 2014-2016 годы с расчетом на господдержку через субсидии.
Павел Лущак сообщил, что у него в стадии завершения строительство картофелехранилища на 8 тыс. тонн в селе Акпан Осакаровского района. Проект стоит порядка $2 млн, из которых большая часть затрат составляют как раз строительно-монтажные работы. Во время просчета проекта предполагалась субсидия в размере 168 млн тенге. Теперь выделение этих средств под вопросом. А значит, и судьба проекта висит в воздухе. А это - не только важный для продовольственной безопасности региона вопрос, но и перспективы создания 40 рабочих мест для жителей села.
Аграрий внес предложение обратиться от имени Карагандинской палаты предпринимателей в МСХ РК с просьбой оставить в силе действующие правила субсидирования для проектов, начатых с 2014-го по 2016 год (в период действия программы «Агробизнес-2020») при условии, что они будут введены в строй до 1 января 2018 года. Это даст возможность предпринимателям реализовать свои планы в соответствии с первоначальными расчетами. Предложение было поддержано Комитетом АПК.
- Те проекты, которые уже начаты, нужно обязательно просубсидировать по прежним правилам. Их несколько, и все они важны для региона, - резюмировал Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское».
Он же обратил внимание еще на один важный вопрос - возвращение субсидирования семян пшеницы первой репродукции. Два года назад оно было отменено, и с тех пор качество применяемого семенного материала снижается. Все это сказывается на урожае - в нынешнем году многие крестьяне получили зерно, не дотягивающее до параметров третьего класса и пригодное либо на корм скоту, либо на переработку. И виной тому не только неблагоприятные погодные условия, но и тот факт, что в некоторых хозяйствах из-за отсутствия средств сев ведется не семенами высоких репродукций (первой и второй), а рядовым зерном.
Палата предпринимателей согласилась выйти с письмом на имя акима Карагандинской области о необходимости выделения средств для субсидирования этого направления.
Павел Лущак обратил внимание и на семеноводство масличных культур. Несмотря на то, что Минсельхоз РК задал новый вектор на диверсификацию посевных площадей за счет расширения подсолнечника, льна, рапса, сои, в Карагандинской области нет семеноводческого хозяйства, которое бы занималось районированием сортов и продажей качественного материала местным крестьянам. В результате все ищут семена где придётся. На стабильные высокие урожаи при таком подходе рассчитывать не приходится.
- Предложение очень своевременное. Многие хозяйства в нашей области готовы уйти от пшеницы к масличным культурам, но именно вопрос отсутствия районированных сортов их останавливает, - отметил Владимир Матвеев, председатель Комитета АПК Карагандинской палаты предпринимателей. - А ведь перспективы очень хорошие. Нужно создать все условия для их реализации. Будем обращаться к руководству области с предложениями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник урожая 17.11.2018

    День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не случайно отмечается в конце осени. Полевые работы окончены, урожай собран и можно подвести итоги сезона, отметить успехи и сделать выводы из неудач. В Караганде торжество состоялось 16 ноября в зале театра 
    им. К. Станиславского.

  • Аграрии готовы к росту 17.11.2018

    Рост производительности труда в сельском хозяйстве - основной приоритет, обозначенный Президентом РК в Послании народу Казахстана. Интенсивное техническое перевооружение отрасли, трансферт передовых технологий, цифровизация - всё это должно помочь превращению аграрного сектора в драйвер всей экономики страны. Перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача, как продолжить работу по насыщению внутреннего рынка, так и по увеличению экспорта в 2,5 раза. 
    - Считаю, что у аграриев Карагандинской области есть необходимый потенциал для решения всех этих задач, - говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан АПАКАШОВ.

  • Возвращение к земле 17.11.2018

    За последние 10 месяцев в Шетском районе произвели сельскохозяйственной и промышленной продукции на 43 млрд 273 млн тенге, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 9,2 млрд. Из них более 28 млрд тенге внесли фермерские и крестьянские хозяйства.

  • Мяса много не бывает 17.11.2018

    Актогайский район - не только один из крупнейших производителей качественного мяса в Карагандинской области, но и регион, богатый сырьем для изготовления изделий из натуральных материалов.

  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.