02 марта 2017 года 1080

Анкеты против коррупции

Автор: Сергей БУЯНОВ

На первом в нынешнем году заседании Комитета АПК Карагандинского филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» прозвучало предложение проводить анкетирование сельхозтоваропроизводителей региона с целью борьбы с коррупционными проявлениями при выделении льготных кредитов и распределении государственных субсидий. Так крестьяне и фермеры смогут открыто сообщить о незаконных требованиях в их адрес.

За последние годы и структуры холдинга «КазАгро», распределяющего бюджетные деньги на поддержку сельского хозяйства страны, и Минсельхоз РК, и региональные исполнительные органы не раз становились фигурантами громких коррупционных скандалов. Достаточно вспомнить прошлогодний арест Сакташа Хасенова, бывшего председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, которого подозревают в получении взятки.
Вопрос прозрачности выделения средств был затронут на заседании Комитета АПК не случайно. Сегодня меняются схемы и кредитования полевых работ, и субсидирования инвестпроектов. В этой нервной для крестьян ситуации четкая работа государственных органов и структур холдинга «КазАгро» очень важна для безболезненного реформирования.
Наиболее актуальным оказался вопрос субсидирования строительно-монтажных работ (СМУ), который затронул директор ТОО «Найдоровское» Павел Лущак.
Напомним, что в конце января на заседании Комитета АПК Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева сообщила, что заявки на инвестсубсидии в несколько раз превышают размер заложенного под них аграрным ведомством бюджета. По ее словам, на конец 2016 года объем непогашенных обязательств составил 58 млрд тенге. При этом на весь 2017 год МСХ РК располагает суммой субсидий в 25 млрд тенге. По словам вице-министра, чтобы выйти из этой ситуации, принято решение полностью отменить субсидирование строительно-монтажных работ (СМР) инвестиционных проектов в АПК.
Более конкретно эти планы на расширенном заседании Правительства 3 февраля озвучил министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов. Он доложил Главе государства о том, что, согласно новым подходам, ведомство отменяет 11 видов неэффективных субсидий, а также вносит изменения в нормативы по 35 видам субсидий.
Правила субсидирования сейчас разрабатываются, но аграрии уже подсчитывают ущерб и прогнозируют приостановку своих проектов, начатых в 2014-2016 годы с расчетом на господдержку через субсидии.
Павел Лущак сообщил, что у него в стадии завершения строительство картофелехранилища на 8 тыс. тонн в селе Акпан Осакаровского района. Проект стоит порядка $2 млн, из которых большая часть затрат составляют как раз строительно-монтажные работы. Во время просчета проекта предполагалась субсидия в размере 168 млн тенге. Теперь выделение этих средств под вопросом. А значит, и судьба проекта висит в воздухе. А это - не только важный для продовольственной безопасности региона вопрос, но и перспективы создания 40 рабочих мест для жителей села.
Аграрий внес предложение обратиться от имени Карагандинской палаты предпринимателей в МСХ РК с просьбой оставить в силе действующие правила субсидирования для проектов, начатых с 2014-го по 2016 год (в период действия программы «Агробизнес-2020») при условии, что они будут введены в строй до 1 января 2018 года. Это даст возможность предпринимателям реализовать свои планы в соответствии с первоначальными расчетами. Предложение было поддержано Комитетом АПК.
- Те проекты, которые уже начаты, нужно обязательно просубсидировать по прежним правилам. Их несколько, и все они важны для региона, - резюмировал Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское».
Он же обратил внимание еще на один важный вопрос - возвращение субсидирования семян пшеницы первой репродукции. Два года назад оно было отменено, и с тех пор качество применяемого семенного материала снижается. Все это сказывается на урожае - в нынешнем году многие крестьяне получили зерно, не дотягивающее до параметров третьего класса и пригодное либо на корм скоту, либо на переработку. И виной тому не только неблагоприятные погодные условия, но и тот факт, что в некоторых хозяйствах из-за отсутствия средств сев ведется не семенами высоких репродукций (первой и второй), а рядовым зерном.
Палата предпринимателей согласилась выйти с письмом на имя акима Карагандинской области о необходимости выделения средств для субсидирования этого направления.
Павел Лущак обратил внимание и на семеноводство масличных культур. Несмотря на то, что Минсельхоз РК задал новый вектор на диверсификацию посевных площадей за счет расширения подсолнечника, льна, рапса, сои, в Карагандинской области нет семеноводческого хозяйства, которое бы занималось районированием сортов и продажей качественного материала местным крестьянам. В результате все ищут семена где придётся. На стабильные высокие урожаи при таком подходе рассчитывать не приходится.
- Предложение очень своевременное. Многие хозяйства в нашей области готовы уйти от пшеницы к масличным культурам, но именно вопрос отсутствия районированных сортов их останавливает, - отметил Владимир Матвеев, председатель Комитета АПК Карагандинской палаты предпринимателей. - А ведь перспективы очень хорошие. Нужно создать все условия для их реализации. Будем обращаться к руководству области с предложениями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.

  • Селекция для экономии 13.09.2018

    Карагандинские селекционеры работают над созданием нового сорта пшеницы, которому не будут страшны болезни. Реализация этого проекта позволит сэкономить крестьянам огромные деньги на средствах защиты растений. Все более ощутимые последствия глобального изменения климата заставляют учёных искать пути адаптации сельскохозяйственной отрасли к новым условиям работы. Традиционно Центральный Казахстан отличался жарким влажным летом, и в этих условиях наиболее опасные для зерновых культур болезни, такие как септориоз и стеблевая ржавчина, не развивались.

  • Открыл дело - действуй смело 11.09.2018

    После завершения программы «Бастау» Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и дальше поддерживает своих выпускников, а бизнес-тренеры всегда рады их успехам. Удачный пример реализации свой идеи можно найти в любом уголке Карагандинской области. Среди счастливчиков - и Армангуль Отегенова. Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница. В 2017 году Армангуль прошла обучение по проекту «Бастау». Окончательный выбор бизнес-идеи сделала с помощью тренера, которая сумела раскрыть ее потенциал и подсказать, как начать зарабатывать на своем хобби. Получив льготное финансирование в размере 7 миллионов тенге, Армангуль открыла кондитерский цех в родном поселке Молодежном. На сегодняшний день небольшое предприятие успешно реализует торты, печенье, булочки, батоны, хлеб.