02 марта 2017 года 828

И опасна и трудна

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В нынешнем году органам военной полиции Министерства обороны РК исполняется 20 лет. Как рассказывает заместитель начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона, майор Мухтар Кайшатаев, в своей деятельности по обеспечению безопасности и правопорядка они руководствуются лозунгом «Отанға құрмет - тәртіпке қызмет!»

Органы военной полиции были образованы в 1997 году и являются специальными воинскими подразделениями, организационно входящими в состав Вооруженных сил, органов национальной безопасности, Национальной гвардии Республики Казахстан. За прошедшие годы военная полиция внесла неоценимый вклад в обеспечение высокой воинской дисциплины.
- Функции военной полиции достаточно обширны. Допустим, на патрульно-постовую службу возложены полномочия по обеспечению порядка и законности ношения военной формы одежды, поддержанию воинской дисциплины и общественного порядка в гарнизоне, которые распространяются на всех военнослужащих. Далее в штате имеются специально обученные кинологи со служебными собаками, задачи которых направлены на поиск наркотических и взрывчатых веществ. Кроме того, на нас возложена ответственность за военнослужащих, находящихся на гауптвахте, в отношении которых применена мера административного воздействия в виде ареста, а также подследственных и осужденных военным судом. Эти структурные подразделения входят в состав органов военной полиции МО РК, - рассказывает майор Мухтар Кайшатаев.
По его словам, несмотря на то, что сотрудник военной полиции обладает статусом особого вида государственных служащих, это не снимает с него ответственности во время выполнения специальных обязанностей. При этом необходимо быть и военным, то есть обладать всеми навыками ведения боя, и одновременно выполнять функции правоохранительного органа. Надо быть профессионалом своего дела, быть честным и справедливым, признавать приоритет государства и службы над личными интересами, неукоснительно соблюдать Конституцию и законы РК. Именно поэтому все кандидаты проходят тщательный отбор в тех гарнизонах, куда они желают поступить на службу, затем проходят двухмесячные курсы в Центре подготовки специалистов военной полиции в Астане и только после их успешного завершения получают возможность вступить в ряды военной полиции МО РК.
- Как вы знаете, в рамках реализации Послания Главы государства о формировании в обществе нулевой терпимости к беспорядку, мелким правонарушениям и бескультурью большое внимание уделяется выявлению и пресечению мелких правонарушений, их искоренению или минимизации. Для этого прилагаются все усилия, а именно: организуется круглосуточное патрулирование, проводятся различные профилактические мероприятия, месячники, акции, декады. Организовано тесное взаимодействие с местной полицейской службой МВД РК по служебным вопросам, - отмечает заместитель начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона.
К сожалению, в воинской среде имеются различные факты нарушения военнослужащими правовых норм, установленных государственной властью, в результате чего к ним применяются меры уголовного, административного и дисциплинарного характера, признается Мухтар Кайшатаев. Зачастую наиболее резонансные процессы с согласия судебных органов проходят в открытом порядке - на территории воинских частей, в целях более эффективного воздействия на личный состав.
- Для нас очень важно знать мнение окружающих людей и общества о войсках и воинских формированиях РК в целом, так как негативные факты воспринимаются болезненно, и стоять в стороне недопустимо. Хотелось бы остановиться на внешнем облике военнослужащего, его поведении в общественных местах. Вы знаете, что любая форма государственного служащего всегда привлекает к себе внимание общества. Порядок ее ношения, безусловно, зависит от человека, который ее носит. Многие со мной согласятся, что правила ношения военной формы влияют на имидж Вооруженных сил, являются отражением внутреннего мира военнослужащего и его отношения к службе. Я считаю, что любого человека украшает чистая, опрятная и выглаженная одежда. Мы все прекрасно знаем старую, но по сей день актуальную пословицу: «Человека встречают по одёжке, а провожают по уму». Можно вспомнить ранние этапы становления Вооруженных сил РК, когда была реальная нехватка в обеспечении военнослужащих всеми видами форм одежды. Но сейчас, благодаря грамотной политике Главы государства, изменилось абсолютно все. Сегодня армия не испытывает дефицита, решены многие проблемные вопросы касательно военной формы, обмундирования, оснащения техникой, вооружением, питанием и обеспечения жильем и многое другое. Однако по долгу службы мы часто сталкиваемся с грубейшими нарушениями правил ношения военной формы одежды, воинской дисциплины и общественного порядка. Конечно, учитывая все обстоятельства, мы общими усилиями, совместно с командованием воинских частей, стараемся свести такие факты до минимума, проводя различного рода профилактические мероприятия и принимая к таким нарушителям меры воздействия, установленные законодательством, - говорит Мухтар Кайшатаев.
Анализируя опыт прошедших лет и в рамках предъявляемых временем требований государства, органы военной полиции всегда должны быть готовы к выполнению возложенных на них обязанностей и задач, уверен заместитель начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

  • Готовы помочь 23.12.2017

    Карагандинские службы экстренного реагирования продемонстрировали готовность к приему жителей соседних регионов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения.

  • Победа зависит от выучки 14.12.2017

    В воинских частях регионального командования «Астана» начался новый учебный год. В связи с этим личный состав подразделений был приведен в высшую степень боеготовности и поднят по сигналу «Тревога».

  • Спецназ из Казахстана 12.12.2017

    В декабре свет увидит новая книга председателя Карагандинского областного совета ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова. Во время войны в Афганистане он служил заместителем командира роты в 177-м отдельном отряде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР. Неофициально отряд носил и другое наименование - «Второй мусульманский батальон».

  • А традиции остаются 09.12.2017

    Буквально еще вчера в войсковой части 52859, которая больше известна как полк гражданской обороны, дислоцированный в Пришахтинске, проводили домой демобилизовавшихся солдат срочной службы, а уже сегодня здесь встречали очередных новобранцев. Им еще только предстоит узнать, каков на вкус хлеб военнослужащего-спасателя, однако заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Мурат Молдабаев говорит, что знания и навыки, полученные здесь, пригодятся им в дальнейшей жизни.

  • Главный вопрос - кадровый 25.11.2017

    Качество медицинского обеспечения, вопросы боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Сухопутных войск Вооруженных сил РК обсуждались на республиканском учебно-методическом сборе, который проходил на протяжении четырех дней на базе войсковой части 31775 регионального командования «Астана».