02 марта 2017 года 1052

И опасна и трудна

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В нынешнем году органам военной полиции Министерства обороны РК исполняется 20 лет. Как рассказывает заместитель начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона, майор Мухтар Кайшатаев, в своей деятельности по обеспечению безопасности и правопорядка они руководствуются лозунгом «Отанға құрмет - тәртіпке қызмет!»

Органы военной полиции были образованы в 1997 году и являются специальными воинскими подразделениями, организационно входящими в состав Вооруженных сил, органов национальной безопасности, Национальной гвардии Республики Казахстан. За прошедшие годы военная полиция внесла неоценимый вклад в обеспечение высокой воинской дисциплины.
- Функции военной полиции достаточно обширны. Допустим, на патрульно-постовую службу возложены полномочия по обеспечению порядка и законности ношения военной формы одежды, поддержанию воинской дисциплины и общественного порядка в гарнизоне, которые распространяются на всех военнослужащих. Далее в штате имеются специально обученные кинологи со служебными собаками, задачи которых направлены на поиск наркотических и взрывчатых веществ. Кроме того, на нас возложена ответственность за военнослужащих, находящихся на гауптвахте, в отношении которых применена мера административного воздействия в виде ареста, а также подследственных и осужденных военным судом. Эти структурные подразделения входят в состав органов военной полиции МО РК, - рассказывает майор Мухтар Кайшатаев.
По его словам, несмотря на то, что сотрудник военной полиции обладает статусом особого вида государственных служащих, это не снимает с него ответственности во время выполнения специальных обязанностей. При этом необходимо быть и военным, то есть обладать всеми навыками ведения боя, и одновременно выполнять функции правоохранительного органа. Надо быть профессионалом своего дела, быть честным и справедливым, признавать приоритет государства и службы над личными интересами, неукоснительно соблюдать Конституцию и законы РК. Именно поэтому все кандидаты проходят тщательный отбор в тех гарнизонах, куда они желают поступить на службу, затем проходят двухмесячные курсы в Центре подготовки специалистов военной полиции в Астане и только после их успешного завершения получают возможность вступить в ряды военной полиции МО РК.
- Как вы знаете, в рамках реализации Послания Главы государства о формировании в обществе нулевой терпимости к беспорядку, мелким правонарушениям и бескультурью большое внимание уделяется выявлению и пресечению мелких правонарушений, их искоренению или минимизации. Для этого прилагаются все усилия, а именно: организуется круглосуточное патрулирование, проводятся различные профилактические мероприятия, месячники, акции, декады. Организовано тесное взаимодействие с местной полицейской службой МВД РК по служебным вопросам, - отмечает заместитель начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона.
К сожалению, в воинской среде имеются различные факты нарушения военнослужащими правовых норм, установленных государственной властью, в результате чего к ним применяются меры уголовного, административного и дисциплинарного характера, признается Мухтар Кайшатаев. Зачастую наиболее резонансные процессы с согласия судебных органов проходят в открытом порядке - на территории воинских частей, в целях более эффективного воздействия на личный состав.
- Для нас очень важно знать мнение окружающих людей и общества о войсках и воинских формированиях РК в целом, так как негативные факты воспринимаются болезненно, и стоять в стороне недопустимо. Хотелось бы остановиться на внешнем облике военнослужащего, его поведении в общественных местах. Вы знаете, что любая форма государственного служащего всегда привлекает к себе внимание общества. Порядок ее ношения, безусловно, зависит от человека, который ее носит. Многие со мной согласятся, что правила ношения военной формы влияют на имидж Вооруженных сил, являются отражением внутреннего мира военнослужащего и его отношения к службе. Я считаю, что любого человека украшает чистая, опрятная и выглаженная одежда. Мы все прекрасно знаем старую, но по сей день актуальную пословицу: «Человека встречают по одёжке, а провожают по уму». Можно вспомнить ранние этапы становления Вооруженных сил РК, когда была реальная нехватка в обеспечении военнослужащих всеми видами форм одежды. Но сейчас, благодаря грамотной политике Главы государства, изменилось абсолютно все. Сегодня армия не испытывает дефицита, решены многие проблемные вопросы касательно военной формы, обмундирования, оснащения техникой, вооружением, питанием и обеспечения жильем и многое другое. Однако по долгу службы мы часто сталкиваемся с грубейшими нарушениями правил ношения военной формы одежды, воинской дисциплины и общественного порядка. Конечно, учитывая все обстоятельства, мы общими усилиями, совместно с командованием воинских частей, стараемся свести такие факты до минимума, проводя различного рода профилактические мероприятия и принимая к таким нарушителям меры воздействия, установленные законодательством, - говорит Мухтар Кайшатаев.
Анализируя опыт прошедших лет и в рамках предъявляемых временем требований государства, органы военной полиции всегда должны быть готовы к выполнению возложенных на них обязанностей и задач, уверен заместитель начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Законы разведки 14.07.2018

    Они действуют на пределе человеческих возможностей. Их основная задача - скрытое проникновение в тыл противника для выполнения сугубо специфических задач. На военном полигоне в Спасске проходит подготовка военнослужащих разведывательных подразделений Сухопутных войск казахстанской армии, которые в конце июля будут участвовать в конкурсе «Отличник войсковой разведки», проводимом в рамках IV Армейских международных игр.

  • Вся казахстанская мощь 12.05.2018

    Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

  • На службу, в десант 05.05.2018

    В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.

  • Честь - Родине служить 19.04.2018

    40 молодых полицейских приняли присягу служить Отчизне и народу Казахстана. Еще 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания и новые погоны.  Торжественное мероприятие открыл начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

  • К обороне готовы! 07.04.2018

    На базе военно-технической школы Министерства обороны РК в 13-й раз прошли традиционные областные соревнования по военному четырехборью среди преподавателей начальной военной подготовки и руководителей военно-патриотических клубов. 

  • Вперед - в Армению! 31.03.2018

    На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

  • В ряды элиты 15.03.2018

    Весной нынешнего года в ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны на срочную воинскую службу планируется призвать 285 новобранцев. Набор производится только из числа лучших молодых людей, прошедших комплексную проверку. Такие строгие требования обусловлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является непосредственно подчиненным и подотчетным Главе государства специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК.