02 марта 2017 года 263

И опасна и трудна

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В нынешнем году органам военной полиции Министерства обороны РК исполняется 20 лет. Как рассказывает заместитель начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона, майор Мухтар Кайшатаев, в своей деятельности по обеспечению безопасности и правопорядка они руководствуются лозунгом «Отанға құрмет - тәртіпке қызмет!»

Органы военной полиции были образованы в 1997 году и являются специальными воинскими подразделениями, организационно входящими в состав Вооруженных сил, органов национальной безопасности, Национальной гвардии Республики Казахстан. За прошедшие годы военная полиция внесла неоценимый вклад в обеспечение высокой воинской дисциплины.
- Функции военной полиции достаточно обширны. Допустим, на патрульно-постовую службу возложены полномочия по обеспечению порядка и законности ношения военной формы одежды, поддержанию воинской дисциплины и общественного порядка в гарнизоне, которые распространяются на всех военнослужащих. Далее в штате имеются специально обученные кинологи со служебными собаками, задачи которых направлены на поиск наркотических и взрывчатых веществ. Кроме того, на нас возложена ответственность за военнослужащих, находящихся на гауптвахте, в отношении которых применена мера административного воздействия в виде ареста, а также подследственных и осужденных военным судом. Эти структурные подразделения входят в состав органов военной полиции МО РК, - рассказывает майор Мухтар Кайшатаев.
По его словам, несмотря на то, что сотрудник военной полиции обладает статусом особого вида государственных служащих, это не снимает с него ответственности во время выполнения специальных обязанностей. При этом необходимо быть и военным, то есть обладать всеми навыками ведения боя, и одновременно выполнять функции правоохранительного органа. Надо быть профессионалом своего дела, быть честным и справедливым, признавать приоритет государства и службы над личными интересами, неукоснительно соблюдать Конституцию и законы РК. Именно поэтому все кандидаты проходят тщательный отбор в тех гарнизонах, куда они желают поступить на службу, затем проходят двухмесячные курсы в Центре подготовки специалистов военной полиции в Астане и только после их успешного завершения получают возможность вступить в ряды военной полиции МО РК.
- Как вы знаете, в рамках реализации Послания Главы государства о формировании в обществе нулевой терпимости к беспорядку, мелким правонарушениям и бескультурью большое внимание уделяется выявлению и пресечению мелких правонарушений, их искоренению или минимизации. Для этого прилагаются все усилия, а именно: организуется круглосуточное патрулирование, проводятся различные профилактические мероприятия, месячники, акции, декады. Организовано тесное взаимодействие с местной полицейской службой МВД РК по служебным вопросам, - отмечает заместитель начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона.
К сожалению, в воинской среде имеются различные факты нарушения военнослужащими правовых норм, установленных государственной властью, в результате чего к ним применяются меры уголовного, административного и дисциплинарного характера, признается Мухтар Кайшатаев. Зачастую наиболее резонансные процессы с согласия судебных органов проходят в открытом порядке - на территории воинских частей, в целях более эффективного воздействия на личный состав.
- Для нас очень важно знать мнение окружающих людей и общества о войсках и воинских формированиях РК в целом, так как негативные факты воспринимаются болезненно, и стоять в стороне недопустимо. Хотелось бы остановиться на внешнем облике военнослужащего, его поведении в общественных местах. Вы знаете, что любая форма государственного служащего всегда привлекает к себе внимание общества. Порядок ее ношения, безусловно, зависит от человека, который ее носит. Многие со мной согласятся, что правила ношения военной формы влияют на имидж Вооруженных сил, являются отражением внутреннего мира военнослужащего и его отношения к службе. Я считаю, что любого человека украшает чистая, опрятная и выглаженная одежда. Мы все прекрасно знаем старую, но по сей день актуальную пословицу: «Человека встречают по одёжке, а провожают по уму». Можно вспомнить ранние этапы становления Вооруженных сил РК, когда была реальная нехватка в обеспечении военнослужащих всеми видами форм одежды. Но сейчас, благодаря грамотной политике Главы государства, изменилось абсолютно все. Сегодня армия не испытывает дефицита, решены многие проблемные вопросы касательно военной формы, обмундирования, оснащения техникой, вооружением, питанием и обеспечения жильем и многое другое. Однако по долгу службы мы часто сталкиваемся с грубейшими нарушениями правил ношения военной формы одежды, воинской дисциплины и общественного порядка. Конечно, учитывая все обстоятельства, мы общими усилиями, совместно с командованием воинских частей, стараемся свести такие факты до минимума, проводя различного рода профилактические мероприятия и принимая к таким нарушителям меры воздействия, установленные законодательством, - говорит Мухтар Кайшатаев.
Анализируя опыт прошедших лет и в рамках предъявляемых временем требований государства, органы военной полиции всегда должны быть готовы к выполнению возложенных на них обязанностей и задач, уверен заместитель начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.

  • Пример для будущих поколений 29.08.2017

    Торжественное собрание, посвященное 15-летию с момента образования регионального командования «Астана», состоялось в стенах Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. «Очень символично, что эту знаменательную дату мы отмечаем в год 25-летия Вооруженных сил РК, а также в преддверии Дня Конституции», - отметил глава региона Ерлан Кошанов, поздравляя офицеров и военнослужащих от имени карагандинцев.

  • «Астана» умеет воевать 24.08.2017

    24 августа 2017 года региональное командование «Астана» отмечает свой 15-летний юбилей. Все это время офицеры и военнослужащие неустанно работали над повышением своего профессионального мастерства, осознавая, какая ответственная перед ними стоит задача - обеспечение безопасности и единства нашего государства, наших граждан. О том, какой путь им пришлось пройти за это время, нам рассказывает командующий войсками РгК «Астана», генерал-майор Кайдар КАРАКУЛОВ.

  • Снова в армию 24.08.2017

    В августе военнообязанные карагандинцы прошли воинские сборы на базе войсковой части 06798 в Приозерске. Здесь они на протяжении месяца осваивали курс теоретических и практических занятий по своей воинской специальности и общим военным дисциплинам.

  • За щитом "бога войны" 22.08.2017

    На территории учебного центра «Спасск» несколько дней не стихали стрельба и взрывы: солдаты на практике подтверждали известную со времен Суворова истину - тяжело в учении, легко в бою. Учения батальонной тактической группы - картина более чем зрелищная. На поле, разрезая хищными корпусами пелену порохового дыма, одновременно передвигаются десятки БМП-2, прикрываемые с флангов танковыми колоннами, неистово грохочет артиллерия, И на этом фоне перебегающие фигурки солдат кажутся практически незаметными...

  • Экзамен на прочность 19.08.2017

    Суровые лица мотострелков первого батальона, которым командует капитан Ануар Рыспаев, всем своим видом выражают готовность к решительному штурму. В здании находится несколько заложниц, которых удерживают отстреливающиеся экстремисты. Через несколько секунд подрывники расчистят забаррикадированную дверь - и в темный проем рванутся бойцы в полной экипировке. Конечно, противник здесь условный, но это не повод, чтобы расслабляться, необходимо действовать как в реальном бою. В таких условиях проходят учения батальонной тактической группы войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Победа - одна на всех 17.08.2017

    Казахстанские военнослужащие вернулись из Беларуси, где принимали участие в престижном международном конкурсе профессионального мастерства «Воин Содружества-2017». Они с честью выдержали все испытания и заняли второе место, уступив всего несколько очков хозяевам турнира. При этом в состав казахстанской сборной входило всего две девушки, обе - карагандинки. Это сержанты Людмила Губарева и Толкын Бакижанова.

  • В атмосфере дружбы 15.08.2017

    На 40-й военной базе «Отар» состоялась торжественная церемония закрытия Армейских международных игр под руководством министра обороны РК генерал-полковника Сакена Жасузакова.

"Астана ЭКСПО-2017"