02 марта 2017 года 1214

От "Алаша" - к независимости

Автор: Самал АХМЕТОВА

Нынешний год для историков постсоветского пространства считается знаковым. Сто лет назад свершились две революции, в корне изменившие политическую карту мира и жизнь как минимум 15 государств.

Для Казахстана этот год имеет свое важное значение. Республика отмечает столетие движения «Алаш». Кроме того, в ряду этих дат находятся и 80 лет политическим репрессиям и депортациям, которые стали порождением системы, созданной в результате Октябрьской революции 1917 года.
О роли партии «Алаш», ставшей краеугольным камнем в создании суверенитета Казахстана, рассказали участники научно-практической конференции «Движение «Алаш»: национальная интеллигенция и жертвы политических репрессий», проходившей в Карагандинском государственном техническом университете. Открывая конференцию, ректор КарГТУ Марат Ибатов подчеркнул, что будущее страны невозможно без ее прошлого, о котором каждый гражданин обязан помнить.
- В течение четверти века казахстанцы сообща ведут целенаправленную работу по возрождению исторического сознания общества. Ведь лишь обладая знаниями об истории своего народа и страны, каждый из нас, а в особенности молодежь, будет еще больше ценить свою независимость. Фундамент нашей государственности закладывался постепенно со времен ханов Керея и Жанибека до конца ХХ столетия. И большую роль в истории сыграло движение «Алаш», - отметил Марат Ибатов.
Он также привел в пример высказывания Президента республики, который в свою очередь дал высокую оценку деятельности «алашевцев». Глава государства в книге «В потоке истории» пишет: «Сам факт создания национальной политической организации в нашей отечественной истории не до конца осознается, тем более что многие положения, в свое время выдвинутые руководителями партии «Алаш», сохраняют своё значение и поныне. Это была не националистическая, а патриотическая организация, которая ставила своей целью постепенную трансформацию казахского общества и его адаптацию к современным реалиям».
С оценками политической деятельности интеллигенции послереволюционного периода на конференции выступили видные ученые и общественные деятели Казахстана. Всего же поступило 140 докладов от различных научных и образовательных центров страны.
Партия «Алаш» была создана в 1917 году и просуществовала три года. По своей идеологии она примыкала к российской партии кадетов. Председателем партии был известный политический деятель Алихан Букейхан. У партии был свой печатный орган - газета «Қазақ». Пришедшими к власти большевиками партия «Алаш» была немедленно упразднена, а все её руководители, несмотря на амнистию, были в 30-х годах расстреляны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

  • Раритетный асык 15.06.2017

    В Жезказганском историко-археологическом музее состоялась акция «Оставь свое имя в истории», которая проводилась с целью пополнения фондов уникальными и редкими экспонатами.

  • Камни прошлого 15.06.2017

    Что ни говорите, а лучший пример стабильности любого предприятия – трудовые династии. 30 представителей семьи Майжоловых, чей общий трудовой стаж составляет 720 лет, более полувека трудятся на Казахстанской Магнитке. А недавно городской музей проследил непростой путь предков династии Майжоловых, которые сполна испытали трагедию политических репрессий.

  • Хранитель каркаралинского шанырака 08.06.2017

    В 1987 году достойно отмечалось 70-летие советского государства. Я несколько раз наведывался в Каркаралинск, и свои поездки начинал с визитов в местный музей. Здание привлекало особой выразительностью - сложенное из красного кирпича, крытое железом, украшенное различными архитектурными элементами, оно демонстрировало строительное мастерство местного рабочего класса.

  • Под грифом «секретно» 01.06.2017

    Около 350 тысяч незаконно репрессированных людей реабилитировано в Казахстане на сегодняшний момент. Эта цифра далеко не конечная - до сих пор ведутся активные работы по поиску архивов и восстановлению честных имен тех, кто погиб и безвинно пострадал от политической воли диктаторов.

  • Всенародная драма истории 30.05.2017

    5 апреля 1997 года Президент Казахстана Н. Назарбаев подписал Указ об установлении 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий. Обнародование драматических событий, ранее скрываемых в отечественной истории, поразило воображение людей. Масштабы политических репрессий просто шокируют. За страшными цифрами стоит трагедия миллионов депортированных.

  • Прошлое для будущего 18.05.2017

    Каркаралинский филиал облгосархива создан в 1966 году. Его основателем и первым директором с 1966-го по 1979 год был Сыздык Рахимбеков, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. 
    Его на посту директора сменила Бактылы Тапен, проработавшая в филиале с 1979-го по 2006 год и много сделавшая для улучшения работы архивной службы Каркаралинского района.

"Астана ЭКСПО-2017"