02 марта 2017 года 1768

От "Алаша" - к независимости

Автор: Самал АХМЕТОВА

Нынешний год для историков постсоветского пространства считается знаковым. Сто лет назад свершились две революции, в корне изменившие политическую карту мира и жизнь как минимум 15 государств.

Для Казахстана этот год имеет свое важное значение. Республика отмечает столетие движения «Алаш». Кроме того, в ряду этих дат находятся и 80 лет политическим репрессиям и депортациям, которые стали порождением системы, созданной в результате Октябрьской революции 1917 года.
О роли партии «Алаш», ставшей краеугольным камнем в создании суверенитета Казахстана, рассказали участники научно-практической конференции «Движение «Алаш»: национальная интеллигенция и жертвы политических репрессий», проходившей в Карагандинском государственном техническом университете. Открывая конференцию, ректор КарГТУ Марат Ибатов подчеркнул, что будущее страны невозможно без ее прошлого, о котором каждый гражданин обязан помнить.
- В течение четверти века казахстанцы сообща ведут целенаправленную работу по возрождению исторического сознания общества. Ведь лишь обладая знаниями об истории своего народа и страны, каждый из нас, а в особенности молодежь, будет еще больше ценить свою независимость. Фундамент нашей государственности закладывался постепенно со времен ханов Керея и Жанибека до конца ХХ столетия. И большую роль в истории сыграло движение «Алаш», - отметил Марат Ибатов.
Он также привел в пример высказывания Президента республики, который в свою очередь дал высокую оценку деятельности «алашевцев». Глава государства в книге «В потоке истории» пишет: «Сам факт создания национальной политической организации в нашей отечественной истории не до конца осознается, тем более что многие положения, в свое время выдвинутые руководителями партии «Алаш», сохраняют своё значение и поныне. Это была не националистическая, а патриотическая организация, которая ставила своей целью постепенную трансформацию казахского общества и его адаптацию к современным реалиям».
С оценками политической деятельности интеллигенции послереволюционного периода на конференции выступили видные ученые и общественные деятели Казахстана. Всего же поступило 140 докладов от различных научных и образовательных центров страны.
Партия «Алаш» была создана в 1917 году и просуществовала три года. По своей идеологии она примыкала к российской партии кадетов. Председателем партии был известный политический деятель Алихан Букейхан. У партии был свой печатный орган - газета «Қазақ». Пришедшими к власти большевиками партия «Алаш» была немедленно упразднена, а все её руководители, несмотря на амнистию, были в 30-х годах расстреляны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Молодежи - о Лидере 12.12.2017

    К Дню Первого Президента Казахстана  государственный архив нашей области провел тематический урок для студентов коммерческого колледжа, учеников ресурсного центра профильного обучения общеобразовательной школы № 5 и кадетского класса основной школы № 21.

  • В долине Керней 12.12.2017

    (Окончание. Начало в номерах от 28 ноября, 9 декабря 2017 г.)

  • Дыхание Родины 09.12.2017

    В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

  • "Аяла" приглашает друзей 09.12.2017

    Образцовому хореографическому ансамблю «Аяла» в 2018 году исполнится 20 лет. За это время коллектив покорил мир, побывав везде, разве что не в Австралии. Но главное - в ансамбле всегда царит атмосфера дружбы и любви, а потому все его выпускники вспоминают жизнь в волшебном мире танца с теплом.

  • В долине Керней 09.12.2017

    (Продолжение. Начало в номере от 28 ноября 2017 года)

  • Веление времени 07.12.2017

    Несмотря на то, что проект нового алфавита казахского языка на основе латинской графики уже утвержден Президентом Нурсултаном Назарбаевым, информационно-разъяснительная работа продолжается. Библиотеки принимают в ней непосредственное участие, и наряду с областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя очередная встреча состоялась в филиале № 29 центральной библиотечной системы нашего региона.

  • Легенды Улытау 05.12.2017

    Огромный туристический потенциал Карагандинской области в настоящий момент используется далеко не полностью. Развитие этого направления, помимо очевидных экономических преимуществ, позволит самим казахстанцам глубже узнать историю своего края и своей страны. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил, представляя программу «Туған жер».

     

  • Востребованная реформа 05.12.2017

    Переход государственного языка на латиницу - вопрос не политический, а филологический, направленный на развитие языка в контексте модернизации общественного сознания. Вместе с тем это новшество может более адекватно отражать фонетический строй казахского языка.