02 марта 2017 года 290

От "Алаша" - к независимости

Автор: Самал АХМЕТОВА

Нынешний год для историков постсоветского пространства считается знаковым. Сто лет назад свершились две революции, в корне изменившие политическую карту мира и жизнь как минимум 15 государств.

Для Казахстана этот год имеет свое важное значение. Республика отмечает столетие движения «Алаш». Кроме того, в ряду этих дат находятся и 80 лет политическим репрессиям и депортациям, которые стали порождением системы, созданной в результате Октябрьской революции 1917 года.
О роли партии «Алаш», ставшей краеугольным камнем в создании суверенитета Казахстана, рассказали участники научно-практической конференции «Движение «Алаш»: национальная интеллигенция и жертвы политических репрессий», проходившей в Карагандинском государственном техническом университете. Открывая конференцию, ректор КарГТУ Марат Ибатов подчеркнул, что будущее страны невозможно без ее прошлого, о котором каждый гражданин обязан помнить.
- В течение четверти века казахстанцы сообща ведут целенаправленную работу по возрождению исторического сознания общества. Ведь лишь обладая знаниями об истории своего народа и страны, каждый из нас, а в особенности молодежь, будет еще больше ценить свою независимость. Фундамент нашей государственности закладывался постепенно со времен ханов Керея и Жанибека до конца ХХ столетия. И большую роль в истории сыграло движение «Алаш», - отметил Марат Ибатов.
Он также привел в пример высказывания Президента республики, который в свою очередь дал высокую оценку деятельности «алашевцев». Глава государства в книге «В потоке истории» пишет: «Сам факт создания национальной политической организации в нашей отечественной истории не до конца осознается, тем более что многие положения, в свое время выдвинутые руководителями партии «Алаш», сохраняют своё значение и поныне. Это была не националистическая, а патриотическая организация, которая ставила своей целью постепенную трансформацию казахского общества и его адаптацию к современным реалиям».
С оценками политической деятельности интеллигенции послереволюционного периода на конференции выступили видные ученые и общественные деятели Казахстана. Всего же поступило 140 докладов от различных научных и образовательных центров страны.
Партия «Алаш» была создана в 1917 году и просуществовала три года. По своей идеологии она примыкала к российской партии кадетов. Председателем партии был известный политический деятель Алихан Букейхан. У партии был свой печатный орган - газета «Қазақ». Пришедшими к власти большевиками партия «Алаш» была немедленно упразднена, а все её руководители, несмотря на амнистию, были в 30-х годах расстреляны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уроки Кояндинской ярмарки 23.02.2017

    В первой половине XIX в. в Казахской степи успешно развивалось торговое скотоводство. Архивные документы свидетельствуют о том, что в частной собственности у некоторых казахов было свыше 10 тысяч голов лошадей. Например, в Баян-Аульском внешнем округе Азнабай Акмурзин имел 25000 лошадей. Выделялся Каркаралинский внешний округ по коневодству и Кокшетауский - по разведению крупного рогатого скота. В середине XIX в. (в 1853 г.) в Западной Сибири имелось более 2 млн голов лошадей и 4,5 млн голов овец, из них 40% лошадей и 70% овец выращивалось во внешних округах Казахской степи.

  • Карагандинские дни Николая Заболоцкого 21.02.2017

    Окончание. Начало в № 20

  • Карагандинские дни Николая Заболоцкого 18.02.2017

    Профессор МГУ Михаил Владимирович Голицын (1926) издал книгу мемуаров «Мозаика моей жизни» (2008). В его воспоминаниях есть и казахстанские страницы. Автор четверть века (1951-1976) вел разведку угольных полей в Карагандинском бассейне. А исторически сложилось так, что все угольные площади Сарыарки оказались на территории Карлага. Караганду окружала сеть лагерных и геологических поселков, где «более половины рабочих прибыли из лагерей». Разговоров и пересудов о знаменитостях всегда было в избытке. Как документ времени читаются следующие строки. «В 1948 году некий капитан карагандинского КГБ, преданно любивший поэзию Николая Заболоцкого, узнав, что поэт находится в одном из местных лагерей, написал всесильному тогда поэту Николаю Тихонову, чтобы тот посодействовал освобождению лагерного слесаря-сантехника Заболоцкого. Поэт оказался на свободе». Однако здесь набор далеких фактов грешит явными неточностями. Прикоснемся к другим источникам.

  • Блеск батыров 16.02.2017

    Как известно, рассматриваемая эпоха была временем не только степных воинов, но и степных поэтов. Расцвету батырства сопутствует расцвет феномена казахских жырау. Это было время, когда конь был крыльями батыра, шокпар (дубина) ― лучшим другом, а слово ― знаменем борьбы с врагом. Подвиги батыров обрастали легендами и передавались из уст в уста жырау. 

  • На афганских дорогах 14.02.2017

    Война в Афганистане продолжалась десять лет. Не утихает боль тех, чьи родные и близкие уже никогда не вернутся домой. И долго еще поколение, получившее название «афганцев», будет нести в своих сердцах, в своих мыслях и своих деяниях скорбную память о тех трагических событиях.

  • Атомный полигон, американский шар, английская шпионка и Чертово озеро 14.02.2017

    Наверное, это был 1966 или 1967 год. С председателем областного совета по туризму и экскурсиям А.Г. Левиным ночевали в Каркаралинске у директора местной туристской базы Калтая Гинаятовича Галиулина. Утром позвали завтракать. Хозяйка хлопотала у плиты, мы беседовали за столом. Вдруг я ощутил резкую подвижку стула, на котором сидел, одновременно куда-то в сторону сдвинулся стол. Продолжалось это - мгновение. Тут же прозвучал удивленно-испуганный крик хозяйки - у неё на плите подпрыгнула сковорода с яичницей. Сам Галиулин тоже не удержался от возгласа - на стене, напротив которой он сидел, появилась довольно глубокая трещина. Скоро из радиопрограммы «Маяк» узнали, что в Советском Союзе успешно проведено очередное испытание грозного ядерного оружия. От Каркаралинска до Семипалатинского ядерного полигона было всего ничего - каких-то 150-170 километров.

  • Каркаралинск, март 1917 года 11.02.2017

    После победы февральской революции 1917 года Временное правительство приступило к формированию местных органов власти. Создавались губернские, областные, уездные, волостные, аульные и сельские исполнительные комитеты. Атмосфера общественного подъема диктовала приход ярких лидеров, лояльных к новым временам. Активистов общественных движений нужно было поддержать не только словами, но и личным примером.

  • Заповедные ценности Сарыарки 07.02.2017

    (Окончание. Начало в №№ 142, 145, 146, 148, 150, 152, 155, 156, 158, № 2)

    СМОТРЕТЬ СТРАНИЦУ ПОЛНОСТЬЮ, С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ

Весне дорогу!