02 марта 2017 года 290

Браво, фельдшер!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Блестящие знания по оказанию неотложной помощи при остром коронарном синдроме показал студент Карагандинского медицинского колледжа, будущий фельдшер Егор Федотов на международном конкурсе «Ак барыс» среди медколледжей городов Казахстана и России, посвященный «ЕХРО-2017».

Парень занял третье место, но именно выполнение всех алгоритмов во время практического задания впечатлило зал и членов жюри. Он выполнил задачу без малейших ошибок. Счастье - попасть в руки такого медика в критический момент.
Егор учится на четвертом курсе и уже почти выпускник. Знать все тонкости врачебного дела парня обязывает будущая работа в службе скорой медицинской помощи. Острый коронарный синдром является частой причиной госпитализации и летальных исходов, поэтому быстрая диагностика играет огромную роль для своевременного оказания неотложной помощи и дальнейшего лечения в стационаре. Сотрудники «скорой» должны оперативно идентифицировать патологию, а при необходимости на месте провести сердечно-легочную реанимацию.
- Я впервые принимал участие в конкурсе такого уровня и получил большой опыт от подготовки к нему и наблюдения за действиями других участников, - делится Егор Федотов. - В Костанайском медицинском колледже, на базе которого проходил сам конкурс, мы имели возможность сравнить уровень подготовки студентов из нескольких городов России и Казахстана, и я не без гордости отметил, что в нашем колледже очень сильные преподаватели, которые максимально вкладывают в нас свои знания.
Несмотря на частое изменение протоколов лечения по оказанию неотложной помощи, а меняются они каждые пару лет, студентов колледжа готовят работать по новым стандартам. Поэтому расхождений между подачей обучающего материала и требованиями практического здравоохранения никогда не возникает. Особых отличий между протоколами лечения, действующими на территории нашей республики и Российской Федерации, нет, а поэтому все ответы, которые были озвучены участниками из соседнего государства, применимы и в казахстанской практике.
- Конкурс проходил именно среди студентов выпускных курсов специальности «Лечебное дело» квалификации «Фельдшер», - говорит директор Карагандинского медицинского колледжа Аманжол Нурбеков. - Члены жюри, а они все были представителями практического здравоохранения, очень скрупулезно, но объективно оценивали качество профессиональной компетенции будущих специалистов, развитие их творческих способностей, навыков действия в команде. Такие конкурсы способствуют интеграции нашей работы по подготовке будущих специалистов и повышению престижа профессии.
Конкурс состоял из двух туров. В первом, творческом участники презентовали себя, учебное заведение, город и будущую профессию. Практический тур включал видеовопрос от специалистов здравоохранения, электронное тестирование по неотложным состояниям в педиатрии, акушерстве и гинекологии, хирургии. Участникам предстояло решить профессиональные задачи по оказанию помощи на догоспитальном этапе.
- Егор - эрудированный, грамотный, хорошо ориентируется в любых вопросах, связанных с квалификацией фельдшера. Уверена, из него получится грамотный специалист, - хвалит студента преподаватель терапии и сестринского дела Айман Байболина. - Ну а за свой ответ на конкурсе по оказанию неотложной помощи при остром коронарном синдроме он заслуженно получил высокую оценку.
Победу в международном конкурсе студенты Карагандинского медколледжа одерживают второй год подряд. В прошлом году из Костаная первое призовое место привезла студентка КМК Анна Рябушко, завоевав звание лучшего фармацевта 2016 года. Что ж, традиция заложена, чей черед побеждать?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"