02 марта 2017 года 197

Браво, фельдшер!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Блестящие знания по оказанию неотложной помощи при остром коронарном синдроме показал студент Карагандинского медицинского колледжа, будущий фельдшер Егор Федотов на международном конкурсе «Ак барыс» среди медколледжей городов Казахстана и России, посвященный «ЕХРО-2017».

Парень занял третье место, но именно выполнение всех алгоритмов во время практического задания впечатлило зал и членов жюри. Он выполнил задачу без малейших ошибок. Счастье - попасть в руки такого медика в критический момент.
Егор учится на четвертом курсе и уже почти выпускник. Знать все тонкости врачебного дела парня обязывает будущая работа в службе скорой медицинской помощи. Острый коронарный синдром является частой причиной госпитализации и летальных исходов, поэтому быстрая диагностика играет огромную роль для своевременного оказания неотложной помощи и дальнейшего лечения в стационаре. Сотрудники «скорой» должны оперативно идентифицировать патологию, а при необходимости на месте провести сердечно-легочную реанимацию.
- Я впервые принимал участие в конкурсе такого уровня и получил большой опыт от подготовки к нему и наблюдения за действиями других участников, - делится Егор Федотов. - В Костанайском медицинском колледже, на базе которого проходил сам конкурс, мы имели возможность сравнить уровень подготовки студентов из нескольких городов России и Казахстана, и я не без гордости отметил, что в нашем колледже очень сильные преподаватели, которые максимально вкладывают в нас свои знания.
Несмотря на частое изменение протоколов лечения по оказанию неотложной помощи, а меняются они каждые пару лет, студентов колледжа готовят работать по новым стандартам. Поэтому расхождений между подачей обучающего материала и требованиями практического здравоохранения никогда не возникает. Особых отличий между протоколами лечения, действующими на территории нашей республики и Российской Федерации, нет, а поэтому все ответы, которые были озвучены участниками из соседнего государства, применимы и в казахстанской практике.
- Конкурс проходил именно среди студентов выпускных курсов специальности «Лечебное дело» квалификации «Фельдшер», - говорит директор Карагандинского медицинского колледжа Аманжол Нурбеков. - Члены жюри, а они все были представителями практического здравоохранения, очень скрупулезно, но объективно оценивали качество профессиональной компетенции будущих специалистов, развитие их творческих способностей, навыков действия в команде. Такие конкурсы способствуют интеграции нашей работы по подготовке будущих специалистов и повышению престижа профессии.
Конкурс состоял из двух туров. В первом, творческом участники презентовали себя, учебное заведение, город и будущую профессию. Практический тур включал видеовопрос от специалистов здравоохранения, электронное тестирование по неотложным состояниям в педиатрии, акушерстве и гинекологии, хирургии. Участникам предстояло решить профессиональные задачи по оказанию помощи на догоспитальном этапе.
- Егор - эрудированный, грамотный, хорошо ориентируется в любых вопросах, связанных с квалификацией фельдшера. Уверена, из него получится грамотный специалист, - хвалит студента преподаватель терапии и сестринского дела Айман Байболина. - Ну а за свой ответ на конкурсе по оказанию неотложной помощи при остром коронарном синдроме он заслуженно получил высокую оценку.
Победу в международном конкурсе студенты Карагандинского медколледжа одерживают второй год подряд. В прошлом году из Костаная первое призовое место привезла студентка КМК Анна Рябушко, завоевав звание лучшего фармацевта 2016 года. Что ж, традиция заложена, чей черед побеждать?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • НА ПРИНЦИПАХ СОЛИДАРНОСТИ 27.05.2017

    - Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?

    - Нет, за пенсионеров взносы будет оплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

    - Если не обращаться за медпомощью, будет ли накапливаться сумма отчислений и можно ли ее снять на другие цели?

    - Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной и предусматривает персонифицированный учет участников, а также перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снимать страховые средства для других целей, передавать их родственникам или по наследству невозможно. Согласно принципу страхования менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при наступлении страхового случая.

  • Эффект "белого халата" 27.05.2017

    Бывает, что стоит человеку переступить порог врачебного кабинета, как у него повышается кровяное давление, даже если обычно оно в пределах нормы. Чрезмерное волнение вызвано эффектом «белого халата». Поэтому иногда полезно проводить врачебное консультирование вне стен медучреждения, а Всемирный День артериальной гипертонии - лучший тому повод.

  • Двух зайцев - одним выстрелом 27.05.2017

    Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

  • ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ 25.05.2017

    - Что я как гражданин страны получу от внедрения обязательного социального медицинского страхования?

    - Во-первых, медицинскую помощь в любой, по вашему выбору, клинике, заключившей контракт с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). В этом случае расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будут полностью покрыты фондом. Во-вторых, вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС. В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых вам в любой аптеке страны, которая зарегистрирована фондом как поставщик фармацевтических услуг. В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в вашу пользу в ФСМС, и услугах, полученных вами в медорганизациях. В-пятых, защиту фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав как участника ОСМС.

  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

Весне дорогу!