02 марта 2017 года 453

Браво, фельдшер!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Блестящие знания по оказанию неотложной помощи при остром коронарном синдроме показал студент Карагандинского медицинского колледжа, будущий фельдшер Егор Федотов на международном конкурсе «Ак барыс» среди медколледжей городов Казахстана и России, посвященный «ЕХРО-2017».

Парень занял третье место, но именно выполнение всех алгоритмов во время практического задания впечатлило зал и членов жюри. Он выполнил задачу без малейших ошибок. Счастье - попасть в руки такого медика в критический момент.
Егор учится на четвертом курсе и уже почти выпускник. Знать все тонкости врачебного дела парня обязывает будущая работа в службе скорой медицинской помощи. Острый коронарный синдром является частой причиной госпитализации и летальных исходов, поэтому быстрая диагностика играет огромную роль для своевременного оказания неотложной помощи и дальнейшего лечения в стационаре. Сотрудники «скорой» должны оперативно идентифицировать патологию, а при необходимости на месте провести сердечно-легочную реанимацию.
- Я впервые принимал участие в конкурсе такого уровня и получил большой опыт от подготовки к нему и наблюдения за действиями других участников, - делится Егор Федотов. - В Костанайском медицинском колледже, на базе которого проходил сам конкурс, мы имели возможность сравнить уровень подготовки студентов из нескольких городов России и Казахстана, и я не без гордости отметил, что в нашем колледже очень сильные преподаватели, которые максимально вкладывают в нас свои знания.
Несмотря на частое изменение протоколов лечения по оказанию неотложной помощи, а меняются они каждые пару лет, студентов колледжа готовят работать по новым стандартам. Поэтому расхождений между подачей обучающего материала и требованиями практического здравоохранения никогда не возникает. Особых отличий между протоколами лечения, действующими на территории нашей республики и Российской Федерации, нет, а поэтому все ответы, которые были озвучены участниками из соседнего государства, применимы и в казахстанской практике.
- Конкурс проходил именно среди студентов выпускных курсов специальности «Лечебное дело» квалификации «Фельдшер», - говорит директор Карагандинского медицинского колледжа Аманжол Нурбеков. - Члены жюри, а они все были представителями практического здравоохранения, очень скрупулезно, но объективно оценивали качество профессиональной компетенции будущих специалистов, развитие их творческих способностей, навыков действия в команде. Такие конкурсы способствуют интеграции нашей работы по подготовке будущих специалистов и повышению престижа профессии.
Конкурс состоял из двух туров. В первом, творческом участники презентовали себя, учебное заведение, город и будущую профессию. Практический тур включал видеовопрос от специалистов здравоохранения, электронное тестирование по неотложным состояниям в педиатрии, акушерстве и гинекологии, хирургии. Участникам предстояло решить профессиональные задачи по оказанию помощи на догоспитальном этапе.
- Егор - эрудированный, грамотный, хорошо ориентируется в любых вопросах, связанных с квалификацией фельдшера. Уверена, из него получится грамотный специалист, - хвалит студента преподаватель терапии и сестринского дела Айман Байболина. - Ну а за свой ответ на конкурсе по оказанию неотложной помощи при остром коронарном синдроме он заслуженно получил высокую оценку.
Победу в международном конкурсе студенты Карагандинского медколледжа одерживают второй год подряд. В прошлом году из Костаная первое призовое место привезла студентка КМК Анна Рябушко, завоевав звание лучшего фармацевта 2016 года. Что ж, традиция заложена, чей черед побеждать?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА