02 марта 2017 года 362

Браво, фельдшер!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Блестящие знания по оказанию неотложной помощи при остром коронарном синдроме показал студент Карагандинского медицинского колледжа, будущий фельдшер Егор Федотов на международном конкурсе «Ак барыс» среди медколледжей городов Казахстана и России, посвященный «ЕХРО-2017».

Парень занял третье место, но именно выполнение всех алгоритмов во время практического задания впечатлило зал и членов жюри. Он выполнил задачу без малейших ошибок. Счастье - попасть в руки такого медика в критический момент.
Егор учится на четвертом курсе и уже почти выпускник. Знать все тонкости врачебного дела парня обязывает будущая работа в службе скорой медицинской помощи. Острый коронарный синдром является частой причиной госпитализации и летальных исходов, поэтому быстрая диагностика играет огромную роль для своевременного оказания неотложной помощи и дальнейшего лечения в стационаре. Сотрудники «скорой» должны оперативно идентифицировать патологию, а при необходимости на месте провести сердечно-легочную реанимацию.
- Я впервые принимал участие в конкурсе такого уровня и получил большой опыт от подготовки к нему и наблюдения за действиями других участников, - делится Егор Федотов. - В Костанайском медицинском колледже, на базе которого проходил сам конкурс, мы имели возможность сравнить уровень подготовки студентов из нескольких городов России и Казахстана, и я не без гордости отметил, что в нашем колледже очень сильные преподаватели, которые максимально вкладывают в нас свои знания.
Несмотря на частое изменение протоколов лечения по оказанию неотложной помощи, а меняются они каждые пару лет, студентов колледжа готовят работать по новым стандартам. Поэтому расхождений между подачей обучающего материала и требованиями практического здравоохранения никогда не возникает. Особых отличий между протоколами лечения, действующими на территории нашей республики и Российской Федерации, нет, а поэтому все ответы, которые были озвучены участниками из соседнего государства, применимы и в казахстанской практике.
- Конкурс проходил именно среди студентов выпускных курсов специальности «Лечебное дело» квалификации «Фельдшер», - говорит директор Карагандинского медицинского колледжа Аманжол Нурбеков. - Члены жюри, а они все были представителями практического здравоохранения, очень скрупулезно, но объективно оценивали качество профессиональной компетенции будущих специалистов, развитие их творческих способностей, навыков действия в команде. Такие конкурсы способствуют интеграции нашей работы по подготовке будущих специалистов и повышению престижа профессии.
Конкурс состоял из двух туров. В первом, творческом участники презентовали себя, учебное заведение, город и будущую профессию. Практический тур включал видеовопрос от специалистов здравоохранения, электронное тестирование по неотложным состояниям в педиатрии, акушерстве и гинекологии, хирургии. Участникам предстояло решить профессиональные задачи по оказанию помощи на догоспитальном этапе.
- Егор - эрудированный, грамотный, хорошо ориентируется в любых вопросах, связанных с квалификацией фельдшера. Уверена, из него получится грамотный специалист, - хвалит студента преподаватель терапии и сестринского дела Айман Байболина. - Ну а за свой ответ на конкурсе по оказанию неотложной помощи при остром коронарном синдроме он заслуженно получил высокую оценку.
Победу в международном конкурсе студенты Карагандинского медколледжа одерживают второй год подряд. В прошлом году из Костаная первое призовое место привезла студентка КМК Анна Рябушко, завоевав звание лучшего фармацевта 2016 года. Что ж, традиция заложена, чей черед побеждать?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.