02 марта 2017 года 236

Браво, фельдшер!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Блестящие знания по оказанию неотложной помощи при остром коронарном синдроме показал студент Карагандинского медицинского колледжа, будущий фельдшер Егор Федотов на международном конкурсе «Ак барыс» среди медколледжей городов Казахстана и России, посвященный «ЕХРО-2017».

Парень занял третье место, но именно выполнение всех алгоритмов во время практического задания впечатлило зал и членов жюри. Он выполнил задачу без малейших ошибок. Счастье - попасть в руки такого медика в критический момент.
Егор учится на четвертом курсе и уже почти выпускник. Знать все тонкости врачебного дела парня обязывает будущая работа в службе скорой медицинской помощи. Острый коронарный синдром является частой причиной госпитализации и летальных исходов, поэтому быстрая диагностика играет огромную роль для своевременного оказания неотложной помощи и дальнейшего лечения в стационаре. Сотрудники «скорой» должны оперативно идентифицировать патологию, а при необходимости на месте провести сердечно-легочную реанимацию.
- Я впервые принимал участие в конкурсе такого уровня и получил большой опыт от подготовки к нему и наблюдения за действиями других участников, - делится Егор Федотов. - В Костанайском медицинском колледже, на базе которого проходил сам конкурс, мы имели возможность сравнить уровень подготовки студентов из нескольких городов России и Казахстана, и я не без гордости отметил, что в нашем колледже очень сильные преподаватели, которые максимально вкладывают в нас свои знания.
Несмотря на частое изменение протоколов лечения по оказанию неотложной помощи, а меняются они каждые пару лет, студентов колледжа готовят работать по новым стандартам. Поэтому расхождений между подачей обучающего материала и требованиями практического здравоохранения никогда не возникает. Особых отличий между протоколами лечения, действующими на территории нашей республики и Российской Федерации, нет, а поэтому все ответы, которые были озвучены участниками из соседнего государства, применимы и в казахстанской практике.
- Конкурс проходил именно среди студентов выпускных курсов специальности «Лечебное дело» квалификации «Фельдшер», - говорит директор Карагандинского медицинского колледжа Аманжол Нурбеков. - Члены жюри, а они все были представителями практического здравоохранения, очень скрупулезно, но объективно оценивали качество профессиональной компетенции будущих специалистов, развитие их творческих способностей, навыков действия в команде. Такие конкурсы способствуют интеграции нашей работы по подготовке будущих специалистов и повышению престижа профессии.
Конкурс состоял из двух туров. В первом, творческом участники презентовали себя, учебное заведение, город и будущую профессию. Практический тур включал видеовопрос от специалистов здравоохранения, электронное тестирование по неотложным состояниям в педиатрии, акушерстве и гинекологии, хирургии. Участникам предстояло решить профессиональные задачи по оказанию помощи на догоспитальном этапе.
- Егор - эрудированный, грамотный, хорошо ориентируется в любых вопросах, связанных с квалификацией фельдшера. Уверена, из него получится грамотный специалист, - хвалит студента преподаватель терапии и сестринского дела Айман Байболина. - Ну а за свой ответ на конкурсе по оказанию неотложной помощи при остром коронарном синдроме он заслуженно получил высокую оценку.
Победу в международном конкурсе студенты Карагандинского медколледжа одерживают второй год подряд. В прошлом году из Костаная первое призовое место привезла студентка КМК Анна Рябушко, завоевав звание лучшего фармацевта 2016 года. Что ж, традиция заложена, чей черед побеждать?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

  • Пусть малыш растет здоровым 29.06.2017

    Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

  • ФОНД ПРЕДУСМОТРИТ РЕЗЕРВ 27.06.2017

    - Будут ли входить прививки в медицинскую помощь, оказываемую по страховке?

    - Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный государством для всех граждан страны (ГОБПМ).

"Астана ЭКСПО-2017"