02 марта 2017 года 399

Зеркало души

Автор: Валентин ШИПУНОВ

На очередной концерт классической музыки в Жезказгане пригласили представителей творческой интеллигенции края, членов группы "Здоровье", учителей школ Жезказгана и Сатпаева.

На вечере, который назвали "Музыка души", можно было услышать вокальные и фортепианные произведения казахских и зарубежных композиторов XVIII-XX веков. Программу подготовила преподаватель Жезказганского музыкального колледжа Марина Павлова. Педагогу пришли на помощь студенты по классу «Постановка голоса», ансамбль «Vivo», покоривший жюри международных конкурсов, а также концертмейстер Юлия Белохвостова. Зрители оценили и выступления юных пианистов, и поэтические строки в исполнении авторов.
Полюбившиеся разным поколениям ценителей творчества мелодии и романсы создали в уютном зале, оформленном мерцающими свечами, особую, теплую атмосферу. Можно было позабыть на время о своих делах и заботах, соприкоснувшись с прекрасными произведениями Франца Шуберта, Эдварда Грига, Михаила Глинки, Шарля-Камиля Сен-Санса, Джованни Баттисты Перголези, Петра Чайковского, Александра Алябьева, Абая, Исаака Дунаевского, Александра Даргомыжского, Джорджа Гершвина.
За роялем в этот вечер дарили мелодии Юлия Белохвостова, Венера Нысамбаева и Светлана Сидоренко. Оксана Идрисова, Марина Павлова и Галина Дякун читали свои стихотворения, которые удачно вплелись в канву музыкальной программы. Пели преподаватели музыкального колледжа Утеген Мураткалиев и Марина Павлова.
Студенты также порадовали своими талантами. Это лауреат международного конкурса вокалистов "Арт-аспект" (Турция, 2015), дипломант международного конкурса им. Еркегали Рахмадиева (Астана, 2016) Алгыс Урманов, лауреат международного конкурса вокалистов «Рождественские звезды» (Астана, 2015) Алип Даулет, победительницы международного конкурса вокалистов «Сальве реджина» (Астана, 2015), лауреаты областного конкурса Алина Кузьмина, Бұлбүл Берликулова, участники группы «Vivo», победители международного конкурса «Рух» (Караганда, 2016), лауреаты областного конкурса Влада Ким, Ерғазы Қайырхан, Назерке Итолина, юная пианистка Юлия Шевченко, победительницы регионального конкурса пианистов «В мире джаза» Ярослава Павлова, Анна Ли.
Концерт "Музыка души" оставил теплые, добрые впечатления и подарил хорошее настроение.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

  • "Золотой" выпуск 30.11.2017

    КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.