02 марта 2017 года 154

Четыре музы

Автор: Наталья ПРУС

Творческий отчет коллективов художественной самодеятельности ДК глухих г. Караганды «Живи надеждой, радуйся любя, ведь мы явились в этот мир не зря» состоялся в прошлую пятницу.

Мельпомена, Талия, Евтерпа и Терпсихора - более четырех десятков лет эти древнегреческие музы вдохновляют талантливых людей, имеющих ограничение по слуху и нашедших свое призвание в театре, клоунаде, музыке и танце. В этот вечер артисты народного ансамбля жестово-мимического пения и танца «Меруерт», народного театра мимики и жеста, народного театра клоунов «Браво» показали свои лучшие номера, отмеченные публикой в течение прошлого года. А в холле Дома культуры гостей ждала выставка художественных работ образцовой студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства Сергея Щеголихина.
Зрители от души смеялись над клоунадой «Бокс», театральной постановкой «Хождение по зубу»; покорили публику «жестовые» песни популярных казахстанских и российских исполнителей, зажигательный танец «Мой кумир Джексон», арабский - «Легенды Востока», казахский - «Акку».
Приветствовала коллективы заведующая отделом областного научно-методического центра досуга и народного творчества Людмила Кутузова. По ее словам, двери ДК глухих всегда готовы распахнуть свои объятия каждому желающему показать свои таланты и творческие способности, проявить себя как личность особенную, нужную и важную для нашего общества. Впереди традиционный летний и в этом году юбилейный XX фестиваль «Творчество души», и она уверена, что служители четырех муз снова станут на нем одними из лучших.
Люди с ограничениями по слуху, посещающие клуб, давно научились рисовать красками души. На репетиции они спешат после работы и занятий в школе. Здесь делятся радостными событиями, сюда приносят свои заботы, переживания и всегда получают поддержку. Передают свои знания молодежи Андрей Лапин, Сергей Щеголихин, Виктор Гайдин, Айгуль Тусупова, Татьяна Горовченко и многие другие. Делится энергией искренности, смелости, доброты и молодое поколение - Михаил Артоуз, Анна Мекерова, Максим Веретин, Елена Черняк.
ДК глухих, как магнит, притягивает новые таланты. К примеру, фокусник Сагдат Кошкимбаев еще совсем недавно был случайным посетителем клуба. Юноша не учился в школе, не знал не только язык жестов, но букв, и сестра искала ему учителя жестовой речи. Артисты сразу взяли его под свою опеку, научили писать, читать, и сейчас Сагдат блистает на сцене как талантливый фокусник театра клоунов "Браво".
В завершение праздника прозвучала благодарность руководству управления культуры, специалисты которого также пришли на мероприятие, чтобы порадоваться успеху и достижениям талантливых артистов.
Шаг за шагом в родном клубе создаются все более благоприятные условия для творчества. В настоящее время ДК глухих планирует установить пандусы снаружи здания, оборудовать санузел для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках. Есть большая потребность и в гримерной для театра мимики и жеста, танцевальной площадке для ансамбля «Меруерт». И бюджетное финансирование, и спонсоры обязательно найдутся, верят артисты, продолжая заряжать своим оптимизмом окружающих.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отразить историю 24.06.2017

    22 июня в регионе стартовала Неделя музеев Карагандинской области «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы», посвященная открытию международной выставки EXPO-2017 и 85-летию Карагандинского областного историко-краеведческого музея.

  • Романтика искусства 24.06.2017

    Он начинал дизайнером интерьеров и экстерьеров, делал эскизы медалей, но всегда стремился к более образному освоению жизни. Первые живописные портреты принесли Сейтмахану Калмаханову успех. Еще в советские годы он обратился к изучению культурного наследия - в его творчестве ярко выражены национальные корни. Сейтмахан Калмаханович родился в Джамбулской области. Образование он получил в Алма-Атинском художественном училище и Высшем художественно-промышленном училище Москвы, а в начале семидесятых уже трудился в Карагандинских художественно-производственных мастерских. 

  • Словацкие мотивы 22.06.2017

    В Кафедральном соборе Караганды состоялся очередной органный концерт. За инструментом был маэстро Станислав Шурин из Словакии.  Станислав - уникальный органист, композитор и преподаватель, популяризирующий органную музыку разных направлений по всему миру. У него прекрасное образование: Братиславская государственная консерватория, Епархиальная консерватория в Вене, Академия музыки и драмы в Братиславе. Станислав выступает с сольными концертами в США, Мексике, Канаде, Франции, в качестве солиста был со Словацким филармоническим оркестром в Тайване. Им записано несколько компакт-дисков органной музыки. 

  • Содружество муз 22.06.2017

    Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

  • Он и пишут время 20.06.2017

    Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

  • Прочтение классика 17.06.2017

    Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

  • Общие цели 15.06.2017

    В холле Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина - выставка материалов о становлении и развитии Карагандинского региона, подготовленная областным государственным архивом. Рядом экспонаты нашего историко-краеведческого музея. Здесь ждут известного гостя - писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

  • Джазовый сюрприз 15.06.2017

    Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

"Астана ЭКСПО-2017"