02 марта 2017 года 328

Четыре музы

Автор: Наталья ПРУС

Творческий отчет коллективов художественной самодеятельности ДК глухих г. Караганды «Живи надеждой, радуйся любя, ведь мы явились в этот мир не зря» состоялся в прошлую пятницу.

Мельпомена, Талия, Евтерпа и Терпсихора - более четырех десятков лет эти древнегреческие музы вдохновляют талантливых людей, имеющих ограничение по слуху и нашедших свое призвание в театре, клоунаде, музыке и танце. В этот вечер артисты народного ансамбля жестово-мимического пения и танца «Меруерт», народного театра мимики и жеста, народного театра клоунов «Браво» показали свои лучшие номера, отмеченные публикой в течение прошлого года. А в холле Дома культуры гостей ждала выставка художественных работ образцовой студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства Сергея Щеголихина.
Зрители от души смеялись над клоунадой «Бокс», театральной постановкой «Хождение по зубу»; покорили публику «жестовые» песни популярных казахстанских и российских исполнителей, зажигательный танец «Мой кумир Джексон», арабский - «Легенды Востока», казахский - «Акку».
Приветствовала коллективы заведующая отделом областного научно-методического центра досуга и народного творчества Людмила Кутузова. По ее словам, двери ДК глухих всегда готовы распахнуть свои объятия каждому желающему показать свои таланты и творческие способности, проявить себя как личность особенную, нужную и важную для нашего общества. Впереди традиционный летний и в этом году юбилейный XX фестиваль «Творчество души», и она уверена, что служители четырех муз снова станут на нем одними из лучших.
Люди с ограничениями по слуху, посещающие клуб, давно научились рисовать красками души. На репетиции они спешат после работы и занятий в школе. Здесь делятся радостными событиями, сюда приносят свои заботы, переживания и всегда получают поддержку. Передают свои знания молодежи Андрей Лапин, Сергей Щеголихин, Виктор Гайдин, Айгуль Тусупова, Татьяна Горовченко и многие другие. Делится энергией искренности, смелости, доброты и молодое поколение - Михаил Артоуз, Анна Мекерова, Максим Веретин, Елена Черняк.
ДК глухих, как магнит, притягивает новые таланты. К примеру, фокусник Сагдат Кошкимбаев еще совсем недавно был случайным посетителем клуба. Юноша не учился в школе, не знал не только язык жестов, но букв, и сестра искала ему учителя жестовой речи. Артисты сразу взяли его под свою опеку, научили писать, читать, и сейчас Сагдат блистает на сцене как талантливый фокусник театра клоунов "Браво".
В завершение праздника прозвучала благодарность руководству управления культуры, специалисты которого также пришли на мероприятие, чтобы порадоваться успеху и достижениям талантливых артистов.
Шаг за шагом в родном клубе создаются все более благоприятные условия для творчества. В настоящее время ДК глухих планирует установить пандусы снаружи здания, оборудовать санузел для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках. Есть большая потребность и в гримерной для театра мимики и жеста, танцевальной площадке для ансамбля «Меруерт». И бюджетное финансирование, и спонсоры обязательно найдутся, верят артисты, продолжая заряжать своим оптимизмом окружающих.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

  • "Золотой" выпуск 30.11.2017

    КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.