02 марта 2017 года 122

Четыре музы

Автор: Наталья ПРУС

Творческий отчет коллективов художественной самодеятельности ДК глухих г. Караганды «Живи надеждой, радуйся любя, ведь мы явились в этот мир не зря» состоялся в прошлую пятницу.

Мельпомена, Талия, Евтерпа и Терпсихора - более четырех десятков лет эти древнегреческие музы вдохновляют талантливых людей, имеющих ограничение по слуху и нашедших свое призвание в театре, клоунаде, музыке и танце. В этот вечер артисты народного ансамбля жестово-мимического пения и танца «Меруерт», народного театра мимики и жеста, народного театра клоунов «Браво» показали свои лучшие номера, отмеченные публикой в течение прошлого года. А в холле Дома культуры гостей ждала выставка художественных работ образцовой студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства Сергея Щеголихина.
Зрители от души смеялись над клоунадой «Бокс», театральной постановкой «Хождение по зубу»; покорили публику «жестовые» песни популярных казахстанских и российских исполнителей, зажигательный танец «Мой кумир Джексон», арабский - «Легенды Востока», казахский - «Акку».
Приветствовала коллективы заведующая отделом областного научно-методического центра досуга и народного творчества Людмила Кутузова. По ее словам, двери ДК глухих всегда готовы распахнуть свои объятия каждому желающему показать свои таланты и творческие способности, проявить себя как личность особенную, нужную и важную для нашего общества. Впереди традиционный летний и в этом году юбилейный XX фестиваль «Творчество души», и она уверена, что служители четырех муз снова станут на нем одними из лучших.
Люди с ограничениями по слуху, посещающие клуб, давно научились рисовать красками души. На репетиции они спешат после работы и занятий в школе. Здесь делятся радостными событиями, сюда приносят свои заботы, переживания и всегда получают поддержку. Передают свои знания молодежи Андрей Лапин, Сергей Щеголихин, Виктор Гайдин, Айгуль Тусупова, Татьяна Горовченко и многие другие. Делится энергией искренности, смелости, доброты и молодое поколение - Михаил Артоуз, Анна Мекерова, Максим Веретин, Елена Черняк.
ДК глухих, как магнит, притягивает новые таланты. К примеру, фокусник Сагдат Кошкимбаев еще совсем недавно был случайным посетителем клуба. Юноша не учился в школе, не знал не только язык жестов, но букв, и сестра искала ему учителя жестовой речи. Артисты сразу взяли его под свою опеку, научили писать, читать, и сейчас Сагдат блистает на сцене как талантливый фокусник театра клоунов "Браво".
В завершение праздника прозвучала благодарность руководству управления культуры, специалисты которого также пришли на мероприятие, чтобы порадоваться успеху и достижениям талантливых артистов.
Шаг за шагом в родном клубе создаются все более благоприятные условия для творчества. В настоящее время ДК глухих планирует установить пандусы снаружи здания, оборудовать санузел для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках. Есть большая потребность и в гримерной для театра мимики и жеста, танцевальной площадке для ансамбля «Меруерт». И бюджетное финансирование, и спонсоры обязательно найдутся, верят артисты, продолжая заряжать своим оптимизмом окружающих.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все жанры, кроме скучного 20.05.2017

    Церемония вручения ежегодной премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства состоялась в минувшую пятницу. Служителей сферы прекрасного чествовали в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Не забывайте родных 20.05.2017

    Читатели узнали о молодом драматурге Дане Сидерос несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились». В прошлом году на конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в этом году ее ставят в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Зажигаются звезды 18.05.2017

    В Алматы и Караганде прошел второй республиканский конкурс «MUZANOT-2017» композитора, деятеля культуры и обладателя звания «Үздік педагог» Людмилы Мельниковой. Музыкальное соревнование собрало более 70 участников из Астаны, Алматы, Караганды и других регионов Казахстана. 

  • Вспоминая героев 16.05.2017

    В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

  • Песни, которые всегда с нами 16.05.2017

    В Темиртау в праздничной обстановке прошел 27-й областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Вооруженных сил Республики Казахстан. В фестивале приняли участие 25 хоровых ветеранских коллективов городов и районов области, в которых пели 620 ветеранов труда.

  • Играют мальчики войну 16.05.2017

    - Люблю вот это яблоко, живое оно. А если к дереву ухо приложишь, услышишь, как оно корнями сок вытягивает - это шум крови. Все живое... Пулемет - он ведь тоже живой. Вот он стоит, молчит, а это он к бою готовится - энергию в себе копит...

  • За счастье стоит бороться 11.05.2017

    Казахстанский кинематограф сейчас особенно плодовит, но немало выходит кинопродуктов, за которые по определенным причинам становится неловко. За вышедшую в прокат ленту «Ради тебя», ставшую первым совместным проектом Азамата Сатыбалды и Ардака Толеубаева, совсем не стыдно - абсолютно наоборот. 

  • "Не перестану писать эту землю..." 06.05.2017

    Карагандинский художник Мингиш Абылкасов, ранее отмеченный в «Творческой галерее», считал Владимира Ворохобина своим наставником. Работавший в разных жанрах Ворохобин писал Великую Отечественную войну. Одна из достойнейших его работ на эту тему сейчас украшает зал Карагандинского музея изобразительного искусства.

Весне дорогу!