02 марта 2017 года 277

Четыре музы

Автор: Наталья ПРУС

Творческий отчет коллективов художественной самодеятельности ДК глухих г. Караганды «Живи надеждой, радуйся любя, ведь мы явились в этот мир не зря» состоялся в прошлую пятницу.

Мельпомена, Талия, Евтерпа и Терпсихора - более четырех десятков лет эти древнегреческие музы вдохновляют талантливых людей, имеющих ограничение по слуху и нашедших свое призвание в театре, клоунаде, музыке и танце. В этот вечер артисты народного ансамбля жестово-мимического пения и танца «Меруерт», народного театра мимики и жеста, народного театра клоунов «Браво» показали свои лучшие номера, отмеченные публикой в течение прошлого года. А в холле Дома культуры гостей ждала выставка художественных работ образцовой студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства Сергея Щеголихина.
Зрители от души смеялись над клоунадой «Бокс», театральной постановкой «Хождение по зубу»; покорили публику «жестовые» песни популярных казахстанских и российских исполнителей, зажигательный танец «Мой кумир Джексон», арабский - «Легенды Востока», казахский - «Акку».
Приветствовала коллективы заведующая отделом областного научно-методического центра досуга и народного творчества Людмила Кутузова. По ее словам, двери ДК глухих всегда готовы распахнуть свои объятия каждому желающему показать свои таланты и творческие способности, проявить себя как личность особенную, нужную и важную для нашего общества. Впереди традиционный летний и в этом году юбилейный XX фестиваль «Творчество души», и она уверена, что служители четырех муз снова станут на нем одними из лучших.
Люди с ограничениями по слуху, посещающие клуб, давно научились рисовать красками души. На репетиции они спешат после работы и занятий в школе. Здесь делятся радостными событиями, сюда приносят свои заботы, переживания и всегда получают поддержку. Передают свои знания молодежи Андрей Лапин, Сергей Щеголихин, Виктор Гайдин, Айгуль Тусупова, Татьяна Горовченко и многие другие. Делится энергией искренности, смелости, доброты и молодое поколение - Михаил Артоуз, Анна Мекерова, Максим Веретин, Елена Черняк.
ДК глухих, как магнит, притягивает новые таланты. К примеру, фокусник Сагдат Кошкимбаев еще совсем недавно был случайным посетителем клуба. Юноша не учился в школе, не знал не только язык жестов, но букв, и сестра искала ему учителя жестовой речи. Артисты сразу взяли его под свою опеку, научили писать, читать, и сейчас Сагдат блистает на сцене как талантливый фокусник театра клоунов "Браво".
В завершение праздника прозвучала благодарность руководству управления культуры, специалисты которого также пришли на мероприятие, чтобы порадоваться успеху и достижениям талантливых артистов.
Шаг за шагом в родном клубе создаются все более благоприятные условия для творчества. В настоящее время ДК глухих планирует установить пандусы снаружи здания, оборудовать санузел для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках. Есть большая потребность и в гримерной для театра мимики и жеста, танцевальной площадке для ансамбля «Меруерт». И бюджетное финансирование, и спонсоры обязательно найдутся, верят артисты, продолжая заряжать своим оптимизмом окружающих.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.