02 марта 2017 года 400

Четыре музы

Автор: Наталья ПРУС

Творческий отчет коллективов художественной самодеятельности ДК глухих г. Караганды «Живи надеждой, радуйся любя, ведь мы явились в этот мир не зря» состоялся в прошлую пятницу.

Мельпомена, Талия, Евтерпа и Терпсихора - более четырех десятков лет эти древнегреческие музы вдохновляют талантливых людей, имеющих ограничение по слуху и нашедших свое призвание в театре, клоунаде, музыке и танце. В этот вечер артисты народного ансамбля жестово-мимического пения и танца «Меруерт», народного театра мимики и жеста, народного театра клоунов «Браво» показали свои лучшие номера, отмеченные публикой в течение прошлого года. А в холле Дома культуры гостей ждала выставка художественных работ образцовой студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства Сергея Щеголихина.
Зрители от души смеялись над клоунадой «Бокс», театральной постановкой «Хождение по зубу»; покорили публику «жестовые» песни популярных казахстанских и российских исполнителей, зажигательный танец «Мой кумир Джексон», арабский - «Легенды Востока», казахский - «Акку».
Приветствовала коллективы заведующая отделом областного научно-методического центра досуга и народного творчества Людмила Кутузова. По ее словам, двери ДК глухих всегда готовы распахнуть свои объятия каждому желающему показать свои таланты и творческие способности, проявить себя как личность особенную, нужную и важную для нашего общества. Впереди традиционный летний и в этом году юбилейный XX фестиваль «Творчество души», и она уверена, что служители четырех муз снова станут на нем одними из лучших.
Люди с ограничениями по слуху, посещающие клуб, давно научились рисовать красками души. На репетиции они спешат после работы и занятий в школе. Здесь делятся радостными событиями, сюда приносят свои заботы, переживания и всегда получают поддержку. Передают свои знания молодежи Андрей Лапин, Сергей Щеголихин, Виктор Гайдин, Айгуль Тусупова, Татьяна Горовченко и многие другие. Делится энергией искренности, смелости, доброты и молодое поколение - Михаил Артоуз, Анна Мекерова, Максим Веретин, Елена Черняк.
ДК глухих, как магнит, притягивает новые таланты. К примеру, фокусник Сагдат Кошкимбаев еще совсем недавно был случайным посетителем клуба. Юноша не учился в школе, не знал не только язык жестов, но букв, и сестра искала ему учителя жестовой речи. Артисты сразу взяли его под свою опеку, научили писать, читать, и сейчас Сагдат блистает на сцене как талантливый фокусник театра клоунов "Браво".
В завершение праздника прозвучала благодарность руководству управления культуры, специалисты которого также пришли на мероприятие, чтобы порадоваться успеху и достижениям талантливых артистов.
Шаг за шагом в родном клубе создаются все более благоприятные условия для творчества. В настоящее время ДК глухих планирует установить пандусы снаружи здания, оборудовать санузел для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках. Есть большая потребность и в гримерной для театра мимики и жеста, танцевальной площадке для ансамбля «Меруерт». И бюджетное финансирование, и спонсоры обязательно найдутся, верят артисты, продолжая заряжать своим оптимизмом окружающих.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА