02 марта 2017 года 553

Увлеченная танцем

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В актовом зале Дворца детей и юношества состоялся концерт в честь любимого и уважаемого всеми педагога, балетмейстера Ларисы Михайловны Дедуренко. Трудно поверить, что эта энергичная и обаятельная женщина отмечает свое 70-летие.

Всех ее регалий и наград не перечесть. Она - лауреат международных конкурсов, обладатель артистической премии «Талант», медали ЮНИСЕФ и благодарности от президента ФМД «Надежды Европы» Анатолия Акиньшина, знака «Мәдениет қайраткері», российского ордена «Надежда». Лариса Дедуренко (на снимке в центре) отмечена премией акима области в сфере образования в номинации «За верность профессии» и награждена международным дипломом за авторскую работу - итальянский танец «Тарантелла».
В январе 2016 года она была членом жюри I международного фестиваля-конкурса хореографического искусства «Розы Казахстана», проходившего в рамках проекта трех стран: Казахстана, России, Болгарии. Там ее коллектив «Волшебная страна» завоевал очередной "Гран-при" и семь первых мест, а Ларису Михайловну отметили дипломом от глав дипломатических миссий этих стран за рекомендации и профессиональную оценку работы руководителей выступивших на фестивале-конкурсе коллективов. На этом же мероприятии ее наградили дипломом за многолетний труд от директора известнейшего в Казахстане хореографического училища им. А. Селезнева А. Калиевой и директора благотворительного фонда «Культурное наследие» А. Шашкина, а также генерального директора конкурса В. Стойчева.
Сама Лариса Дедуренко - выпускница знаменитого ансамбля «Искорка», в котором работала в течение 24 лет, а с 2000 года она вместе с Ириной Вазем, теперешним художественным руководителем и главным балетмейстером, образовала высокопрофессиональный коллектив - «Волшебная страна», имеющий звание образцового хореографического ансамбля. За 16 лет «волшебники» завоевали 39 "Гран-при" в конкурсах республиканского и международного уровней и, возможно, в скором будущем поедут за сороковым признанием своего мастерства. Через «Волшебную страну» прошли сотни ребят, которым ансамбль помог определить и свое будущее и прочными нитями связал несколько поколений в единый и многоликий коллектив, насчитывающий более 400 участников и их родителей.
На юбилейном капустнике в честь Ларисы Дедуренко присутствовало много ее учеников, и одна из них - Марина Макарова. Она с 1977 года занималась в ансамбле «Сувенир» при кондитерской фабрике, а педагогом была 30-летняя Лариса Михайловна.
- До 24 лет я была в коллективе. Мою творческую судьбу во многом определила именно эта удивительная женщина, - говорит Марина. - В ее ансамбле много лет танцевал и мой сын Игорь: начал с «Искорки» и продолжил в «Волшебной стране». Здесь же танцует и племянник Владислав Головашев, здесь же были и сестры Елена и Надежда Холоповы, с которыми мы много лет выступаем в народном шахтерском ансамбле при ДКГ. А Лариса Михайловна - тот человек, который всегда восхищает. С первой встречи она покорила наши сердца своим оптимизмом, задором и мастерством. У нее неиссякаемый внутренний потенциал, она делится добротой и талантом со всеми нами и по сей день. У нее интересная и красивая жизнь, и ее она целиком отдала детям и их родителям. С ней получаешь мощный заряд позитива, который редко в ком встретишь.
С этим трудно не согласиться: постановки Ларисы Михайловны получили высокую оценку жюри на международных конкурсах в Италии, Испании, Турции, Египте, Греции, России и Казахстане, а ее ученики в составе «Волшебной страны» - лауреаты и дипломанты всевозможных конкурсов и фестивалей.
На сцене в юбилейном вальсе со своим педагогом кружились взрослые ученики: Тимур Абдульманов, Виталий и Сергей Виртц, Михаил Верхола, Андрей Кучеров, Игорь Макаров, Антон Семенов, Артем Углов. Звучали многочисленные поздравления от тех, кто продолжил профессионально заниматься танцами в Москве, Канаде, Томске, Санкт-Петербурге, Астане. Удивительным было поздравление от родителей сегодняшних "волшебников": сцена преобразилась необыкновенным танцем тех, кому за 30 и 40.
Еще один красивый подарок получила Лариса Дедуренко в свой юбилей - премьеру танца, которому еще не дали название, для которого еще не сшили костюмы, но посвятили именно ей, балетмейстеру-легенде «Волшебной страны». На общую юбилейную фотографию попали все 500 человек, пришедших поздравить необыкновенную женщину, увлеченную танцем на протяжении более 40 лет. Счастье Ларисы Михайловны не только в ее сияющих глазах, в необычайном таланте и профессионализме, но и в состоявшейся жизни, где есть место всем: ученикам, родным и близким, друзьям, коллегам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.