02 марта 2017 года 461

Увлеченная танцем

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В актовом зале Дворца детей и юношества состоялся концерт в честь любимого и уважаемого всеми педагога, балетмейстера Ларисы Михайловны Дедуренко. Трудно поверить, что эта энергичная и обаятельная женщина отмечает свое 70-летие.

Всех ее регалий и наград не перечесть. Она - лауреат международных конкурсов, обладатель артистической премии «Талант», медали ЮНИСЕФ и благодарности от президента ФМД «Надежды Европы» Анатолия Акиньшина, знака «Мәдениет қайраткері», российского ордена «Надежда». Лариса Дедуренко (на снимке в центре) отмечена премией акима области в сфере образования в номинации «За верность профессии» и награждена международным дипломом за авторскую работу - итальянский танец «Тарантелла».
В январе 2016 года она была членом жюри I международного фестиваля-конкурса хореографического искусства «Розы Казахстана», проходившего в рамках проекта трех стран: Казахстана, России, Болгарии. Там ее коллектив «Волшебная страна» завоевал очередной "Гран-при" и семь первых мест, а Ларису Михайловну отметили дипломом от глав дипломатических миссий этих стран за рекомендации и профессиональную оценку работы руководителей выступивших на фестивале-конкурсе коллективов. На этом же мероприятии ее наградили дипломом за многолетний труд от директора известнейшего в Казахстане хореографического училища им. А. Селезнева А. Калиевой и директора благотворительного фонда «Культурное наследие» А. Шашкина, а также генерального директора конкурса В. Стойчева.
Сама Лариса Дедуренко - выпускница знаменитого ансамбля «Искорка», в котором работала в течение 24 лет, а с 2000 года она вместе с Ириной Вазем, теперешним художественным руководителем и главным балетмейстером, образовала высокопрофессиональный коллектив - «Волшебная страна», имеющий звание образцового хореографического ансамбля. За 16 лет «волшебники» завоевали 39 "Гран-при" в конкурсах республиканского и международного уровней и, возможно, в скором будущем поедут за сороковым признанием своего мастерства. Через «Волшебную страну» прошли сотни ребят, которым ансамбль помог определить и свое будущее и прочными нитями связал несколько поколений в единый и многоликий коллектив, насчитывающий более 400 участников и их родителей.
На юбилейном капустнике в честь Ларисы Дедуренко присутствовало много ее учеников, и одна из них - Марина Макарова. Она с 1977 года занималась в ансамбле «Сувенир» при кондитерской фабрике, а педагогом была 30-летняя Лариса Михайловна.
- До 24 лет я была в коллективе. Мою творческую судьбу во многом определила именно эта удивительная женщина, - говорит Марина. - В ее ансамбле много лет танцевал и мой сын Игорь: начал с «Искорки» и продолжил в «Волшебной стране». Здесь же танцует и племянник Владислав Головашев, здесь же были и сестры Елена и Надежда Холоповы, с которыми мы много лет выступаем в народном шахтерском ансамбле при ДКГ. А Лариса Михайловна - тот человек, который всегда восхищает. С первой встречи она покорила наши сердца своим оптимизмом, задором и мастерством. У нее неиссякаемый внутренний потенциал, она делится добротой и талантом со всеми нами и по сей день. У нее интересная и красивая жизнь, и ее она целиком отдала детям и их родителям. С ней получаешь мощный заряд позитива, который редко в ком встретишь.
С этим трудно не согласиться: постановки Ларисы Михайловны получили высокую оценку жюри на международных конкурсах в Италии, Испании, Турции, Египте, Греции, России и Казахстане, а ее ученики в составе «Волшебной страны» - лауреаты и дипломанты всевозможных конкурсов и фестивалей.
На сцене в юбилейном вальсе со своим педагогом кружились взрослые ученики: Тимур Абдульманов, Виталий и Сергей Виртц, Михаил Верхола, Андрей Кучеров, Игорь Макаров, Антон Семенов, Артем Углов. Звучали многочисленные поздравления от тех, кто продолжил профессионально заниматься танцами в Москве, Канаде, Томске, Санкт-Петербурге, Астане. Удивительным было поздравление от родителей сегодняшних "волшебников": сцена преобразилась необыкновенным танцем тех, кому за 30 и 40.
Еще один красивый подарок получила Лариса Дедуренко в свой юбилей - премьеру танца, которому еще не дали название, для которого еще не сшили костюмы, но посвятили именно ей, балетмейстеру-легенде «Волшебной страны». На общую юбилейную фотографию попали все 500 человек, пришедших поздравить необыкновенную женщину, увлеченную танцем на протяжении более 40 лет. Счастье Ларисы Михайловны не только в ее сияющих глазах, в необычайном таланте и профессионализме, но и в состоявшейся жизни, где есть место всем: ученикам, родным и близким, друзьям, коллегам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА