02 марта 2017 года 147

Увлеченная танцем

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В актовом зале Дворца детей и юношества состоялся концерт в честь любимого и уважаемого всеми педагога, балетмейстера Ларисы Михайловны Дедуренко. Трудно поверить, что эта энергичная и обаятельная женщина отмечает свое 70-летие.

Всех ее регалий и наград не перечесть. Она - лауреат международных конкурсов, обладатель артистической премии «Талант», медали ЮНИСЕФ и благодарности от президента ФМД «Надежды Европы» Анатолия Акиньшина, знака «Мәдениет қайраткері», российского ордена «Надежда». Лариса Дедуренко (на снимке в центре) отмечена премией акима области в сфере образования в номинации «За верность профессии» и награждена международным дипломом за авторскую работу - итальянский танец «Тарантелла».
В январе 2016 года она была членом жюри I международного фестиваля-конкурса хореографического искусства «Розы Казахстана», проходившего в рамках проекта трех стран: Казахстана, России, Болгарии. Там ее коллектив «Волшебная страна» завоевал очередной "Гран-при" и семь первых мест, а Ларису Михайловну отметили дипломом от глав дипломатических миссий этих стран за рекомендации и профессиональную оценку работы руководителей выступивших на фестивале-конкурсе коллективов. На этом же мероприятии ее наградили дипломом за многолетний труд от директора известнейшего в Казахстане хореографического училища им. А. Селезнева А. Калиевой и директора благотворительного фонда «Культурное наследие» А. Шашкина, а также генерального директора конкурса В. Стойчева.
Сама Лариса Дедуренко - выпускница знаменитого ансамбля «Искорка», в котором работала в течение 24 лет, а с 2000 года она вместе с Ириной Вазем, теперешним художественным руководителем и главным балетмейстером, образовала высокопрофессиональный коллектив - «Волшебная страна», имеющий звание образцового хореографического ансамбля. За 16 лет «волшебники» завоевали 39 "Гран-при" в конкурсах республиканского и международного уровней и, возможно, в скором будущем поедут за сороковым признанием своего мастерства. Через «Волшебную страну» прошли сотни ребят, которым ансамбль помог определить и свое будущее и прочными нитями связал несколько поколений в единый и многоликий коллектив, насчитывающий более 400 участников и их родителей.
На юбилейном капустнике в честь Ларисы Дедуренко присутствовало много ее учеников, и одна из них - Марина Макарова. Она с 1977 года занималась в ансамбле «Сувенир» при кондитерской фабрике, а педагогом была 30-летняя Лариса Михайловна.
- До 24 лет я была в коллективе. Мою творческую судьбу во многом определила именно эта удивительная женщина, - говорит Марина. - В ее ансамбле много лет танцевал и мой сын Игорь: начал с «Искорки» и продолжил в «Волшебной стране». Здесь же танцует и племянник Владислав Головашев, здесь же были и сестры Елена и Надежда Холоповы, с которыми мы много лет выступаем в народном шахтерском ансамбле при ДКГ. А Лариса Михайловна - тот человек, который всегда восхищает. С первой встречи она покорила наши сердца своим оптимизмом, задором и мастерством. У нее неиссякаемый внутренний потенциал, она делится добротой и талантом со всеми нами и по сей день. У нее интересная и красивая жизнь, и ее она целиком отдала детям и их родителям. С ней получаешь мощный заряд позитива, который редко в ком встретишь.
С этим трудно не согласиться: постановки Ларисы Михайловны получили высокую оценку жюри на международных конкурсах в Италии, Испании, Турции, Египте, Греции, России и Казахстане, а ее ученики в составе «Волшебной страны» - лауреаты и дипломанты всевозможных конкурсов и фестивалей.
На сцене в юбилейном вальсе со своим педагогом кружились взрослые ученики: Тимур Абдульманов, Виталий и Сергей Виртц, Михаил Верхола, Андрей Кучеров, Игорь Макаров, Антон Семенов, Артем Углов. Звучали многочисленные поздравления от тех, кто продолжил профессионально заниматься танцами в Москве, Канаде, Томске, Санкт-Петербурге, Астане. Удивительным было поздравление от родителей сегодняшних "волшебников": сцена преобразилась необыкновенным танцем тех, кому за 30 и 40.
Еще один красивый подарок получила Лариса Дедуренко в свой юбилей - премьеру танца, которому еще не дали название, для которого еще не сшили костюмы, но посвятили именно ей, балетмейстеру-легенде «Волшебной страны». На общую юбилейную фотографию попали все 500 человек, пришедших поздравить необыкновенную женщину, увлеченную танцем на протяжении более 40 лет. Счастье Ларисы Михайловны не только в ее сияющих глазах, в необычайном таланте и профессионализме, но и в состоявшейся жизни, где есть место всем: ученикам, родным и близким, друзьям, коллегам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Колыбельная для совести 25.04.2017

    Спектакль «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя на сцене Русского драматического театра им. К.С. Станиславского - современный и модный, эксцентричный и даже пугающий. В костюмах персонажей основными стали два цвета - черный и белый, а зрители получат все - от романтических переживаний до леденящих душу сцен с мучениками-купцами.

  • Первый шаг 22.04.2017

    Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

  • Возможность измениться 22.04.2017

    Очередной интересный спектакль состоялся в творческой мастерской Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Второй раз в проекте участвует студенческий театр «Вдохновение» Карагандинского экономического университета с режиссером Еленой Пономаренко.

  • О жизни тараканов 22.04.2017

    На первый взгляд происходящее на сцене во время спектакля с громким названием «Дурак» просто безобразно: какие-то странные существа без рук и без ног суетятся вокруг огромного продырявленного мозга - то ли паразиты какие-то, то ли мысли того самого мозга, которые потом превращаются в тараканов.

  • К нам едет "ревизор" 20.04.2017

    Бессмертный шедевр русской драматургии воплощают на сцене Театра им. К.С. Станиславского. Пьесу Николая Гоголя «Ревизор» ставит российский режиссер Станислав Васильев. К Гоголю Станислав Анатольевич (на снимке) прикасается впервые. «Ревизор» интересен, современен и актуален - особенно сейчас, когда в мире происходят события непредсказуемые и неоднозначные. 

  • Предчувствие любви 20.04.2017

    Бабочки, цветы, разомлевшая от жары степь - как будто зрительная подсказка душевному смятению: иллюзия настроения обретает конкретные оптимистичные черты. А как иначе? Весна пришла! Авангардная живопись известного художника и архитектора Владимира Троценко удачно сочеталась с работами мастеров национального творчества на выставке «Предчувствие любви», которая открылась в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. «Не зря выставка называется «Предчувствие любви», ведь именно в любви рождаются поэзия, творчество. Именно в любви были выполнены все произведения, которые здесь представлены», - сказал руководитель выставки Данияр Бисембаев.

  • Созидатели новых миров 18.04.2017

    Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

  • Светлый праздник 18.04.2017

    В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

Весне дорогу!