02 марта 2017 года 295

Увлеченная танцем

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В актовом зале Дворца детей и юношества состоялся концерт в честь любимого и уважаемого всеми педагога, балетмейстера Ларисы Михайловны Дедуренко. Трудно поверить, что эта энергичная и обаятельная женщина отмечает свое 70-летие.

Всех ее регалий и наград не перечесть. Она - лауреат международных конкурсов, обладатель артистической премии «Талант», медали ЮНИСЕФ и благодарности от президента ФМД «Надежды Европы» Анатолия Акиньшина, знака «Мәдениет қайраткері», российского ордена «Надежда». Лариса Дедуренко (на снимке в центре) отмечена премией акима области в сфере образования в номинации «За верность профессии» и награждена международным дипломом за авторскую работу - итальянский танец «Тарантелла».
В январе 2016 года она была членом жюри I международного фестиваля-конкурса хореографического искусства «Розы Казахстана», проходившего в рамках проекта трех стран: Казахстана, России, Болгарии. Там ее коллектив «Волшебная страна» завоевал очередной "Гран-при" и семь первых мест, а Ларису Михайловну отметили дипломом от глав дипломатических миссий этих стран за рекомендации и профессиональную оценку работы руководителей выступивших на фестивале-конкурсе коллективов. На этом же мероприятии ее наградили дипломом за многолетний труд от директора известнейшего в Казахстане хореографического училища им. А. Селезнева А. Калиевой и директора благотворительного фонда «Культурное наследие» А. Шашкина, а также генерального директора конкурса В. Стойчева.
Сама Лариса Дедуренко - выпускница знаменитого ансамбля «Искорка», в котором работала в течение 24 лет, а с 2000 года она вместе с Ириной Вазем, теперешним художественным руководителем и главным балетмейстером, образовала высокопрофессиональный коллектив - «Волшебная страна», имеющий звание образцового хореографического ансамбля. За 16 лет «волшебники» завоевали 39 "Гран-при" в конкурсах республиканского и международного уровней и, возможно, в скором будущем поедут за сороковым признанием своего мастерства. Через «Волшебную страну» прошли сотни ребят, которым ансамбль помог определить и свое будущее и прочными нитями связал несколько поколений в единый и многоликий коллектив, насчитывающий более 400 участников и их родителей.
На юбилейном капустнике в честь Ларисы Дедуренко присутствовало много ее учеников, и одна из них - Марина Макарова. Она с 1977 года занималась в ансамбле «Сувенир» при кондитерской фабрике, а педагогом была 30-летняя Лариса Михайловна.
- До 24 лет я была в коллективе. Мою творческую судьбу во многом определила именно эта удивительная женщина, - говорит Марина. - В ее ансамбле много лет танцевал и мой сын Игорь: начал с «Искорки» и продолжил в «Волшебной стране». Здесь же танцует и племянник Владислав Головашев, здесь же были и сестры Елена и Надежда Холоповы, с которыми мы много лет выступаем в народном шахтерском ансамбле при ДКГ. А Лариса Михайловна - тот человек, который всегда восхищает. С первой встречи она покорила наши сердца своим оптимизмом, задором и мастерством. У нее неиссякаемый внутренний потенциал, она делится добротой и талантом со всеми нами и по сей день. У нее интересная и красивая жизнь, и ее она целиком отдала детям и их родителям. С ней получаешь мощный заряд позитива, который редко в ком встретишь.
С этим трудно не согласиться: постановки Ларисы Михайловны получили высокую оценку жюри на международных конкурсах в Италии, Испании, Турции, Египте, Греции, России и Казахстане, а ее ученики в составе «Волшебной страны» - лауреаты и дипломанты всевозможных конкурсов и фестивалей.
На сцене в юбилейном вальсе со своим педагогом кружились взрослые ученики: Тимур Абдульманов, Виталий и Сергей Виртц, Михаил Верхола, Андрей Кучеров, Игорь Макаров, Антон Семенов, Артем Углов. Звучали многочисленные поздравления от тех, кто продолжил профессионально заниматься танцами в Москве, Канаде, Томске, Санкт-Петербурге, Астане. Удивительным было поздравление от родителей сегодняшних "волшебников": сцена преобразилась необыкновенным танцем тех, кому за 30 и 40.
Еще один красивый подарок получила Лариса Дедуренко в свой юбилей - премьеру танца, которому еще не дали название, для которого еще не сшили костюмы, но посвятили именно ей, балетмейстеру-легенде «Волшебной страны». На общую юбилейную фотографию попали все 500 человек, пришедших поздравить необыкновенную женщину, увлеченную танцем на протяжении более 40 лет. Счастье Ларисы Михайловны не только в ее сияющих глазах, в необычайном таланте и профессионализме, но и в состоявшейся жизни, где есть место всем: ученикам, родным и близким, друзьям, коллегам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опыт и заблуждения 23.09.2017

    Творчество Натальи Викторовой многогранно: живопись, графика, керамика, скульптура и войлочные работы. Не так давно художница стала интересоваться иконописью - не для выставок, для себя, это некий духовный выбор в творческом поиске карагандинского мастера.

  • Мои друзья - мое богатство 23.09.2017

    Финал «Музыкальной Сарыарки» был поистине звездным: все звезды фестиваля - на сцене, новая звезда - на аллее перед Дворцом культуры горняков. Гала-концерт «Мои друзья - мое богатство» прошел под знаком юбилея генерального секретаря Международной организации  «TURKSOY» Дюсена Касеинова, внесшего огромный вклад в развитие тюркской культуры и выступлений казахстанских исполнителей за рубежом.

  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

"Астана ЭКСПО-2017"