02 марта 2017 года 248

Увлеченная танцем

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В актовом зале Дворца детей и юношества состоялся концерт в честь любимого и уважаемого всеми педагога, балетмейстера Ларисы Михайловны Дедуренко. Трудно поверить, что эта энергичная и обаятельная женщина отмечает свое 70-летие.

Всех ее регалий и наград не перечесть. Она - лауреат международных конкурсов, обладатель артистической премии «Талант», медали ЮНИСЕФ и благодарности от президента ФМД «Надежды Европы» Анатолия Акиньшина, знака «Мәдениет қайраткері», российского ордена «Надежда». Лариса Дедуренко (на снимке в центре) отмечена премией акима области в сфере образования в номинации «За верность профессии» и награждена международным дипломом за авторскую работу - итальянский танец «Тарантелла».
В январе 2016 года она была членом жюри I международного фестиваля-конкурса хореографического искусства «Розы Казахстана», проходившего в рамках проекта трех стран: Казахстана, России, Болгарии. Там ее коллектив «Волшебная страна» завоевал очередной "Гран-при" и семь первых мест, а Ларису Михайловну отметили дипломом от глав дипломатических миссий этих стран за рекомендации и профессиональную оценку работы руководителей выступивших на фестивале-конкурсе коллективов. На этом же мероприятии ее наградили дипломом за многолетний труд от директора известнейшего в Казахстане хореографического училища им. А. Селезнева А. Калиевой и директора благотворительного фонда «Культурное наследие» А. Шашкина, а также генерального директора конкурса В. Стойчева.
Сама Лариса Дедуренко - выпускница знаменитого ансамбля «Искорка», в котором работала в течение 24 лет, а с 2000 года она вместе с Ириной Вазем, теперешним художественным руководителем и главным балетмейстером, образовала высокопрофессиональный коллектив - «Волшебная страна», имеющий звание образцового хореографического ансамбля. За 16 лет «волшебники» завоевали 39 "Гран-при" в конкурсах республиканского и международного уровней и, возможно, в скором будущем поедут за сороковым признанием своего мастерства. Через «Волшебную страну» прошли сотни ребят, которым ансамбль помог определить и свое будущее и прочными нитями связал несколько поколений в единый и многоликий коллектив, насчитывающий более 400 участников и их родителей.
На юбилейном капустнике в честь Ларисы Дедуренко присутствовало много ее учеников, и одна из них - Марина Макарова. Она с 1977 года занималась в ансамбле «Сувенир» при кондитерской фабрике, а педагогом была 30-летняя Лариса Михайловна.
- До 24 лет я была в коллективе. Мою творческую судьбу во многом определила именно эта удивительная женщина, - говорит Марина. - В ее ансамбле много лет танцевал и мой сын Игорь: начал с «Искорки» и продолжил в «Волшебной стране». Здесь же танцует и племянник Владислав Головашев, здесь же были и сестры Елена и Надежда Холоповы, с которыми мы много лет выступаем в народном шахтерском ансамбле при ДКГ. А Лариса Михайловна - тот человек, который всегда восхищает. С первой встречи она покорила наши сердца своим оптимизмом, задором и мастерством. У нее неиссякаемый внутренний потенциал, она делится добротой и талантом со всеми нами и по сей день. У нее интересная и красивая жизнь, и ее она целиком отдала детям и их родителям. С ней получаешь мощный заряд позитива, который редко в ком встретишь.
С этим трудно не согласиться: постановки Ларисы Михайловны получили высокую оценку жюри на международных конкурсах в Италии, Испании, Турции, Египте, Греции, России и Казахстане, а ее ученики в составе «Волшебной страны» - лауреаты и дипломанты всевозможных конкурсов и фестивалей.
На сцене в юбилейном вальсе со своим педагогом кружились взрослые ученики: Тимур Абдульманов, Виталий и Сергей Виртц, Михаил Верхола, Андрей Кучеров, Игорь Макаров, Антон Семенов, Артем Углов. Звучали многочисленные поздравления от тех, кто продолжил профессионально заниматься танцами в Москве, Канаде, Томске, Санкт-Петербурге, Астане. Удивительным было поздравление от родителей сегодняшних "волшебников": сцена преобразилась необыкновенным танцем тех, кому за 30 и 40.
Еще один красивый подарок получила Лариса Дедуренко в свой юбилей - премьеру танца, которому еще не дали название, для которого еще не сшили костюмы, но посвятили именно ей, балетмейстеру-легенде «Волшебной страны». На общую юбилейную фотографию попали все 500 человек, пришедших поздравить необыкновенную женщину, увлеченную танцем на протяжении более 40 лет. Счастье Ларисы Михайловны не только в ее сияющих глазах, в необычайном таланте и профессионализме, но и в состоявшейся жизни, где есть место всем: ученикам, родным и близким, друзьям, коллегам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • У библиотек каникул не бывает 27.07.2017

    Если в среду вы прогуливаетесь рядом с детской библиотекой им. Абая и видите читающих детей, то знайте: это участники проекта «Лето. Дети. Книга». Здесь, в летнем читальном зале на открытом воздухе, ребята могут не только почитать книги и принять участие в викторинах, но и попробовать свои силы в творчестве.

  • Всем, кто любит снимать 25.07.2017

    Несколько лет назад в Караганде был популярен фестиваль короткометражного кино «Террикон», однако это продлилось недолго. Но местный кинематограф никто не отменял, и этой осенью областной центр ждет новый кинофестиваль под названием «Askar», который призван стать конкурсом любительского кино.

  • Музыка на берегу 22.07.2017

    Летние рок-фестивали на Федоровском водохранилище стали в Караганде традиционными. Начиналось все с «Точки лета», которая обычно проводилась в августе. После двухлетнего перерыва традиция возобновляется: 29 июля ожидается «Свобода Fest», но от своего «собрата» он будет отличаться.

  • Корундовая жемчужина 20.07.2017

    «Рудник Семизбугы и его люди» - так называется новая книга известного краеведа Юрия Попова, ныне живущего в Санкт-Петербурге. В книге представлены результаты краеведческих исследований по истории корундового рудника Семизбугы и соседних сёл.

  • Музыкальный комплимент 20.07.2017

    Беседа с ним идет так, что кажется, знаешь его много лет. Обаяние Михаила Турецкого зашкаливает, и то, что происходит на концерте его хора, нужно почувствовать: зрители - одна большая семья, которая поет и танцует, невзирая на погоду.

  • С настроением и позитивом 18.07.2017

    Блистательным гала-концертом в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии завершился 44-й театральный сезон. За этот год произошло много замечательных событий, радость от которых труппа разделила вместе со своими зрителями.

  • Человек человеку - кто? 18.07.2017

    Творческая мастерская Карагандинского академического театра музыкальной комедии преподнесла зрителям инновационный и современный спектакль по пьесе Александра Строганова «Левин и его львы».

  • Тайны разных эпох 15.07.2017

    «Немые свидетели истории» приехали в Караганду из Жезказгана. Именно так называется выставка Жезказганского историко-краеведческого музея, открывшаяся в областном краеведческом музее в рамках недели музеев «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы».

"Астана ЭКСПО-2017"