28 февраля 2017 года 1765

Милосердная рука дружбы

Автор: Светлана СВИЧ

Когда большая часть постсоветского пространства празднует День защитника Отечества, прославляя тех, кто стоял и продолжает стоять на страже интересов Родины, чеченский народ отмечает день памяти и скорби. 73 года прошло с тех пор, как 23 февраля была объявлена операция по насильственной депортации чеченцев и ингушей с Кавказа в Среднюю Азию и Казахстан.

Операция «Чечевица» - одна из самых трагических страниц в истории Советского Союза. И хотя сейчас идет много споров о том, что было причиной столь жестоких мер, факт остается: по распоряжению Берии 23 февраля 1944 года из родных аулов и сел за 8 дней выселили 459486 ингушей и чеченцев, которых отправили в Казахстан. Задействованы были 19 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и СМЕРШ и еще около 100 тысяч офицеров и бойцов войск НКВД. Гибель огромного количества людей, поломанные судьбы, разлученные семьи, голод и страдания навсегда останутся в памяти потомков депортированных народов. Так же, как и огромная благодарность к жителям казахской степи, которые приютили народ, оставшийся без крова и хлеба, спасли от голода и смерти. Казахстан стал для них второй родиной. 

Каждый год 23 февраля потомки депортированных проводят в мечети поминальный намаз и раздают малоимущим семьям продукты. Старейшины собираются, чтобы рассказать молодежи об историях своих семей. Хамзат Муступаев - ровесник той трагической даты. Ему было всего четыре месяца, когда младенцем у мамы на руках он в товарном вагоне приехал в Казахстан.
- Этот трагический день ни один из нас никогда не забудет. Берия возглавлял операцию «Чечевица» по выселению чечено-ингушского народа со своих исторических мест. Людей никто не предупреждал, им не давали времени на сборы - ехали без личных вещей, теплой одежды, еды. Никто не знал, куда их везут. Люди по пути умирали в большом количестве от голода и холода, семьям не разрешали довезти их до нового места проживания, чтобы похоронить, их просто выкидывали по пути следования поезда. Вся дорога была усеяна трупами.
В Карагандинскую область только по примерным подсчетам вывезли 36720 чеченцев и ингушей, из них третья часть умерла. Мы с мамой, бабушкой и двоюродным братом попали в поселок-совхоз №3 Тельманского района. Там нас и наших земляков ожидали землянки, вырытые на глубине двух метров в мерзлой почве. Для покрытия крыши давали старые соломенные матрасы, а для обогрева в углу стояли буржуйки. Кто находил ветки для печи - топили их, остальные просто замерзали. Людям нечего было есть, им поначалу не давали никакой работы. У людей не было сил хоронить своих близких, их закапывали в снег до весны, чтобы потом предать земле.
Весной и летом было немного легче. Помню, бабушка просила меня сходить нарвать в поле подорожник, потом бросала его в кипяток, получался «суп». Спасли нас местные жители - казахи протянули нам руку дружбы. Они делились с нами последним куском хлеба, отдавали все, что сами имели. Я думаю, это потому, что казахский народ сам перенес страшный голод 30-х годов и понимал, что значит умирать без еды. Твердо уверен, что мы выжили только благодаря этой помощи. В семилетнем возрасте я и мой племянник стали кормильцами семьи - пошли работать на колхозные поля, где нам давали картошку и платили три-четыре рубля в месяц.
В 1957 году вышел указ, разрешающий чеченцам вернуться на свою историческую родину. Многие воспользовались этой возможностью и уехали в родную Чечню, но немало земляков осталось в Казахстане. Не могу сказать за других, но лично я отучился здесь в школе, поступил сначала в техникум, потом стал первым выпускником-чеченцем Карагандинской высшей школы МВД. Работал начальником уголовного розыска в Шахтинске. Моя жизнь здесь была уже налажена, поэтому решил остаться в Казахстане. Мы учились вместе - русские, белорусы, чеченцы, казахи, немцы, никто не припоминал друг другу каких-то исторических обид, не говорил о национальных интересах. Мы учились и жили как единая семья. Никого из нас не ущемляли по национальному признаку, каждый беспрепятственно воплощал в жизнь свои планы и мечты, выбирал профессию, создавал семьи.
Мустафе Татриеву пришлось возвращаться в Казахстан дважды. Первые раз - поневоле, под прицелом ружей советских солдат, второй раз - спасаясь от войны в 90-х годах. И оба раза казахстанская земля приняла страдающий народ с радушием.
Мустафа Ханипович помнит события тех лет очень хорошо - когда их семью выселяли из родного дома, ему было семь лет. Одним из самых ярких воспоминаний стало яблоко, которое он увидел на ветке, трясясь в телеге по дороге на вокзал. Голодный ребенок спрыгнул на землю, чтобы сорвать фрукт, за что получил прикладом по спине от сопровождающего солдата.
- В Казахстане нам помогали все, кто здесь проживал, - и местное население, и те, кто также был сослан сюда по воле диктатора: немцы, евреи, греки, - вспоминает аксакал. - Учительница начальных классов приносила нам молоко в бидоне, русские соседи давали картошку. Никогда не забуду председателя совхоза Якова Кузьмича: в буран он запрягал сани, грузил на них зерно и аккурат возле ворот домов чеченцев его сани обязательно опрокидывались, «теряя» по мешку пшеницы. Так нас спасали от голода.
Потом жизнь постепенно наладилась. Родители работали, дети учились в школах, поступали в техникумы и даже получали высшее образование. Чеченцы наравне с другими строили казахстанское государство, поднимали экономику страны. Мы возвращались на историческую родину, жили и работали в Чечне, а в 1994 году пришлось оттуда бежать из-за войны. Сейчас мы все снова живем в Казахстане - здесь выросли дети, родились внуки, все живут хорошо и спокойно. Отсюда мы уже никуда не уедем.

Зиялдин Дакаев родился уже на новой родине - в 1945 году. Отец Дакаева ушел на фронт добровольцем, воевал на Гомельском направлении, получил ранения во время минометного обстрела. В 1944 году приехал в родное село на побывку после лечения, но уже никого не застал дома - только мародеры тащили из дома вещи и мебель. Оказалось, всех только что увезли на вокзал для отправки в вагонах. Кое-как разыскав родных, он добровольно отправился с ними в депортацию. В Осакаровке, куда привезли чеченцев, не было ни одного коренного жителя, все высланные - население составляли кубанские казаки, греки, немцы, поляки, евреи. Поселения значились по номерам, за всеми следила комендатура. Сын не мог пойти в соседний поселок к матери без специального пропуска. Но постепенно жизнь вошла в свое русло. Дядя, бабушка и сестры Зиялдина Закриевича вернулись на родину, а он с семьей остался в Казахстане. «Здесь мы и будем похоронены», - резюмирует собеседник.
История семьи Мовлди Абаева началась уже после депортации: его родители познакомились «благодаря» тому, что поневоле оказались на казахстанской земле, так что официальной родиной аксакала стал уже Казахстан. Он рассказывает, как его отец организовал столовую, где варились жидкие похлебки, многим из сосланных они спасли жизнь. Узнав, что родственники живут в Караганде, родителям Абаева пришлось сбегать от комендатуры: на товарном поезде без верхней одежды они приехали из Петропавловска в Караганду, чтобы воссоединиться с родными.
- Мы прошли сложнейший путь, потеряли своих родителей, - добавляют аксакалы. - Были страшные истории, которые чеченцы никогда не забудут. Как в ауле Хайбах в специально запертом помещении заживо сгорели 705 человек - стариков, детей и больных. Как умирали от голода целыми поселками. Как семьям не давали воссоединиться, раскидав людей по разным поселениям. Как некоторые председатели совхозов наживались на горе высланного народа, давая кусок хлеба за оставшиеся на женщинах украшения. Как избивали до полусмерти тех, кого ловили на убранных полях за сбором колосков. Мы никогда этого не забудем. Поэтому 23 февраля навсегда останется для нашего народа днем великой скорби.
Однако этот народ не забывает благодарить казахстанцев за то, что они сделали для них.
- Я всегда говорю: самое чистое небо из всех государств - в Казахстане, - добавляет Хамзат Муступаев. - Несмотря на то, что здесь живут представители разных национальностей, у нас нет межэтнических конфликтов, мы не слышим выстрелов оружия. Наши родители не видели ничего хорошего в жизни, их путь был полон страданий. У нас здесь все хорошо, мы сохраняем свой язык, культуру, веру, живем в дружбе и уважении со всеми народами.
Именно для того, чтобы не забыть трагических страниц истории и учиться у наших предков доброте, милосердию и взаимопомощи, с прошлого года в Казахстане учрежден новый праздник - День благодарности. С инициативой введения этой даты выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В своей речи на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана в апреле 2015 года он предложил отмечать этот день в республике. А день создания АНК - 1 марта - выбрать в качестве даты праздника, когда народы страны получают возможность поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство. «Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу», - сказал тогда Глава государства. В нынешнем году праздник отмечается второй раз.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz