28 февраля 2017 года 953

Не просто детская дорога

В Караганде на ремонт детской железной дороги в Центральном парке культуры и отдыха в этом году из бюджета города выделили 4 млн тенге, сообщает сайт karaganda-region.gov.kz.

Средства выделены управлению парками культуры, отдыха и скверами. Планируется заменить 320 штук шпал, отремонтировать электродвигатели и тележки тепловоза, тамбур. Кроме того, покрасят вагоны и проведут работы по обслуживанию рельсового пути.
В Караганде детскую железную дорогу построили в 1956 году. Официальное открытие состоялось 1 мая 1957 года. Первоначально протяженность дороги составляла 1800 метров, действовали две станции: Комсомольская (сейчас Арман) и Пионерская. В 80-х годах открыли новую станцию возле зоопарка.
В 2001 году детскую железную дорогу сняли с баланса компании «Қазақстан темір жолы» и законсервировали. Запустили ее вновь в 2004 году в честь 100-летия железных дорог Казахстана. Но в 2006-м движение вновь было прекращено. 1 мая 2008 года детская железная дорога возобновила работу после реконструкции.
О необходимости железной дороги во время отчетной встречи акима области с населением высказался общественный деятель Павел Шумкин. Карагандинец напомнил, что детская железная дорога - это не развлекательное место, но душа города.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше рыбы - чище канал 08.09.2020

    В Карагандинском рыбопитомнике ежегодно зарыбляют водоемы региона на сумму 4-5 млн тенге.

  • Отрицательное Отношение 03.09.2020

    Коррупция как социальное явление продолжает существовать практически во всех странах мира, в том числе и в Казахстане, различаясь лишь масштабами. Она тормозит процесс строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций, негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в РК.

  • Так завещали предки 29.08.2020

    Конституция воплотила вековое стремление народа к свободной стране. Ровно 25 лет назад, 30 августа 1995 года, на республиканском референдуме впервые была принята Конституция Республики Казахстан - гарант стабильности. Именно об этом мечтали ханы, батыры и бии, для которых борьба за целостность и независимость Великой степи стала делом всей жизни.

  • Продать нельзя, передоверить можно 25.08.2020

    Сроки первичной регистрации автомобилей-перекидов из Армении, возможно, продлят. Вопрос на данный момент находится на рассмотрении в МВД. Дополнительное время может понадобиться для того, чтобы владельцы праворульных транспортных средств могли успеть провести обследование машин на безопасность конструкции. Об этом и других нюансах проводимой в стране акции по легализации иностранных авто рассказал начальник управления административной полиции Алибек Мейрамов.

  • Заговорившие документы 20.08.2020

    Впервые обнародованы списки призывников 1941 года. Областной государственный архив презентовал уникальную по своему содержанию и значимости книгу «Солдаты Победы», которая дополняет уже имеющиеся публикации по истории Великой Отечественной войны.

  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

#birgemiz