28 февраля 2017 года 290

Не просто детская дорога

В Караганде на ремонт детской железной дороги в Центральном парке культуры и отдыха в этом году из бюджета города выделили 4 млн тенге, сообщает сайт karaganda-region.gov.kz.

Средства выделены управлению парками культуры, отдыха и скверами. Планируется заменить 320 штук шпал, отремонтировать электродвигатели и тележки тепловоза, тамбур. Кроме того, покрасят вагоны и проведут работы по обслуживанию рельсового пути.
В Караганде детскую железную дорогу построили в 1956 году. Официальное открытие состоялось 1 мая 1957 года. Первоначально протяженность дороги составляла 1800 метров, действовали две станции: Комсомольская (сейчас Арман) и Пионерская. В 80-х годах открыли новую станцию возле зоопарка.
В 2001 году детскую железную дорогу сняли с баланса компании «Қазақстан темір жолы» и законсервировали. Запустили ее вновь в 2004 году в честь 100-летия железных дорог Казахстана. Но в 2006-м движение вновь было прекращено. 1 мая 2008 года детская железная дорога возобновила работу после реконструкции.
О необходимости железной дороги во время отчетной встречи акима области с населением высказался общественный деятель Павел Шумкин. Карагандинец напомнил, что детская железная дорога - это не развлекательное место, но душа города.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА