28 февраля 2017 года 138

Не просто детская дорога

В Караганде на ремонт детской железной дороги в Центральном парке культуры и отдыха в этом году из бюджета города выделили 4 млн тенге, сообщает сайт karaganda-region.gov.kz.

Средства выделены управлению парками культуры, отдыха и скверами. Планируется заменить 320 штук шпал, отремонтировать электродвигатели и тележки тепловоза, тамбур. Кроме того, покрасят вагоны и проведут работы по обслуживанию рельсового пути.
В Караганде детскую железную дорогу построили в 1956 году. Официальное открытие состоялось 1 мая 1957 года. Первоначально протяженность дороги составляла 1800 метров, действовали две станции: Комсомольская (сейчас Арман) и Пионерская. В 80-х годах открыли новую станцию возле зоопарка.
В 2001 году детскую железную дорогу сняли с баланса компании «Қазақстан темір жолы» и законсервировали. Запустили ее вновь в 2004 году в честь 100-летия железных дорог Казахстана. Но в 2006-м движение вновь было прекращено. 1 мая 2008 года детская железная дорога возобновила работу после реконструкции.
О необходимости железной дороги во время отчетной встречи акима области с населением высказался общественный деятель Павел Шумкин. Карагандинец напомнил, что детская железная дорога - это не развлекательное место, но душа города.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кубок легенд 22.07.2017

    Легенды мирового футбола примут участие в международном турнире «EXPO -2017 FootballCup», организованном в рамках «Астана ЭКСПО-2017».

  • Магия танца 20.07.2017

    Хореографический коллектив «Нурби» не имеет такой огромной истории, как танцевальные ансамбли «Волшебная страна» или «Искорка». В отличие от своих старших собратьев, отметивших 80-летние юбилеи, «Нурби» можно считать звездочкой, которая зажглась на танцевальном небосклоне Казахстана всего лишь 10 лет назад. 

  • По шелковому пути 18.07.2017

    Мировые звезды авторалли съехались на три дня в Казахстан, путь автогонщиков проходил и через Карагандинскую область.

  • Дорогами предков 18.07.2017

    В наше время отправиться в путешествие караваном, причем на далекое расстояние - шаг смелый. Артисты областной филармонии Жамбылского региона на такой шаг решились и отправились из Тараза в Астану, чтобы прибыть на ЭКСПО-2017 и продемонстрировать свое искусство на Днях культуры своей области. Их путь пролегал через Караганду.

  • Не высшая, но лига 13.07.2017

    Стартовала карагандинская “Лига дворового футбола-2017”, и первые игры среди дворовых команд района им. Казыбек би г. Караганды уже состоялись. В начале августа на зеленых мини-полях во дворах и на территориях общеобразовательных школ встретятся любители футбола Октябрьского района, а в середине последнего летнего месяца лучших из лучших ждет финал.

  • Идеи молодых 11.07.2017

    Празднование Дня столицы в Караганде ознаменовалось несколькими молодежными проектами, которые прошли как в Центральном парке культуры и отдыха, так и общественном транспорте города.

  • Дело есть всегда 11.07.2017

    Молодые люди из Приозерска продолжают радовать своей активностью: каждое городское мероприятие проходит с их участием, они помогают ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, благоустраивают родной край. Недавно у ребят появился шанс проявить себя и в качестве предпринимателей.

  • Мечты сбываются 06.07.2017

    Кто-то копит на новенький смартфон, кто-то откладывает на обновки к учебному году или делает заначку на всякий случай, а Алмаз Даулетбек собирается всю свою зарплату потратить ... на поездку в Астану.

"Астана ЭКСПО-2017"