28 февраля 2017 года 2847

Корея готова инвестировать

Автор: Сергей БУЯНОВ

Международный казахстанско-южнокорейский форум прошел вчера в Караганде по инициативе Совета деловых женщин НПП «Атамекен».

Выступая с приветственным словом на открытии, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков рассказал о нынешнем уровне связей между регионом и Кореей. По его словам, сейчас в области работают 24 компании, созданные в партнерстве с корейскими бизнесменами. Особо интересным власти считают проект по разведке полиметаллических руд на участке «Дюсембай», который может дать толчок к расширению сотрудничества в горно-металлургическом секторе, приоритетном для Караганды. Торговый оборот региона и Кореи по итогам 2016 года составил $10 млн.
Что касается культурных связей, в Караганде действует филиал Ассоциации корейцев Казахстана. Всего на территории области проживают представители более 100 национальностей, и корейская диаспора вносит свой вклад в культурное многообразие региона.
Осенью прошлого года делегация предпринимательниц из нашего региона побывала в Тэгу, третьем по величине городе Южной Кореи. В числе запланированных по итогам визита инициатив - открытие Единого информационного центра корейской медицины. Задача центра - способствовать расширению контактов между двумя странами в области медицины, в том числе расширяя такое направление, как медицинский туризм.
Дело в том, что Тэгу в Корее называют не иначе как Medi-city, поскольку медицинская инфраструктура города считается лучшей в стране. Всего в Тэгу, население которого составляет 2,5 млн человек, работает 800 научно-исследовательских и производственных центров, связанных с медициной и фармацевтикой, специализирующихся как на традиционной корейской медицине, так и западной. Медицинские вузы города ежегодно выпускают 7000 специалистов самого широкого профиля. Часть из них остается работать на родине, часть отправляется по всему миру, включая и наиболее престижные клиники и компании, производящие медоборудование и препараты.
Вице-мэр Тэгу Ким Ё Чан отметил, что правительство Южной Кореи поддерживает медицинский туризм в Тэгу, предоставляя гостям такие льготы, как скидки на проживание и услуги переводчиков.
Другая специализация экономики Тэгу - это производство тканей и лёгкая промышленность. Проекты этой направленности также интересуют корейскую сторону, подчеркнул Бон Он, главный управляющий директор технопарка Тэгу. Всего в городе работает более 2000 компаний, годовой объем производства которых превышает $13 млрд. В том числе 436 компаний базируются на территории технопарка.
- У нас 236 профессиональных менеджеров, готовых помочь решить все вопросы, связанные с открытием и ведением бизнеса. Если вы решите открыть свое дело в Корее, то технопарк станет вашим идеальным партнером, - отметил он.
Подписанный по итогам форума меморандум включает совместные проекты на территории Карагандинской области, в финансирование которых корейская сторона готова инвестировать $50 млн. У сотрудничества есть хорошие перспективы для расширения и увеличения вливаний не только в Карагандинской области, но и в целом по Казахстану.
Кстати, по словам Бон Она, в Караганду он ехал с особым интересом не только из соображений бизнеса, но также чтобы побывать на родине Геннадия Головкина, телевизионные трансляции боев которого он старается не пропускать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Это - наши граждане 28.03.2020

    В Казахстане зарегистрирован первый летальный случай от коронавируса. Также в шахтерском регионе зафиксированы новые факты заболевания.

  • Безотлагательные решения 28.03.2020

    В онлайн-режиме состоялась внеочередная XXXVI сессия областного маслихата под председательством Серика Утешова. На заседании депутатскому корпусу был представлен проект уточненного областного бюджета на 2020 год.

  • Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23.03.2020

    Құрметті әріптестер!

     Қазір бәріміз күрделі ахуалды бастан өткеріп жатырмыз.

    Осы орайда, билік органдарына зор жауапкершілік жүктеледі. Мұны естен шығармайық.

    Бұл міндетті баршамыз абыроймен атқаруымыз керек.

    Үкімет, Ұлттық банк және басқа да органдардың қолға алған жұмыстары туралы мәлімет а...

  • Телевизионное обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева 17.03.2020

    Құрметті отандастар!

     

    Баршаңызға мәлім, қазір бүкіл әлем өте күрделі ахуалды бастан өткеруде. 

    Дүние жүзін коронавирустың таралуы алаңдатып отыр. 

    Бұл індет күннен-күнге ушығып барады.

    Өкінішке қарай, осы дерт біздің елімізде де тіркелді.

    Менің кешегі Жарлығыммен бүгін таңғы сағат 08.00-де...

  • Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике коронавирусной инфекции 17.03.2020

    В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период домашнего карантина работникам оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

  • Оценили обстановку 17.03.2020

    Заместитель главы региона Ермаганбет Булекпаев и начальник департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев совершили облет паводкоопасных участков Шетского района. Также с воздуха были обследованы местные гидротехнические сооружения.

  • За реками следят 14.03.2020

    То, как в регионе готовятся к паводкам, в том числе состояние защитных валов и габионов близ населенных пунктов, оценил аким области Женис Касымбек.

  • Продовольственные ориентиры 14.03.2020

    С аграриями встретился первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, который прибыл в регион с рабочей поездкой. В совещании, посвященном развитию агропромышленного комплекса, принял участие аким области Женис Касымбек, который подчеркнул, что перед отраслью поставлена конкретная задача - повысить производительность труда и экспорт переработанной продукции в 2,5 раза к 2022 году.

Наша Караганда