28 февраля 2017 года 1530

Корея готова инвестировать

Автор: Сергей БУЯНОВ

Международный казахстанско-южнокорейский форум прошел вчера в Караганде по инициативе Совета деловых женщин НПП «Атамекен».

Выступая с приветственным словом на открытии, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков рассказал о нынешнем уровне связей между регионом и Кореей. По его словам, сейчас в области работают 24 компании, созданные в партнерстве с корейскими бизнесменами. Особо интересным власти считают проект по разведке полиметаллических руд на участке «Дюсембай», который может дать толчок к расширению сотрудничества в горно-металлургическом секторе, приоритетном для Караганды. Торговый оборот региона и Кореи по итогам 2016 года составил $10 млн.
Что касается культурных связей, в Караганде действует филиал Ассоциации корейцев Казахстана. Всего на территории области проживают представители более 100 национальностей, и корейская диаспора вносит свой вклад в культурное многообразие региона.
Осенью прошлого года делегация предпринимательниц из нашего региона побывала в Тэгу, третьем по величине городе Южной Кореи. В числе запланированных по итогам визита инициатив - открытие Единого информационного центра корейской медицины. Задача центра - способствовать расширению контактов между двумя странами в области медицины, в том числе расширяя такое направление, как медицинский туризм.
Дело в том, что Тэгу в Корее называют не иначе как Medi-city, поскольку медицинская инфраструктура города считается лучшей в стране. Всего в Тэгу, население которого составляет 2,5 млн человек, работает 800 научно-исследовательских и производственных центров, связанных с медициной и фармацевтикой, специализирующихся как на традиционной корейской медицине, так и западной. Медицинские вузы города ежегодно выпускают 7000 специалистов самого широкого профиля. Часть из них остается работать на родине, часть отправляется по всему миру, включая и наиболее престижные клиники и компании, производящие медоборудование и препараты.
Вице-мэр Тэгу Ким Ё Чан отметил, что правительство Южной Кореи поддерживает медицинский туризм в Тэгу, предоставляя гостям такие льготы, как скидки на проживание и услуги переводчиков.
Другая специализация экономики Тэгу - это производство тканей и лёгкая промышленность. Проекты этой направленности также интересуют корейскую сторону, подчеркнул Бон Он, главный управляющий директор технопарка Тэгу. Всего в городе работает более 2000 компаний, годовой объем производства которых превышает $13 млрд. В том числе 436 компаний базируются на территории технопарка.
- У нас 236 профессиональных менеджеров, готовых помочь решить все вопросы, связанные с открытием и ведением бизнеса. Если вы решите открыть свое дело в Корее, то технопарк станет вашим идеальным партнером, - отметил он.
Подписанный по итогам форума меморандум включает совместные проекты на территории Карагандинской области, в финансирование которых корейская сторона готова инвестировать $50 млн. У сотрудничества есть хорошие перспективы для расширения и увеличения вливаний не только в Карагандинской области, но и в целом по Казахстану.
Кстати, по словам Бон Она, в Караганду он ехал с особым интересом не только из соображений бизнеса, но также чтобы побывать на родине Геннадия Головкина, телевизионные трансляции боев которого он старается не пропускать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.