28 февраля 2017 года 1424

Корея готова инвестировать

Автор: Сергей БУЯНОВ

Международный казахстанско-южнокорейский форум прошел вчера в Караганде по инициативе Совета деловых женщин НПП «Атамекен».

Выступая с приветственным словом на открытии, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков рассказал о нынешнем уровне связей между регионом и Кореей. По его словам, сейчас в области работают 24 компании, созданные в партнерстве с корейскими бизнесменами. Особо интересным власти считают проект по разведке полиметаллических руд на участке «Дюсембай», который может дать толчок к расширению сотрудничества в горно-металлургическом секторе, приоритетном для Караганды. Торговый оборот региона и Кореи по итогам 2016 года составил $10 млн.
Что касается культурных связей, в Караганде действует филиал Ассоциации корейцев Казахстана. Всего на территории области проживают представители более 100 национальностей, и корейская диаспора вносит свой вклад в культурное многообразие региона.
Осенью прошлого года делегация предпринимательниц из нашего региона побывала в Тэгу, третьем по величине городе Южной Кореи. В числе запланированных по итогам визита инициатив - открытие Единого информационного центра корейской медицины. Задача центра - способствовать расширению контактов между двумя странами в области медицины, в том числе расширяя такое направление, как медицинский туризм.
Дело в том, что Тэгу в Корее называют не иначе как Medi-city, поскольку медицинская инфраструктура города считается лучшей в стране. Всего в Тэгу, население которого составляет 2,5 млн человек, работает 800 научно-исследовательских и производственных центров, связанных с медициной и фармацевтикой, специализирующихся как на традиционной корейской медицине, так и западной. Медицинские вузы города ежегодно выпускают 7000 специалистов самого широкого профиля. Часть из них остается работать на родине, часть отправляется по всему миру, включая и наиболее престижные клиники и компании, производящие медоборудование и препараты.
Вице-мэр Тэгу Ким Ё Чан отметил, что правительство Южной Кореи поддерживает медицинский туризм в Тэгу, предоставляя гостям такие льготы, как скидки на проживание и услуги переводчиков.
Другая специализация экономики Тэгу - это производство тканей и лёгкая промышленность. Проекты этой направленности также интересуют корейскую сторону, подчеркнул Бон Он, главный управляющий директор технопарка Тэгу. Всего в городе работает более 2000 компаний, годовой объем производства которых превышает $13 млрд. В том числе 436 компаний базируются на территории технопарка.
- У нас 236 профессиональных менеджеров, готовых помочь решить все вопросы, связанные с открытием и ведением бизнеса. Если вы решите открыть свое дело в Корее, то технопарк станет вашим идеальным партнером, - отметил он.
Подписанный по итогам форума меморандум включает совместные проекты на территории Карагандинской области, в финансирование которых корейская сторона готова инвестировать $50 млн. У сотрудничества есть хорошие перспективы для расширения и увеличения вливаний не только в Карагандинской области, но и в целом по Казахстану.
Кстати, по словам Бон Она, в Караганду он ехал с особым интересом не только из соображений бизнеса, но также чтобы побывать на родине Геннадия Головкина, телевизионные трансляции боев которого он старается не пропускать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выгодный тандем 23.09.2017

    Вчера первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область посетил ряд предприятий промышленного и транспортного комплекса. Кроме того, совместно со своим коллегой из Беларуси Василием Матюшевским он принял участие в заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

  • Актуальная тема 23.09.2017

    Процесс перехода на латинскую графику исторически и логически обоснован. Это особенности современной технологической среды, коммуникаций в современном мире, научно-образовательного процесса в XXI веке.

  • Новый взгляд на язык 21.09.2017

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца 2017 года с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

  • Глубинный и всеобъятный 16.09.2017

    Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

  • Веление эпохи 14.09.2017

    В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

  • Необходимый процесс 12.09.2017

    Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

  • Историческая веха 12.09.2017

    В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

  • Гордость и опора 29.08.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

"Астана ЭКСПО-2017"