28 февраля 2017 года 1674

Корея готова инвестировать

Автор: Сергей БУЯНОВ

Международный казахстанско-южнокорейский форум прошел вчера в Караганде по инициативе Совета деловых женщин НПП «Атамекен».

Выступая с приветственным словом на открытии, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков рассказал о нынешнем уровне связей между регионом и Кореей. По его словам, сейчас в области работают 24 компании, созданные в партнерстве с корейскими бизнесменами. Особо интересным власти считают проект по разведке полиметаллических руд на участке «Дюсембай», который может дать толчок к расширению сотрудничества в горно-металлургическом секторе, приоритетном для Караганды. Торговый оборот региона и Кореи по итогам 2016 года составил $10 млн.
Что касается культурных связей, в Караганде действует филиал Ассоциации корейцев Казахстана. Всего на территории области проживают представители более 100 национальностей, и корейская диаспора вносит свой вклад в культурное многообразие региона.
Осенью прошлого года делегация предпринимательниц из нашего региона побывала в Тэгу, третьем по величине городе Южной Кореи. В числе запланированных по итогам визита инициатив - открытие Единого информационного центра корейской медицины. Задача центра - способствовать расширению контактов между двумя странами в области медицины, в том числе расширяя такое направление, как медицинский туризм.
Дело в том, что Тэгу в Корее называют не иначе как Medi-city, поскольку медицинская инфраструктура города считается лучшей в стране. Всего в Тэгу, население которого составляет 2,5 млн человек, работает 800 научно-исследовательских и производственных центров, связанных с медициной и фармацевтикой, специализирующихся как на традиционной корейской медицине, так и западной. Медицинские вузы города ежегодно выпускают 7000 специалистов самого широкого профиля. Часть из них остается работать на родине, часть отправляется по всему миру, включая и наиболее престижные клиники и компании, производящие медоборудование и препараты.
Вице-мэр Тэгу Ким Ё Чан отметил, что правительство Южной Кореи поддерживает медицинский туризм в Тэгу, предоставляя гостям такие льготы, как скидки на проживание и услуги переводчиков.
Другая специализация экономики Тэгу - это производство тканей и лёгкая промышленность. Проекты этой направленности также интересуют корейскую сторону, подчеркнул Бон Он, главный управляющий директор технопарка Тэгу. Всего в городе работает более 2000 компаний, годовой объем производства которых превышает $13 млрд. В том числе 436 компаний базируются на территории технопарка.
- У нас 236 профессиональных менеджеров, готовых помочь решить все вопросы, связанные с открытием и ведением бизнеса. Если вы решите открыть свое дело в Корее, то технопарк станет вашим идеальным партнером, - отметил он.
Подписанный по итогам форума меморандум включает совместные проекты на территории Карагандинской области, в финансирование которых корейская сторона готова инвестировать $50 млн. У сотрудничества есть хорошие перспективы для расширения и увеличения вливаний не только в Карагандинской области, но и в целом по Казахстану.
Кстати, по словам Бон Она, в Караганду он ехал с особым интересом не только из соображений бизнеса, но также чтобы побывать на родине Геннадия Головкина, телевизионные трансляции боев которого он старается не пропускать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.

  • Рост экономики и сознания 03.04.2018

    В ходе трехдневных встреч парламентариев с жителями Карагандинской области будут разъяснены положения январского Послания Главы государства, а также положения инициированной Президентом конституционной реформы. В нашу область в полном составе прибыл Комитет Сената Парламента РК по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам во главе с председателем Георгием Кимом. Он, а также Дулат Куставлетов, Рашид Тусупбеков, Рыскали Абдикеров, Сауле Айтпаева, Владимир Волков, Марат Тагимов и Сергей Ершов отправятся в города и районы Карагандинской области, чтобы разъяснить содержание Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ Главы государства Н. Назарбаева» и вызвать интерес к судьбоносному документу, а также стремление своим трудом обеспечивать конкурентоспособность страны на мировой арене. Информационно-пропагандистский десант укреплен и представителями Мажилиса Парламента РК. В области будут работать секретарь Комитета по социально-культурному развитию Бейбит Мамраев, его коллега Керибай Мусырман и член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Василий Олейник.