28 февраля 2017 года 1589

Корея готова инвестировать

Автор: Сергей БУЯНОВ

Международный казахстанско-южнокорейский форум прошел вчера в Караганде по инициативе Совета деловых женщин НПП «Атамекен».

Выступая с приветственным словом на открытии, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков рассказал о нынешнем уровне связей между регионом и Кореей. По его словам, сейчас в области работают 24 компании, созданные в партнерстве с корейскими бизнесменами. Особо интересным власти считают проект по разведке полиметаллических руд на участке «Дюсембай», который может дать толчок к расширению сотрудничества в горно-металлургическом секторе, приоритетном для Караганды. Торговый оборот региона и Кореи по итогам 2016 года составил $10 млн.
Что касается культурных связей, в Караганде действует филиал Ассоциации корейцев Казахстана. Всего на территории области проживают представители более 100 национальностей, и корейская диаспора вносит свой вклад в культурное многообразие региона.
Осенью прошлого года делегация предпринимательниц из нашего региона побывала в Тэгу, третьем по величине городе Южной Кореи. В числе запланированных по итогам визита инициатив - открытие Единого информационного центра корейской медицины. Задача центра - способствовать расширению контактов между двумя странами в области медицины, в том числе расширяя такое направление, как медицинский туризм.
Дело в том, что Тэгу в Корее называют не иначе как Medi-city, поскольку медицинская инфраструктура города считается лучшей в стране. Всего в Тэгу, население которого составляет 2,5 млн человек, работает 800 научно-исследовательских и производственных центров, связанных с медициной и фармацевтикой, специализирующихся как на традиционной корейской медицине, так и западной. Медицинские вузы города ежегодно выпускают 7000 специалистов самого широкого профиля. Часть из них остается работать на родине, часть отправляется по всему миру, включая и наиболее престижные клиники и компании, производящие медоборудование и препараты.
Вице-мэр Тэгу Ким Ё Чан отметил, что правительство Южной Кореи поддерживает медицинский туризм в Тэгу, предоставляя гостям такие льготы, как скидки на проживание и услуги переводчиков.
Другая специализация экономики Тэгу - это производство тканей и лёгкая промышленность. Проекты этой направленности также интересуют корейскую сторону, подчеркнул Бон Он, главный управляющий директор технопарка Тэгу. Всего в городе работает более 2000 компаний, годовой объем производства которых превышает $13 млрд. В том числе 436 компаний базируются на территории технопарка.
- У нас 236 профессиональных менеджеров, готовых помочь решить все вопросы, связанные с открытием и ведением бизнеса. Если вы решите открыть свое дело в Корее, то технопарк станет вашим идеальным партнером, - отметил он.
Подписанный по итогам форума меморандум включает совместные проекты на территории Карагандинской области, в финансирование которых корейская сторона готова инвестировать $50 млн. У сотрудничества есть хорошие перспективы для расширения и увеличения вливаний не только в Карагандинской области, но и в целом по Казахстану.
Кстати, по словам Бон Она, в Караганду он ехал с особым интересом не только из соображений бизнеса, но также чтобы побывать на родине Геннадия Головкина, телевизионные трансляции боев которого он старается не пропускать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под знаком высоких технологий 23.01.2018

    В новом Послании Президента РК Н.А. Назарбаева предложены конкретные шаги по социально-экономическому развитию страны, которые четко продуманы и определяют стратегию деятельности каждого трудового коллектива. Большой интерес представляет для нас пятый раздел Послания «Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе». Для успешной реализации поставленных задач кафедра «Строительные материалы и технологии» архитектурно-строительного факультета КарГТУ включила в каталог элективных дисциплин изучение дисциплины «Информационное проектирование и моделирование в строительстве» в рамках вузовского компонента для специальности «Строительство».

  • Финансовый сектор: перезагрузка 23.01.2018

    Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года в числе других важных направлений социально-экономического развития Казахстана включает в себя задачу перезагрузки финансового сектора.

  • От проекта - до готовности 23.01.2018

    Глава государства в ежегодном Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отметил важность внедрения современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, применение новых методов строительства, современных материалов, принципиально иных подходов в проектировании зданий и планировании городской застройки, поставлена задача по комплексному внедрению управления городской средой на основе концепции Смарт-Сити.

  • Возрождая духовное наследие 23.01.2018

    Карагандинская область по праву является крупным культурным центром со сложившимися традициями. То, что наш регион давно стал местом проведения многих международных и республиканских фестивалей, творческих конкурсов и выставок, - признание несомненного вклада деятелей культуры области в общую копилку достижений всей страны.

  • Стремимся к новому, сохраняя традиции 20.01.2018

    Каждый год мы с интересом ждем нового Послания Президента нашей страны народу Казахстана. В этом году важнейшая роль, по словам Елбасы, отводится той сфере, в которой мы работаем.

  • АПК: стратегические перспективы 20.01.2018

    Сельское хозяйство Казахстана располагает огромным потенциалом и резервами роста. Разнообразные климатические условия в регионах страны позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство. Однако за последние 5 лет доля АПК в ВВП Казахстана оставалась в пределах 4,2-4,8%. Естественно, с такими темпами развития невозможно решить задачу, поставленную Главой государства в Стратегии-2050, предполагающую пятикратный рост доли сельхозотрасли во внутреннем валовом продукте РК.

  • Улучшая качество услуг 20.01.2018

    В современном ритме роста экономики потребность и спрос на энергетические ресурсы возрастают с каждым годом. Данная перспектива, безусловно, предсказуема, и первостепенной задачей отрасли является обеспечение необходимой мощности энергетических объектов в генерации тепловой и электрической энергии. В данном направлении ведется постоянная работа. В рамках инвестиционных программ энергетических предприятий утверждаются перспективные схемы увеличения генерации тепловой и электрической энергии посредством проведения мероприятий по реконструкции, техническому перевооружению существующего и запуску нового оборудования на перспективу.

  • К современной утилизации и переработке 20.01.2018

    На природоохранные мероприятия в Карагандинской области в 2018 году из областного бюджета планируется направить 1,4 млрд тенге. Акиматами городов и районов средства используются на озеленение, очистку ливневых систем, приведение полигонов твердых бытовых отходов к санитарным и экологическим требованиям, на установку и обслуживание контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов, строительство скотомогильников.