28 февраля 2017 года 2167

Сельские приоритеты

Автор: Оксана МЯГКИХ

До конца 2017 года в нашей области появится 37 сельхозкооперативов, 767 семейных откормочных площадок, 11 убойных и 17 молокоприемных пунктов. Об этом вчера заявил журналистам руководитель управления сельского хозяйства Юржан Беккожин.

Также планируются приобретение 5 молоковозов, 18 рефрижераторов, 20 дробильных установок и дооснащение девяти убойных пунктов. Сделать эти покупки реальными крестьянам помогут кредиты в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы», а также средства Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. На эти цели выделено порядка 3,5 миллиарда тенге. Как пояснил Юржан Беккожин, в один кооператив должны входить не менее 20 личных подсобных хозяйств. Это даст возможность создать свыше 700 рабочих мест. Зарегистрировавшись в качестве юридического лица, фермеры могут рассчитывать на льготы.
- Сдал мясо, например, по 1000 тенге 180 килограммов на сумму180 тысяч тенге, мы ему сверху еще 20 тысяч. За каждый литр молока будем доплачивать 10 тенге. Это большая помощь, - считает руководитель управления сельского хозяйства.
По его словам, на территории области работают 8 молокоперерабатывающих предприятий, которые в пик сезона загружены максимум на 80%. С ними есть договоренность, что кооперативы будут сдавать им молоко. А поскольку в каждом кооперативе будет свой убойный цех, то это позволит поставлять мясо напрямую, минуя перекупщиков, что должно позитивно отразиться на ценах на мясную продукцию. Предполагается, что дополнительные средства сельхозкооперативы будут тратить на увеличение объемов производства молока и мяса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Это - наши граждане 28.03.2020

    В Казахстане зарегистрирован первый летальный случай от коронавируса. Также в шахтерском регионе зафиксированы новые факты заболевания.

  • Безотлагательные решения 28.03.2020

    В онлайн-режиме состоялась внеочередная XXXVI сессия областного маслихата под председательством Серика Утешова. На заседании депутатскому корпусу был представлен проект уточненного областного бюджета на 2020 год.

  • Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23.03.2020

    Құрметті әріптестер!

     Қазір бәріміз күрделі ахуалды бастан өткеріп жатырмыз.

    Осы орайда, билік органдарына зор жауапкершілік жүктеледі. Мұны естен шығармайық.

    Бұл міндетті баршамыз абыроймен атқаруымыз керек.

    Үкімет, Ұлттық банк және басқа да органдардың қолға алған жұмыстары туралы мәлімет а...

  • Телевизионное обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева 17.03.2020

    Құрметті отандастар!

     

    Баршаңызға мәлім, қазір бүкіл әлем өте күрделі ахуалды бастан өткеруде. 

    Дүние жүзін коронавирустың таралуы алаңдатып отыр. 

    Бұл індет күннен-күнге ушығып барады.

    Өкінішке қарай, осы дерт біздің елімізде де тіркелді.

    Менің кешегі Жарлығыммен бүгін таңғы сағат 08.00-де...

  • Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике коронавирусной инфекции 17.03.2020

    В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период домашнего карантина работникам оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

  • Оценили обстановку 17.03.2020

    Заместитель главы региона Ермаганбет Булекпаев и начальник департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев совершили облет паводкоопасных участков Шетского района. Также с воздуха были обследованы местные гидротехнические сооружения.

  • За реками следят 14.03.2020

    То, как в регионе готовятся к паводкам, в том числе состояние защитных валов и габионов близ населенных пунктов, оценил аким области Женис Касымбек.

  • Продовольственные ориентиры 14.03.2020

    С аграриями встретился первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, который прибыл в регион с рабочей поездкой. В совещании, посвященном развитию агропромышленного комплекса, принял участие аким области Женис Касымбек, который подчеркнул, что перед отраслью поставлена конкретная задача - повысить производительность труда и экспорт переработанной продукции в 2,5 раза к 2022 году.

Наша Караганда