28 февраля 2017 года 1236

То, что доктор прописал

Автор: Оксана СЛАВИНА

Беременные карагандинки могут стать участницами интересного пилотного проекта. На сотовый телефон каждой будущей мамы будет установлено мобильное приложение «Дистанционный дородовый патронаж с функцией SOS», в котором учтены вопросы рационального питания, физических нагрузок, график медицинского наблюдения. Есть и экстренная кнопка, при нажатии которой сигнал сразу поступает на станцию скорой медицинской помощи.

Этот и многие другие проекты в сфере здравоохранения реализуются в рамках государственной программы «Денсаулық». Итоги ее реализации в прошлом году были рассмотрены вчера на аппаратном совещании в областном акимате. В частности, бюджет здравоохранения в 2016 году составил 67,8 млрд тенге, что больше, чем в 2015-м, когда эта сумма составляла 55 млрд тенге. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев также отметил, что показатель общей смертности населения в Карагандинской области находится на уровне предыдущего года - 9,9 случая на одну тысячу населения. Что касается причин смертности, то 34% приходится на болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе на инфаркты и инсульты. На втором месте онкологические заболевания - чуть более 10%, и замыкают тройку травмы и отравления (9,7%). Для того чтобы переломить ситуацию, в системе здравоохранения идет реорганизация. При областном кардиохирургическом центре открыт ситуационный центр с единой сетью дистанционной телеметрической ЭК-диагностики. Ее цель - оперативное оказание консультаций медработникам отдаленных сельских регионов специалистами областного кардиохирургического диспансера в расшифровке кардиограмм и тактике ведения больных. Следующим шагом станет создание единой диспетчерской сети областной службы скорой помощи. Предполагается, что все вызовы, поступающие в службу скорой помощи в городах и районах, будут вноситься в единую информационную систему. На всех машинах скорой помощи устанавливаются GPS-датчики, которые будут контролироваться из оперативного центра областной скорой медицинской помощи. Таким образом повысятся оперативность и эффективность службы, сократится время прибытия на вызов.
Из 25 основных индикаторов выполнения
Госпрограммы «Денсаулық» в области не были достигнуты три показателя. В числе недостигнутых индикаторов оказалась материнская смертность. Несмотря на то, что, по сравнению с 2015 годом, летальных случаев было зарегистрировано почти в два раза меньше, область еще не перешагнула порогового значения этого индикатора. Для снижения уровня материнской смертности будут предприниматься различные меры. Прежде всего, повышение квалификации медицинских работников, снижение дефицита акушеров-гинекологов, улучшение уровня здоровья женщин.
Кроме того, Ержан Нурлыбаев рассказал о передаче школьной медицины из системы образования в сферу здравоохранения. В структуру облздрава уже принято 450 школьных медицинских кабинетов. По нормативам в школах с количеством учащихся более 600 человек должны быть выделены 3 кабинета - для медицинской сестры или врача (не менее 18 квадратных метров), процедурный (не менее 14 квадратных метров) и стоматологический или кабинет гигиены полости рта (не менее 14 квадратных метров). Однако инвентаризация показала, что в 40% организаций образования (205) медицинские пункты не соответствуют нормативам по набору помещений, площади, техническим условиям и месторасположению. Также оснащенность кабинетов составляет в среднем лишь 35,8% от допустимой нормы. В связи с этим на аппаратном совещании в акимате области были даны поручения акимам городов и районов оказать всяческую поддержку в организации работы этих медицинских пунктов. А также рассмотреть возможность выделения необходимых финансовых средств для обновления материально-технического обеспечения данных кабинетов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

#birgemiz