28 февраля 2017 года 367

Инвестиции в здоровье

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Несколько важных вопросов обсудили на коллегии областного управления здравоохранения с участием заместителя акима области Жандоса Абишева.

Рассматривались итоги работы сферы за минувший год и перспективы развития на 2017 год, внедрение и совершенствование информационных технологий в здравоохранении, проведение третьей волны информационно-разъяснительной кампании по обязательному медицинскому страхованию.
На сегодня в области работает 70 государственных медорганизаций, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывают 45 предприятий частной формы собственности. В состав 9 центральных районных больниц входят 8 сельских больниц, 71 врачебная амбулатория, 48 фельдшерско-акушерских и 197 медицинских пунктов. В них трудятся более 5 тысяч врачей и 11,5 тысячи средних медработников.
Как доложил руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев, бюджет здравоохранения в 2016 году составил 67,8 млрд тенге, что на 19% больше, чем в 2015-м. Для улучшения оказания медицинской помощи построено 27 сельских врачебных амбулаторий, в рамках «Дорожной карты занятости-2020» отремонтировано 17 объектов здравоохранения, на что затрачено 843,8 млн тенге. Тем самым не только улучшено санитарное состояние действующих больниц и поликлиник, но и проведена их модернизация с созданием новых подразделений.
Так, в Балхаше открыт диагностический центр, соответствующий современным стандартам, в г. Темиртау в одном из корпусов поликлиники № 1 после ремонта начало функционировать детское отделение, что позволило разделить потоки пациентов и вести прием малышей отдельно от взрослого населения. В областном медицинском центре создано нейроинсультное отделение, которое позволит обеспечить полный цикл лечебно-диагностической помощи больным инсультами, включая экстренную диагностику, хирургические методы и медицинскую реабилитацию. В текущем году на капитальный ремонт 22 объектов выделено 2,2 млрд тенге.
В области реализован проект, позволивший приобрести 153 единицы медицинского оборудования с применением финансового лизинга на сумму 3 млрд тенге. Выплаты предусмотрены равными частями в течение трех лет.
В 2017 году по схожей схеме планируется приобретение 434 единиц медицинской техники на сумму 2,6 млрд тенге. Будут закуплены 29 реанимобилей и машин скорой помощи. За счет республиканского бюджета будут установлены аппарат ангиограф для центральной больницы г. Жезказгана и компьютерный томограф для больницы г. Темиртау.
При этом Е. Нурлыбаев обратил внимание руководителей предприятий на то, что установка современного высокотехнологичного оборудования налагает ответственность по их эффективному использованию:
- Каждый из вас заранее знает, какая техника будет приобретена, поэтому во избежание ее простоя необходимо обеспечить своевременное обучение специалистов, получить необходимые лицензии, подготовить помещения.
В течение последних трех лет управление привлекает к сотрудничеству партнеров, которые заходят на рынок услуг с новейшими технологиями на взаимовыгодных условиях, тем самым сокращаются затраты государства на строительство и оснащение медицинских объектов. Всего в сферу привлечено более 700 млн частных инвестиций.
В текущем году уже есть договоренность о реализации 9 проектов с привлечением более 1 млрд тенге, среди которых - открытие поликлиник в г. Караганде, в районах с наиболее густо проживающим населением, реабилитационного и аллергологического центров, кабинетов компьютерной и магнитно-ядерной томографии. Еще в текущем году УЗКО совместно с Карагандинским медицинским университетом приступили к созданию университетской клиники в корпусе бывшей городской больницы № 2, что расположен в Пришахтинске. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации для ремонта здания. Ожидается, что к началу 2018 года клиника примет первых пациентов.
В 2016 году учреждения здравоохранения пополнили 254 врача. В течение последних трех лет медорганизации области ведут целевую подготовку узких специалистов в резидентуре вузов, обеспечив себе по истечении 2-3 лет приток врачей по дефицитным направлениям. Уже на сегодня в регионы прибыли 29 человек после окончания обучения.
Для закрепления врачей в регионах изыскивается возможность обеспечения их жильем. Например, в Шахтинске в прошлом году отремонтировано ранее пустовавшее здание для обустройства четырех арендных квартир. Такая же работа запланирована в городах Сарани и Балхаше, где будет подготовлено 32 квартиры. Это позволило снизить дефицит врачебных кадров. Однако до сих пор не хватает 114 врачей. Наибольшая потребность в специалистах отмечается в Караганде - 33, Темиртау - 20, Балхаше - 17, а также в районах: Шетском - 6, Жанааркинском - 5 и Каркаралинском - 4.
На коллегии были рассмотрены некоторые из индикаторов, по которым оценивается эффективность реализации Государственной программы «Денсаулык». Основные из них - увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение материнской и младенческой смертности, общей смертности населения, заболеваемости и летальных случаев от туберкулеза.
Так, на 6,9% снижен показатель младенческой смертности, который оказывает значительное влияние на уровень средней продолжительности жизни людей. Но достичь в регионе положительной динамики по общей смертности пока не удается: она составляет 9,9 случая на 1 тысячу жителей и остается на уровне 2015 года. Есть регионы, где показатель превышает среднеобластной, а именно - в городах Шахтинске, Сарани, Темиртау, Караганде, Жезказгане, а также Абайском и Осакаровском районах. В связи с этим заместитель акима области Жандос Абишев поинтересовался мерами, принимаемыми для снижения этого важного показателя.
- Карагандинская область относится к числу пяти регионов Казахстана, где удельный вес пожилого населения превышает среднереспубликанские данные. Соответственно, и уровень смертности у нас достаточно высок, - пояснил Е. Нурлыбаев. - Основные направления, позволяющие добиться приближения к среднереспубликанским показателям, включают: налаживание обеспечения пациентов бесплатными лекарствами на амбулаторном уровне, организацию реабилитационных центров для развития геронтологической службы. При поддержке областного акимата выделены средства, позволившие расширить коечный фонд отделения сестринского ухода до 100 мест, куда госпитализируются лица старше 65 лет. Сестринский уход позволяет обеспечить нужное медицинское наблюдение за ними.
Были у заместителя акима вопросы, касающиеся фактов материнской смертности. В прошлом году этот показатель удалось снизить на 41%, но порогового значения этого индикатора (планировалось довести его до минимальной отметки) не достигнуто.
Как прокомментировал Ержан Нурлыбаев, основной причиной материнской смертности становятся сопутствующие заболевания, возникшие до наступления беременности, не связанные с ней и родами. В целом наблюдается низкий индекс здоровья этой категории женщин. Сказываются на этом недостаточное оздоровление женщин фертильного возраста и низкая подготовка их к наступлению беременности. В области усилен вопрос по диспансеризации женщин детородного возраста и проведению среди них информационно-разъяснительной работы. Также создан проект «Дородовой патронаж», позволяющий вести интерактивное общение с будущими мамами, информирование об угрожающих беременности признаках через мобильное приложение на телефоне.
Жандос Абишев сообщил, что вопрос материнской смертности берет под личный контроль. Он дал ряд поручений руководителю УЗКО, акимам городов и районов по недопущению ухудшения показателей по основным индикаторам Государственной программы «Денсаулык». В целом он дал положительную оценку проделанной работе в сфере за минувший год.
По вопросу внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) было отмечено, что в этом году проводится третий, заключительный этап разъяснительной работы с населением о порядке предоставления услуг в рамках ОСМС, а также правах и обязанностях граждан в новых условиях.
В рамках данной системы изменятся отношения с медицинскими предприятиями, которые должны будут постоянно повышать свою конкурентоспособность на рынке услуг. В области 55 медорганизаций перешли на право хозяйственного ведения, что обеспечивает им достаточную самостоятельность, в том числе финансовую, в вопросах оперативного управления, а главное - в решении задач по обеспечению доступности и качества медицинских услуг, направленных на здоровье населения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА