28 февраля 2017 года 2087

Имя в архивной летописи

Автор: Жанагуль ТУРСЫНОВА, директор государственного архива Карагандинской области

В 2017 году исполняется 80 лет архивной службе Карагандинской области. Имена руководителей архивной сферы мало о чем говорят для людей посторонних, но для нас они олицетворяют эпоху в истории развития архивной службы. Спасение, сохранение и пополнение архивного достояния страны зависят во многом от быстрых решений и энергичных действий первых руководителей.

Я хочу рассказать о моем руководителе, наставнике и просто человеке - Амантаеве Умирзаке Амантаевиче, более десяти лет возглавлявшем архивную службу Карагандинской области. При нашей первой встрече он произвел на меня впечатление человека деликатного, мудрого, дипломатичного и эрудированного. Он глубоко понимал проблемы архивного дела и всегда говорил, что профессиональный долг архивистов и основная цель нашей работы - сохранить, приумножить и передать в наследие обществу исторически значимые источники, документы прошлого времени и архивы, отражающие современную жизнь нашего государства и общества.
Умирзак Амантаев окончил Алма-Атинский педагогический институт иностранных языков, где получил специальность учителя немецкого языка. Трудовую деятельность начал учителем немецкого языка, затем инспектором школ областного отдела народного образования, работал заведующим Советским районным отделом народного образования г. Караганды, заместителем главы Советской районной администрации, а затем начальником Карагандинского областного управления по языкам.
С 1997 г. он трудился в системе архивной службы - заместителем, затем заведующим областным отделом архивов и документации Карагандинской области, с мая 2008 года - начальником управления архивов и документации Карагандинской области. Эта работа на первый взгляд кажется скучной, хотя она очень сложная и нужная. В настоящее время система архивных учреждений области - это более 20 организаций, не считая ведомственные архивы. Сохранение, пополнение и использование архивного богатства - заслуга большого высокопрофессионального коллектива архивистов Карагандинской области, где работают более 300 квалифицированных сотрудников.
У.А. Амантаев весь свой опыт в архивном деле умело использовал в масштабе области и добился немалых успехов. Этому способствовали его достаточная профессиональная практика, опыт и высокие организаторские способности. Кроме того, он часто выезжал и перенимал передовой опыт у лучших архивистов страны и зарубежья, хорошо знал архивную работу и, болея за нее, говорил: «Сегодня это документы, а завтра - это история, поэтому сегодняшнее поколение обязано все сохранить».
Многолетний труд У. Амантаева был отмечен правительственными наградами: ему присвоены почетные звания «Отличник народного образования КазССР», «Отличник просвещения СССР», награжден медалями «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 25 жыл», «Астананың 10 жылдығы», знаком «Қазақстан Конституциясына - 10 жыл», почетными грамотами Министерства культуры, Комитета информации и архивов Республики Казахстан, акима Карагандинской области.

На снимке: начальник управления архивов и документации У. Амантаев в Национальном архиве Финляндии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz