28 февраля 2017 года 1625

Курт - драгоценный "камень"

Автор: Елена ЛАХНО

Второй раз в первый весенний день в Казахстане отметят новый праздник – День благодарности. Его учредил своим Указом Нурсултан Назарбаев. В Темиртауском городском музее в честь важной даты открылась экспозиция «Так распорядилась история». Ее основой стали уникальные документы, письма, фотографии и воспоминания людей разных национальностей, прошедших через жернова репрессий, чьи судьбы тесно связаны с городом Темиртау и Казахстаном, который стал для них второй родиной.

Берет за душу небольшой видеоролик «Курт – драгоценный камень», в котором одна из узниц АЛЖИРа вспоминает о первой встрече с казахами. Женщины в фуфайках с порядковыми номерами убирают на поле пшеницу. По другую сторону ограды из колючей проволоки стоит казахская семья: женщина с мужчиной и дети. Дождавшись, когда надзиратель отойдет подальше, они начинают чем-то кидать в измученных женщин. Одна из них в отчаянии кричит: «За что?» «Тихо, тихо, - успокаивает ее старшая подруга, поднимая с земли такой «камешек». – Это творог, собирай, он очень вкусный и полезный!» В ее ладонях – кусочки курта…
Как известно, в конце 30-х годов в ссылку угодили люди по этнической принадлежности. Например, корейцы жили преимущественно на Дальнем Востоке, ближе к привычной морской стихии, но их стали переселять в казахстанские степи, чтобы «купировать» проникновение японского шпионажа. Осенью 1937 года первые эшелоны с корейцами прибыли в Казахстан. Их высаживали в безлюдной степи в лютые холода без теплой одежды. Среди сосланных оказался и Степан До. Документы Степана Григорьевича принес в музей его сын Анатолий. Степан До родился в семье крестьянина. Трудолюбивый и способный юноша начинал хлебопашцем, узнал труд шахтера в г. Сучане, отслужил в Рабоче-крестьянской армии, вступил в члены ВКП(б), работал в райкоме партии, вырос до председателя колхоза. Но в 1937 г. вместе с земляками-корейцами его семью принудительно переселили в пос. № 13 Тельманского района. Поселок уже обживали украинцы, немцы, позже переселили греков, чеченцев.
Как рассказывал сыну Степан До, перселенцы жили в землянках из дерна, вручную обрабатывали землю, отмечались в спецкомендатуре. В 1939 г. трудолюбивого Степана поставили председателем колхоза «Коминтерн» в пос. № 13. Но в 1941 г. его снова арестовали и посадили на 10 лет. Как он поведал сыну, за то, что часть посевных семян отдал голодающей семье. Отсидел Степан Григорьевич два года, и приговор отменили. Он вновь вернулся на карагандинскую землю, которая тепло его приняла и стала второй родиной. До последних дней жизни Степан До слыл лучшим бригадиром в селе.
Волна депортации в Казахстан коснулась немцев в 1941 году. Многие из них осели в Карагандинской области. Черным крылом задели репрессии семью Фриды Штраух, которая жила в Крыму. Девочке тогда было 5 лет, и многие моменты она помнит отчетливо. Вначале их семью поселили в село Кенес Джамбулской области. Местные селяне старались им помочь, приносили кто молока, кто муки, хотя сами жили в нужде. Вскоре от голода и хворей умерли сначала отец, потом младшая сестренка и, наконец, мама. Сироту отправили в детский дом им. Серафимовича, где она прожила семь лет. Там не было такой нужды и голода, как в селе, кормили регулярно. Здесь девочка ожила, оттаяла от горечи потерь, стала активно участвовать в художественной самодеятельности.
В Темиртау Фрида приехала после выпуска из детдома в 1951 году, получила профессию штукатура-маляра, принимала активное участие в строительстве важнейших объектов молодого Темиртау. Попутно освоила работу на кране и более 20 лет отработала крановщицей на Карметкомбинате. С особым трепетом ветеран труда Фрида Кондратьевна вспоминает, как пела и танцевала в народном ансамбле песни и танца строителей Казахстанской Магнитки под руководством Маргариты Перхиной, тоже, кстати, из числа репрессированных. Сейчас Фриде Кондратьевне Штраух - 81 год. Она говорит:
- Я душой прикипела к Темиртау, мне дорог Казахстан. Он одним из первых на постсоветском пространстве восстановил историческую справедливость в отношении людей, без вины пострадавших в годы репрессий. И память о прошлом нам необходима для того, чтобы не допустить повторения.
В восьмилетнем возрасте депортировали Ивана Симиониди с мамой Ольгой Лазаревной Кузимиди в Казахстан. Когда в 1942 году немецкие войска подходили к Краснодару, Берия издал указ: необходимо срочно освободить территорию Крыма от «антисоветских элементов». Отца признали антисоветчиком еще в 1938 г.: обвинили в шпионаже и через год расстреляли. Впоследствии реабилитировали, как и многих других. Иван с мамой поселился в казахской гостеприимной семье в селе Ворошиловском, ныне Ботакаре. Прожив здесь два года, они перебрались в пос. Самаркандский, будущий Темиртау, где был непочатый край работы. С той гостеприимной семьей, кстати, Ольга Лазаревна и Иван остались друзьями на долгие годы.
В Темиртау Иван Ставриевич выучился, вырос на КарГРЭС-1 от рядового работника до заместителя директора. Ему 83 года, но он весь в заботах. Во-первых, организовал со своими ровесниками обустройство сквера и парка в Старом городе, от которого начинался Темиртау, а во-вторых, открыл три года назад в городе шахматный клуб и всячески его опекает.
- Казахская пословица гласит: "Сила птицы – в крыльях, а человека – в дружбе". Благодаря гостеприимному и мудрому казахскому народу люди ста этносов обрели на казахстанской земле кров и веру в будущее.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz