28 февраля 2017 года 256

Музыкальные врачи

Автор: Нина КРАМЕР

У слов «благотворительность» и «благодарность» - общие корни. Совместный благотворительный концерт к Дню благодарности подготовили профессиональные артисты Академического ансамбля имени Таттимбета и самодеятельные коллективы из КГМУ.

Директор оркестра Мереке Магавин часто посещал творческие конкурсы в медицинском университете в качестве гостя и члена жюри. И в один прекрасный день он предложил КГМУ и оркестру народной музыки объединить усилия и выступить вместе. Первый совместный концерт состоялся в Концертном зале «Шалкыма» в преддверии Нового года.
- Весь город говорил об этом событии, - говорит Мереке Магавин. - Наш главный дирижер даже хотел нескольких человек забрать в филармонию, спрашивал у них: «Вы, правда, хотите стать врачами?»
После такого успеха родилась общая идея сделать следующий концерт благотворительным. И вот уже второе объединенное выступление состоялось накануне нового праздника и получило название «И музыкой лечить сердца».
- Все средства, собранные от продажи билетов, пойдут на оказание материальной помощи гражданам совместно с представителями Ассамблеи народа Казахстана, именно они являются координаторами благотворительной работы в республике, - сказал проректор по учебно-методической работе КГМУ Вилен Молотов-Лучанский. - За минусом аренды зала мы собрали 136 тысяч тенге. У нас есть специальный реестр нуждающихся. Члены ассамблеи определят, кому эти деньги сейчас нужнее всего.
Представители областной ассамблеи были приглашены на концерт. Но больше всего зрителей пришло из КГМА - преподаватели и студенты, которые пришли поддержать своих артистов. Домбристы и певцы из университета сопровождали почти все номера музыкальной программы. Надо заметить, список исполняемых произведений был разнообразным: народные произведения, музыка казахских, русских и советских композиторов, зарубежная и российская классика. Каждое выступление объявляли самодеятельные ведущие - парни и девушки из КГМУ. К слову, студенты выглядели достойно и не подвели профессиональный оркестр, который согласился выступить с ними.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

  • "Золотой" выпуск 30.11.2017

    КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.