28 февраля 2017 года 112

Музыкальные врачи

Автор: Нина КРАМЕР

У слов «благотворительность» и «благодарность» - общие корни. Совместный благотворительный концерт к Дню благодарности подготовили профессиональные артисты Академического ансамбля имени Таттимбета и самодеятельные коллективы из КГМУ.

Директор оркестра Мереке Магавин часто посещал творческие конкурсы в медицинском университете в качестве гостя и члена жюри. И в один прекрасный день он предложил КГМУ и оркестру народной музыки объединить усилия и выступить вместе. Первый совместный концерт состоялся в Концертном зале «Шалкыма» в преддверии Нового года.
- Весь город говорил об этом событии, - говорит Мереке Магавин. - Наш главный дирижер даже хотел нескольких человек забрать в филармонию, спрашивал у них: «Вы, правда, хотите стать врачами?»
После такого успеха родилась общая идея сделать следующий концерт благотворительным. И вот уже второе объединенное выступление состоялось накануне нового праздника и получило название «И музыкой лечить сердца».
- Все средства, собранные от продажи билетов, пойдут на оказание материальной помощи гражданам совместно с представителями Ассамблеи народа Казахстана, именно они являются координаторами благотворительной работы в республике, - сказал проректор по учебно-методической работе КГМУ Вилен Молотов-Лучанский. - За минусом аренды зала мы собрали 136 тысяч тенге. У нас есть специальный реестр нуждающихся. Члены ассамблеи определят, кому эти деньги сейчас нужнее всего.
Представители областной ассамблеи были приглашены на концерт. Но больше всего зрителей пришло из КГМА - преподаватели и студенты, которые пришли поддержать своих артистов. Домбристы и певцы из университета сопровождали почти все номера музыкальной программы. Надо заметить, список исполняемых произведений был разнообразным: народные произведения, музыка казахских, русских и советских композиторов, зарубежная и российская классика. Каждое выступление объявляли самодеятельные ведущие - парни и девушки из КГМУ. К слову, студенты выглядели достойно и не подвели профессиональный оркестр, который согласился выступить с ними.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все жанры, кроме скучного 20.05.2017

    Церемония вручения ежегодной премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства состоялась в минувшую пятницу. Служителей сферы прекрасного чествовали в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Не забывайте родных 20.05.2017

    Читатели узнали о молодом драматурге Дане Сидерос несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились». В прошлом году на конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в этом году ее ставят в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Зажигаются звезды 18.05.2017

    В Алматы и Караганде прошел второй республиканский конкурс «MUZANOT-2017» композитора, деятеля культуры и обладателя звания «Үздік педагог» Людмилы Мельниковой. Музыкальное соревнование собрало более 70 участников из Астаны, Алматы, Караганды и других регионов Казахстана. 

  • Вспоминая героев 16.05.2017

    В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

  • Песни, которые всегда с нами 16.05.2017

    В Темиртау в праздничной обстановке прошел 27-й областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Вооруженных сил Республики Казахстан. В фестивале приняли участие 25 хоровых ветеранских коллективов городов и районов области, в которых пели 620 ветеранов труда.

  • Играют мальчики войну 16.05.2017

    - Люблю вот это яблоко, живое оно. А если к дереву ухо приложишь, услышишь, как оно корнями сок вытягивает - это шум крови. Все живое... Пулемет - он ведь тоже живой. Вот он стоит, молчит, а это он к бою готовится - энергию в себе копит...

  • За счастье стоит бороться 11.05.2017

    Казахстанский кинематограф сейчас особенно плодовит, но немало выходит кинопродуктов, за которые по определенным причинам становится неловко. За вышедшую в прокат ленту «Ради тебя», ставшую первым совместным проектом Азамата Сатыбалды и Ардака Толеубаева, совсем не стыдно - абсолютно наоборот. 

  • "Не перестану писать эту землю..." 06.05.2017

    Карагандинский художник Мингиш Абылкасов, ранее отмеченный в «Творческой галерее», считал Владимира Ворохобина своим наставником. Работавший в разных жанрах Ворохобин писал Великую Отечественную войну. Одна из достойнейших его работ на эту тему сейчас украшает зал Карагандинского музея изобразительного искусства.

Весне дорогу!