28 февраля 2017 года 129

Музыкальные врачи

Автор: Нина КРАМЕР

У слов «благотворительность» и «благодарность» - общие корни. Совместный благотворительный концерт к Дню благодарности подготовили профессиональные артисты Академического ансамбля имени Таттимбета и самодеятельные коллективы из КГМУ.

Директор оркестра Мереке Магавин часто посещал творческие конкурсы в медицинском университете в качестве гостя и члена жюри. И в один прекрасный день он предложил КГМУ и оркестру народной музыки объединить усилия и выступить вместе. Первый совместный концерт состоялся в Концертном зале «Шалкыма» в преддверии Нового года.
- Весь город говорил об этом событии, - говорит Мереке Магавин. - Наш главный дирижер даже хотел нескольких человек забрать в филармонию, спрашивал у них: «Вы, правда, хотите стать врачами?»
После такого успеха родилась общая идея сделать следующий концерт благотворительным. И вот уже второе объединенное выступление состоялось накануне нового праздника и получило название «И музыкой лечить сердца».
- Все средства, собранные от продажи билетов, пойдут на оказание материальной помощи гражданам совместно с представителями Ассамблеи народа Казахстана, именно они являются координаторами благотворительной работы в республике, - сказал проректор по учебно-методической работе КГМУ Вилен Молотов-Лучанский. - За минусом аренды зала мы собрали 136 тысяч тенге. У нас есть специальный реестр нуждающихся. Члены ассамблеи определят, кому эти деньги сейчас нужнее всего.
Представители областной ассамблеи были приглашены на концерт. Но больше всего зрителей пришло из КГМА - преподаватели и студенты, которые пришли поддержать своих артистов. Домбристы и певцы из университета сопровождали почти все номера музыкальной программы. Надо заметить, список исполняемых произведений был разнообразным: народные произведения, музыка казахских, русских и советских композиторов, зарубежная и российская классика. Каждое выступление объявляли самодеятельные ведущие - парни и девушки из КГМУ. К слову, студенты выглядели достойно и не подвели профессиональный оркестр, который согласился выступить с ними.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отразить историю 24.06.2017

    22 июня в регионе стартовала Неделя музеев Карагандинской области «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы», посвященная открытию международной выставки EXPO-2017 и 85-летию Карагандинского областного историко-краеведческого музея.

  • Романтика искусства 24.06.2017

    Он начинал дизайнером интерьеров и экстерьеров, делал эскизы медалей, но всегда стремился к более образному освоению жизни. Первые живописные портреты принесли Сейтмахану Калмаханову успех. Еще в советские годы он обратился к изучению культурного наследия - в его творчестве ярко выражены национальные корни. Сейтмахан Калмаханович родился в Джамбулской области. Образование он получил в Алма-Атинском художественном училище и Высшем художественно-промышленном училище Москвы, а в начале семидесятых уже трудился в Карагандинских художественно-производственных мастерских. 

  • Словацкие мотивы 22.06.2017

    В Кафедральном соборе Караганды состоялся очередной органный концерт. За инструментом был маэстро Станислав Шурин из Словакии.  Станислав - уникальный органист, композитор и преподаватель, популяризирующий органную музыку разных направлений по всему миру. У него прекрасное образование: Братиславская государственная консерватория, Епархиальная консерватория в Вене, Академия музыки и драмы в Братиславе. Станислав выступает с сольными концертами в США, Мексике, Канаде, Франции, в качестве солиста был со Словацким филармоническим оркестром в Тайване. Им записано несколько компакт-дисков органной музыки. 

  • Содружество муз 22.06.2017

    Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

  • Он и пишут время 20.06.2017

    Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

  • Прочтение классика 17.06.2017

    Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

  • Общие цели 15.06.2017

    В холле Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина - выставка материалов о становлении и развитии Карагандинского региона, подготовленная областным государственным архивом. Рядом экспонаты нашего историко-краеведческого музея. Здесь ждут известного гостя - писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

  • Джазовый сюрприз 15.06.2017

    Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

"Астана ЭКСПО-2017"