28 февраля 2017 года 317

Музыкальные врачи

Автор: Нина КРАМЕР

У слов «благотворительность» и «благодарность» - общие корни. Совместный благотворительный концерт к Дню благодарности подготовили профессиональные артисты Академического ансамбля имени Таттимбета и самодеятельные коллективы из КГМУ.

Директор оркестра Мереке Магавин часто посещал творческие конкурсы в медицинском университете в качестве гостя и члена жюри. И в один прекрасный день он предложил КГМУ и оркестру народной музыки объединить усилия и выступить вместе. Первый совместный концерт состоялся в Концертном зале «Шалкыма» в преддверии Нового года.
- Весь город говорил об этом событии, - говорит Мереке Магавин. - Наш главный дирижер даже хотел нескольких человек забрать в филармонию, спрашивал у них: «Вы, правда, хотите стать врачами?»
После такого успеха родилась общая идея сделать следующий концерт благотворительным. И вот уже второе объединенное выступление состоялось накануне нового праздника и получило название «И музыкой лечить сердца».
- Все средства, собранные от продажи билетов, пойдут на оказание материальной помощи гражданам совместно с представителями Ассамблеи народа Казахстана, именно они являются координаторами благотворительной работы в республике, - сказал проректор по учебно-методической работе КГМУ Вилен Молотов-Лучанский. - За минусом аренды зала мы собрали 136 тысяч тенге. У нас есть специальный реестр нуждающихся. Члены ассамблеи определят, кому эти деньги сейчас нужнее всего.
Представители областной ассамблеи были приглашены на концерт. Но больше всего зрителей пришло из КГМА - преподаватели и студенты, которые пришли поддержать своих артистов. Домбристы и певцы из университета сопровождали почти все номера музыкальной программы. Надо заметить, список исполняемых произведений был разнообразным: народные произведения, музыка казахских, русских и советских композиторов, зарубежная и российская классика. Каждое выступление объявляли самодеятельные ведущие - парни и девушки из КГМУ. К слову, студенты выглядели достойно и не подвели профессиональный оркестр, который согласился выступить с ними.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА