28 февраля 2017 года 163

Музыкальные врачи

Автор: Нина КРАМЕР

У слов «благотворительность» и «благодарность» - общие корни. Совместный благотворительный концерт к Дню благодарности подготовили профессиональные артисты Академического ансамбля имени Таттимбета и самодеятельные коллективы из КГМУ.

Директор оркестра Мереке Магавин часто посещал творческие конкурсы в медицинском университете в качестве гостя и члена жюри. И в один прекрасный день он предложил КГМУ и оркестру народной музыки объединить усилия и выступить вместе. Первый совместный концерт состоялся в Концертном зале «Шалкыма» в преддверии Нового года.
- Весь город говорил об этом событии, - говорит Мереке Магавин. - Наш главный дирижер даже хотел нескольких человек забрать в филармонию, спрашивал у них: «Вы, правда, хотите стать врачами?»
После такого успеха родилась общая идея сделать следующий концерт благотворительным. И вот уже второе объединенное выступление состоялось накануне нового праздника и получило название «И музыкой лечить сердца».
- Все средства, собранные от продажи билетов, пойдут на оказание материальной помощи гражданам совместно с представителями Ассамблеи народа Казахстана, именно они являются координаторами благотворительной работы в республике, - сказал проректор по учебно-методической работе КГМУ Вилен Молотов-Лучанский. - За минусом аренды зала мы собрали 136 тысяч тенге. У нас есть специальный реестр нуждающихся. Члены ассамблеи определят, кому эти деньги сейчас нужнее всего.
Представители областной ассамблеи были приглашены на концерт. Но больше всего зрителей пришло из КГМА - преподаватели и студенты, которые пришли поддержать своих артистов. Домбристы и певцы из университета сопровождали почти все номера музыкальной программы. Надо заметить, список исполняемых произведений был разнообразным: народные произведения, музыка казахских, русских и советских композиторов, зарубежная и российская классика. Каждое выступление объявляли самодеятельные ведущие - парни и девушки из КГМУ. К слову, студенты выглядели достойно и не подвели профессиональный оркестр, который согласился выступить с ними.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Два тома о наследии 19.08.2017

    В конце апреля в Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Национальная духовность и наследие Казыбек би», ознаменовавшая собой начало масштабной подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения великого сына казахского народа, философа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права Қаз дауысты Казыбек би. 

  • Необыкновенное чудо 19.08.2017

    История о говорящем слоне по кличке Батыр выйдет на большие экраны. Режиссер проекта, уроженец Караганды Бауржан Досмагамбетов, обещает не просто кино о чуде - зрителям будет над чем поразмыслить. Одной из центральных тем ленты станут размышления о вере, дружбе и взаимопонимании. Порой людям договориться сложнее, чем разговорить слона.

  • Что творится за стеной 15.08.2017

    Популярность фантастических лент, то и дело появляющихся в репертуаре кинотеатров, вполне может соблазнить идеями. Другое дело, в нашем кинематографе преобладают другие картины, а потому подобные истории - редкость. В Караганде готовят к выпуску фильм «За стеной», который расскажет о последствиях техногенной катастрофы.

  • Человек тысячелетия 10.08.2017

    В Темиртауском городском историко-краеведческом музее действует проект «Лента исторической памяти». Благодаря ему посетители могут ознакомиться с главными событиями месяца и сведениями о значимых людях, которые в этом месяце родились. На днях в «Ленте» открылась информационная страница под названием «Казыбек би - человек тысячелетия».

  • Золотая коллекция 10.08.2017

    Видя в зале областного музея изобразительного искусства серию ярких, расписанных в русском стиле шкатулок, можно предположить, что они принадлежат руке одного мастера. Но каждое произведение изготовили разные мастерицы из России. Их работы стали частью выставки «Золотая коллекция имен», которая собрала лучшее из фондов музея. 

  • Джунгли в городе 08.08.2017

    Недавно темиртаусцы познакомились с экзотическими пернатыми тропических лесов Африки, Австралии, Америки, Китая, Индонезии, Таиланда, Новой Гвинеи и других дальних стран. Приятно было зайти на необычную выставку в большой зал городского музея, где гостей веселым гомоном приветствовали разноцветные попугаи и мохнатые животные. 

  • Прошлое в переплете 05.08.2017

    Готовится к выпуску новая книга, подготовленная по инициативе и при непосредственном участии управления по развитию языков Карагандинской области.

  • Ценные тонны из Жезды 05.08.2017

    О многовековой истории металлургии в Казахстане рассказывает выставка, привезенная из маленького поселка Жезды, на Неделе музеев Карагандинской области. Этот отдаленный населенный пункт находится в 70 километрах от Жезказгана. Здесь открыт уникальный Музей истории горного и плавильного дела, единственный в СНГ. Основные его экспонаты, рудные глыбы и разного рода оборудование находятся во дворе небольшого здания.

"Астана ЭКСПО-2017"