28 февраля 2017 года 2303

Хобби - кинематограф

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский режиссер-любитель Андрей Ренкевич к критике относится трезво. Сняв свой первый фильм, отметил для себя его недочеты. Андрей обещает, что его новая лента, детектив «Право на возмездие», исправит ошибки первой.

Поклонник психологических триллеров, Андрей Ренкевич занимается коммерческой деятельностью, а мысль снимать кино у него зародилась, говорит, еще в школе. Купил первую камеру, снимал семейные мероприятия, а спустя время появился шанс обзавестись профессиональным оборудованием.
Ренкевич предложил друзьям снять кино. За неделю собралось несколько желающих. Сделали страничку в социальных сетях, где объявили: нужны люди для съемок. Небольшой коллектив разросся до 15 человек.
Название картины - «Уроки выживания» - было придумано сразу, а привело Андрея и его команду к этому привычное для нашего времени явление: подростки, постоянно пропадающие в интернете.
- Раньше мы играли во дворе - нынешние дети сидят за компьютерами и планшетами. В фильме хотелось отразить историю людей, которые живут в сети и могут быть там кем угодно, а в жизни из себя ничего не представляют.
Сам Андрей к социальным сетям равнодушен - предпочитает живое общение. Свою страничку в сети он посещает раз в две-три недели, но создал и другую - уже только для кино.
«Уроки выживания» сняли в прошлом году за два с половиной месяца, затем опубликовав в интернете. По сюжету два друга отправляются в турпоход, параллельно публикуя свои фото и видео в сети, однако история принимает опасный оборот, и в итоге один из двух друзей ради собственного спасения бросает другого - и снова уходит в интернет.
В «Уроках выживания», к сожалению, не удалось раскрыть тему картины. Плохие игра актеров и монтаж звука, перенасыщение музыкальным оформлением, нехватка экспрессии - главные минусы картины. Отзывы о ней тоже были разные, подтверждает Ренкевич: одни говорили, что все плохо, кому-то понравилось, но нашлись и те, кто давал советы.
- Картину, безусловно, нельзя оценивать как профессиональное кино: «Уроки» фильмом назвать тяжело - это проба пера, первый шаг, - соглашается Андрей. - Мы понимаем, что у нас еще нет имен и большого опыта в кино. Но наша первая картина дала старт для дальнейшей работы.
В производстве своей второй ленты «Право на возмездие» Андрей, уверяет, учел все недостатки. Выровняли звуковое сопровождение, монтаж и игру актеров. В итоге он получился полупрофессиональным, считает Ренкевич. По сюжету две пары переезжают в новый дом, но с ними начинают происходить странные события, на первый взгляд, мистического характера. Начинают меняться и сами герои - не в лучшую сторону. К расследованию событий привлекают детектива. Загадок, обещает Андрей, в «Праве на возмездие» много, но развязка даст ответы на все вопросы, а ореол мистики развеется.
Съемки «Права на возмездие» начались в середине ноября прошлого года и длились четыре месяца. Над новым фильмом длительностью около часа с Ренкевичем работала его прежняя команда, к которой подключились несколько новых людей. Одну из главных ролей в этой истории сыграл его товарищ Олег Демиденков - бывшего военного, который прошел войну в Афганистане.
- У моего героя есть определенные психологические травмы, и это тоже повлияет на ход сюжета. В гражданской жизни мой персонаж - человек спокойный и многому не удивляется. Возможно, это и обеспечит ему долгую жизнь в кадре, - с улыбкой делится Олег.
Основная мысль «Права на возмездие», продолжает Андрей, в том, что зло возвращается, а потому люди должны быть добрее. В то же время, добавляет режиссер, им двигало желание прежде всего рассказать историю, полную загадок. К слову, сам Ренкевич тоже снялся в картине, однако о своем герое умалчивает. Сейчас фильм почти готов - его производство на завершающем этапе. Бюджет Андрей не называет - он был весьма ограниченным, однако воплотить исходный замысел позволил.
Карагандинец заключает: снимать кино продолжит. «Мы делаем это для себя», - говорит он, подчеркивая, что проект некоммерческий, и цели заработать нет. Однако Андрей твердо намерен развиваться как режиссер, а его товарищ Олег Демиденков в процессе работы заинтересовался технической стороной съемок - возможно, в следующих фильмах можно будет воплотить в реальность масштабные сцены. Собственно, новый сценарий уже пишется.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz