28 февраля 2017 года 1152

Блинные проводы зимы

Автор: Анна СТРОКОВА

Скоморохи зазывают гостей: толпа возле Дворца культуры горняков собирается сразу - настолько плотная, что пробраться к сцене непросто. Зрители танцуют, водят хороводы и фотографируются с ряжеными участниками Масленицы. Кажется, даже автобусы стоят на остановках дольше положенного.

Озорное прощание с зимой прошло в это воскресенье на площади перед ДКГ. Организовали гулянье общественное объединение «Казачья вольница» совместно с учреждением «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.
Издавна в прощеное воскресенье, коим и стал день 26 февраля, люди посещали церковь, навещали знакомых и родственников, просили друг у друга прощения, а вечером сжигали чучело Масленицы. А чтобы перед постом, который следует за масленичной неделей, чистой была не только душа, но и тело, ходили в баню.
Соблазняющие своим видом и начинками яства - а блинчики были не только со сметаной, вареньем, но и с икрой - можно было вкусить в середине праздника. Масленицу на открытом воздухе «Казачья вольница» проводит уже семь лет и всякий раз угощает бесплатно. В этом году наши казаки блинов насчитали около двух тысяч - все они разлетелись быстро. Чуть позже атаман объединения Семен Раков признался: блины тоже любит, но со сметаной.
А пока за сценой, которой служило крыльцо ДК, к выступлению готовился другой герой торжества - Евгений Терещенко. Выглядел он, как настоящий рыцарь: костюм воина, собранный из кольчуги, копья и кинжала, сказал, весом приличен, и даже пошутил: «Могу дать примерить!»
- Казаки тоже носили такое, надевали прямо на одежду - это был удел не только европейских рыцарей, - объяснил Евгений. - На мне кольчуга, какую делали примерно в XVII веке, - вся из металла. Демонстрирую ее каждую Масленицу.
Представление продолжалось - в нем, помимо ансамбля «Казачья вольница», приняли участие творческие коллективы Дворца культуры горняков, хореографический ансамбль кавказского танца «Хайдакъ», солисты турецкого этнокультурного центра «Ахыска» и румынского этнофольклорного ансамбля «Доруле».
Умар Омаров, руководитель ансамбля «Хайдакъ», в Масленице участвует впервые. Блинной неделе он и его товарищи рады, поведал юноша, и решили творчески поздравить коллег-казаков. Блинчики Умар тоже любит - их начинка, говорит, значения не имеет.
А юная карагандинка с молдавскими корнями и участница ансамбля «Доруле» Яна Мунтяну готовит блины сама. В молдавской кухне, рассказала она, тоже есть блюдо, похожее на блины, - мули, начинкой которым служат изюм и творог.
- Конечно, мы с семьей печем блины дома, особенно в масленичную неделю, хотя строгих традиций не соблюдаем, - поделилась Яна. - Мои любимые блинчики - с творогом или сгущенкой, с вареньем или вишней.
Яна подарила гостям и участникам праздника энергичную румынскую песню.
Не первый год в праздновании Масленицы принимают участие другие этнокультурные центры, уточнил Семен Раков. В прошлый раз, к примеру, это был чечено-ингушский этнокультурный центр «Вайнах».
Для переменчивой карагандинской погоды - а в воскресенье небо затянуло облаками, поднялся ветер - казаки запаслись теплыми нарядами. В объединении за свой счет пошили бекеши и другие элементы костюмов для выступления. Для перестраховки есть и прозрачные целлофановые плащи - вдруг случится дождь?
Кроме того, раньше Масленицу праздновали в Центральном парке, а теперь отмечают перед ДК.
- Конечно, в парке больше места, - соглашается Семен Раков, - однако у дворца более активный поток людей - они обязательно остаются на праздник.
Тем временем всех собравшихся с окончанием зимы поздравили руководитель отдела учреждения «Қоғамдық келісім» Александр Урмашов и руководитель Карагандинского филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений Казахстана Наталья Вшивцева. Со сцены прозвучали песни разных народов, перед публикой выступили и юные участники «Казачьей вольницы».
Гостей ожидали сладкие призы и чаепитие, но для начала ведущие поведали о каждом дне масленичной недели. Между творческими номерами провели игры: бои на подушках, поднятие гирь, конкурсы частушек, песен и танцев. Каждый желающий мог приобрести различные поделки: в этот раз на праздник прибыли мастера из ремесленного и учебного центра «Шебер». Финал события был традиционным: провожая зиму, сожгли чучело Масленицы, а в преддверии Дня благодарности пожелали всем мира и взаимопонимания.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда