28 февраля 2017 года 429

Блинные проводы зимы

Автор: Анна СТРОКОВА

Скоморохи зазывают гостей: толпа возле Дворца культуры горняков собирается сразу - настолько плотная, что пробраться к сцене непросто. Зрители танцуют, водят хороводы и фотографируются с ряжеными участниками Масленицы. Кажется, даже автобусы стоят на остановках дольше положенного.

Озорное прощание с зимой прошло в это воскресенье на площади перед ДКГ. Организовали гулянье общественное объединение «Казачья вольница» совместно с учреждением «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.
Издавна в прощеное воскресенье, коим и стал день 26 февраля, люди посещали церковь, навещали знакомых и родственников, просили друг у друга прощения, а вечером сжигали чучело Масленицы. А чтобы перед постом, который следует за масленичной неделей, чистой была не только душа, но и тело, ходили в баню.
Соблазняющие своим видом и начинками яства - а блинчики были не только со сметаной, вареньем, но и с икрой - можно было вкусить в середине праздника. Масленицу на открытом воздухе «Казачья вольница» проводит уже семь лет и всякий раз угощает бесплатно. В этом году наши казаки блинов насчитали около двух тысяч - все они разлетелись быстро. Чуть позже атаман объединения Семен Раков признался: блины тоже любит, но со сметаной.
А пока за сценой, которой служило крыльцо ДК, к выступлению готовился другой герой торжества - Евгений Терещенко. Выглядел он, как настоящий рыцарь: костюм воина, собранный из кольчуги, копья и кинжала, сказал, весом приличен, и даже пошутил: «Могу дать примерить!»
- Казаки тоже носили такое, надевали прямо на одежду - это был удел не только европейских рыцарей, - объяснил Евгений. - На мне кольчуга, какую делали примерно в XVII веке, - вся из металла. Демонстрирую ее каждую Масленицу.
Представление продолжалось - в нем, помимо ансамбля «Казачья вольница», приняли участие творческие коллективы Дворца культуры горняков, хореографический ансамбль кавказского танца «Хайдакъ», солисты турецкого этнокультурного центра «Ахыска» и румынского этнофольклорного ансамбля «Доруле».
Умар Омаров, руководитель ансамбля «Хайдакъ», в Масленице участвует впервые. Блинной неделе он и его товарищи рады, поведал юноша, и решили творчески поздравить коллег-казаков. Блинчики Умар тоже любит - их начинка, говорит, значения не имеет.
А юная карагандинка с молдавскими корнями и участница ансамбля «Доруле» Яна Мунтяну готовит блины сама. В молдавской кухне, рассказала она, тоже есть блюдо, похожее на блины, - мули, начинкой которым служат изюм и творог.
- Конечно, мы с семьей печем блины дома, особенно в масленичную неделю, хотя строгих традиций не соблюдаем, - поделилась Яна. - Мои любимые блинчики - с творогом или сгущенкой, с вареньем или вишней.
Яна подарила гостям и участникам праздника энергичную румынскую песню.
Не первый год в праздновании Масленицы принимают участие другие этнокультурные центры, уточнил Семен Раков. В прошлый раз, к примеру, это был чечено-ингушский этнокультурный центр «Вайнах».
Для переменчивой карагандинской погоды - а в воскресенье небо затянуло облаками, поднялся ветер - казаки запаслись теплыми нарядами. В объединении за свой счет пошили бекеши и другие элементы костюмов для выступления. Для перестраховки есть и прозрачные целлофановые плащи - вдруг случится дождь?
Кроме того, раньше Масленицу праздновали в Центральном парке, а теперь отмечают перед ДК.
- Конечно, в парке больше места, - соглашается Семен Раков, - однако у дворца более активный поток людей - они обязательно остаются на праздник.
Тем временем всех собравшихся с окончанием зимы поздравили руководитель отдела учреждения «Қоғамдық келісім» Александр Урмашов и руководитель Карагандинского филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений Казахстана Наталья Вшивцева. Со сцены прозвучали песни разных народов, перед публикой выступили и юные участники «Казачьей вольницы».
Гостей ожидали сладкие призы и чаепитие, но для начала ведущие поведали о каждом дне масленичной недели. Между творческими номерами провели игры: бои на подушках, поднятие гирь, конкурсы частушек, песен и танцев. Каждый желающий мог приобрести различные поделки: в этот раз на праздник прибыли мастера из ремесленного и учебного центра «Шебер». Финал события был традиционным: провожая зиму, сожгли чучело Масленицы, а в преддверии Дня благодарности пожелали всем мира и взаимопонимания.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.