28 февраля 2017 года 173

Блинные проводы зимы

Автор: Анна СТРОКОВА

Скоморохи зазывают гостей: толпа возле Дворца культуры горняков собирается сразу - настолько плотная, что пробраться к сцене непросто. Зрители танцуют, водят хороводы и фотографируются с ряжеными участниками Масленицы. Кажется, даже автобусы стоят на остановках дольше положенного.

Озорное прощание с зимой прошло в это воскресенье на площади перед ДКГ. Организовали гулянье общественное объединение «Казачья вольница» совместно с учреждением «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.
Издавна в прощеное воскресенье, коим и стал день 26 февраля, люди посещали церковь, навещали знакомых и родственников, просили друг у друга прощения, а вечером сжигали чучело Масленицы. А чтобы перед постом, который следует за масленичной неделей, чистой была не только душа, но и тело, ходили в баню.
Соблазняющие своим видом и начинками яства - а блинчики были не только со сметаной, вареньем, но и с икрой - можно было вкусить в середине праздника. Масленицу на открытом воздухе «Казачья вольница» проводит уже семь лет и всякий раз угощает бесплатно. В этом году наши казаки блинов насчитали около двух тысяч - все они разлетелись быстро. Чуть позже атаман объединения Семен Раков признался: блины тоже любит, но со сметаной.
А пока за сценой, которой служило крыльцо ДК, к выступлению готовился другой герой торжества - Евгений Терещенко. Выглядел он, как настоящий рыцарь: костюм воина, собранный из кольчуги, копья и кинжала, сказал, весом приличен, и даже пошутил: «Могу дать примерить!»
- Казаки тоже носили такое, надевали прямо на одежду - это был удел не только европейских рыцарей, - объяснил Евгений. - На мне кольчуга, какую делали примерно в XVII веке, - вся из металла. Демонстрирую ее каждую Масленицу.
Представление продолжалось - в нем, помимо ансамбля «Казачья вольница», приняли участие творческие коллективы Дворца культуры горняков, хореографический ансамбль кавказского танца «Хайдакъ», солисты турецкого этнокультурного центра «Ахыска» и румынского этнофольклорного ансамбля «Доруле».
Умар Омаров, руководитель ансамбля «Хайдакъ», в Масленице участвует впервые. Блинной неделе он и его товарищи рады, поведал юноша, и решили творчески поздравить коллег-казаков. Блинчики Умар тоже любит - их начинка, говорит, значения не имеет.
А юная карагандинка с молдавскими корнями и участница ансамбля «Доруле» Яна Мунтяну готовит блины сама. В молдавской кухне, рассказала она, тоже есть блюдо, похожее на блины, - мули, начинкой которым служат изюм и творог.
- Конечно, мы с семьей печем блины дома, особенно в масленичную неделю, хотя строгих традиций не соблюдаем, - поделилась Яна. - Мои любимые блинчики - с творогом или сгущенкой, с вареньем или вишней.
Яна подарила гостям и участникам праздника энергичную румынскую песню.
Не первый год в праздновании Масленицы принимают участие другие этнокультурные центры, уточнил Семен Раков. В прошлый раз, к примеру, это был чечено-ингушский этнокультурный центр «Вайнах».
Для переменчивой карагандинской погоды - а в воскресенье небо затянуло облаками, поднялся ветер - казаки запаслись теплыми нарядами. В объединении за свой счет пошили бекеши и другие элементы костюмов для выступления. Для перестраховки есть и прозрачные целлофановые плащи - вдруг случится дождь?
Кроме того, раньше Масленицу праздновали в Центральном парке, а теперь отмечают перед ДК.
- Конечно, в парке больше места, - соглашается Семен Раков, - однако у дворца более активный поток людей - они обязательно остаются на праздник.
Тем временем всех собравшихся с окончанием зимы поздравили руководитель отдела учреждения «Қоғамдық келісім» Александр Урмашов и руководитель Карагандинского филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений Казахстана Наталья Вшивцева. Со сцены прозвучали песни разных народов, перед публикой выступили и юные участники «Казачьей вольницы».
Гостей ожидали сладкие призы и чаепитие, но для начала ведущие поведали о каждом дне масленичной недели. Между творческими номерами провели игры: бои на подушках, поднятие гирь, конкурсы частушек, песен и танцев. Каждый желающий мог приобрести различные поделки: в этот раз на праздник прибыли мастера из ремесленного и учебного центра «Шебер». Финал события был традиционным: провожая зиму, сожгли чучело Масленицы, а в преддверии Дня благодарности пожелали всем мира и взаимопонимания.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный приз - джип 22.06.2017

    Как уже сообщалось, 18 августа в Каркаралинском районе (пос. Егиндыбулак) пройдут торжества, посвященные 350-летию блестящего мастера слова и общественного деятеля Каздауысты Казыбек би. Создан благотворительный фонд «Балкантау», где аккумулируются средства на проведение праздника. Они приходят от людей, не равнодушных к истории народа, почитающих выдающихся сынов Великой степи.

  • Лохматый чемпион 20.06.2017

    На днях в карагандинском Дворце спорта чествовали необычных чемпионов. С Кубка EXPO по национальным видам спорта, прошедшего в Астане, с медалями на этот раз вернулись… собаки. Два питомца жезказганского тренера Дастана Хасенова завоевали золотую, серебряную и бронзовую награды за экстерьер и скорость в погоне за зайцем.

  • "В строю, как прежде" 15.06.2017


    Так называется книга Марата Аманбаева, выпущенная к 30-летию ветеранского движения Карагандинской области. Ровесник победы, Марат Аканович родился весной 1945 года в совхозе «Чаглинский» Советского района Северо-Казахстанской области в многодетной семье, где было 11 ребятишек. Ему навсегда запомнились впервые увиденные тогда мятые солдатские письма-треугольники, бережно хранимые сельчанками. И еще то, с какой благодарностью и уважением взрослые и дети относились к человеку в военной форме, с почтением воспринимали образ солдата. 

  • Юные друзья полиции 13.06.2017

    Юные инспектора дорожного движения Токаревской средней школы Бухаржырауского района будут представлять Карагандинскую область на республиканском слете команд ЮИД. Это право они завоевали, став победителями регионального этапа.

  • Мохнатые слушатели 10.06.2017

    Чему только не обучены нынче собаки, правда, читать еще не умеют, но зато могут терпеливо слушать. Специально обученных четвероногих используют для того, чтобы стимулировать интерес к чтению у детей. Это движение - R.E.A.D. зародилось в США в 1999 году. Сейчас собаки-канистерапевты используются во многих школах и библиотеках Америки, также распространено чтение с собаками в странах Скандинавии, а пару лет назад первый подобный центр открылся в Санкт-Петербурге.

  • Караван идей 10.06.2017

    В преддверии открытия «ЭКСПО-2017» стартовал международный экопробег инноваций «Энергия будущего». Его участники знакомят население Казахстана и зарубежных стран с "зелеными" технологиями и отечественными изобретателями.

  • Кокпар в Кентукки 08.06.2017

    Тренеры карагандинской школы по национальным конным видам спорта «Кайрат» будут учить американских спортсменов играть в кокпар. В течение месяца наездникам из штата Кентукки придется постигать азы борьбы, гонки и «баскетбола» на лошадях, чтобы победить соперников в новом для них виде спорта.

  • Имидж лидеров 06.06.2017

    Конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана-2017» пройдет в этом году в Караганде раньше, чем обычно, - 24 июня. Отбор победителей будет проводиться по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие товары для населения»; «Лучшие продовольственные товары». Представители девяти лучших компаний отправятся отстаивать честь области на республиканский конкурс, который пройдет в Астане с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Астана ЭКСПО-2017"