28 февраля 2017 года 212

Блинные проводы зимы

Автор: Анна СТРОКОВА

Скоморохи зазывают гостей: толпа возле Дворца культуры горняков собирается сразу - настолько плотная, что пробраться к сцене непросто. Зрители танцуют, водят хороводы и фотографируются с ряжеными участниками Масленицы. Кажется, даже автобусы стоят на остановках дольше положенного.

Озорное прощание с зимой прошло в это воскресенье на площади перед ДКГ. Организовали гулянье общественное объединение «Казачья вольница» совместно с учреждением «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.
Издавна в прощеное воскресенье, коим и стал день 26 февраля, люди посещали церковь, навещали знакомых и родственников, просили друг у друга прощения, а вечером сжигали чучело Масленицы. А чтобы перед постом, который следует за масленичной неделей, чистой была не только душа, но и тело, ходили в баню.
Соблазняющие своим видом и начинками яства - а блинчики были не только со сметаной, вареньем, но и с икрой - можно было вкусить в середине праздника. Масленицу на открытом воздухе «Казачья вольница» проводит уже семь лет и всякий раз угощает бесплатно. В этом году наши казаки блинов насчитали около двух тысяч - все они разлетелись быстро. Чуть позже атаман объединения Семен Раков признался: блины тоже любит, но со сметаной.
А пока за сценой, которой служило крыльцо ДК, к выступлению готовился другой герой торжества - Евгений Терещенко. Выглядел он, как настоящий рыцарь: костюм воина, собранный из кольчуги, копья и кинжала, сказал, весом приличен, и даже пошутил: «Могу дать примерить!»
- Казаки тоже носили такое, надевали прямо на одежду - это был удел не только европейских рыцарей, - объяснил Евгений. - На мне кольчуга, какую делали примерно в XVII веке, - вся из металла. Демонстрирую ее каждую Масленицу.
Представление продолжалось - в нем, помимо ансамбля «Казачья вольница», приняли участие творческие коллективы Дворца культуры горняков, хореографический ансамбль кавказского танца «Хайдакъ», солисты турецкого этнокультурного центра «Ахыска» и румынского этнофольклорного ансамбля «Доруле».
Умар Омаров, руководитель ансамбля «Хайдакъ», в Масленице участвует впервые. Блинной неделе он и его товарищи рады, поведал юноша, и решили творчески поздравить коллег-казаков. Блинчики Умар тоже любит - их начинка, говорит, значения не имеет.
А юная карагандинка с молдавскими корнями и участница ансамбля «Доруле» Яна Мунтяну готовит блины сама. В молдавской кухне, рассказала она, тоже есть блюдо, похожее на блины, - мули, начинкой которым служат изюм и творог.
- Конечно, мы с семьей печем блины дома, особенно в масленичную неделю, хотя строгих традиций не соблюдаем, - поделилась Яна. - Мои любимые блинчики - с творогом или сгущенкой, с вареньем или вишней.
Яна подарила гостям и участникам праздника энергичную румынскую песню.
Не первый год в праздновании Масленицы принимают участие другие этнокультурные центры, уточнил Семен Раков. В прошлый раз, к примеру, это был чечено-ингушский этнокультурный центр «Вайнах».
Для переменчивой карагандинской погоды - а в воскресенье небо затянуло облаками, поднялся ветер - казаки запаслись теплыми нарядами. В объединении за свой счет пошили бекеши и другие элементы костюмов для выступления. Для перестраховки есть и прозрачные целлофановые плащи - вдруг случится дождь?
Кроме того, раньше Масленицу праздновали в Центральном парке, а теперь отмечают перед ДК.
- Конечно, в парке больше места, - соглашается Семен Раков, - однако у дворца более активный поток людей - они обязательно остаются на праздник.
Тем временем всех собравшихся с окончанием зимы поздравили руководитель отдела учреждения «Қоғамдық келісім» Александр Урмашов и руководитель Карагандинского филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений Казахстана Наталья Вшивцева. Со сцены прозвучали песни разных народов, перед публикой выступили и юные участники «Казачьей вольницы».
Гостей ожидали сладкие призы и чаепитие, но для начала ведущие поведали о каждом дне масленичной недели. Между творческими номерами провели игры: бои на подушках, поднятие гирь, конкурсы частушек, песен и танцев. Каждый желающий мог приобрести различные поделки: в этот раз на праздник прибыли мастера из ремесленного и учебного центра «Шебер». Финал события был традиционным: провожая зиму, сожгли чучело Масленицы, а в преддверии Дня благодарности пожелали всем мира и взаимопонимания.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благословен степной ковыль 17.08.2017

    На прошлой неделе мы познакомили читателей «ИК» с творчеством карагандинского фотографа Дмитрия Ругиса, который в своих работах отражает прекрасные, неизведанные и живописные места нашего региона и страны. Одна из ярких страниц путешествий Дмитрия - красочный фестиваль «Ұлытау қымызы», на котором он побывал в этом году.

  • Прогулка в режиме онлайн 17.08.2017

    В ближайшие пару лет почти по всему Казахстану можно будет прогуляться не выходя из дома – главное, иметь доступ в интернет. Ученые и программисты на пару с картографами-геодезистами взялись за составление карты локализации историко-культурных объектов и мест всеобщего паломничества. Одна из таких групп на днях прибыла в Караганду.

  • И все за одного 15.08.2017

    На фоне каркаралинских гор и сосен, на новом футбольном поле, подаренном акимом Карагандинской области, играется особенно вдохновенно и легко. И вчерашние соперники, а теперь единая команда летнего оздоровительного лагеря «Жас Даурен», улыбаясь, жмут друг другу руки: со счетом 3:1 в трех возрастных группах они выиграли у ребят из г. Каркаралинска.

  • Добрый город 15.08.2017

    Перед сценой в Центральном парке культуры и отдыха - небольшие столы с изготовленными вручную поделками: карагандинцы интересуются и покупают их. Юных зрителей ждут игры и веселые конкурсы. Так проходит ярмарка, посвященная Дню защиты бездомных животных.

  • Верхом по Великой степи 12.08.2017

    Абайский район заслуженно может носить звание туристической Мекки Карагандинской области. В этом уверен глава крестьянского хозяйства «Альдеран» Владимир Бондаренко, который развивает и конный туризм. В Абайском районе, делится Владимир, можно проложить туристический маршрут, который позволит наилучшим образом узнать этот край.

  • Яркие краски лета 08.08.2017

    Праздник можно создать своими силами. Тому подтверждение - впервые состоявшийся фестиваль «Краски лета», организованный ресурсным центром молодежи Шахтинска. Поводом для него стали летние солнечные дни и беззаботные каникулы, а главным развлечением - шанс раскрасить друг друга красками по древнему обычаю.

  • За красотой природы 05.08.2017

    Дмитрия Ругиса всегда интересовали история и искусство. Природа, на его взгляд, - высшее произведение Творца: невозможно поверить, говорит он, что все ее великолепие создано хаотичным нагромождением тектонических и клеточных процессов, а не творческой рукой Всевышнего. Красоту родного края Дмитрий Костасович мастерски отражает в своих фотографиях.

  • Цари эпохи бронзы 03.08.2017

    Мы проезжаем мимо села Талды Шетского района и через речку Нураталды. В считанных километрах отсюда - лагерь археологов, недалеко от него могильник «Каражартас», известный своей пирамидой, которая в прошлом году обеспечила ему известность и теперь привлекает туристов.

"Астана ЭКСПО-2017"