28 февраля 2017 года 381

Блинные проводы зимы

Автор: Анна СТРОКОВА

Скоморохи зазывают гостей: толпа возле Дворца культуры горняков собирается сразу - настолько плотная, что пробраться к сцене непросто. Зрители танцуют, водят хороводы и фотографируются с ряжеными участниками Масленицы. Кажется, даже автобусы стоят на остановках дольше положенного.

Озорное прощание с зимой прошло в это воскресенье на площади перед ДКГ. Организовали гулянье общественное объединение «Казачья вольница» совместно с учреждением «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.
Издавна в прощеное воскресенье, коим и стал день 26 февраля, люди посещали церковь, навещали знакомых и родственников, просили друг у друга прощения, а вечером сжигали чучело Масленицы. А чтобы перед постом, который следует за масленичной неделей, чистой была не только душа, но и тело, ходили в баню.
Соблазняющие своим видом и начинками яства - а блинчики были не только со сметаной, вареньем, но и с икрой - можно было вкусить в середине праздника. Масленицу на открытом воздухе «Казачья вольница» проводит уже семь лет и всякий раз угощает бесплатно. В этом году наши казаки блинов насчитали около двух тысяч - все они разлетелись быстро. Чуть позже атаман объединения Семен Раков признался: блины тоже любит, но со сметаной.
А пока за сценой, которой служило крыльцо ДК, к выступлению готовился другой герой торжества - Евгений Терещенко. Выглядел он, как настоящий рыцарь: костюм воина, собранный из кольчуги, копья и кинжала, сказал, весом приличен, и даже пошутил: «Могу дать примерить!»
- Казаки тоже носили такое, надевали прямо на одежду - это был удел не только европейских рыцарей, - объяснил Евгений. - На мне кольчуга, какую делали примерно в XVII веке, - вся из металла. Демонстрирую ее каждую Масленицу.
Представление продолжалось - в нем, помимо ансамбля «Казачья вольница», приняли участие творческие коллективы Дворца культуры горняков, хореографический ансамбль кавказского танца «Хайдакъ», солисты турецкого этнокультурного центра «Ахыска» и румынского этнофольклорного ансамбля «Доруле».
Умар Омаров, руководитель ансамбля «Хайдакъ», в Масленице участвует впервые. Блинной неделе он и его товарищи рады, поведал юноша, и решили творчески поздравить коллег-казаков. Блинчики Умар тоже любит - их начинка, говорит, значения не имеет.
А юная карагандинка с молдавскими корнями и участница ансамбля «Доруле» Яна Мунтяну готовит блины сама. В молдавской кухне, рассказала она, тоже есть блюдо, похожее на блины, - мули, начинкой которым служат изюм и творог.
- Конечно, мы с семьей печем блины дома, особенно в масленичную неделю, хотя строгих традиций не соблюдаем, - поделилась Яна. - Мои любимые блинчики - с творогом или сгущенкой, с вареньем или вишней.
Яна подарила гостям и участникам праздника энергичную румынскую песню.
Не первый год в праздновании Масленицы принимают участие другие этнокультурные центры, уточнил Семен Раков. В прошлый раз, к примеру, это был чечено-ингушский этнокультурный центр «Вайнах».
Для переменчивой карагандинской погоды - а в воскресенье небо затянуло облаками, поднялся ветер - казаки запаслись теплыми нарядами. В объединении за свой счет пошили бекеши и другие элементы костюмов для выступления. Для перестраховки есть и прозрачные целлофановые плащи - вдруг случится дождь?
Кроме того, раньше Масленицу праздновали в Центральном парке, а теперь отмечают перед ДК.
- Конечно, в парке больше места, - соглашается Семен Раков, - однако у дворца более активный поток людей - они обязательно остаются на праздник.
Тем временем всех собравшихся с окончанием зимы поздравили руководитель отдела учреждения «Қоғамдық келісім» Александр Урмашов и руководитель Карагандинского филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений Казахстана Наталья Вшивцева. Со сцены прозвучали песни разных народов, перед публикой выступили и юные участники «Казачьей вольницы».
Гостей ожидали сладкие призы и чаепитие, но для начала ведущие поведали о каждом дне масленичной недели. Между творческими номерами провели игры: бои на подушках, поднятие гирь, конкурсы частушек, песен и танцев. Каждый желающий мог приобрести различные поделки: в этот раз на праздник прибыли мастера из ремесленного и учебного центра «Шебер». Финал события был традиционным: провожая зиму, сожгли чучело Масленицы, а в преддверии Дня благодарности пожелали всем мира и взаимопонимания.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

  • Весна придет нескоро 30.01.2018

    Сильные морозы, державшие в напряжении Карагандинский регион всю минувшую неделю, не давали спасателям расслабиться. Каждый день они вызволяли из холодного плена людей, преодолевавших расстояние на личном и общественном транспорте.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА