28 февраля 2017 года 199

Во власти тени

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Первый в республике спектакль на русском языке о религиозном экстремизме поставили в Караганде. Шахматная партия в одном действии (именно таков жанр) «Игра вслепую» призвана напомнить о том, как опасно поддаваться на уловки людей, использующих чужую беду для своих целей.

Все больше драматургов обращается к этой теме: печальный вопрос становится все более актуальным для нашего времени. Откликнулся на него и Русский драматический театр им. К.С. Станиславского.
Отправляясь на отдых в Тунис, молодожены Сергей и Самира (Алексей Браилко и Светлана Федоренко) не знали, чем закончится эта поездка. У них были свои мечты и планы, но Самире вернуться было не суждено: она погибла в результате теракта. Убитый горем Сергей попал под влияние радикального исламиста, вербовщика Ахмеда (Антон Звонов) и собирается отомстить за смерть любимой.
Художественным руководителем постановки выступила главный режиссер театра Александра Большакова, а для режиссера пьесы, актера Дениса Цветкова, - это первый масштабный драматургический опыт. Денис признался: работать было очень непросто.
- Тема деликатная, - поделился перед премьерой Цветков. - Пришлось перелопатить много литературы и немало материалов, пообщаться с другими драматургами, которые уже ставили подобные спектакли. Я консультировался в том числе и с российскими коллегами по поводу диалогов и персонажей. Но главное - интересно было поработать для большой сцены: раньше я писал лишь мюзиклы для детских студий.
Помимо драматургов молодого режиссера консультировали представители госорганов, правоохранительных структур, ученые, преподаватели и представители традиционного духовенства.
- Мы уточняли немало вопросов: к примеру, нужны были именно советы человека мусульманской веры, - пояснил Цветков. - Мы рассматривали, правильны ли действия героев с точки зрения ислама, как произносятся некоторые словосочетания. Рекомендации экспертов я старался воплотить так, чтобы история получилась естественной. Пьеса была написана практически за месяц.
Денис Цветков надеется, что «Игра вслепую» будет уроком для молодежи и предупреждением для родителей, ведь всегда кажется, что хорошее длится вечно, а плохое никогда не случится. Это спектакль-назидание, представляющий собой собирательную историю из тех, что случились в реальной жизни.
Поскольку это первый опыт русского драматического театра в печально актуальной теме, спектакль «Игра вслепую» получился, как показалось, очень осторожным - таково первое впечатление. Но постановка психологически продумана, а ее вполне открытый финал неизменно оставляет вопрос: «Кто виноват?»
В постановке параллельно развиваются три сюжетные линии, сходящиеся в развязке: вот он, Сергей, с женой и без нее - кажется, это два совершенно разных человека. Вот работники КНБ Максимов и Оспанов (Андрей Марычев и Артем Жангиров), которые с помощью имама (Константин Снегирев) пытаются понять, что заставляет людей вступать на путь террора. Кстати, размышления имама в этом плане особенно интересны.
Останется в памяти зрителей и харизматичный вербовщик Ахмед - тонкий психолог, знающий, что и когда сказать, чтобы посеять нужные зерна. Он не позволяет Сергею главного - оплакать потерю возлюбленной, направляя агрессию юноши в удобное для него, Ахмеда, русло.
Необычный жанр «Игры вслепую» поставил непростые задачи перед художником-постановщиком спектакля Еленой Ким, и она оригинально решила их. Каждая часть многофункциональной декорации призвана отражать внутренний мир героев: Ахмеда, Сергея и Максимова. У каждого - свой порядок или беспорядок в интерьере, дополняющий их характеры.
Когда жертва - пешка, а радикальные экстремисты с ужасающей активностью пытаются поставить мат всему человечеству - кто все же виноват? Человек, который поддается им? Или те, кто его вербует? Или родные, не уделившие ему достаточно внимания и любви? Вербовщики искусно убеждают в том, что вокруг одни неверные, в единственности решения уничтожить себя и других, в том, что только таким образом свершится справедливость. Прозреет ли оборвавший все контакты с родными смертник?
«Игра вслепую» призывает относиться к человеческой жизни как к наивысшей ценности. Основная идея спектакля в том, что борьба с религиозным экстремизмом - задача всего общества и каждого жителя нашей страны. А главное - постановка не оставляет равнодушным и располагает к размышлениям.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Два тома о наследии 19.08.2017

    В конце апреля в Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Национальная духовность и наследие Казыбек би», ознаменовавшая собой начало масштабной подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения великого сына казахского народа, философа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права Қаз дауысты Казыбек би. 

  • Необыкновенное чудо 19.08.2017

    История о говорящем слоне по кличке Батыр выйдет на большие экраны. Режиссер проекта, уроженец Караганды Бауржан Досмагамбетов, обещает не просто кино о чуде - зрителям будет над чем поразмыслить. Одной из центральных тем ленты станут размышления о вере, дружбе и взаимопонимании. Порой людям договориться сложнее, чем разговорить слона.

  • Что творится за стеной 15.08.2017

    Популярность фантастических лент, то и дело появляющихся в репертуаре кинотеатров, вполне может соблазнить идеями. Другое дело, в нашем кинематографе преобладают другие картины, а потому подобные истории - редкость. В Караганде готовят к выпуску фильм «За стеной», который расскажет о последствиях техногенной катастрофы.

  • Человек тысячелетия 10.08.2017

    В Темиртауском городском историко-краеведческом музее действует проект «Лента исторической памяти». Благодаря ему посетители могут ознакомиться с главными событиями месяца и сведениями о значимых людях, которые в этом месяце родились. На днях в «Ленте» открылась информационная страница под названием «Казыбек би - человек тысячелетия».

  • Золотая коллекция 10.08.2017

    Видя в зале областного музея изобразительного искусства серию ярких, расписанных в русском стиле шкатулок, можно предположить, что они принадлежат руке одного мастера. Но каждое произведение изготовили разные мастерицы из России. Их работы стали частью выставки «Золотая коллекция имен», которая собрала лучшее из фондов музея. 

  • Джунгли в городе 08.08.2017

    Недавно темиртаусцы познакомились с экзотическими пернатыми тропических лесов Африки, Австралии, Америки, Китая, Индонезии, Таиланда, Новой Гвинеи и других дальних стран. Приятно было зайти на необычную выставку в большой зал городского музея, где гостей веселым гомоном приветствовали разноцветные попугаи и мохнатые животные. 

  • Прошлое в переплете 05.08.2017

    Готовится к выпуску новая книга, подготовленная по инициативе и при непосредственном участии управления по развитию языков Карагандинской области.

  • Ценные тонны из Жезды 05.08.2017

    О многовековой истории металлургии в Казахстане рассказывает выставка, привезенная из маленького поселка Жезды, на Неделе музеев Карагандинской области. Этот отдаленный населенный пункт находится в 70 километрах от Жезказгана. Здесь открыт уникальный Музей истории горного и плавильного дела, единственный в СНГ. Основные его экспонаты, рудные глыбы и разного рода оборудование находятся во дворе небольшого здания.

"Астана ЭКСПО-2017"