28 февраля 2017 года 559

Во власти тени

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Первый в республике спектакль на русском языке о религиозном экстремизме поставили в Караганде. Шахматная партия в одном действии (именно таков жанр) «Игра вслепую» призвана напомнить о том, как опасно поддаваться на уловки людей, использующих чужую беду для своих целей.

Все больше драматургов обращается к этой теме: печальный вопрос становится все более актуальным для нашего времени. Откликнулся на него и Русский драматический театр им. К.С. Станиславского.
Отправляясь на отдых в Тунис, молодожены Сергей и Самира (Алексей Браилко и Светлана Федоренко) не знали, чем закончится эта поездка. У них были свои мечты и планы, но Самире вернуться было не суждено: она погибла в результате теракта. Убитый горем Сергей попал под влияние радикального исламиста, вербовщика Ахмеда (Антон Звонов) и собирается отомстить за смерть любимой.
Художественным руководителем постановки выступила главный режиссер театра Александра Большакова, а для режиссера пьесы, актера Дениса Цветкова, - это первый масштабный драматургический опыт. Денис признался: работать было очень непросто.
- Тема деликатная, - поделился перед премьерой Цветков. - Пришлось перелопатить много литературы и немало материалов, пообщаться с другими драматургами, которые уже ставили подобные спектакли. Я консультировался в том числе и с российскими коллегами по поводу диалогов и персонажей. Но главное - интересно было поработать для большой сцены: раньше я писал лишь мюзиклы для детских студий.
Помимо драматургов молодого режиссера консультировали представители госорганов, правоохранительных структур, ученые, преподаватели и представители традиционного духовенства.
- Мы уточняли немало вопросов: к примеру, нужны были именно советы человека мусульманской веры, - пояснил Цветков. - Мы рассматривали, правильны ли действия героев с точки зрения ислама, как произносятся некоторые словосочетания. Рекомендации экспертов я старался воплотить так, чтобы история получилась естественной. Пьеса была написана практически за месяц.
Денис Цветков надеется, что «Игра вслепую» будет уроком для молодежи и предупреждением для родителей, ведь всегда кажется, что хорошее длится вечно, а плохое никогда не случится. Это спектакль-назидание, представляющий собой собирательную историю из тех, что случились в реальной жизни.
Поскольку это первый опыт русского драматического театра в печально актуальной теме, спектакль «Игра вслепую» получился, как показалось, очень осторожным - таково первое впечатление. Но постановка психологически продумана, а ее вполне открытый финал неизменно оставляет вопрос: «Кто виноват?»
В постановке параллельно развиваются три сюжетные линии, сходящиеся в развязке: вот он, Сергей, с женой и без нее - кажется, это два совершенно разных человека. Вот работники КНБ Максимов и Оспанов (Андрей Марычев и Артем Жангиров), которые с помощью имама (Константин Снегирев) пытаются понять, что заставляет людей вступать на путь террора. Кстати, размышления имама в этом плане особенно интересны.
Останется в памяти зрителей и харизматичный вербовщик Ахмед - тонкий психолог, знающий, что и когда сказать, чтобы посеять нужные зерна. Он не позволяет Сергею главного - оплакать потерю возлюбленной, направляя агрессию юноши в удобное для него, Ахмеда, русло.
Необычный жанр «Игры вслепую» поставил непростые задачи перед художником-постановщиком спектакля Еленой Ким, и она оригинально решила их. Каждая часть многофункциональной декорации призвана отражать внутренний мир героев: Ахмеда, Сергея и Максимова. У каждого - свой порядок или беспорядок в интерьере, дополняющий их характеры.
Когда жертва - пешка, а радикальные экстремисты с ужасающей активностью пытаются поставить мат всему человечеству - кто все же виноват? Человек, который поддается им? Или те, кто его вербует? Или родные, не уделившие ему достаточно внимания и любви? Вербовщики искусно убеждают в том, что вокруг одни неверные, в единственности решения уничтожить себя и других, в том, что только таким образом свершится справедливость. Прозреет ли оборвавший все контакты с родными смертник?
«Игра вслепую» призывает относиться к человеческой жизни как к наивысшей ценности. Основная идея спектакля в том, что борьба с религиозным экстремизмом - задача всего общества и каждого жителя нашей страны. А главное - постановка не оставляет равнодушным и располагает к размышлениям.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».