28 февраля 2017 года 283

Во власти тени

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Первый в республике спектакль на русском языке о религиозном экстремизме поставили в Караганде. Шахматная партия в одном действии (именно таков жанр) «Игра вслепую» призвана напомнить о том, как опасно поддаваться на уловки людей, использующих чужую беду для своих целей.

Все больше драматургов обращается к этой теме: печальный вопрос становится все более актуальным для нашего времени. Откликнулся на него и Русский драматический театр им. К.С. Станиславского.
Отправляясь на отдых в Тунис, молодожены Сергей и Самира (Алексей Браилко и Светлана Федоренко) не знали, чем закончится эта поездка. У них были свои мечты и планы, но Самире вернуться было не суждено: она погибла в результате теракта. Убитый горем Сергей попал под влияние радикального исламиста, вербовщика Ахмеда (Антон Звонов) и собирается отомстить за смерть любимой.
Художественным руководителем постановки выступила главный режиссер театра Александра Большакова, а для режиссера пьесы, актера Дениса Цветкова, - это первый масштабный драматургический опыт. Денис признался: работать было очень непросто.
- Тема деликатная, - поделился перед премьерой Цветков. - Пришлось перелопатить много литературы и немало материалов, пообщаться с другими драматургами, которые уже ставили подобные спектакли. Я консультировался в том числе и с российскими коллегами по поводу диалогов и персонажей. Но главное - интересно было поработать для большой сцены: раньше я писал лишь мюзиклы для детских студий.
Помимо драматургов молодого режиссера консультировали представители госорганов, правоохранительных структур, ученые, преподаватели и представители традиционного духовенства.
- Мы уточняли немало вопросов: к примеру, нужны были именно советы человека мусульманской веры, - пояснил Цветков. - Мы рассматривали, правильны ли действия героев с точки зрения ислама, как произносятся некоторые словосочетания. Рекомендации экспертов я старался воплотить так, чтобы история получилась естественной. Пьеса была написана практически за месяц.
Денис Цветков надеется, что «Игра вслепую» будет уроком для молодежи и предупреждением для родителей, ведь всегда кажется, что хорошее длится вечно, а плохое никогда не случится. Это спектакль-назидание, представляющий собой собирательную историю из тех, что случились в реальной жизни.
Поскольку это первый опыт русского драматического театра в печально актуальной теме, спектакль «Игра вслепую» получился, как показалось, очень осторожным - таково первое впечатление. Но постановка психологически продумана, а ее вполне открытый финал неизменно оставляет вопрос: «Кто виноват?»
В постановке параллельно развиваются три сюжетные линии, сходящиеся в развязке: вот он, Сергей, с женой и без нее - кажется, это два совершенно разных человека. Вот работники КНБ Максимов и Оспанов (Андрей Марычев и Артем Жангиров), которые с помощью имама (Константин Снегирев) пытаются понять, что заставляет людей вступать на путь террора. Кстати, размышления имама в этом плане особенно интересны.
Останется в памяти зрителей и харизматичный вербовщик Ахмед - тонкий психолог, знающий, что и когда сказать, чтобы посеять нужные зерна. Он не позволяет Сергею главного - оплакать потерю возлюбленной, направляя агрессию юноши в удобное для него, Ахмеда, русло.
Необычный жанр «Игры вслепую» поставил непростые задачи перед художником-постановщиком спектакля Еленой Ким, и она оригинально решила их. Каждая часть многофункциональной декорации призвана отражать внутренний мир героев: Ахмеда, Сергея и Максимова. У каждого - свой порядок или беспорядок в интерьере, дополняющий их характеры.
Когда жертва - пешка, а радикальные экстремисты с ужасающей активностью пытаются поставить мат всему человечеству - кто все же виноват? Человек, который поддается им? Или те, кто его вербует? Или родные, не уделившие ему достаточно внимания и любви? Вербовщики искусно убеждают в том, что вокруг одни неверные, в единственности решения уничтожить себя и других, в том, что только таким образом свершится справедливость. Прозреет ли оборвавший все контакты с родными смертник?
«Игра вслепую» призывает относиться к человеческой жизни как к наивысшей ценности. Основная идея спектакля в том, что борьба с религиозным экстремизмом - задача всего общества и каждого жителя нашей страны. А главное - постановка не оставляет равнодушным и располагает к размышлениям.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.