28 февраля 2017 года 415

Во власти тени

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Первый в республике спектакль на русском языке о религиозном экстремизме поставили в Караганде. Шахматная партия в одном действии (именно таков жанр) «Игра вслепую» призвана напомнить о том, как опасно поддаваться на уловки людей, использующих чужую беду для своих целей.

Все больше драматургов обращается к этой теме: печальный вопрос становится все более актуальным для нашего времени. Откликнулся на него и Русский драматический театр им. К.С. Станиславского.
Отправляясь на отдых в Тунис, молодожены Сергей и Самира (Алексей Браилко и Светлана Федоренко) не знали, чем закончится эта поездка. У них были свои мечты и планы, но Самире вернуться было не суждено: она погибла в результате теракта. Убитый горем Сергей попал под влияние радикального исламиста, вербовщика Ахмеда (Антон Звонов) и собирается отомстить за смерть любимой.
Художественным руководителем постановки выступила главный режиссер театра Александра Большакова, а для режиссера пьесы, актера Дениса Цветкова, - это первый масштабный драматургический опыт. Денис признался: работать было очень непросто.
- Тема деликатная, - поделился перед премьерой Цветков. - Пришлось перелопатить много литературы и немало материалов, пообщаться с другими драматургами, которые уже ставили подобные спектакли. Я консультировался в том числе и с российскими коллегами по поводу диалогов и персонажей. Но главное - интересно было поработать для большой сцены: раньше я писал лишь мюзиклы для детских студий.
Помимо драматургов молодого режиссера консультировали представители госорганов, правоохранительных структур, ученые, преподаватели и представители традиционного духовенства.
- Мы уточняли немало вопросов: к примеру, нужны были именно советы человека мусульманской веры, - пояснил Цветков. - Мы рассматривали, правильны ли действия героев с точки зрения ислама, как произносятся некоторые словосочетания. Рекомендации экспертов я старался воплотить так, чтобы история получилась естественной. Пьеса была написана практически за месяц.
Денис Цветков надеется, что «Игра вслепую» будет уроком для молодежи и предупреждением для родителей, ведь всегда кажется, что хорошее длится вечно, а плохое никогда не случится. Это спектакль-назидание, представляющий собой собирательную историю из тех, что случились в реальной жизни.
Поскольку это первый опыт русского драматического театра в печально актуальной теме, спектакль «Игра вслепую» получился, как показалось, очень осторожным - таково первое впечатление. Но постановка психологически продумана, а ее вполне открытый финал неизменно оставляет вопрос: «Кто виноват?»
В постановке параллельно развиваются три сюжетные линии, сходящиеся в развязке: вот он, Сергей, с женой и без нее - кажется, это два совершенно разных человека. Вот работники КНБ Максимов и Оспанов (Андрей Марычев и Артем Жангиров), которые с помощью имама (Константин Снегирев) пытаются понять, что заставляет людей вступать на путь террора. Кстати, размышления имама в этом плане особенно интересны.
Останется в памяти зрителей и харизматичный вербовщик Ахмед - тонкий психолог, знающий, что и когда сказать, чтобы посеять нужные зерна. Он не позволяет Сергею главного - оплакать потерю возлюбленной, направляя агрессию юноши в удобное для него, Ахмеда, русло.
Необычный жанр «Игры вслепую» поставил непростые задачи перед художником-постановщиком спектакля Еленой Ким, и она оригинально решила их. Каждая часть многофункциональной декорации призвана отражать внутренний мир героев: Ахмеда, Сергея и Максимова. У каждого - свой порядок или беспорядок в интерьере, дополняющий их характеры.
Когда жертва - пешка, а радикальные экстремисты с ужасающей активностью пытаются поставить мат всему человечеству - кто все же виноват? Человек, который поддается им? Или те, кто его вербует? Или родные, не уделившие ему достаточно внимания и любви? Вербовщики искусно убеждают в том, что вокруг одни неверные, в единственности решения уничтожить себя и других, в том, что только таким образом свершится справедливость. Прозреет ли оборвавший все контакты с родными смертник?
«Игра вслепую» призывает относиться к человеческой жизни как к наивысшей ценности. Основная идея спектакля в том, что борьба с религиозным экстремизмом - задача всего общества и каждого жителя нашей страны. А главное - постановка не оставляет равнодушным и располагает к размышлениям.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА