28 февраля 2017 года 105

Встреча весны

Автор: Анна СТАРК

Весна близко - начнется она с Дня благодарности, который отметят уже первого марта, а в это воскресенье, пятого числа, в карагандинском Доме дружбы состоится празднование румынского весеннего праздника - Мэрцишор. 

Подготовкой программы пятого ежегодного весеннего фестиваля «Мэрцишор» занимается карагандинский румынский культурный центр «Дачия». Ранее это мероприятие проходило в здании кинотеатра «Сарыжайлау» в ДКГ, а в этом году состоится в Доме дружбы и начнется в 13.00.
Зарубежными гостями, которых ожидают в Караганду на праздник, оказался музыкальный коллектив со стажем - к нам едет легендарная фольклорная группа, лауреат Государственной премии СССР, молдавский народный ансамбль Советского Союза «Флуераш». Он был создан в 1945 году, в репертуаре ансамбля − классическая и народная музыка, мелодии народов мира. В коллективе также работают танцоры, исполняющие исконный молдавский танец. Ансамбль «Флуераш» побывал с концертами во всех постсоветских республиках, а также в Германии, Австрии, Франции, Италии, Румынии, Польше, Чехии, Канаде, Индии, Марокко и других государствах мира. Вокалистами оркестра в свое время были известные исполнители Молдовы: Тамара Чобану, Николай Сулак, Мария Биешу, Михай Матиешу, Дмитрий Георгиу, Наталица Мунтяну.
Кроме румынской команды, ожидаются и другие иностранные гости - в частности, представители румынского посольства в Казахстане, которые прибудут в Караганду из Астаны.
Концертная программа фестиваля «Мэрцишор» насыщенна: помимо карагандинских румынских творческих коллективов в праздновании примут участие их коллеги из Павлодара, Жезказгана и Абая. Вход на весенний фестиваль - свободный.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Колыбельная для совести 25.04.2017

    Спектакль «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя на сцене Русского драматического театра им. К.С. Станиславского - современный и модный, эксцентричный и даже пугающий. В костюмах персонажей основными стали два цвета - черный и белый, а зрители получат все - от романтических переживаний до леденящих душу сцен с мучениками-купцами.

  • Первый шаг 22.04.2017

    Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

  • Возможность измениться 22.04.2017

    Очередной интересный спектакль состоялся в творческой мастерской Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Второй раз в проекте участвует студенческий театр «Вдохновение» Карагандинского экономического университета с режиссером Еленой Пономаренко.

  • О жизни тараканов 22.04.2017

    На первый взгляд происходящее на сцене во время спектакля с громким названием «Дурак» просто безобразно: какие-то странные существа без рук и без ног суетятся вокруг огромного продырявленного мозга - то ли паразиты какие-то, то ли мысли того самого мозга, которые потом превращаются в тараканов.

  • К нам едет "ревизор" 20.04.2017

    Бессмертный шедевр русской драматургии воплощают на сцене Театра им. К.С. Станиславского. Пьесу Николая Гоголя «Ревизор» ставит российский режиссер Станислав Васильев. К Гоголю Станислав Анатольевич (на снимке) прикасается впервые. «Ревизор» интересен, современен и актуален - особенно сейчас, когда в мире происходят события непредсказуемые и неоднозначные. 

  • Предчувствие любви 20.04.2017

    Бабочки, цветы, разомлевшая от жары степь - как будто зрительная подсказка душевному смятению: иллюзия настроения обретает конкретные оптимистичные черты. А как иначе? Весна пришла! Авангардная живопись известного художника и архитектора Владимира Троценко удачно сочеталась с работами мастеров национального творчества на выставке «Предчувствие любви», которая открылась в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. «Не зря выставка называется «Предчувствие любви», ведь именно в любви рождаются поэзия, творчество. Именно в любви были выполнены все произведения, которые здесь представлены», - сказал руководитель выставки Данияр Бисембаев.

  • Созидатели новых миров 18.04.2017

    Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

  • Светлый праздник 18.04.2017

    В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

Весне дорогу!