28 февраля 2017 года 126

Встреча весны

Автор: Анна СТАРК

Весна близко - начнется она с Дня благодарности, который отметят уже первого марта, а в это воскресенье, пятого числа, в карагандинском Доме дружбы состоится празднование румынского весеннего праздника - Мэрцишор. 

Подготовкой программы пятого ежегодного весеннего фестиваля «Мэрцишор» занимается карагандинский румынский культурный центр «Дачия». Ранее это мероприятие проходило в здании кинотеатра «Сарыжайлау» в ДКГ, а в этом году состоится в Доме дружбы и начнется в 13.00.
Зарубежными гостями, которых ожидают в Караганду на праздник, оказался музыкальный коллектив со стажем - к нам едет легендарная фольклорная группа, лауреат Государственной премии СССР, молдавский народный ансамбль Советского Союза «Флуераш». Он был создан в 1945 году, в репертуаре ансамбля − классическая и народная музыка, мелодии народов мира. В коллективе также работают танцоры, исполняющие исконный молдавский танец. Ансамбль «Флуераш» побывал с концертами во всех постсоветских республиках, а также в Германии, Австрии, Франции, Италии, Румынии, Польше, Чехии, Канаде, Индии, Марокко и других государствах мира. Вокалистами оркестра в свое время были известные исполнители Молдовы: Тамара Чобану, Николай Сулак, Мария Биешу, Михай Матиешу, Дмитрий Георгиу, Наталица Мунтяну.
Кроме румынской команды, ожидаются и другие иностранные гости - в частности, представители румынского посольства в Казахстане, которые прибудут в Караганду из Астаны.
Концертная программа фестиваля «Мэрцишор» насыщенна: помимо карагандинских румынских творческих коллективов в праздновании примут участие их коллеги из Павлодара, Жезказгана и Абая. Вход на весенний фестиваль - свободный.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По законам военного времени 30.05.2017

    В ноябре прошлого года ударили сильные морозы. В это же время близ Темиртау шли съемки фильма Ануара Райбаева с тогда еще рабочим названием «АЛЖИР» (теперь оно - официальное). Его первые премьерные показы в начале мая собрали полные залы в пяти городах страны - Астане, Алматы, Шымкенте, Актобе и Караганде. Лента «АЛЖИР», снятая по заказу РТРК «Казахстан», рассказывает о судьбе узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины, получивших клеймо «враг народа» в годы политических репрессий. Собственно, вторая волна премьерных показов ожидается после 31 мая - Дня памяти жертв политических репрессий. 

  • От себя - к себе 30.05.2017

    Он родился в Чирчике Ташкентской области, путешествует почти с детства, окончил медучилище. Участник боевых действий в Афганистане и Чечне, Шухрат Хусаинов награжден орденами и медалями. А еще он - лауреат, почетный гость Грушинского фестиваля и бард, написавший около 400 песен. На днях он дал единственный концерт в Караганде.

  • Звуки Вселенной 30.05.2017

    В кафедральном соборе Караганды прошел органный концерт, посвященный 100-летию Фатимских явлений Девы Марии. Еще накануне в западных СМИ сообщалось о визите Папы Римского в Португалию, где и проходили основные мероприятия, приуроченные к этой дате.

  • Великие слова 27.05.2017

    В восемнадцатый раз среди учащихся школ Карагандинской области прошли Абайские чтения, которые являются одним из этапов республиканского конкурса. Организатором чтений выступило областное управление образования. Более 80 учащихся средних и старших классов школ области собрались в Доме дружбы, чтобы соприкоснуться с творчеством великих поэтов Абая и Шакарима. Развитие творческих способностей, эстетического чувства, эмоциональной культуры личности, воспитание любви к поэзии, духовному наследию великих поэтов, формирование исторического мышления и многих других высоких качеств стало целью Абайских чтений. Раз в год книгочеи со всей области собираются в Караганде, чтобы прочесть наиболее любимые произведения великого мыслителя.

  • Культура объединяет народы 27.05.2017

    Зал карагандинского Дворца культуры горняков был переполнен, а со сцены торжественно звучали слова: «Золотой голос Казахстана - Фархад Маденов!». Этот концерт был необыкновенно ярким, а все его номера и исполнители объединены одной фразой - «Туған елге тағзым».

  • Любовь, дающая надежду 27.05.2017

    Во время спектакля «Стена живых» в Театре им. К.С. Станиславского в голове то и дело возникают неудобные, на первый взгляд, экзистенциальные вопросы: «Что останется после нас? Как мы уйдем из этого мира?». А сразу после постановки хочется позвонить родным, чтобы просто сказать о том, как они дороги.

  • Поймай образ на лету 25.05.2017

    Умение за пять минут принять решение и быстрыми мазками набросать сюжет будущей картины на холст сделает из начинающего художника настоящего профессионала. Такого мнения придерживается известный мастер кисти и карандаша Кайрат Кэй-Кэй, презентовавший галерею «Монарбат» в Караганде.

  • Все жанры, кроме скучного 20.05.2017

    Церемония вручения ежегодной премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства состоялась в минувшую пятницу. Служителей сферы прекрасного чествовали в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

Весне дорогу!