28 февраля 2017 года 350

Встреча весны

Автор: Анна СТАРК

Весна близко - начнется она с Дня благодарности, который отметят уже первого марта, а в это воскресенье, пятого числа, в карагандинском Доме дружбы состоится празднование румынского весеннего праздника - Мэрцишор. 

Подготовкой программы пятого ежегодного весеннего фестиваля «Мэрцишор» занимается карагандинский румынский культурный центр «Дачия». Ранее это мероприятие проходило в здании кинотеатра «Сарыжайлау» в ДКГ, а в этом году состоится в Доме дружбы и начнется в 13.00.
Зарубежными гостями, которых ожидают в Караганду на праздник, оказался музыкальный коллектив со стажем - к нам едет легендарная фольклорная группа, лауреат Государственной премии СССР, молдавский народный ансамбль Советского Союза «Флуераш». Он был создан в 1945 году, в репертуаре ансамбля − классическая и народная музыка, мелодии народов мира. В коллективе также работают танцоры, исполняющие исконный молдавский танец. Ансамбль «Флуераш» побывал с концертами во всех постсоветских республиках, а также в Германии, Австрии, Франции, Италии, Румынии, Польше, Чехии, Канаде, Индии, Марокко и других государствах мира. Вокалистами оркестра в свое время были известные исполнители Молдовы: Тамара Чобану, Николай Сулак, Мария Биешу, Михай Матиешу, Дмитрий Георгиу, Наталица Мунтяну.
Кроме румынской команды, ожидаются и другие иностранные гости - в частности, представители румынского посольства в Казахстане, которые прибудут в Караганду из Астаны.
Концертная программа фестиваля «Мэрцишор» насыщенна: помимо карагандинских румынских творческих коллективов в праздновании примут участие их коллеги из Павлодара, Жезказгана и Абая. Вход на весенний фестиваль - свободный.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

  • Однажды в Куличовке 25.01.2018

    Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА