28 февраля 2017 года 281

Встреча весны

Автор: Анна СТАРК

Весна близко - начнется она с Дня благодарности, который отметят уже первого марта, а в это воскресенье, пятого числа, в карагандинском Доме дружбы состоится празднование румынского весеннего праздника - Мэрцишор. 

Подготовкой программы пятого ежегодного весеннего фестиваля «Мэрцишор» занимается карагандинский румынский культурный центр «Дачия». Ранее это мероприятие проходило в здании кинотеатра «Сарыжайлау» в ДКГ, а в этом году состоится в Доме дружбы и начнется в 13.00.
Зарубежными гостями, которых ожидают в Караганду на праздник, оказался музыкальный коллектив со стажем - к нам едет легендарная фольклорная группа, лауреат Государственной премии СССР, молдавский народный ансамбль Советского Союза «Флуераш». Он был создан в 1945 году, в репертуаре ансамбля − классическая и народная музыка, мелодии народов мира. В коллективе также работают танцоры, исполняющие исконный молдавский танец. Ансамбль «Флуераш» побывал с концертами во всех постсоветских республиках, а также в Германии, Австрии, Франции, Италии, Румынии, Польше, Чехии, Канаде, Индии, Марокко и других государствах мира. Вокалистами оркестра в свое время были известные исполнители Молдовы: Тамара Чобану, Николай Сулак, Мария Биешу, Михай Матиешу, Дмитрий Георгиу, Наталица Мунтяну.
Кроме румынской команды, ожидаются и другие иностранные гости - в частности, представители румынского посольства в Казахстане, которые прибудут в Караганду из Астаны.
Концертная программа фестиваля «Мэрцишор» насыщенна: помимо карагандинских румынских творческих коллективов в праздновании примут участие их коллеги из Павлодара, Жезказгана и Абая. Вход на весенний фестиваль - свободный.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохраняя традиции 23.11.2017

    Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

  • Дорогами нашего маэстро 23.11.2017

    В рамках программы "Рухани жаңғыру" и 80-летия города в Балхаше состоялся региональный конкурс домбристов "Күй құдіреті". Музыкальное состязание, прошедшее в преддверии 90-летия со дня рождения народного артиста, виртуоза-кюйши, почетного гражданина города и человека, возвысившего до мирового пьедестала казахскую домбру, - Магауи Хамзина, собрало 13 домбристов.

  • Праздник, которого ждут 23.11.2017

    В карагандинском Доме дружбы прошел XIII фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «FREILEНE KINDER». Такое знаковое событие ежегодно идет при активной поддержке учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области, филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» и ОО «Союз молодежи» Жезказгана.

  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.