28 февраля 2017 года 164

Встреча весны

Автор: Анна СТАРК

Весна близко - начнется она с Дня благодарности, который отметят уже первого марта, а в это воскресенье, пятого числа, в карагандинском Доме дружбы состоится празднование румынского весеннего праздника - Мэрцишор. 

Подготовкой программы пятого ежегодного весеннего фестиваля «Мэрцишор» занимается карагандинский румынский культурный центр «Дачия». Ранее это мероприятие проходило в здании кинотеатра «Сарыжайлау» в ДКГ, а в этом году состоится в Доме дружбы и начнется в 13.00.
Зарубежными гостями, которых ожидают в Караганду на праздник, оказался музыкальный коллектив со стажем - к нам едет легендарная фольклорная группа, лауреат Государственной премии СССР, молдавский народный ансамбль Советского Союза «Флуераш». Он был создан в 1945 году, в репертуаре ансамбля − классическая и народная музыка, мелодии народов мира. В коллективе также работают танцоры, исполняющие исконный молдавский танец. Ансамбль «Флуераш» побывал с концертами во всех постсоветских республиках, а также в Германии, Австрии, Франции, Италии, Румынии, Польше, Чехии, Канаде, Индии, Марокко и других государствах мира. Вокалистами оркестра в свое время были известные исполнители Молдовы: Тамара Чобану, Николай Сулак, Мария Биешу, Михай Матиешу, Дмитрий Георгиу, Наталица Мунтяну.
Кроме румынской команды, ожидаются и другие иностранные гости - в частности, представители румынского посольства в Казахстане, которые прибудут в Караганду из Астаны.
Концертная программа фестиваля «Мэрцишор» насыщенна: помимо карагандинских румынских творческих коллективов в праздновании примут участие их коллеги из Павлодара, Жезказгана и Абая. Вход на весенний фестиваль - свободный.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Музыка на берегу 22.07.2017

    Летние рок-фестивали на Федоровском водохранилище стали в Караганде традиционными. Начиналось все с «Точки лета», которая обычно проводилась в августе. После двухлетнего перерыва традиция возобновляется: 29 июля ожидается «Свобода Fest», но от своего «собрата» он будет отличаться.

  • Корундовая жемчужина 20.07.2017

    «Рудник Семизбугы и его люди» - так называется новая книга известного краеведа Юрия Попова, ныне живущего в Санкт-Петербурге. В книге представлены результаты краеведческих исследований по истории корундового рудника Семизбугы и соседних сёл.

  • Музыкальный комплимент 20.07.2017

    Беседа с ним идет так, что кажется, знаешь его много лет. Обаяние Михаила Турецкого зашкаливает, и то, что происходит на концерте его хора, нужно почувствовать: зрители - одна большая семья, которая поет и танцует, невзирая на погоду.

  • С настроением и позитивом 18.07.2017

    Блистательным гала-концертом в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии завершился 44-й театральный сезон. За этот год произошло много замечательных событий, радость от которых труппа разделила вместе со своими зрителями.

  • Человек человеку - кто? 18.07.2017

    Творческая мастерская Карагандинского академического театра музыкальной комедии преподнесла зрителям инновационный и современный спектакль по пьесе Александра Строганова «Левин и его львы».

  • Тайны разных эпох 15.07.2017

    «Немые свидетели истории» приехали в Караганду из Жезказгана. Именно так называется выставка Жезказганского историко-краеведческого музея, открывшаяся в областном краеведческом музее в рамках недели музеев «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы».

  • Монументализм против манерности 15.07.2017

    Карагандинский режиссер-постановщик и руководитель собственной студии пластики и движения «Montroyal» Даулет Абдрахманов продолжает знакомить со своим разработками. На днях в областном музее изобразительного искусства он презентовал свой новый проект «Актер пластических поз и жестов».

  • Герой на все времена 15.07.2017

     Летний зной и каникулы - не повод для того, чтобы сидеть дома и упускать шанс узнать много нового и интересного. Поэтому сотрудники центральной библиотечной системы Каркаралинска, как обычно, стараются угодить избирательному вкусу своих читателей, подготовить для них увлекательную подборку материалов, а заодно порадовать новинками книжных издательств.

"Астана ЭКСПО-2017"