25 февраля 2017 года 190

Без повода и очереди

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С неизменным правилом поликлиники - пройти доврачебный осмотр - знаком каждый посетитель амбулаторного медучреждения. Без него нет доступа к узкопрофильным специалистам. Но как вспомнишь об этих очередях у каждого кабинета: смотрового, электрокардиограммы, забора крови на сахар и холестерин...

А нужно ли толпиться у разных кабинетов? - подумали в поликлинике № 3 Караганды. Не проще ли объединить все доврачебные и профилактические виды осмотров и проводить их за одной дверью? Так и сделали, разделив пациентов - мужчин и женщин, открыв для каждого потока свой кабинет. А чтобы ожидание приема было комфортным, администрация установила терминал электронной очереди, обеспечивающий каждого пришедшего порядковым номером.
Кстати, это уже третий терминал в этой поликлинике. Два других установлены для посетителей рентгенодиагностики и клинической лаборатории. Очередь в службы обычно образуется в первой половине дня, во второй посетителей практически нет, и доступ в нужный кабинет открыт до самого вечера.
Все это делается для экономии времени пациентов и, конечно же, чтобы посещение врачей не ассоциировалось со столпотворением, нервозностью и утомительным ожиданием в очередях. Система прохождения доврачебного и скринингового осмотра там усовершенствована еще полгода назад и уже дает свои результаты - люди перестают воспринимать установленные правила как излишнюю трату времени, понимая, что за какие-то 10-15 минут можно узнать многое о состоянии своего здоровья. Посещаемость возросла не только в связи с консультативным приемом по поводу тех или иных жалоб на здоровье, но и с целью профилактики.
Прошлый год для поликлиники был особенно результативным на раннее выявление онкопатологий в рамках скрининговой программы. Для того чтобы патологию выявить на ранних стадиях, когда нет клинических проявлений заболевания (чаще раковая опухоль проявляется уже на третьей стадии), нужно владеть техникой проведения осмотра. Этому периодически обучают специалистов амбулаторно-поликлинических организаций, для них проводятся мастер-классы по проведению осмотров не только в условиях медицинских кабинетов, но и на дому, во время подворового обхода прикрепленных к участкам жителей. Благодаря освоению этой техники медики поликлиники № 3 смогли выявить 28 случаев новообразований с наружной локализацией, из них 26 - на ранних стадиях и два - на запущенных сроках. В основном это новообразования на коже, которым люди зачастую не придают особого значения.
Показатели свидетельствуют об улучшении выявления и качестве работы первичной службы. Всех пациентов с подозрением на онкопатологию сразу же направляют в онкодиспансер на углубленное обследование. После лечения они снова оказываются под наблюдением медиков поликлиники. Излеченные онкологические больные нуждаются в высококачественной диспансеризации для того, чтобы улучшить качество жизни, снизить заболеваемость и смертность от вторичных опухолей, рецидивов и метастаз.
- Профилактика злокачественных новообразований требует проведения комплекса мероприятий, направленных на раннюю диагностику. Это обеспечивает эффективность хирургического и других видов противоопухолевого лечения. Особое место среди вторичной профилактики, которой и занимается служба первичной медико-санитарной помощи, - это скрининговые осмотры целевых групп населения, направленные на раннее выявление злокачественных опухолей молочной железы, шейки матки, пищевода, желудка, толстой кишки, печени и предстательной железы. Национальная скрининговая программа, включающая все необходимые виды исследований этих органов, реализуется в Казахстане с 2008 года, и все это время государство берет на себя расходы по ее проведению, - поясняет заведующая отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники Молдир Сейдуалиева. - Мы ежегодно составляем план по каждому скрининговому исследованию и распределяем по нашим отделениям. Далее вся работа ложится на участковую службу, медработники которой приглашают население на осмотр. Хочу заметить, год только начался, а по некоторым видам исследований мы имеем 20, 30 и даже около 50 процентов выполнения годового плана. Самые лучшие результаты - по охвату возрастных групп населения исследованиями на раннее выявление рака пищевода и желудка - 43%. Несколько уступает количество осмотренных женщин на выявление рака молочной железы. Люди сами стали проявлять желание провериться, и нам все реже приходится их уговаривать. Уходит и боязнь самих диагностических процедур, таких как фиброгастроскопия или маммография, вместо этому приходит понимание важности и своевременности осмотра.
Успешность проведения скрининга зависит и от качества разъяснительной работы с населением. Медики тоже заинтересованы в недопущении выявления онкопатологий на поздних стадиях. Такие показатели на участке лишают их материальной компенсации в виде стимулирующего компонента подушевого норматива. А вот за случаи раннего выявления руководители поликлиник, наоборот, поощряют своих сотрудников.
Но все же не стоит ждать, что кто-то со стороны заметит неладное с собственным здоровьем, лучше самому позаботиться о своевременной диагностике.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

  • Пусть малыш растет здоровым 29.06.2017

    Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

  • ФОНД ПРЕДУСМОТРИТ РЕЗЕРВ 27.06.2017

    - Будут ли входить прививки в медицинскую помощь, оказываемую по страховке?

    - Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный государством для всех граждан страны (ГОБПМ).

"Астана ЭКСПО-2017"