25 февраля 2017 года 440

Без повода и очереди

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С неизменным правилом поликлиники - пройти доврачебный осмотр - знаком каждый посетитель амбулаторного медучреждения. Без него нет доступа к узкопрофильным специалистам. Но как вспомнишь об этих очередях у каждого кабинета: смотрового, электрокардиограммы, забора крови на сахар и холестерин...

А нужно ли толпиться у разных кабинетов? - подумали в поликлинике № 3 Караганды. Не проще ли объединить все доврачебные и профилактические виды осмотров и проводить их за одной дверью? Так и сделали, разделив пациентов - мужчин и женщин, открыв для каждого потока свой кабинет. А чтобы ожидание приема было комфортным, администрация установила терминал электронной очереди, обеспечивающий каждого пришедшего порядковым номером.
Кстати, это уже третий терминал в этой поликлинике. Два других установлены для посетителей рентгенодиагностики и клинической лаборатории. Очередь в службы обычно образуется в первой половине дня, во второй посетителей практически нет, и доступ в нужный кабинет открыт до самого вечера.
Все это делается для экономии времени пациентов и, конечно же, чтобы посещение врачей не ассоциировалось со столпотворением, нервозностью и утомительным ожиданием в очередях. Система прохождения доврачебного и скринингового осмотра там усовершенствована еще полгода назад и уже дает свои результаты - люди перестают воспринимать установленные правила как излишнюю трату времени, понимая, что за какие-то 10-15 минут можно узнать многое о состоянии своего здоровья. Посещаемость возросла не только в связи с консультативным приемом по поводу тех или иных жалоб на здоровье, но и с целью профилактики.
Прошлый год для поликлиники был особенно результативным на раннее выявление онкопатологий в рамках скрининговой программы. Для того чтобы патологию выявить на ранних стадиях, когда нет клинических проявлений заболевания (чаще раковая опухоль проявляется уже на третьей стадии), нужно владеть техникой проведения осмотра. Этому периодически обучают специалистов амбулаторно-поликлинических организаций, для них проводятся мастер-классы по проведению осмотров не только в условиях медицинских кабинетов, но и на дому, во время подворового обхода прикрепленных к участкам жителей. Благодаря освоению этой техники медики поликлиники № 3 смогли выявить 28 случаев новообразований с наружной локализацией, из них 26 - на ранних стадиях и два - на запущенных сроках. В основном это новообразования на коже, которым люди зачастую не придают особого значения.
Показатели свидетельствуют об улучшении выявления и качестве работы первичной службы. Всех пациентов с подозрением на онкопатологию сразу же направляют в онкодиспансер на углубленное обследование. После лечения они снова оказываются под наблюдением медиков поликлиники. Излеченные онкологические больные нуждаются в высококачественной диспансеризации для того, чтобы улучшить качество жизни, снизить заболеваемость и смертность от вторичных опухолей, рецидивов и метастаз.
- Профилактика злокачественных новообразований требует проведения комплекса мероприятий, направленных на раннюю диагностику. Это обеспечивает эффективность хирургического и других видов противоопухолевого лечения. Особое место среди вторичной профилактики, которой и занимается служба первичной медико-санитарной помощи, - это скрининговые осмотры целевых групп населения, направленные на раннее выявление злокачественных опухолей молочной железы, шейки матки, пищевода, желудка, толстой кишки, печени и предстательной железы. Национальная скрининговая программа, включающая все необходимые виды исследований этих органов, реализуется в Казахстане с 2008 года, и все это время государство берет на себя расходы по ее проведению, - поясняет заведующая отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники Молдир Сейдуалиева. - Мы ежегодно составляем план по каждому скрининговому исследованию и распределяем по нашим отделениям. Далее вся работа ложится на участковую службу, медработники которой приглашают население на осмотр. Хочу заметить, год только начался, а по некоторым видам исследований мы имеем 20, 30 и даже около 50 процентов выполнения годового плана. Самые лучшие результаты - по охвату возрастных групп населения исследованиями на раннее выявление рака пищевода и желудка - 43%. Несколько уступает количество осмотренных женщин на выявление рака молочной железы. Люди сами стали проявлять желание провериться, и нам все реже приходится их уговаривать. Уходит и боязнь самих диагностических процедур, таких как фиброгастроскопия или маммография, вместо этому приходит понимание важности и своевременности осмотра.
Успешность проведения скрининга зависит и от качества разъяснительной работы с населением. Медики тоже заинтересованы в недопущении выявления онкопатологий на поздних стадиях. Такие показатели на участке лишают их материальной компенсации в виде стимулирующего компонента подушевого норматива. А вот за случаи раннего выявления руководители поликлиник, наоборот, поощряют своих сотрудников.
Но все же не стоит ждать, что кто-то со стороны заметит неладное с собственным здоровьем, лучше самому позаботиться о своевременной диагностике.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА