25 февраля 2017 года 491

Без повода и очереди

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С неизменным правилом поликлиники - пройти доврачебный осмотр - знаком каждый посетитель амбулаторного медучреждения. Без него нет доступа к узкопрофильным специалистам. Но как вспомнишь об этих очередях у каждого кабинета: смотрового, электрокардиограммы, забора крови на сахар и холестерин...

А нужно ли толпиться у разных кабинетов? - подумали в поликлинике № 3 Караганды. Не проще ли объединить все доврачебные и профилактические виды осмотров и проводить их за одной дверью? Так и сделали, разделив пациентов - мужчин и женщин, открыв для каждого потока свой кабинет. А чтобы ожидание приема было комфортным, администрация установила терминал электронной очереди, обеспечивающий каждого пришедшего порядковым номером.
Кстати, это уже третий терминал в этой поликлинике. Два других установлены для посетителей рентгенодиагностики и клинической лаборатории. Очередь в службы обычно образуется в первой половине дня, во второй посетителей практически нет, и доступ в нужный кабинет открыт до самого вечера.
Все это делается для экономии времени пациентов и, конечно же, чтобы посещение врачей не ассоциировалось со столпотворением, нервозностью и утомительным ожиданием в очередях. Система прохождения доврачебного и скринингового осмотра там усовершенствована еще полгода назад и уже дает свои результаты - люди перестают воспринимать установленные правила как излишнюю трату времени, понимая, что за какие-то 10-15 минут можно узнать многое о состоянии своего здоровья. Посещаемость возросла не только в связи с консультативным приемом по поводу тех или иных жалоб на здоровье, но и с целью профилактики.
Прошлый год для поликлиники был особенно результативным на раннее выявление онкопатологий в рамках скрининговой программы. Для того чтобы патологию выявить на ранних стадиях, когда нет клинических проявлений заболевания (чаще раковая опухоль проявляется уже на третьей стадии), нужно владеть техникой проведения осмотра. Этому периодически обучают специалистов амбулаторно-поликлинических организаций, для них проводятся мастер-классы по проведению осмотров не только в условиях медицинских кабинетов, но и на дому, во время подворового обхода прикрепленных к участкам жителей. Благодаря освоению этой техники медики поликлиники № 3 смогли выявить 28 случаев новообразований с наружной локализацией, из них 26 - на ранних стадиях и два - на запущенных сроках. В основном это новообразования на коже, которым люди зачастую не придают особого значения.
Показатели свидетельствуют об улучшении выявления и качестве работы первичной службы. Всех пациентов с подозрением на онкопатологию сразу же направляют в онкодиспансер на углубленное обследование. После лечения они снова оказываются под наблюдением медиков поликлиники. Излеченные онкологические больные нуждаются в высококачественной диспансеризации для того, чтобы улучшить качество жизни, снизить заболеваемость и смертность от вторичных опухолей, рецидивов и метастаз.
- Профилактика злокачественных новообразований требует проведения комплекса мероприятий, направленных на раннюю диагностику. Это обеспечивает эффективность хирургического и других видов противоопухолевого лечения. Особое место среди вторичной профилактики, которой и занимается служба первичной медико-санитарной помощи, - это скрининговые осмотры целевых групп населения, направленные на раннее выявление злокачественных опухолей молочной железы, шейки матки, пищевода, желудка, толстой кишки, печени и предстательной железы. Национальная скрининговая программа, включающая все необходимые виды исследований этих органов, реализуется в Казахстане с 2008 года, и все это время государство берет на себя расходы по ее проведению, - поясняет заведующая отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники Молдир Сейдуалиева. - Мы ежегодно составляем план по каждому скрининговому исследованию и распределяем по нашим отделениям. Далее вся работа ложится на участковую службу, медработники которой приглашают население на осмотр. Хочу заметить, год только начался, а по некоторым видам исследований мы имеем 20, 30 и даже около 50 процентов выполнения годового плана. Самые лучшие результаты - по охвату возрастных групп населения исследованиями на раннее выявление рака пищевода и желудка - 43%. Несколько уступает количество осмотренных женщин на выявление рака молочной железы. Люди сами стали проявлять желание провериться, и нам все реже приходится их уговаривать. Уходит и боязнь самих диагностических процедур, таких как фиброгастроскопия или маммография, вместо этому приходит понимание важности и своевременности осмотра.
Успешность проведения скрининга зависит и от качества разъяснительной работы с населением. Медики тоже заинтересованы в недопущении выявления онкопатологий на поздних стадиях. Такие показатели на участке лишают их материальной компенсации в виде стимулирующего компонента подушевого норматива. А вот за случаи раннего выявления руководители поликлиник, наоборот, поощряют своих сотрудников.
Но все же не стоит ждать, что кто-то со стороны заметит неладное с собственным здоровьем, лучше самому позаботиться о своевременной диагностике.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет. 

  • Педиатра вызывали? 17.03.2018

    Вернуть детских врачей в практическое здравоохранение Казахстана решили власти после долгих дебатов и споров относительно смешанного приема взрослых и детей. Немалую роль в данном опросе сыграло предложение депутата Мажилиса Парламента, уполномоченной по правам ребенка Загипы Балиевой, поступившее в прошлом году в Правительство республики.