25 февраля 2017 года 152

Без повода и очереди

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С неизменным правилом поликлиники - пройти доврачебный осмотр - знаком каждый посетитель амбулаторного медучреждения. Без него нет доступа к узкопрофильным специалистам. Но как вспомнишь об этих очередях у каждого кабинета: смотрового, электрокардиограммы, забора крови на сахар и холестерин...

А нужно ли толпиться у разных кабинетов? - подумали в поликлинике № 3 Караганды. Не проще ли объединить все доврачебные и профилактические виды осмотров и проводить их за одной дверью? Так и сделали, разделив пациентов - мужчин и женщин, открыв для каждого потока свой кабинет. А чтобы ожидание приема было комфортным, администрация установила терминал электронной очереди, обеспечивающий каждого пришедшего порядковым номером.
Кстати, это уже третий терминал в этой поликлинике. Два других установлены для посетителей рентгенодиагностики и клинической лаборатории. Очередь в службы обычно образуется в первой половине дня, во второй посетителей практически нет, и доступ в нужный кабинет открыт до самого вечера.
Все это делается для экономии времени пациентов и, конечно же, чтобы посещение врачей не ассоциировалось со столпотворением, нервозностью и утомительным ожиданием в очередях. Система прохождения доврачебного и скринингового осмотра там усовершенствована еще полгода назад и уже дает свои результаты - люди перестают воспринимать установленные правила как излишнюю трату времени, понимая, что за какие-то 10-15 минут можно узнать многое о состоянии своего здоровья. Посещаемость возросла не только в связи с консультативным приемом по поводу тех или иных жалоб на здоровье, но и с целью профилактики.
Прошлый год для поликлиники был особенно результативным на раннее выявление онкопатологий в рамках скрининговой программы. Для того чтобы патологию выявить на ранних стадиях, когда нет клинических проявлений заболевания (чаще раковая опухоль проявляется уже на третьей стадии), нужно владеть техникой проведения осмотра. Этому периодически обучают специалистов амбулаторно-поликлинических организаций, для них проводятся мастер-классы по проведению осмотров не только в условиях медицинских кабинетов, но и на дому, во время подворового обхода прикрепленных к участкам жителей. Благодаря освоению этой техники медики поликлиники № 3 смогли выявить 28 случаев новообразований с наружной локализацией, из них 26 - на ранних стадиях и два - на запущенных сроках. В основном это новообразования на коже, которым люди зачастую не придают особого значения.
Показатели свидетельствуют об улучшении выявления и качестве работы первичной службы. Всех пациентов с подозрением на онкопатологию сразу же направляют в онкодиспансер на углубленное обследование. После лечения они снова оказываются под наблюдением медиков поликлиники. Излеченные онкологические больные нуждаются в высококачественной диспансеризации для того, чтобы улучшить качество жизни, снизить заболеваемость и смертность от вторичных опухолей, рецидивов и метастаз.
- Профилактика злокачественных новообразований требует проведения комплекса мероприятий, направленных на раннюю диагностику. Это обеспечивает эффективность хирургического и других видов противоопухолевого лечения. Особое место среди вторичной профилактики, которой и занимается служба первичной медико-санитарной помощи, - это скрининговые осмотры целевых групп населения, направленные на раннее выявление злокачественных опухолей молочной железы, шейки матки, пищевода, желудка, толстой кишки, печени и предстательной железы. Национальная скрининговая программа, включающая все необходимые виды исследований этих органов, реализуется в Казахстане с 2008 года, и все это время государство берет на себя расходы по ее проведению, - поясняет заведующая отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники Молдир Сейдуалиева. - Мы ежегодно составляем план по каждому скрининговому исследованию и распределяем по нашим отделениям. Далее вся работа ложится на участковую службу, медработники которой приглашают население на осмотр. Хочу заметить, год только начался, а по некоторым видам исследований мы имеем 20, 30 и даже около 50 процентов выполнения годового плана. Самые лучшие результаты - по охвату возрастных групп населения исследованиями на раннее выявление рака пищевода и желудка - 43%. Несколько уступает количество осмотренных женщин на выявление рака молочной железы. Люди сами стали проявлять желание провериться, и нам все реже приходится их уговаривать. Уходит и боязнь самих диагностических процедур, таких как фиброгастроскопия или маммография, вместо этому приходит понимание важности и своевременности осмотра.
Успешность проведения скрининга зависит и от качества разъяснительной работы с населением. Медики тоже заинтересованы в недопущении выявления онкопатологий на поздних стадиях. Такие показатели на участке лишают их материальной компенсации в виде стимулирующего компонента подушевого норматива. А вот за случаи раннего выявления руководители поликлиник, наоборот, поощряют своих сотрудников.
Но все же не стоит ждать, что кто-то со стороны заметит неладное с собственным здоровьем, лучше самому позаботиться о своевременной диагностике.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • НА ПРИНЦИПАХ СОЛИДАРНОСТИ 27.05.2017

    - Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?

    - Нет, за пенсионеров взносы будет оплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

    - Если не обращаться за медпомощью, будет ли накапливаться сумма отчислений и можно ли ее снять на другие цели?

    - Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной и предусматривает персонифицированный учет участников, а также перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снимать страховые средства для других целей, передавать их родственникам или по наследству невозможно. Согласно принципу страхования менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при наступлении страхового случая.

  • Эффект "белого халата" 27.05.2017

    Бывает, что стоит человеку переступить порог врачебного кабинета, как у него повышается кровяное давление, даже если обычно оно в пределах нормы. Чрезмерное волнение вызвано эффектом «белого халата». Поэтому иногда полезно проводить врачебное консультирование вне стен медучреждения, а Всемирный День артериальной гипертонии - лучший тому повод.

  • Двух зайцев - одним выстрелом 27.05.2017

    Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

  • ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ 25.05.2017

    - Что я как гражданин страны получу от внедрения обязательного социального медицинского страхования?

    - Во-первых, медицинскую помощь в любой, по вашему выбору, клинике, заключившей контракт с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). В этом случае расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будут полностью покрыты фондом. Во-вторых, вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС. В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых вам в любой аптеке страны, которая зарегистрирована фондом как поставщик фармацевтических услуг. В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в вашу пользу в ФСМС, и услугах, полученных вами в медорганизациях. В-пятых, защиту фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав как участника ОСМС.

  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

Весне дорогу!