25 февраля 2017 года 839

Степь и Солнце

Автор: Оксана МЯГКИХ

Открывая встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Республике Казахстан Кавабатой Итиро, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков признался, что оценивает приезд дипломата как сигнал для потенциальных инвесторов из Страны восходящего солнца обратить внимание на наш регион.

По традиции, Нурмухамбет Абдибеков рассказал иностранным гостям о том, чем занимается наш регион. Он подчеркнул, что Карагандинская область является самой большой в республике, а на ее территории находятся крупнейшие предприятия черной и цветной металлургии, интегрированные в мировую экономику, обратил внимание японского гостя на то, что 30 процентов угля, добытого в Казахстане, приходится на наш регион. Более того, здесь большие залежи коксующегося «черного золота», которое можно использовать не только как минеральное сырье, но и в химическом производстве. Есть хорошие предпосылки для реализации инвестиционных проектов, создана специальная экономическая зона «Сарыарка», в рамках которой успешно работают совместные предприятия с иностранными партнерами.
Благоприятный инвестиционный климат, богатая сырьевая база, стратегически выгодное географическое расположение нашей области создали положительные условия для беспрепятственного притока инвестиций в экономику. Местные власти готовы предоставить японским компаниям площадку для реализации различных проектов. Шла речь и о немалой работе, которая ведется по диверсификации производства, в частности в агропромышленном комплексе, и о большом желании местных аграриев продвигать на зарубежные рынки свою экологически чистую продукцию под брендом «Сделано в Казахстане». Кроме того, регион является одним из самых значимых в стране культурных и научных центров.
Общение главы Карагандинского региона с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Республике Казахстан значительно облегчало отсутствие языкового барьера: Кавабата Итиро хорошо говорит по-русски. Он выразил благодарность казахскому народу за гостеприимство и уважительное отношение к памяти японских пленных, волей судьбы оказавшихся в нашей стране.
- Я посещал мемориальный комплекс в Спасске. Был в музее жертв политических репрессий в Долинке и восхищен силой духа народов, проживающих в Казахстане, и их сердечностью, - подчеркнул Кавабата Итиро.
Он также напомнил основные пункты прошлогоднего визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Японию, касающиеся улучшения инвестиционного климата между странами и обеспечения атомной безопасности. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан подчеркнул важность сотрудничества между двумя странами, и в частности с Карагандинской областью. В Казахстане действует 45 японских компаний, и практически все они работают в Алматы.
- У нас есть «Общество японских бизнесменов в Казахстане», где мы периодически встречаемся и обсуждаем планы на будущее. Я обязательно расскажу предпринимателям о привлекательности инвестирования в Карагандинский регион, - пообещал глава дипломатической миссии.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы захотелось вернуться 27.05.2017

    «Теперь я буду пропагандистом вашей области среди моих соотечественников», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Казахстан Карлос Э. Вальдес де ла Консепсион во время круглого стола в Караганде, где обсуждались вопросы привлечения туристов в наш регион. 

  • Спрашивайте - отвечаем! 25.05.2017

    Впервые в этом году республиканскую акцию «Приемная на дороге» карагандинские полицейские провели в новом формате, полностью оправдав ее название.  Маршрут проведения акции - Караганда - Жумабек - Аксу - Акшатау - Балхаш - Приозерск - был выбран не случайно. Через эти населенные пункты и города проходит трасса республиканского значения Алматы - Екатеринбург, на которой с начала года отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий. Ранним утром колонна выехала по запланированному маршруту.

  • Недружелюбные "свидетели" 25.05.2017

    В областном филиале партии «Нұр Отан» состоялся общественный прием по вопросам, касающимся религиозной сферы. Сюда обратились люди, пострадавшие от действий религиозных объединений, а также интересующиеся определенными аспектами их деятельности. Мероприятие было организовано совместно филиалом партии «Нұр Отан», управлением по делам религий Карагандинской области и ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий». Также в консультировании граждан приняло участие общественное объединение «Виктория», оказывающее помощь пострадавшим от деструктивных течений. Общественная приемная проходит в рамках проекта «Горячая линия по вопросам религий».

  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

Весне дорогу!