25 февраля 2017 года 1201

Степь и Солнце

Автор: Оксана МЯГКИХ

Открывая встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Республике Казахстан Кавабатой Итиро, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков признался, что оценивает приезд дипломата как сигнал для потенциальных инвесторов из Страны восходящего солнца обратить внимание на наш регион.

По традиции, Нурмухамбет Абдибеков рассказал иностранным гостям о том, чем занимается наш регион. Он подчеркнул, что Карагандинская область является самой большой в республике, а на ее территории находятся крупнейшие предприятия черной и цветной металлургии, интегрированные в мировую экономику, обратил внимание японского гостя на то, что 30 процентов угля, добытого в Казахстане, приходится на наш регион. Более того, здесь большие залежи коксующегося «черного золота», которое можно использовать не только как минеральное сырье, но и в химическом производстве. Есть хорошие предпосылки для реализации инвестиционных проектов, создана специальная экономическая зона «Сарыарка», в рамках которой успешно работают совместные предприятия с иностранными партнерами.
Благоприятный инвестиционный климат, богатая сырьевая база, стратегически выгодное географическое расположение нашей области создали положительные условия для беспрепятственного притока инвестиций в экономику. Местные власти готовы предоставить японским компаниям площадку для реализации различных проектов. Шла речь и о немалой работе, которая ведется по диверсификации производства, в частности в агропромышленном комплексе, и о большом желании местных аграриев продвигать на зарубежные рынки свою экологически чистую продукцию под брендом «Сделано в Казахстане». Кроме того, регион является одним из самых значимых в стране культурных и научных центров.
Общение главы Карагандинского региона с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Республике Казахстан значительно облегчало отсутствие языкового барьера: Кавабата Итиро хорошо говорит по-русски. Он выразил благодарность казахскому народу за гостеприимство и уважительное отношение к памяти японских пленных, волей судьбы оказавшихся в нашей стране.
- Я посещал мемориальный комплекс в Спасске. Был в музее жертв политических репрессий в Долинке и восхищен силой духа народов, проживающих в Казахстане, и их сердечностью, - подчеркнул Кавабата Итиро.
Он также напомнил основные пункты прошлогоднего визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Японию, касающиеся улучшения инвестиционного климата между странами и обеспечения атомной безопасности. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан подчеркнул важность сотрудничества между двумя странами, и в частности с Карагандинской областью. В Казахстане действует 45 японских компаний, и практически все они работают в Алматы.
- У нас есть «Общество японских бизнесменов в Казахстане», где мы периодически встречаемся и обсуждаем планы на будущее. Я обязательно расскажу предпринимателям о привлекательности инвестирования в Карагандинский регион, - пообещал глава дипломатической миссии.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.