25 февраля 2017 года 1131

Степь и Солнце

Автор: Оксана МЯГКИХ

Открывая встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Республике Казахстан Кавабатой Итиро, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков признался, что оценивает приезд дипломата как сигнал для потенциальных инвесторов из Страны восходящего солнца обратить внимание на наш регион.

По традиции, Нурмухамбет Абдибеков рассказал иностранным гостям о том, чем занимается наш регион. Он подчеркнул, что Карагандинская область является самой большой в республике, а на ее территории находятся крупнейшие предприятия черной и цветной металлургии, интегрированные в мировую экономику, обратил внимание японского гостя на то, что 30 процентов угля, добытого в Казахстане, приходится на наш регион. Более того, здесь большие залежи коксующегося «черного золота», которое можно использовать не только как минеральное сырье, но и в химическом производстве. Есть хорошие предпосылки для реализации инвестиционных проектов, создана специальная экономическая зона «Сарыарка», в рамках которой успешно работают совместные предприятия с иностранными партнерами.
Благоприятный инвестиционный климат, богатая сырьевая база, стратегически выгодное географическое расположение нашей области создали положительные условия для беспрепятственного притока инвестиций в экономику. Местные власти готовы предоставить японским компаниям площадку для реализации различных проектов. Шла речь и о немалой работе, которая ведется по диверсификации производства, в частности в агропромышленном комплексе, и о большом желании местных аграриев продвигать на зарубежные рынки свою экологически чистую продукцию под брендом «Сделано в Казахстане». Кроме того, регион является одним из самых значимых в стране культурных и научных центров.
Общение главы Карагандинского региона с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Республике Казахстан значительно облегчало отсутствие языкового барьера: Кавабата Итиро хорошо говорит по-русски. Он выразил благодарность казахскому народу за гостеприимство и уважительное отношение к памяти японских пленных, волей судьбы оказавшихся в нашей стране.
- Я посещал мемориальный комплекс в Спасске. Был в музее жертв политических репрессий в Долинке и восхищен силой духа народов, проживающих в Казахстане, и их сердечностью, - подчеркнул Кавабата Итиро.
Он также напомнил основные пункты прошлогоднего визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Японию, касающиеся улучшения инвестиционного климата между странами и обеспечения атомной безопасности. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан подчеркнул важность сотрудничества между двумя странами, и в частности с Карагандинской областью. В Казахстане действует 45 японских компаний, и практически все они работают в Алматы.
- У нас есть «Общество японских бизнесменов в Казахстане», где мы периодически встречаемся и обсуждаем планы на будущее. Я обязательно расскажу предпринимателям о привлекательности инвестирования в Карагандинский регион, - пообещал глава дипломатической миссии.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Без лишних проверок 23.09.2017

    Две тысячи страниц, 713 поправок в 15 кодексов и 103 закона содержит проект закона по регулированию предпринимательской деятельности. Предлагаемые изменения обсудили в Нацпалате «Атамекен» с участием заместителя председателя правления НПП Рустама Журсунова, вице-министра национальной экономики РК Серика Жумангарина, членов отраслевых ассоциаций.

  • Равнодушных нет 23.09.2017

    Коалиция демократических сил «Казахстан-2050» Карагандинской области поддержала переход государственного языка на латинскую графику. Но вместе с тем местные филологи внесли свои предложения по поводу нового казахского алфавита. Открывая встречу, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова подчеркнула, что переход на латиницу решает триединую задачу. Во-первых, это создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, интегрируя общество в глобальный англоязычный мир.

  • Ход конем 23.09.2017

    Ситуация вокруг АО «АрселорМиттал Темиртау» становится все более неоднозначной. До недавних пор профсоюзы и администрация, пытаясь договориться о проекте единого коллективного договора и повышении зарплаты, что называется, варились в собственном соку. Сегодня же можно твердо утверждать, что конфликт вышел за внутренние рамки. И теперь уже общественность не является лишь сторонним наблюдателем, внося свой вклад в защиту прав работников компании. Так, трудовой спор в АО «АрселорМиттал Темиртау» стал предметом обсуждения на заседании координационного совета территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области».

  • Земля преткновения 23.09.2017

    Если аким Бухаржырауского района вернет землю народу и поможет создать им собственное ТОО, то это будет беспрецедентным случаем в стране. Об этом заявил представитель антикоррупционного ведомства из Астаны, который специально приехал в село Доскей, чтобы участвовать в разбирательствах, связанных с плодородными паями, отобранными у людей.

  • Водитель, не гони! 23.09.2017

    Пресс-служба ДВД Карагандинской области информирует, что с 21 сентября в Караганде начала работу обновленная система скоростемеров. «Начинку» желтых боксов системы «Red Speed» заменили на новую типа «Мираж», добавив к конструкции инфракрасные фонари. Кроме того, эти установки имеют функцию автоматического контроля транспортного потока.

  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

"Астана ЭКСПО-2017"