25 февраля 2017 года 1066

Степь и Солнце

Автор: Оксана МЯГКИХ

Открывая встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Республике Казахстан Кавабатой Итиро, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков признался, что оценивает приезд дипломата как сигнал для потенциальных инвесторов из Страны восходящего солнца обратить внимание на наш регион.

По традиции, Нурмухамбет Абдибеков рассказал иностранным гостям о том, чем занимается наш регион. Он подчеркнул, что Карагандинская область является самой большой в республике, а на ее территории находятся крупнейшие предприятия черной и цветной металлургии, интегрированные в мировую экономику, обратил внимание японского гостя на то, что 30 процентов угля, добытого в Казахстане, приходится на наш регион. Более того, здесь большие залежи коксующегося «черного золота», которое можно использовать не только как минеральное сырье, но и в химическом производстве. Есть хорошие предпосылки для реализации инвестиционных проектов, создана специальная экономическая зона «Сарыарка», в рамках которой успешно работают совместные предприятия с иностранными партнерами.
Благоприятный инвестиционный климат, богатая сырьевая база, стратегически выгодное географическое расположение нашей области создали положительные условия для беспрепятственного притока инвестиций в экономику. Местные власти готовы предоставить японским компаниям площадку для реализации различных проектов. Шла речь и о немалой работе, которая ведется по диверсификации производства, в частности в агропромышленном комплексе, и о большом желании местных аграриев продвигать на зарубежные рынки свою экологически чистую продукцию под брендом «Сделано в Казахстане». Кроме того, регион является одним из самых значимых в стране культурных и научных центров.
Общение главы Карагандинского региона с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Республике Казахстан значительно облегчало отсутствие языкового барьера: Кавабата Итиро хорошо говорит по-русски. Он выразил благодарность казахскому народу за гостеприимство и уважительное отношение к памяти японских пленных, волей судьбы оказавшихся в нашей стране.
- Я посещал мемориальный комплекс в Спасске. Был в музее жертв политических репрессий в Долинке и восхищен силой духа народов, проживающих в Казахстане, и их сердечностью, - подчеркнул Кавабата Итиро.
Он также напомнил основные пункты прошлогоднего визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Японию, касающиеся улучшения инвестиционного климата между странами и обеспечения атомной безопасности. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан подчеркнул важность сотрудничества между двумя странами, и в частности с Карагандинской областью. В Казахстане действует 45 японских компаний, и практически все они работают в Алматы.
- У нас есть «Общество японских бизнесменов в Казахстане», где мы периодически встречаемся и обсуждаем планы на будущее. Я обязательно расскажу предпринимателям о привлекательности инвестирования в Карагандинский регион, - пообещал глава дипломатической миссии.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергию множит вода 22.07.2017

    В Жезказганском регионе побывали с рабочим визитом депутаты Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов и Василий Олейник.

  • Беречь наследие предков 15.07.2017

    В ходе рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Серик Сапиев и Наринэ Микаелян посетили Каркаралинский район. За два дня мажилисмены побывали в нескольких населенных пунктах, в которых провели встречи с жителями, а также приняли участие в собрании районного актива, состоявшегося под председательством главы местной администрации Халела Максутова.

  • Верность родной стране 15.07.2017

    Органам национальной безопасности Казахстана исполнилось четверть века. В ходе торжественной церемонии, которая состоялась в стенах Дома дружбы, сотрудников Карагандинского областного департамента КНБ РК поздравил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Поддержка с условием 15.07.2017

    Государственным служащим и специалистам по социальной защите еще раз напомнили о механизмах и мероприятиях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, оказании обусловленной денежной помощи в рамках реализации проекта «Өрлеу», а также внедрении адресной социальной помощи нового формата. 

  • На страже национальной безопасности 11.07.2017

    Свой 25-летний юбилей будут отмечать 13 июля сотрудники и ветераны органов национальной безопасности. О важнейших этапах становления и развития департамента КНБ РК по Карагандинской области рассказал его нынешний руководитель - обладатель ордена «Айбын» II степени, медали «Жауынгерлік ерлігі үшін», генерал-майор Кендебай Адамбеков.

  • СОЗИДАТЕЛЬНЫМ ПОЧЕРКОМ ЛИДЕРА 11.07.2017

    Жанрово-стилевое многообразие языка и речи Лидера нации отнюдь не исчерпывается деловой и документной прозой, напротив, Нурсултан Назарбаев являет собой яркий пример универсального оратора.

  • Город сбывшихся надежд 06.07.2017

    Астане - 19 лет. По историческим меркам срок небольшой, но достаточный для того, чтобы заявить, что новый город не оправдал сомнений скептиков. Год за годом молодая столица демонстрирует небывалые метаморфозы. Архитектурные новинки, немыслимые в панораме советского Целинограда и даже прежней Акмолы, настолько органично влились в образ нового мегаполиса, что казалось, они были здесь всегда. 

     

  • Трубный глас 04.07.2017

    Прокуратура Темиртау провела проверку на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», куда были привлечены специалисты в сфере энергетики, и выявила более 500 нарушений.

"Астана ЭКСПО-2017"