25 февраля 2017 года 1293

Степь и Солнце

Автор: Оксана МЯГКИХ

Открывая встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Республике Казахстан Кавабатой Итиро, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков признался, что оценивает приезд дипломата как сигнал для потенциальных инвесторов из Страны восходящего солнца обратить внимание на наш регион.

По традиции, Нурмухамбет Абдибеков рассказал иностранным гостям о том, чем занимается наш регион. Он подчеркнул, что Карагандинская область является самой большой в республике, а на ее территории находятся крупнейшие предприятия черной и цветной металлургии, интегрированные в мировую экономику, обратил внимание японского гостя на то, что 30 процентов угля, добытого в Казахстане, приходится на наш регион. Более того, здесь большие залежи коксующегося «черного золота», которое можно использовать не только как минеральное сырье, но и в химическом производстве. Есть хорошие предпосылки для реализации инвестиционных проектов, создана специальная экономическая зона «Сарыарка», в рамках которой успешно работают совместные предприятия с иностранными партнерами.
Благоприятный инвестиционный климат, богатая сырьевая база, стратегически выгодное географическое расположение нашей области создали положительные условия для беспрепятственного притока инвестиций в экономику. Местные власти готовы предоставить японским компаниям площадку для реализации различных проектов. Шла речь и о немалой работе, которая ведется по диверсификации производства, в частности в агропромышленном комплексе, и о большом желании местных аграриев продвигать на зарубежные рынки свою экологически чистую продукцию под брендом «Сделано в Казахстане». Кроме того, регион является одним из самых значимых в стране культурных и научных центров.
Общение главы Карагандинского региона с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Республике Казахстан значительно облегчало отсутствие языкового барьера: Кавабата Итиро хорошо говорит по-русски. Он выразил благодарность казахскому народу за гостеприимство и уважительное отношение к памяти японских пленных, волей судьбы оказавшихся в нашей стране.
- Я посещал мемориальный комплекс в Спасске. Был в музее жертв политических репрессий в Долинке и восхищен силой духа народов, проживающих в Казахстане, и их сердечностью, - подчеркнул Кавабата Итиро.
Он также напомнил основные пункты прошлогоднего визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Японию, касающиеся улучшения инвестиционного климата между странами и обеспечения атомной безопасности. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан подчеркнул важность сотрудничества между двумя странами, и в частности с Карагандинской областью. В Казахстане действует 45 японских компаний, и практически все они работают в Алматы.
- У нас есть «Общество японских бизнесменов в Казахстане», где мы периодически встречаемся и обсуждаем планы на будущее. Я обязательно расскажу предпринимателям о привлекательности инвестирования в Карагандинский регион, - пообещал глава дипломатической миссии.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

  • Трудовое долголетие 03.02.2018

    В Послании Президента республики Н. Назарбаева народу Казахстана одним из ключевых моментов в разделе, посвященном сфере здравоохранения, стал призыв ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Глава государства отметил, что нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни согласно международному опыту.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА