25 февраля 2017 года 449

Март, опера и тепло Баку

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В конце марта в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии состоится опера-буфф Дж. Россини «Севильский цирюльник». В спектакле примет участие приглашенный артист - любимец карагандинцев, дипломант международных конкурсов им. Бюль-Бюля и им. В.А. Курочкина, заслуженный артист Азербайджана Фарид Алиев.

«Севильский цирюльник» - одна из вершин мировой музыкальной сокровищницы, написанная 23-летним композитором всего за 19 дней. Блистательная комедия Бомарше и музыка Россини как будто рождены друг для друга, в то время как от создания комедии до написания оперы прошло почти 50 лет.
В разное время «Севильский цирюльник» был включен в репертуар всех оперных театров, и секрет такой популярности прост: сценическое и музыкальное действия, дополняя друг друга, захватывая зрителя в самом начале, ведут через все перипетии спектакля, заставляют радоваться и переживать вместе с героями. Бессмертный шедевр Россини идет у нас с 1999 года в постановке Александра Малявского.
Очень много оригинальных режиссерских решений украсили современное осмысление сюжета оперы, неслучайно приближенного по стилю к театру «Del Arte». Так, Фигаро - это Арлекин, Розина - Коломбина, Альмавива - Пьеро. Образы становятся более яркими, понятными и, главное, сегодняшними: все пороки и достоинства масок «Del Arte» - верность и хитрость, доброта и скупость, грубость и влюбленность - не чужды нам и теперь. Хороши сценография и костюмы, созданные главным художником театра, заслуженным деятелем Казахстана Маликом Байкеновым. Его нет с нами уже пять лет, а своим творческим наследием он продолжает радовать и труппу театра, и зрителей. Музыкальным руководителем выступил талантливый и молодой Валентин Богданов, который сейчас работает дирижером в Михайловском театре Санкт-Петербурга.
Мы знакомы с бархатным голосом Фарида Алиева и его необыкновенной харизмой: он выступал в гала-концертах на фестивалях «ДосStar» в 2014 и 2015 годах. Сейчас он выйдет в партии графа Альмавивы. В своем интервью по телефону Фарид отметил, что это одна из его любимых партий:
- Обычно я исполняю ее на итальянском языке, а сейчас учу на русском специально для выступления в Караганде. Очень рад, что впервые выйду на карагандинскую сцену уже в спектакле, а не просто с концертными номерами. Всем сердцем обожаю город, вашего зрителя и с нетерпением жду встречи. У нас в Баку солнечно, тепло, но я слежу и за погодой в Казахстане. Очень хочу застать снег в дни приезда, потому что у нас это редкость.
Каждый раз, приезжая в Караганду, Фарид Алиев дарит солнечные напевы Азербайджана и тепло Баку, доброту своего сердца и яркое мастерство оперного исполнителя. «Севильский» и сцена КАТМК ждут высокопрофессионального вокалиста и прекрасного артиста, потому что ценят его талант. Праздник оперного искусства ожидает нас в конце марта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА