25 февраля 2017 года 216

Март, опера и тепло Баку

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В конце марта в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии состоится опера-буфф Дж. Россини «Севильский цирюльник». В спектакле примет участие приглашенный артист - любимец карагандинцев, дипломант международных конкурсов им. Бюль-Бюля и им. В.А. Курочкина, заслуженный артист Азербайджана Фарид Алиев.

«Севильский цирюльник» - одна из вершин мировой музыкальной сокровищницы, написанная 23-летним композитором всего за 19 дней. Блистательная комедия Бомарше и музыка Россини как будто рождены друг для друга, в то время как от создания комедии до написания оперы прошло почти 50 лет.
В разное время «Севильский цирюльник» был включен в репертуар всех оперных театров, и секрет такой популярности прост: сценическое и музыкальное действия, дополняя друг друга, захватывая зрителя в самом начале, ведут через все перипетии спектакля, заставляют радоваться и переживать вместе с героями. Бессмертный шедевр Россини идет у нас с 1999 года в постановке Александра Малявского.
Очень много оригинальных режиссерских решений украсили современное осмысление сюжета оперы, неслучайно приближенного по стилю к театру «Del Arte». Так, Фигаро - это Арлекин, Розина - Коломбина, Альмавива - Пьеро. Образы становятся более яркими, понятными и, главное, сегодняшними: все пороки и достоинства масок «Del Arte» - верность и хитрость, доброта и скупость, грубость и влюбленность - не чужды нам и теперь. Хороши сценография и костюмы, созданные главным художником театра, заслуженным деятелем Казахстана Маликом Байкеновым. Его нет с нами уже пять лет, а своим творческим наследием он продолжает радовать и труппу театра, и зрителей. Музыкальным руководителем выступил талантливый и молодой Валентин Богданов, который сейчас работает дирижером в Михайловском театре Санкт-Петербурга.
Мы знакомы с бархатным голосом Фарида Алиева и его необыкновенной харизмой: он выступал в гала-концертах на фестивалях «ДосStar» в 2014 и 2015 годах. Сейчас он выйдет в партии графа Альмавивы. В своем интервью по телефону Фарид отметил, что это одна из его любимых партий:
- Обычно я исполняю ее на итальянском языке, а сейчас учу на русском специально для выступления в Караганде. Очень рад, что впервые выйду на карагандинскую сцену уже в спектакле, а не просто с концертными номерами. Всем сердцем обожаю город, вашего зрителя и с нетерпением жду встречи. У нас в Баку солнечно, тепло, но я слежу и за погодой в Казахстане. Очень хочу застать снег в дни приезда, потому что у нас это редкость.
Каждый раз, приезжая в Караганду, Фарид Алиев дарит солнечные напевы Азербайджана и тепло Баку, доброту своего сердца и яркое мастерство оперного исполнителя. «Севильский» и сцена КАТМК ждут высокопрофессионального вокалиста и прекрасного артиста, потому что ценят его талант. Праздник оперного искусства ожидает нас в конце марта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отразить историю 24.06.2017

    22 июня в регионе стартовала Неделя музеев Карагандинской области «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы», посвященная открытию международной выставки EXPO-2017 и 85-летию Карагандинского областного историко-краеведческого музея.

  • Романтика искусства 24.06.2017

    Он начинал дизайнером интерьеров и экстерьеров, делал эскизы медалей, но всегда стремился к более образному освоению жизни. Первые живописные портреты принесли Сейтмахану Калмаханову успех. Еще в советские годы он обратился к изучению культурного наследия - в его творчестве ярко выражены национальные корни. Сейтмахан Калмаханович родился в Джамбулской области. Образование он получил в Алма-Атинском художественном училище и Высшем художественно-промышленном училище Москвы, а в начале семидесятых уже трудился в Карагандинских художественно-производственных мастерских. 

  • Словацкие мотивы 22.06.2017

    В Кафедральном соборе Караганды состоялся очередной органный концерт. За инструментом был маэстро Станислав Шурин из Словакии.  Станислав - уникальный органист, композитор и преподаватель, популяризирующий органную музыку разных направлений по всему миру. У него прекрасное образование: Братиславская государственная консерватория, Епархиальная консерватория в Вене, Академия музыки и драмы в Братиславе. Станислав выступает с сольными концертами в США, Мексике, Канаде, Франции, в качестве солиста был со Словацким филармоническим оркестром в Тайване. Им записано несколько компакт-дисков органной музыки. 

  • Содружество муз 22.06.2017

    Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

  • Он и пишут время 20.06.2017

    Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

  • Прочтение классика 17.06.2017

    Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

  • Общие цели 15.06.2017

    В холле Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина - выставка материалов о становлении и развитии Карагандинского региона, подготовленная областным государственным архивом. Рядом экспонаты нашего историко-краеведческого музея. Здесь ждут известного гостя - писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

  • Джазовый сюрприз 15.06.2017

    Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

"Астана ЭКСПО-2017"