25 февраля 2017 года 263

Март, опера и тепло Баку

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В конце марта в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии состоится опера-буфф Дж. Россини «Севильский цирюльник». В спектакле примет участие приглашенный артист - любимец карагандинцев, дипломант международных конкурсов им. Бюль-Бюля и им. В.А. Курочкина, заслуженный артист Азербайджана Фарид Алиев.

«Севильский цирюльник» - одна из вершин мировой музыкальной сокровищницы, написанная 23-летним композитором всего за 19 дней. Блистательная комедия Бомарше и музыка Россини как будто рождены друг для друга, в то время как от создания комедии до написания оперы прошло почти 50 лет.
В разное время «Севильский цирюльник» был включен в репертуар всех оперных театров, и секрет такой популярности прост: сценическое и музыкальное действия, дополняя друг друга, захватывая зрителя в самом начале, ведут через все перипетии спектакля, заставляют радоваться и переживать вместе с героями. Бессмертный шедевр Россини идет у нас с 1999 года в постановке Александра Малявского.
Очень много оригинальных режиссерских решений украсили современное осмысление сюжета оперы, неслучайно приближенного по стилю к театру «Del Arte». Так, Фигаро - это Арлекин, Розина - Коломбина, Альмавива - Пьеро. Образы становятся более яркими, понятными и, главное, сегодняшними: все пороки и достоинства масок «Del Arte» - верность и хитрость, доброта и скупость, грубость и влюбленность - не чужды нам и теперь. Хороши сценография и костюмы, созданные главным художником театра, заслуженным деятелем Казахстана Маликом Байкеновым. Его нет с нами уже пять лет, а своим творческим наследием он продолжает радовать и труппу театра, и зрителей. Музыкальным руководителем выступил талантливый и молодой Валентин Богданов, который сейчас работает дирижером в Михайловском театре Санкт-Петербурга.
Мы знакомы с бархатным голосом Фарида Алиева и его необыкновенной харизмой: он выступал в гала-концертах на фестивалях «ДосStar» в 2014 и 2015 годах. Сейчас он выйдет в партии графа Альмавивы. В своем интервью по телефону Фарид отметил, что это одна из его любимых партий:
- Обычно я исполняю ее на итальянском языке, а сейчас учу на русском специально для выступления в Караганде. Очень рад, что впервые выйду на карагандинскую сцену уже в спектакле, а не просто с концертными номерами. Всем сердцем обожаю город, вашего зрителя и с нетерпением жду встречи. У нас в Баку солнечно, тепло, но я слежу и за погодой в Казахстане. Очень хочу застать снег в дни приезда, потому что у нас это редкость.
Каждый раз, приезжая в Караганду, Фарид Алиев дарит солнечные напевы Азербайджана и тепло Баку, доброту своего сердца и яркое мастерство оперного исполнителя. «Севильский» и сцена КАТМК ждут высокопрофессионального вокалиста и прекрасного артиста, потому что ценят его талант. Праздник оперного искусства ожидает нас в конце марта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Два тома о наследии 19.08.2017

    В конце апреля в Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Национальная духовность и наследие Казыбек би», ознаменовавшая собой начало масштабной подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения великого сына казахского народа, философа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права Қаз дауысты Казыбек би. 

  • Необыкновенное чудо 19.08.2017

    История о говорящем слоне по кличке Батыр выйдет на большие экраны. Режиссер проекта, уроженец Караганды Бауржан Досмагамбетов, обещает не просто кино о чуде - зрителям будет над чем поразмыслить. Одной из центральных тем ленты станут размышления о вере, дружбе и взаимопонимании. Порой людям договориться сложнее, чем разговорить слона.

  • Что творится за стеной 15.08.2017

    Популярность фантастических лент, то и дело появляющихся в репертуаре кинотеатров, вполне может соблазнить идеями. Другое дело, в нашем кинематографе преобладают другие картины, а потому подобные истории - редкость. В Караганде готовят к выпуску фильм «За стеной», который расскажет о последствиях техногенной катастрофы.

  • Человек тысячелетия 10.08.2017

    В Темиртауском городском историко-краеведческом музее действует проект «Лента исторической памяти». Благодаря ему посетители могут ознакомиться с главными событиями месяца и сведениями о значимых людях, которые в этом месяце родились. На днях в «Ленте» открылась информационная страница под названием «Казыбек би - человек тысячелетия».

  • Золотая коллекция 10.08.2017

    Видя в зале областного музея изобразительного искусства серию ярких, расписанных в русском стиле шкатулок, можно предположить, что они принадлежат руке одного мастера. Но каждое произведение изготовили разные мастерицы из России. Их работы стали частью выставки «Золотая коллекция имен», которая собрала лучшее из фондов музея. 

  • Джунгли в городе 08.08.2017

    Недавно темиртаусцы познакомились с экзотическими пернатыми тропических лесов Африки, Австралии, Америки, Китая, Индонезии, Таиланда, Новой Гвинеи и других дальних стран. Приятно было зайти на необычную выставку в большой зал городского музея, где гостей веселым гомоном приветствовали разноцветные попугаи и мохнатые животные. 

  • Прошлое в переплете 05.08.2017

    Готовится к выпуску новая книга, подготовленная по инициативе и при непосредственном участии управления по развитию языков Карагандинской области.

  • Ценные тонны из Жезды 05.08.2017

    О многовековой истории металлургии в Казахстане рассказывает выставка, привезенная из маленького поселка Жезды, на Неделе музеев Карагандинской области. Этот отдаленный населенный пункт находится в 70 километрах от Жезказгана. Здесь открыт уникальный Музей истории горного и плавильного дела, единственный в СНГ. Основные его экспонаты, рудные глыбы и разного рода оборудование находятся во дворе небольшого здания.

"Астана ЭКСПО-2017"