25 февраля 2017 года 186

Март, опера и тепло Баку

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В конце марта в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии состоится опера-буфф Дж. Россини «Севильский цирюльник». В спектакле примет участие приглашенный артист - любимец карагандинцев, дипломант международных конкурсов им. Бюль-Бюля и им. В.А. Курочкина, заслуженный артист Азербайджана Фарид Алиев.

«Севильский цирюльник» - одна из вершин мировой музыкальной сокровищницы, написанная 23-летним композитором всего за 19 дней. Блистательная комедия Бомарше и музыка Россини как будто рождены друг для друга, в то время как от создания комедии до написания оперы прошло почти 50 лет.
В разное время «Севильский цирюльник» был включен в репертуар всех оперных театров, и секрет такой популярности прост: сценическое и музыкальное действия, дополняя друг друга, захватывая зрителя в самом начале, ведут через все перипетии спектакля, заставляют радоваться и переживать вместе с героями. Бессмертный шедевр Россини идет у нас с 1999 года в постановке Александра Малявского.
Очень много оригинальных режиссерских решений украсили современное осмысление сюжета оперы, неслучайно приближенного по стилю к театру «Del Arte». Так, Фигаро - это Арлекин, Розина - Коломбина, Альмавива - Пьеро. Образы становятся более яркими, понятными и, главное, сегодняшними: все пороки и достоинства масок «Del Arte» - верность и хитрость, доброта и скупость, грубость и влюбленность - не чужды нам и теперь. Хороши сценография и костюмы, созданные главным художником театра, заслуженным деятелем Казахстана Маликом Байкеновым. Его нет с нами уже пять лет, а своим творческим наследием он продолжает радовать и труппу театра, и зрителей. Музыкальным руководителем выступил талантливый и молодой Валентин Богданов, который сейчас работает дирижером в Михайловском театре Санкт-Петербурга.
Мы знакомы с бархатным голосом Фарида Алиева и его необыкновенной харизмой: он выступал в гала-концертах на фестивалях «ДосStar» в 2014 и 2015 годах. Сейчас он выйдет в партии графа Альмавивы. В своем интервью по телефону Фарид отметил, что это одна из его любимых партий:
- Обычно я исполняю ее на итальянском языке, а сейчас учу на русском специально для выступления в Караганде. Очень рад, что впервые выйду на карагандинскую сцену уже в спектакле, а не просто с концертными номерами. Всем сердцем обожаю город, вашего зрителя и с нетерпением жду встречи. У нас в Баку солнечно, тепло, но я слежу и за погодой в Казахстане. Очень хочу застать снег в дни приезда, потому что у нас это редкость.
Каждый раз, приезжая в Караганду, Фарид Алиев дарит солнечные напевы Азербайджана и тепло Баку, доброту своего сердца и яркое мастерство оперного исполнителя. «Севильский» и сцена КАТМК ждут высокопрофессионального вокалиста и прекрасного артиста, потому что ценят его талант. Праздник оперного искусства ожидает нас в конце марта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все жанры, кроме скучного 20.05.2017

    Церемония вручения ежегодной премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства состоялась в минувшую пятницу. Служителей сферы прекрасного чествовали в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Не забывайте родных 20.05.2017

    Читатели узнали о молодом драматурге Дане Сидерос несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились». В прошлом году на конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в этом году ее ставят в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Зажигаются звезды 18.05.2017

    В Алматы и Караганде прошел второй республиканский конкурс «MUZANOT-2017» композитора, деятеля культуры и обладателя звания «Үздік педагог» Людмилы Мельниковой. Музыкальное соревнование собрало более 70 участников из Астаны, Алматы, Караганды и других регионов Казахстана. 

  • Вспоминая героев 16.05.2017

    В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

  • Песни, которые всегда с нами 16.05.2017

    В Темиртау в праздничной обстановке прошел 27-й областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Вооруженных сил Республики Казахстан. В фестивале приняли участие 25 хоровых ветеранских коллективов городов и районов области, в которых пели 620 ветеранов труда.

  • Играют мальчики войну 16.05.2017

    - Люблю вот это яблоко, живое оно. А если к дереву ухо приложишь, услышишь, как оно корнями сок вытягивает - это шум крови. Все живое... Пулемет - он ведь тоже живой. Вот он стоит, молчит, а это он к бою готовится - энергию в себе копит...

  • За счастье стоит бороться 11.05.2017

    Казахстанский кинематограф сейчас особенно плодовит, но немало выходит кинопродуктов, за которые по определенным причинам становится неловко. За вышедшую в прокат ленту «Ради тебя», ставшую первым совместным проектом Азамата Сатыбалды и Ардака Толеубаева, совсем не стыдно - абсолютно наоборот. 

  • "Не перестану писать эту землю..." 06.05.2017

    Карагандинский художник Мингиш Абылкасов, ранее отмеченный в «Творческой галерее», считал Владимира Ворохобина своим наставником. Работавший в разных жанрах Ворохобин писал Великую Отечественную войну. Одна из достойнейших его работ на эту тему сейчас украшает зал Карагандинского музея изобразительного искусства.

Весне дорогу!