25 февраля 2017 года 336

Март, опера и тепло Баку

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В конце марта в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии состоится опера-буфф Дж. Россини «Севильский цирюльник». В спектакле примет участие приглашенный артист - любимец карагандинцев, дипломант международных конкурсов им. Бюль-Бюля и им. В.А. Курочкина, заслуженный артист Азербайджана Фарид Алиев.

«Севильский цирюльник» - одна из вершин мировой музыкальной сокровищницы, написанная 23-летним композитором всего за 19 дней. Блистательная комедия Бомарше и музыка Россини как будто рождены друг для друга, в то время как от создания комедии до написания оперы прошло почти 50 лет.
В разное время «Севильский цирюльник» был включен в репертуар всех оперных театров, и секрет такой популярности прост: сценическое и музыкальное действия, дополняя друг друга, захватывая зрителя в самом начале, ведут через все перипетии спектакля, заставляют радоваться и переживать вместе с героями. Бессмертный шедевр Россини идет у нас с 1999 года в постановке Александра Малявского.
Очень много оригинальных режиссерских решений украсили современное осмысление сюжета оперы, неслучайно приближенного по стилю к театру «Del Arte». Так, Фигаро - это Арлекин, Розина - Коломбина, Альмавива - Пьеро. Образы становятся более яркими, понятными и, главное, сегодняшними: все пороки и достоинства масок «Del Arte» - верность и хитрость, доброта и скупость, грубость и влюбленность - не чужды нам и теперь. Хороши сценография и костюмы, созданные главным художником театра, заслуженным деятелем Казахстана Маликом Байкеновым. Его нет с нами уже пять лет, а своим творческим наследием он продолжает радовать и труппу театра, и зрителей. Музыкальным руководителем выступил талантливый и молодой Валентин Богданов, который сейчас работает дирижером в Михайловском театре Санкт-Петербурга.
Мы знакомы с бархатным голосом Фарида Алиева и его необыкновенной харизмой: он выступал в гала-концертах на фестивалях «ДосStar» в 2014 и 2015 годах. Сейчас он выйдет в партии графа Альмавивы. В своем интервью по телефону Фарид отметил, что это одна из его любимых партий:
- Обычно я исполняю ее на итальянском языке, а сейчас учу на русском специально для выступления в Караганде. Очень рад, что впервые выйду на карагандинскую сцену уже в спектакле, а не просто с концертными номерами. Всем сердцем обожаю город, вашего зрителя и с нетерпением жду встречи. У нас в Баку солнечно, тепло, но я слежу и за погодой в Казахстане. Очень хочу застать снег в дни приезда, потому что у нас это редкость.
Каждый раз, приезжая в Караганду, Фарид Алиев дарит солнечные напевы Азербайджана и тепло Баку, доброту своего сердца и яркое мастерство оперного исполнителя. «Севильский» и сцена КАТМК ждут высокопрофессионального вокалиста и прекрасного артиста, потому что ценят его талант. Праздник оперного искусства ожидает нас в конце марта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.