23 февраля 2017 года 2194

Искусство маленьких шагов

Автор: Наталья ПРУС

Еще в детстве как старшей дочери и самой ответственной папа выделял ей три рубля из своей зарплаты и просил купить конфеты. Она выбирала самые вкусные и распределяла на целый месяц между всеми членами семьи. Правда, от своей доли частенько отказывалась в пользу младшей сестренки. Она мечтала работать на кондитерской фабрике, а стала тренировать детей с ограниченными возможностями.

За сорок лет ныне спортивный директор Карагандинского филиала Спешиал Олимпикс Галина Слепенькова приобрела такой опыт, что может подготовить специального атлета по любому виду спорта. Ее воспитанники не перестают блистать на областных, республиканских, международных соревнованиях, Специальных Олимпийских играх, но зимний период, когда наступает время льда, тренер любит особо.
Средняя школа, в которой они учились с братом, находилась рядом с катком, и когда в первом классе набирали группу желающих кататься на коньках, они сразу записались. Галина Григорьевна хорошо помнит свои первые коньки-«снегурки» - два лезвия с донышком и пяточкой, которые раздвигались по размеру ноги, привязывались к валенкам. Те же дети, у кого «снегурок» не было, затачивали деревянные полозья, другие вообще скользили на ледянках - дощечках, покрытых льдом.
Талант и упорство начинающих фигуристов Слепеньковых заметили, пригласили в сборную, стали готовить к соревнованиям. Занятия общей физической подготовкой, растяжкой проходили в зале, а так как лед на стадионе «Шахтер» заливали только в конце ноября, чтобы не терять времени даром, с октября дети катались на любых лужах, которые замерзали в городе первыми. И тогда прохожие с удивлением смотрели на кроху на «снегурках», которая демонстрировала окружающим «ласточку», «кораблик», «вертолет», «волчок», прыжки. Галя всегда легко чувствовала середину конька, его внутреннюю и наружную стороны - немаловажное качество для фигуриста, но став тренером, осознала, что можно развить это чувство у детей. Поэтому ее воспитанники нередко тренировались с импровизированными «коромыслами», цепляя к концам палок мешочки с песком. У ледовых танцоров через пару занятий выпрямлялась спина, улучшалась координация и появлялась уверенность в движениях.
Карагандинская школа фигурного катания в то время была лучшей в Казахстане, и поэтому, когда Галине Слепеньковой предложили подготовить к Специальной Олимпиаде фигуристов из числа воспитанников детского дома для инвалидов, она не сомневалась, что справится.
Первое знакомство с этим учреждением произошло после окончания Карагандинского физкультурного техникума и института. Ее поразило то, насколько дети-инвалиды живут изолированно от общества, запертые в четырех стенах, отгороженные высоким забором. Для них занятия физкультурой и спортом стали глотком свежего воздуха.
Начинали с прогулок в лес - осенний, зимний, весенний, летний - и на речку. Главное - выйти за ворота детского дома, дать почувствовать ребенку, что он не одинок. Вскоре она нашла единомышленников среди воспитателей и разработала программу, куда вошли ходьба по глубокому снегу, катание на санках, лопатах и просто кубарем с горы. Дети возвращались с прогулки мокрые, уставшие, но счастливые. Нарекания медиков быстро остались в прошлом, когда воспитанники перестали простывать и капризничать. А Галина Григорьевна, видя их радостные лица, «горела» на работе.
При хорошей физической подготовке ее ученикам стало все по плечу: плавание, гимнастика, легкая атлетика, волейбол, футбол, баскетбол, лыжи, коньки, санки, и они не пропускали ни одного турнира или чемпионата, а с 1993 года стали постоянными участниками Специальных Олимпийских игр. Особые успехи дети показывали в фигурном катании, спортивной и художественной гимнастике, беге на снегоступах.
- У этих ребят столько способностей и столько желания, что они готовы день и ночь тренироваться, - поделилась Галина Григорьевна. - Когда мы ездили на соревнования, в том числе за рубеж, знакомились с окружающим миром, в них пробуждался интерес к жизни, раскрывался потенциал.
Спорт творит чудеса с детьми. Среди моих учеников был Виталик, который находился в лежачем корпусе с рождения, но, видя нас после тренировок, он тянул ручки и просил взять его с собой. Постепенно он начал ползать в кроватке, потом спустился на пол, передвигался на коленях, встал на ноги, а сейчас юноша - активный участник соревнований по лыжам. Глядя на Женю с диагнозом ДЦП, никто не верил, что она пробежит хотя бы 30 метров, но на состязании она преодолевала 200 метров, и я буквально ловила ее на финише.
Помню случай, что произошел на Всемирных Зимних Олимпийских играх в Зальцбурге. Вите впервые предстояло выступить перед многочисленной публикой. Но перед самым выходом на лед он стал свидетелем того, как спортсмен сломал ногу. Мальчик так перенервничал от увиденного, что ему парализовало шею. И все же, забинтованный и обколотый лекарствами, он танцевал. Стадион, узнав, что случилось, встал, и всю программу Витя откатал под аплодисменты зрителей...
Главная задача Галины Слепеньковой как спортивного директора КОФ Спешиал Олимпикс - подготовить карагандинскую команду к специальным олимпиадам. В занятия спортом сейчас включается больше детей домашних, которые воспитываются в семьях, но и с ними также нужно много заниматься физической подготовкой, ведь программы международной организации расширяются и усложняются, и Карагандинская область старается не отставать, осваивая боулинг, бочче, пионербол, большой теннис.
- Когда ребенок с ментальными нарушениями приходит первый раз в зал или на площадку и у него не получается, он быстро разочаровывается, потому что стыдится окружающих, боится получить травму, - продолжает собеседница. - Начинать нужно с маленьких шагов, чтобы не ранить, не спугнуть, а пробудить у него желание достичь большего.
В своей молитве об искусстве маленьких шагов Антуан де Сент-Экзюпери просил научить его чуткости, чтобы в нужный момент в нужном месте молча или словами подарить кому-то необходимое тепло. Воспитанники Галины Григорьевны получают это тепло в полной мере и долго помнят своего тренера.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz