23 февраля 2017 года 630

Поддержка для «королевы спорта»

Автор: Светлана СВИЧ

В нынешнем году в Карагандинском легкоатлетическом манеже, наконец, появится новое современное покрытие, в котором давно нуждается спортивное сооружение. Об этом спортсменам сообщил первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала Федерации легкой атлетики. Обновление манежа стало первым обещанием, которое дал первый заместитель акима в должности президента нового общественного объединения.

Согласно положениям нового закона о спорте в регионах прекращают работать филиалы республиканских федераций, так как они не подлежат аккредитации. Вместо них образовываются самостоятельные областные федерации в форме общественных объединений. Вчера после конференции в областном управлении физкультуры и спорта таким образом появилась федерация легкой атлетики Карагандинской области. Руководителем новой общественной организации единогласно был избран первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев.
Практика назначения на подобные должности людей из власти объясняется тем, что кандидат должен обладать весом в обществе, опытом управления и уметь одинаково хорошо общаться как с властью, так и с бизнесом. Потому как основные финансы на поддержание работы федерации придется находить большей частью у спонсоров. Кандидатура заместителя акима области подошла по всем параметрам, тем более опыт работы в этом направлении у него уже есть - в прошлом году Асылбек Дуйсебаев был избран президентом федерации борьбы. С того времени удалось решить много первостепенных задач и привлечь в этот вид спорта немалое финансирование. На такую же участь надеются и легкоатлеты, единогласно проголосовавшие за своего нового руководителя.
Вице-президентом федерации и главным помощником руководителя, опять же общим решением, был избран бронзовый призер Олимпиады, директор областной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике, десятиборец Дмитрий Карпов. Он будет подсказывать руководству, решением каких проблем необходимо заняться прежде всего.
В области сегодня работает 10 школ легкой атлетики: две специализированные спортшколы, школа-интернат для одаренных в спорте детей им. Алии Молдагуловой, центр подготовки олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства и пять детско-юношеских спортшкол. В них занимаются 1 897 спортсменов под руководством 44 тренеров, среди которых - 4 заслуженных и 19 тренеров высшей категории. Во взрослой национальной сборной сейчас выступают 11 воспитанников карагандинских школ легкой атлетики, в молодежном составе - 20 спортсменов и еще 65 человек - в юношеской команде страны. Четверо легкоатлетов в минувшем году смогли завоевать олимпийские лицензии и отправиться на главные Игры четырехлетия в Рио-де-Жанейро. На прошедшем недавно в Усть-Каменогорске чемпионате Казахстана карагандинские атлеты в четырех возрастных группах заняли первые общекомандные места. В нынешнем году наших спортсменов ждет участие в чемпионатах мира для юниоров и взрослых, Всемирной летней универсиаде и Азиатских играх в помещении.
В области есть и желающие заниматься легкой атлетикой, и профессионалы, готовые их этому научить, и неплохие результаты в масштабах страны. Однако этому виду спорта остро не хватает финансирования. Знаменитый Карагандинский легкоатлетический манеж давно пришел в упадок и требует как минимум обновления покрытия, от которого зависит качество подготовки спортсменов. Этим и собирается прежде всего заняться новый президент федерации - он пообещал спортсменам к концу года современное покрытие, отвечающее всем международным стандартам. Кроме того, необходимо полностью обеспечить атлетов финансированием для поездок на соревнования различного уровня и именными стипендиями для тех, кто показывает высокие результаты. Поддержка необходима и тренерам. Остальные проблемы этого вида спорта будут решать по мере возможности. Со своей стороны задачей номер один для спортсменов новый руководитель поставил качественную подготовку легкоатлетов к предстоящим Олимпийским играм 2020 года, чтобы карагандинцы смогли не только заработать лицензии, но и привезти домой олимпийские медали.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проиграли аутсайдеру 17.01.2019

    Хоккейная «Сарыарка» потеряла два очка в последнем матче выездной серии. Команда Леонида Тамбиева уступила в Ангарске «Ермаку», аутсайдеру ВХЛ, со счётом 3:1.

  • К олимпийским вершинам 15.01.2019

    Управление физической культуры и спорта Карагандинской области взяло на жесткий контроль подготовку спортсменов, претендующих на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

  • Две победы в Сибири 15.01.2019

    С двух побед начала выступления в новом году хоккейная «Сарыарка». В минувшую пятницу команда Леонида Тамбиева разгромила новокузнецкий «Металлург», а в воскресенье в тяжелом матче одолела красноярский «Сокол» в серии буллитов.

  • У «Шахтёра» появились соперники 12.01.2019

    Футбольный «Шахтёр» определился с соперниками для товарищеских матчей в ходе подготовки к сезону-2019.

  • Боевой настрой 12.01.2019

    Глядя на эту стройную, хрупкую девочку, ни за что не подумаешь, что она увлекается армрестлингом. Однако семиклассница Анель Джумальдинова в этом, казалось бы, совсем недевчоночьем виде спорта имеет неплохие достижения.

  • “Шахтёр” готовится к сезону 10.01.2019

    Футбольный клуб «Шахтёр» определился с планом подготовки к приближающемуся сезону. Команда проведёт четыре сбора в Турции.

  • Время молодых 10.01.2019

    В Караганде проходит областной чемпионат по боксу, по итогам которого будет сформирована команда для участия в Спартакиаде народов Казахстана

  • Реванш в дерби 05.01.2019

    Ударно завершила 2018 год хоккейная «Сарыарка» - в казахстанском дерби с сухим счётом было повержено «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Победу «орлам» принёс дубль Павла Махановского.