21 февраля 2017 года 1418

Реализуя национальную стратегию

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Отчетная встреча акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова с населением, состоявшаяся 17 февраля во Дворце культуры горняков, продолжалась более двух с половиной часов. За это время карагандинцы успели лично задать главе региона порядка 30 вопросов, касавшихся в основном социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, а также развития инфраструктуры. В свою очередь, как заметил аким области, минувший год выдался непростым, однако благодаря упорному труду удалось добиться положительных результатов социально-экономического развития.

Помимо сотен карагандинцев, а также тех, кто наблюдал за ходом отчетной встречи с помощью видеоконференцсвязи, в зале ДКГ присутствовали министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов, государственный инспектор отдела госконтроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК Салимгерей Бекбергенов, депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов, секретарь партии «Нұр Отан» Наталья Годунова, секретарь областного маслихата Рыскали Абдикеров.
Отчитываясь об итогах социально-экономического развития, Нурмухамбет Абдибеков особо отметил, что по объемам валового регионального продукта Карагандинская область заняла четвертое место в республике. Объем промышленного производства за прошлый год достиг 1,9 трлн тенге, что на 4,9% больше, чем в 2015 году. При этом большая часть выпущенных товаров приходится на обрабатывающую промышленность - 1,5 трлн тенге. В 2016 году в регионе запустили 10 проектов Карты поддержки предпринимательства на сумму 103 млрд тенге, было создано 956 новых рабочих мест. За год новыми производствами выпущено промышленной продукции на 141 млрд тенге, это на 50 млрд тенге превышает показатель предыдущего года. Еще пять предприятий планируется открыть в этом году. В частности, будут открыты завод по производству теплоблоков, завод для отвального выщелачивания меди, завод по переработке макулатуры и производства целлюлозы. Также планируется наладить производство извести на базе Сарыопанского месторождения известняков и построить завод огнеупорных материалов.
Объем инвестиций в основной капитал в 2016 году составил 315 млрд тенге, четвертая часть этих средств вложена в обрабатывающую промышленность. По отчетным данным, инвестиции в горнодобывающую отрасль увеличились на 31,6%, в сельское хозяйство - на 25,3%, в жилищное строительство - на 3%. Этому способствовали меры государственной поддержки, программа «Нұрлы жол», а также реализация антикризисных мер. Как подчеркнул глава региона, в новом, 2017 году перед областью стоит задача привлечь 350 млрд тенге инвестиций. Кроме того, будет продолжена работа по привлечению транснациональных компаний, сообщил в докладе Нурмухамбет Абдибеков.

- В области проводится комплекс мер по профилактике коррупционных правонарушений, реализуется антикоррупционная стратегия. Мы работаем над повышением качества предоставления государственных услуг, участвуем в формировании открытого и подотчетного государства. Вместе с тем не все получается. Для повышения ответственности государственных служащих принимаются меры дисциплинарного характера, - заметил аким области.
По его информации, в 2016 году к дисциплинарной ответственности привлекли 486 работников государственных органов за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. В их числе - 4 руководителя областных управлений, а также один городской аким.

«Уверен, что все у вас будет хорошо...»

Переходя ко второй части встречи, Нурмухамбет Абдибеков сразу предупредил, что, возможно, ограниченное время не позволит ему ответить всем желающим, однако письменные разъяснения будут даны на все поступившие запросы. Между тем у микрофонов, установленных в зале, уже образовалась очередь. Первым взял слово житель поселка Актас Каиржан Рахимбаев, поинтересовавшийся дальнейшей судьбой автономных систем отопления, с помощью которых отапливается ряд многоквартирных домов населенного пункта. И местные жители всерьез опасаются, как бы здесь не повторилась трагедия, аналогичная той, что произошла в Шахане, где в результате взрыва котла в новогодние праздники погибли 9 человек...
- Этот вопрос волнует многих жителей нашей области. Не секрет, что многие дома в городах и районах отапливаются с помощью автономных систем отопления. Что же конкретно касается поселка Актас, мы уже ранее инициировали здесь строительство котельной, это было в 2016 году. Финансирование полностью обеспечено, мы надеемся, что подрядчики не сорвут производственные графики. В настоящее время они выполняют взятые обязательства, строительство идет в соответствии с планом. Надеюсь, что уже к следующему отопительному сезону поселок Актас подключат к централизованному теплоснабжению, - заверил местных жителей Нурмухамбет Абдибеков.
На плохое теплоснабжение пожаловались жители города металлургов. Как подчеркнул глава региона, этой проблеме в областном акимате уделяется первоочередное внимание. Буквально каждое утро в период отопительного сезона начинается с обсуждения ситуации на Темиртауской ТЭЦ-2.
- Ежедневно с руководством компании «АрселорМиттал Темиртау» по этому вопросу проводим планерки, встречи, обсуждения. Чем можем, помогаем. Допустим, вагонов не хватает, надо уголь привезти. Вмешиваемся, подключаем министерство. Но суть проблемы совершенно ясна, она не требует дополнительного изучения. Дело в том, что то энергетическое оборудование, которое эксплуатируется на ТЭЦ-2, к сожалению, было установлено уже больше 20 лет назад и в настоящее время совершенно изношено. И те аварии, которые здесь происходят, являются следствием этого. Капитальная реконструкция ТЭЦ в предыдущие годы не проводилась. В прошлом году мы договаривались с руководством компании о том, что как минимум 2 котла пройдут капитальный ремонт. Они эти обязательства приняли, начали эту работу. В итоге один котел начали ремонтировать, ремонт другого котла перенесли на 2017 год. Однако отремонтированный котел, который должны были запустить еще до начала отопительного сезона, запустили только перед Новым годом. Из-за этого был уволен главный энергетик предприятия. Будем надеяться, что в этом году мы все-таки решим проблему. Кроме того, в ближайшем будущем здесь планируется ремонт трех котлов из шести, - заверил жителей Темиртау Нурмухамбет Абдибеков.
В ходе встречи предприниматель из Осакаровского района поднял вопрос о субсидировании процентной ставки по взятой в лизинг сельскохозяйственной технике. Дело в том, что ему пообещали компенсировать 7% из 14. Но дальше разговоров дело не пошло.
- Действительно, предполагалось реализовать программу по субсидированию процентных ставок для сельхозпроизводителей на сумму порядка 800 миллионов тенге. Но по мере исполнения бюджета удалось выделить только половину от этого объема, поэтому для примерно половины рассмотренных проектов не удалось найти источника финансирования. Учитывая эти обстоятельства, мы обратились в Министерство сельского хозяйства, чтобы они поддержали наши предложения. Тогда мы сможем выделить средства для остальных проектов, утвержденных в 2016 году. Понимание этого вопроса со стороны министерства есть, - уточнил Нурмухамбет Абдибеков.

Заботясь о подрастающем поколении

Молодая мама Мадина Турсынбекова интересовалась, когда в городских поликлиниках появятся детские врачи. Сейчас женщину и ее малыша осматривает один и тот же специалист, и эта ситуация ее смущает.
- Если вы помните, этот вопрос уже поднимался на уровне Парламента. Действительно, переход на модель «семейных врачей» не вполне соответствует нашим условиям, нашим требованиям. В настоящее время Министерство здравоохранения решает этот вопрос, чтобы вернуть в медицинскую систему специалистов-педиатров. Насколько я знаю, в нашем регионе отделения педиатрии сохранились. Кроме того, учитывая запросы общества, наш медицинский университет не только не сокращал подготовку врачей и сохранил кафедру педиатрии, а даже намерен восстановить педиатрический факультет. Поэтому кадровый вопрос решается, уверен, что все у вас будет хорошо, - напутствовал молодую семью глава региона.
Нурмухамбет Абдибеков также выслушал обращение педагогического коллектива Карагандинской школы для детей с ограниченными возможностями, которая находится в Октябрьском районе. Они рассказали акиму области, что испытывают ряд сложностей в плане материально-технического оснащения, поскольку у школы нет постоянных спонсоров. В свою очередь Нурмухамбет Абдибеков пообещал лично приехать в учреждение и заверил, что это обращение не останется без внимания. Также одна из жительниц Караганды в своей записке, поступившей из зала, поблагодарила акима за строительство новой поликлиники, расположенной на улице Газалиева, поскольку раньше ей приходилось ездить на обследование в другую часть города.
- Это хороший пример государственно-частного партнерства. В прошлом году я посетил объект, и мы договорились с предпринимателем, что он весной нынешнего года уже запустит его в эксплуатацию. Тогда к поликлинике начнем прикреплять местных жителей, - пояснил он.
Жители поселка Кокпекты попросили главу региона рассмотреть вопрос о строительстве детского сада, поскольку количество ребят дошкольного возраста здесь превышает сто человек. А также разобраться с ситуацией по ликвидации стихийной свалки, разрастающейся возле поселка. Тем более, что, по словам местной жительницы, мусор сюда приезжают выбрасывать даже из областного центра.
- Конечно, если есть необходимость открыть на месте детский сад, то этот вопрос мы рассмотрим. В данном случае я бы предложил сделать это по механизму государственно-частного партнерства. Если есть местный предприниматель, который пожелает заняться подобным проектом, то давайте мы с ним встретимся и переговорим. Что же касается стихийной свалки, то необходимо посмотреть, кто вообще этот мусор выкидывает. Потому что задача, которая перед нами стоит, заключается не только в том, чтобы его убрать, но и избежать подобного в будущем. Конечно, поможем, - заверил аким.
В новом детском саде нуждаются и в Приозерске. Как рассказали местные жители, необходимое помещение для яслей-сада в городе есть. Российская воинская часть готова отдать ее на баланс местных властей. Глава региона пояснил:
- Предварительная договоренность уже достигнута. Сейчас нам необходимо провести соответствующие процедуры, то есть передать здание с баланса Министерства обороны РФ на баланс Министерства обороны РК, а затем - в Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК. Только потом можно будет обеспечить полноценное финансирование. Не волнуйтесь, без детского сада не останетесь, - заметил Нурмухамбет Абдибеков.
Главе региона также задали вопрос о поддержке социально уязвимых слоев населения, в частности о сроках выделения жилья для людей с ограниченными возможностями. Аким области пообещал рассмотреть этот вопрос и помочь. Кроме того, он сообщил, что отдельно встретится и обсудит проблемы карагандинцев, пострадавших на производстве.

Дело ближайшего будущего

Своей историей с главой региона поделился карагандинец Ернур Бакиров, который был собственником квартиры в микрорайоне «Бесоба». В апреле 2012 года здесь обрушилась новостройка, и с тех пор молодой человек вынужден жить в съемном жилье. «Когда же бесобинцам выделят квартиры?» - задал он свой вопрос Нурмухамбету Абдибекову.
Аким области признал, что эта проблема, на его взгляд, тоже является затянувшейся.
- Уже после случившейся трагедии были выделены деньги на строительство новых жилых объектов. К сожалению, их не хватило на то, чтобы обеспечить всех пострадавших людей жильем. Мы с 2014 года пытались найти схему, каким образом возможно выйти из положения. Обратились к инвесторам, нашли взаимопонимание. Одно из наших градообразующих предприятий, входящих в группу «ERG», обратилось с предложением строительства жилья для своих сотрудников. И вот с прошлого года начали строить жилой комплекс «Шапагат». Планируем, что в этом году все объекты нового жилого комплекса будут завершены и тогда все бесобинцы будут полностью обеспечены жильем. Я не знаю, в каком подъезде у вас будет квартира, но в марте-апреле мы уже планируем ввести три-четыре секции, остальные секции введем позже. По крайней мере, мы сделаем все, чтобы в этом году этот вопрос полностью закрыть. Для этого есть реальная возможность, - обнадежил молодого человека Нурмухамбет Абдибеков.
Кроме того, как подчеркнул глава региона, в Сатпаеве продолжается строительство домов для переселения жителей поселков, попадающих в зону обрушения при повторной отработке медных месторождений. Переселение ведется в рамках комплексного плана социально-экономического развития Жезказганского региона.
- На сегодня для обеспечения жильем 859 семей построено 39 жилых домов и выкуплено 6 квартир. Ведется строительство 25 пятиэтажных домов общей площадью 78 тысяч квадратных метров для 1150 семей, их завершение планируется в 2017 году, - сообщил глава региона.
В целом в области в 2017 году планируют построить более 304 тысяч квадратных метров нового жилья. Так, Правительством РК утверждена новая программа жилищного строительства - «Нұрлы жер», которая объединила жилищное строительство, предусмотренное ранее в рамках программы «Нұрлы жол», и программы развития регионов. На реализацию программы «Нұрлы жер» в области выделено 1,5 млрд тенге, это позволит предоставить квартиры 336 очередникам. Будет продолжено строительство кредитного жилья для вкладчиков АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана», в том числе очередников местных исполнительных органов. На сегодняшний день для строительства такого жилья имеются 11 проектов, заявил Нурмухамбет Абдибеков.
Вопросы благоустройства малых городов региона подняли жители Каражала. Аким Карагандинской области согласился, что внимание нужно уделять не только крупным населенным пунктам, однако заметил, что в данном случае приоритетным направлением для Каражала является вопрос стабильного снабжения качественной питьевой водой. В частности, он вспомнил проект строительства Тузкольского водозабора, который был сопряжен с определенными трудностями. В настоящее же время аким назвал большим успехом тот факт, что воду удалось довести до Жайрема и Каражала. Сейчас перед властями стоит задача по увеличению скважин на водозаборе, отметил глава региона.
- Ведется и работа по благоустройству города. Помню, когда я к вам приезжал, мы сдавали пустовавший дом после реконструкции, заселили туда людей. Также мы выделяли деньги по программе «Дорожная карта занятости» на текущий ремонт социальных объектов. Начали приводить в порядок клуб, площадь в центре благоустроили. На этот год у нас большая программа рассчитана, будем и дальше ремонтировать, улучшать вопросы медицинского обеспечения. Но на данный момент стоит задача максимально восстановить ту инфраструктуру, которая у нас была: садики, школы, больницы, клубы, - добавил Нурмухамбет Абдибеков.
Сагат Уалиев из Караганды напомнил акиму области, что уже скоро на улице потеплеет и начнется долгожданный сезон отпусков. Однако в последнее время участились случаи, когда недобросовестные туристические операторы бессовестно обманывали своих клиентов, в результате чего некоторые из них оказались за рубежом в плачевном положении. «Быть может, стоит обратить больше внимания на наши местные природные заповедники, благо красивых мест в стране предостаточно?» - спросил карагандинец
- Действительно, в нашем регионе были случаи, когда турфирмы собирали деньги с граждан, однако потом оказывалось, что нет ни поездки, ни денег. Были суды, ряд лиц привлекались к ответственности. Учитывая эти факты, Правительством был выработан механизм, который должен гарантировать решение этих вопросов. То есть туроператор должен страховать своих клиентов и в случае возникновения непредвиденных ситуаций посредством страховки решать вопрос с выплатой финансовых средств. Будем надеяться, что подобные меры поставят заслон на пути излишне предприимчивых деляг. Что же касается развития внутреннего туризма, то это общемировая тенденция, и мы не должны от этого отставать. В данном направлении у нас большие планы. Я уже говорил в своем докладе, что Карагандинская область, располагая большой территорией и богатой культурой, имеет большие возможности для развития туристической отрасли. Это и Балхаш, и Каркаралинск, и Улытау, и Актогай. Кроме того, данное направление является определенным стимулом для нашего малого и среднего бизнеса. В свою очередь мы готовы им помогать в плане развития инфраструктуры, подведения воды, электричества и так далее, - заметил глава региона.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ЕНПФ просит поддержки 22.07.2017

    Продолжается поездка председателя правления АО "ЕНПФ" Нурбуби Наурызбаевой по регионам республики. На днях она встретилась с главой области Ерланом Кошановым, в результате чего между акционерным обществом "Единый накопительный пенсионный фонд" и акиматом Карагандинской области подписан меморандум о сотрудничестве. Соглашение предусматривает совместные меры по повышению финансовой грамотности населения, популяризации пенсионных взносов как основы пенсионных накоплений.

  • И снова о дорогах 20.07.2017

    Общая стоимость проекта по реконструкции автомобильных дорог, ведущих в обход Караганды с востока и севера, составляет порядка 45 с половиной миллиардов тенге, сообщил первый заместитель главы региона Асылбек Дуйсебаев на очередном аппаратном совещании. При этом планируемый срок реализации проекта - 2017-2019 годы.

  • Вернуть газетные киоски 18.07.2017

    Газетные киоски, которые несколько лет назад убрали с городских улиц, вернутся на свои места. Об этом договорились на совещании с участием акима области и руководителей карагандинских печатных изданий.

  • Транспорт особого внимания 18.07.2017

    Вопрос улучшения качества пассажирских перевозок в областном центре обсуждался на очередном аппаратном совещании, которое состоялось под председательством главы региона Ерлана Кошанова. В частности, как рассказал аким Караганды Нурлан Аубакиров, для обследования состояния общественного транспорта была создана рабочая группа, которая выявила ряд определенных недостатков в этой сфере.

  • Новое назначение 18.07.2017

    Руководителем управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области стал 37-летний Аскербек Халтонов. О произошедших кадровых изменениях сообщил глава региона Ерлан Кошанов на аппаратном совещании.

  • Успех любит работу 15.07.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов побывал с рабочим визитом в Шетском районе.

  • Астана - гордость наша 11.07.2017

    В праздничный день, когда казахстанцы отмечали День столицы, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства Нурсултана Назарбаева, а также первостроителями Астаны. Место для встречи также выбрали не случайно - в стенах Карагандинского государственного технического университета, где получил образование Президент Казахстана.

    Аким Карагандинской области тепло встретил и поздравил с этим знаменательным праздником соратников Нурсултана Абишевича - Алтынбека Асанова, Нину Вахитову, Токтархана Искакова, Куаныша Омашева, Ермека Тулеубаева, а также первостроителей Астаны Владимира Госмана, Юрия Дунаева, Александра Иевлева, Серика Коканбаева, Владимира Коржа, Виктора Попова. 

  • На долгие годы 11.07.2017

    Качество и интенсивность ремонта автомобильных дорог, а также ряда социальных объектов в Октябрьском районе Караганды оценил аким области Ерлан Кошанов. При этом он подчеркнул, что не менее активная деятельность ведется и в других районах и городах.

"Астана ЭКСПО-2017"