21 февраля 2017 года 357

Прощайте, морозы!

Автор: Соб. инф.

Конец масленичной недели торжественно отметят на площади перед Дворцом культуры горняков. Традиционно общественное объединение «Казачья вольница» приглашает всех желающих с песнями и плясками проводить зиму. 26 февраля в 12.00 состоится очередное масленичное гулянье. Благо прогноз погоды благоприятствует прогулкам. В любом случае замерзнуть гостям не дадут веселые конкурсы, горячий чай и блины прямо со сковородки.

Масленичная неделя - последняя перед Великим постом. Так языческие традиции славян перекликаются с православием. За каждым из семи дней закреплен особый смысл. Самый яркий день – последний: в воскресенье вечером сжигают чучело из соломы, что знаменует проводы зимы.
Без большого костра не обойдется и в центре города. Казаки долго сжигали чучело в центральном парке, и только в прошлом году им разрешили жечь куклу около ДКГ. Для безопасности у организаторов праздника всегда есть огнетушители и бочки с водой.
Состязания для карагандинцев приготовлены в казачьих традициях. Это соревнования на силу, ловкость, быстроту. Например, забивание гвоздей на скорость, поднимание тяжестей и, конечно же, конкурс на большее количество съеденных блинов. Впервые в этом году планируется провести конкурс частушек.
В концертной программе - самые веселые и задорные народные песни от ансамбля ОО «Казачья вольница», которые они обычно поют на трех языках - русском, украинском и белорусском.
Ежегодно на площади перед ДКГ собираются сотни человек разных возрастов и национальностей. Хорошие традиции стали родными для всех.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кубок легенд 22.07.2017

    Легенды мирового футбола примут участие в международном турнире «EXPO -2017 FootballCup», организованном в рамках «Астана ЭКСПО-2017».

  • Магия танца 20.07.2017

    Хореографический коллектив «Нурби» не имеет такой огромной истории, как танцевальные ансамбли «Волшебная страна» или «Искорка». В отличие от своих старших собратьев, отметивших 80-летние юбилеи, «Нурби» можно считать звездочкой, которая зажглась на танцевальном небосклоне Казахстана всего лишь 10 лет назад. 

  • По шелковому пути 18.07.2017

    Мировые звезды авторалли съехались на три дня в Казахстан, путь автогонщиков проходил и через Карагандинскую область.

  • Дорогами предков 18.07.2017

    В наше время отправиться в путешествие караваном, причем на далекое расстояние - шаг смелый. Артисты областной филармонии Жамбылского региона на такой шаг решились и отправились из Тараза в Астану, чтобы прибыть на ЭКСПО-2017 и продемонстрировать свое искусство на Днях культуры своей области. Их путь пролегал через Караганду.

  • Не высшая, но лига 13.07.2017

    Стартовала карагандинская “Лига дворового футбола-2017”, и первые игры среди дворовых команд района им. Казыбек би г. Караганды уже состоялись. В начале августа на зеленых мини-полях во дворах и на территориях общеобразовательных школ встретятся любители футбола Октябрьского района, а в середине последнего летнего месяца лучших из лучших ждет финал.

  • Идеи молодых 11.07.2017

    Празднование Дня столицы в Караганде ознаменовалось несколькими молодежными проектами, которые прошли как в Центральном парке культуры и отдыха, так и общественном транспорте города.

  • Дело есть всегда 11.07.2017

    Молодые люди из Приозерска продолжают радовать своей активностью: каждое городское мероприятие проходит с их участием, они помогают ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, благоустраивают родной край. Недавно у ребят появился шанс проявить себя и в качестве предпринимателей.

  • Мечты сбываются 06.07.2017

    Кто-то копит на новенький смартфон, кто-то откладывает на обновки к учебному году или делает заначку на всякий случай, а Алмаз Даулетбек собирается всю свою зарплату потратить ... на поездку в Астану.

"Астана ЭКСПО-2017"