21 февраля 2017 года 210

На равных условиях

Автор: Соб. инф.

В своем Послании Глава государства подчеркнул, что для развития конкуренции частным медицинским организациям следует предоставить в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) равные условия.

В Казахстане услуги стационарной медицинской помощи всего оказываются 901 медорганизацией, из которых 161 - частная больница. Амублаторно-поликлинических организаций - 3149, из них 941 находится в частной собственности. По данным Комитета оплаты медицинских услуг МЗ РК, в 2016 году 288 коммерческих медорганизаций приняли участие в оказании услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) за счет средств государственного бюджета, что составляет 28% от всего количества участников госзаказа.
Стоит отметить, что внедрение ОСМС предусматривает для коммерческого сектора здравоохранения равные условия доступа к оказанию медпомощи населению как на государственные, так и на страховые средства. В свою очередь у граждан появится свободный выбор медицинской клиники, что будет стимулировать конкуренцию на рынке медицинских услуг и способствовать повышению их качества.
Анализ, проведенный Министерством здравоохранения РК и Казахстанской ассоциацией частных медицинских структур, выявил наиболее значимые барьеры, мешающие развитию частного предпринимательства в сфере здравоохранения. Среди них - завышенные требования к площадям помещений и офисов, что ведет к росту необоснованных расходов, расхождению между нормативно-правовыми актами. В связи с этим Казахстанская ассоциация частных медицинских структур предлагает усовершенствовать нормативную базу, регулирующую требования в санитарно-эпидемиологической сфере, внести изменения в существующие СанПиНы и СНиПы.
Подобные предложения станут основой для выработки мер в сфере. Для этого при Республиканском центре развития здравоохранения МЗ РК создана постоянно действующая Служба сопровождения инициатив, которая будет работать над методологией и реализацией идей, поступающих от Правительства, медицинской общественности и бизнеса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

  • Пусть малыш растет здоровым 29.06.2017

    Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

  • ФОНД ПРЕДУСМОТРИТ РЕЗЕРВ 27.06.2017

    - Будут ли входить прививки в медицинскую помощь, оказываемую по страховке?

    - Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный государством для всех граждан страны (ГОБПМ).

"Астана ЭКСПО-2017"