21 февраля 2017 года 3320

Ноты судьбы

Автор: Нина КРАМЕР

От классики к эстраде, от эстрады к року, от рока к церковному пению - таков творческий путь Владимира Тесленко, который в настоящее время является руководителем сводного хора Карагандинской епархии.

Больше тридцати лет назад парень из Усть-Каменогорска отказался от учебы в консерватории ради того, чтобы работать с настоящей эстрадной звездой Советского Союза. Группа «Карнавал», созданная Александром Барыкиным, семь раз меняла свой состав. Владимир Тесленко работал с Барыкиным как раз в те годы, когда был написан знаменитый «Букет», ставший песней года.
- В музыкальной школе, честно говоря, я не был отличником, - рассказывает Владимир Тесленко. - Но где-то с класса шестого я начал тяготеть к эстраде. Например, ансамбль был при дворовом клубе, куда мы, мальчишки из музыкальной школы, неслись со страшной силой. Потом при Усть-Каменогорском строительном техникуме была группа «Тайфун», там исполняли песни советских и зарубежных композиторов. А один раз в республиканском конкурсе мы даже заняли второе место. Музыкальное училище по классу фортепьяно я окончил с отличием, но уже предпочёл эстрадную музыку классической. Даже прошел прослушивание в Алма-Атинской консерватории, и меня уже взяли, но учиться не стал. В это время мне позвонили друзья из Москвы и сказали, что Александр Барыкин собирается в очередной раз возрождать группу «Карнавал». Конечно, я поехал. Барыкин меня прослушал и взял. Тем более что я на то время уже успел купить два синтезатора. А музыканты со своим инструментом были редкостью даже в Москве.
Так Владимир Тесленко стал аранжировщиком группы «Карнавал». Через его обработку прошли все песни с 1985-го по 1988 год. По словам музыканта, со звездой эстрады сработался легко. Барыкин наигрывал песню на гитаре и на словах объяснял, как она должна звучать в записи. Клавишник тут же повторял мелодию, записывал и уносил домой, там обрабатывал, а позже приносил Барыкину костяк аранжировки. А уже на музыкальной студии заканчивались аранжировка и сведение. Так они и проработали три года.
- А потом мы ушли в центр Стаса Намина всей группой, - вспоминает музыкант. - Это был первый музыкальный продюсерский центр, который взял под свое крыло несколько разношерстных коллективов - «Бригада С», «Моральный кодекс», «Коррозия металла» и другие. Главной целью собравшихся в центре исполнителей был выезд за границу, что удалось «Парку Горького». А мы не дотянули до этого потому, что у нас не было такого профессионального вокалиста, как Коля Носков. Да и английский нужно было знать в совершенстве.
Изменился образ жизни и у Владимира Тесленко. Во время работы в «Карнавале» музыканту часто приходилось бывать в Киеве. И знаменитая песня «Букет» была записана на Украине. И вот в одну из таких поездок один из киевских друзей спросил у Володи, не хочет ли тот креститься. Ему почему-то вспомнилась мама, которая всегда молились, но не крестила его, боясь лишиться работы. И он согласился.
- Я крестился в 26 лет, не зная никаких молитв. Но на всю жизнь запомнил это состояние, - говорит Владимир. - Помню, крестная спросила меня: «Что ты чувствуешь?» А я отвечаю, что это как будто праздник в душе, но очень тихий, спокойный и мирный.
Совершенно иное чувство охватывало его на концертах общепризнанных мировых звезд рока. Каждая такая тусовка была обильно сдобрена наркотиками и алкоголем и заканчивалась массовыми беспорядками.
- Помню, какой-то был рок-фестиваль, организованный центром Стаса Намина, - говорит Владимир. - Так вот на него собрались такие «экспонаты», будто они из преисподней выползли. Я таких людей еще не видел. Потом, когда ехал на электричке домой, все окна вагона были выбиты, а стены исписаны названиями зарубежных групп и оккультной символикой. Тогда я еще сам был рок-музыкантом, но что-то меня уже напрягало. С момента крещения определенно начал меняться. 14 раз пытался бросить курить и всегда на границе весны и зимы. Как узнал потом, это было время великого поста.
Вот так постепенно музыкант понял свое истинное призвание. Начал петь на клиросе в храме Преподобного Пимена Великого в Москве. Поющие в хоре на богослужениях уже стоят на ступеньке церковного служения. Потом по благословению старца-схимонаха вернулся в Усть-Каменогорск в 1992 году. Там сначала устроился сторожем в местном храме и продолжал петь на клиросе.
- А хором я начал руководить с 1996 года в Троицком монастыре Усть-Каменогорска, который открылся при игумене Аристархе Хмырове, у него учился регентству - пению в церковном хоре. Он, кстати, карагандинец, сейчас служит в Михаило-Архангельском соборе. Его родители вырастили восьмерых детей и ушли в монашество. Аристарх получил высшее духовное образование в Троице-Сергеевой лавре. Он очень хорошо знал архимандрита Матфея Мормыля, который, я считаю, был одним из общепризнанных величайших регентов. Он собирал в сводном хоре середнячков с невыдающимися вокальными данными, которым не нашлось места в других хорах лавры. При этом ему удалось создать такое пение, что им восхищались в Европе. Хором руководил буквально взглядом. Вот такой был человек - доктор богословия. Его богословие было выражено в церковном пении. Это не музыка была. Он вкладывал большой смысл и акцентировал внимание на тексте песнопений. И отец Аристарх, в то время Михаил Хмыров, прошел у него своеобразную школу.
В 1996 году игумен Аристарх был переведен на родину в Караганду. Владимир Тесленко часто приезжал к нему в гости. И даже венчался со своей супругой в храме Темиртау. Караганда привлекала его не только множеством знакомых людей, но и особой духовной статью. Ведь в этом городе жило много людей, пострадавших за свои религиозные убеждения.
- В Караганду мы приезжали не только для того, чтобы насладиться ее духовным наследием, но в прямом смысле глотнуть свежего воздуха, - говорит Владимир Александрович. - Усть-Каменогорск, надо заметить, город с плохой экологией. Я даже один раз получил ожог голосовых связок во время аварии на комбинате и на месяц выбыл из работы хора.
Посещая Караганду, супруги Тесленко часто бывали на могиле Преподобного Севастиана Карагандинского. Владимир считает, что святой помог ему переехать в Караганду и купить дом. Очень долго не получалось это сделать - то не могли продать недвижимость в Усть-Каменогорске, то приобрести жилье в Караганде.
Сейчас сводный епархиальный хор выступает на всех больших праздниках. В прошлом году принимал участие в первом всеказахстанском фестивале «Пасхальная песнь». Владимир не сильно придирается к голосовым данным хористов, старается, чтобы люди знали, о чем пели и дали понять другим. И дочери Владимира Тесленко тоже не раз принимали участие в рождественских концертах.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz