21 февраля 2017 года 784

На законном основании

Автор: Оксана МЯГКИХ

Служители карагандинской Фемиды подвели итоги работы за прошлый год. Статистика впечатляет: в суды области поступило 81 273 заявления, тогда как в прошлом году эта цифра составляла чуть более 78 тысяч.

Координатор по взаимодействию со СМИ Карагандинского областного суда Акмарал Даненова озвучила статистические данные по уголовным, гражданским и административным делам. В прошлом году в суды области поступило 4 334 уголовных дела. За совершение особо тяжких преступлений карательная практика составила 99,5%. Речь идет о вынесении приговоров с лишением свободы. Всего осуждены по уголовным статьям 513 человек.
Активно внедряется в судебную практику медиация, когда дела прекращаются за примирением сторон. Для поддержки населения, проживающего в отдаленных районах, а также в целях их свободного доступа к услугам института примирительных процедур при районных акиматах открыты кабинеты медиации. Есть центры медиации при филиалах Ассамблеи народа Казахстана в областях. Особое внимание уделяется и процессу аудио- и видеофиксации судебных процессов. Из почти 51 тысячи проведенных процессов более 42 тыс. велись с применением видеозаписи, обеспечивая прозрачность правосудия. Использование в судах новых информационных технологий позволит упростить судопроизводство и повысить доступность правосудия.
- Уже третий год для граждан действует сервис «Судебный кабинет», и пользователи оценили его удобство. Об этом можно говорить на основании постоянно увеличивающегося количества поданных в электронном виде исковых и других заявлений. В прошлом году через этот сервис поступило почти 56 с половиной тысяч заявлений, что составило практически 70% от всех поданных заявлений, - рассказала Акмарал Даненова.
«Судебный кабинет» - это своего рода единое окно доступа к онлайн-сервисам и услугам судебных органов. Гражданин, его представитель или адвокат, не выходя из дома или офиса, могут через интернет отправить заявление, жалобу и ходатайство в электронном виде. Таким же способом можно оплатить государственную пошлину, просмотреть судебный документ, а также статус дела и распечатать судебный акт, контролировать процессуальные сроки. Главное условие - доступ к интернету и электронная цифровая подпись. При этом отправитель моментально получает талон об отправке документа в электронном виде с указанием суда, сторон, даты и времени отправления. А это значит, что в суд они идут в определенный день, экономят свое время, деньги на проезд, если суд находится в отдаленном районе или другом городе. Также участник судебного процесса самостоятельно может контролировать соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дела, а при их нарушении - позвонить и сообщить о них в единый сall-центр - 1401 Верховного суда Республики Казахстан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

  • Прокурор не даст в обиду 18.05.2017

    Особое внимание половой неприкосновенности детей, а также профилактике подростковой преступности и взысканию алиментов побудили Генеральную прокуратуру РК взяться за реализацию проектов «Защитим детей вместе» и «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

  • Идет патруль по городу 13.05.2017

    Более 360 родителей привлечено к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Эту цифру озвучил на брифинге региональной службы центральных коммуникаций начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. 

  • Нездоровые убеждения 13.05.2017

    Вредит ли здоровью нации религия? И что с этим собственно делать? Довольно глубоко в обсуждение этих вопросов погрузились на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области.

Весне дорогу!