21 февраля 2017 года 383

На законном основании

Автор: Оксана МЯГКИХ

Служители карагандинской Фемиды подвели итоги работы за прошлый год. Статистика впечатляет: в суды области поступило 81 273 заявления, тогда как в прошлом году эта цифра составляла чуть более 78 тысяч.

Координатор по взаимодействию со СМИ Карагандинского областного суда Акмарал Даненова озвучила статистические данные по уголовным, гражданским и административным делам. В прошлом году в суды области поступило 4 334 уголовных дела. За совершение особо тяжких преступлений карательная практика составила 99,5%. Речь идет о вынесении приговоров с лишением свободы. Всего осуждены по уголовным статьям 513 человек.
Активно внедряется в судебную практику медиация, когда дела прекращаются за примирением сторон. Для поддержки населения, проживающего в отдаленных районах, а также в целях их свободного доступа к услугам института примирительных процедур при районных акиматах открыты кабинеты медиации. Есть центры медиации при филиалах Ассамблеи народа Казахстана в областях. Особое внимание уделяется и процессу аудио- и видеофиксации судебных процессов. Из почти 51 тысячи проведенных процессов более 42 тыс. велись с применением видеозаписи, обеспечивая прозрачность правосудия. Использование в судах новых информационных технологий позволит упростить судопроизводство и повысить доступность правосудия.
- Уже третий год для граждан действует сервис «Судебный кабинет», и пользователи оценили его удобство. Об этом можно говорить на основании постоянно увеличивающегося количества поданных в электронном виде исковых и других заявлений. В прошлом году через этот сервис поступило почти 56 с половиной тысяч заявлений, что составило практически 70% от всех поданных заявлений, - рассказала Акмарал Даненова.
«Судебный кабинет» - это своего рода единое окно доступа к онлайн-сервисам и услугам судебных органов. Гражданин, его представитель или адвокат, не выходя из дома или офиса, могут через интернет отправить заявление, жалобу и ходатайство в электронном виде. Таким же способом можно оплатить государственную пошлину, просмотреть судебный документ, а также статус дела и распечатать судебный акт, контролировать процессуальные сроки. Главное условие - доступ к интернету и электронная цифровая подпись. При этом отправитель моментально получает талон об отправке документа в электронном виде с указанием суда, сторон, даты и времени отправления. А это значит, что в суд они идут в определенный день, экономят свое время, деньги на проезд, если суд находится в отдаленном районе или другом городе. Также участник судебного процесса самостоятельно может контролировать соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дела, а при их нарушении - позвонить и сообщить о них в единый сall-центр - 1401 Верховного суда Республики Казахстан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отстаивая интересы граждан 22.04.2017

    Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

  • Почему падают дома? 20.04.2017

    Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

  • Приговор по "заслугам" 20.04.2017

    Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

  • В пересмотре отказано 20.04.2017

    Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

  • Все оттенки серого 18.04.2017

    Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

  • Главное богатство 15.04.2017

    Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

  • Через прошлое - в будущее 13.04.2017

    В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.

  • Важные ориентиры 13.04.2017

    В областном акимате состоялся актив, посвященный обсуждению программной статьи Президента Казахстана Н. Назарбаева «Курс на будущее: духовное возрождение», опубликованной в республиканской газете «Егемен Казахстан».

Весне дорогу!