21 февраля 2017 года 982

На законном основании

Автор: Оксана МЯГКИХ

Служители карагандинской Фемиды подвели итоги работы за прошлый год. Статистика впечатляет: в суды области поступило 81 273 заявления, тогда как в прошлом году эта цифра составляла чуть более 78 тысяч.

Координатор по взаимодействию со СМИ Карагандинского областного суда Акмарал Даненова озвучила статистические данные по уголовным, гражданским и административным делам. В прошлом году в суды области поступило 4 334 уголовных дела. За совершение особо тяжких преступлений карательная практика составила 99,5%. Речь идет о вынесении приговоров с лишением свободы. Всего осуждены по уголовным статьям 513 человек.
Активно внедряется в судебную практику медиация, когда дела прекращаются за примирением сторон. Для поддержки населения, проживающего в отдаленных районах, а также в целях их свободного доступа к услугам института примирительных процедур при районных акиматах открыты кабинеты медиации. Есть центры медиации при филиалах Ассамблеи народа Казахстана в областях. Особое внимание уделяется и процессу аудио- и видеофиксации судебных процессов. Из почти 51 тысячи проведенных процессов более 42 тыс. велись с применением видеозаписи, обеспечивая прозрачность правосудия. Использование в судах новых информационных технологий позволит упростить судопроизводство и повысить доступность правосудия.
- Уже третий год для граждан действует сервис «Судебный кабинет», и пользователи оценили его удобство. Об этом можно говорить на основании постоянно увеличивающегося количества поданных в электронном виде исковых и других заявлений. В прошлом году через этот сервис поступило почти 56 с половиной тысяч заявлений, что составило практически 70% от всех поданных заявлений, - рассказала Акмарал Даненова.
«Судебный кабинет» - это своего рода единое окно доступа к онлайн-сервисам и услугам судебных органов. Гражданин, его представитель или адвокат, не выходя из дома или офиса, могут через интернет отправить заявление, жалобу и ходатайство в электронном виде. Таким же способом можно оплатить государственную пошлину, просмотреть судебный документ, а также статус дела и распечатать судебный акт, контролировать процессуальные сроки. Главное условие - доступ к интернету и электронная цифровая подпись. При этом отправитель моментально получает талон об отправке документа в электронном виде с указанием суда, сторон, даты и времени отправления. А это значит, что в суд они идут в определенный день, экономят свое время, деньги на проезд, если суд находится в отдаленном районе или другом городе. Также участник судебного процесса самостоятельно может контролировать соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дела, а при их нарушении - позвонить и сообщить о них в единый сall-центр - 1401 Верховного суда Республики Казахстан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По машинам! 22.06.2017

    Рекордная сумма в два с половиной миллиарда тенге выделена в этом году правоохранительным органам Карагандинской области на материально-техническое оснащение. Из них почти половина - 900 миллионов - пошла на приобретение 103 единиц служебного автотранспорта. Вопрос материально-технического обеспечения участковых пунктов полиции и дорожно-патрульных служб поднимается постоянно. Им не хватает транспорта, компьютеров, нет мебели. Например, каждый второй участковый пункт полиции на территории Осакаровского и Нуринского районов не имеет компьютеров.

  • Защищая интересы государства 22.06.2017

    Прокуратура области подвела итоги проекта «Эффективное представительство», который реализуется надзорным органом совместно с региональным центром переподготовки и повышения квалификации госслужащих. Как подчеркнул заместитель прокурора области Нуркен Жанахметов, в результате тщательного анализа более чем 3 тысяч судебных актов было выявлено порядка 300 характерных нарушений, которые допускают юристы государственных органов.

  • Цена свободы 22.06.2017

    В минувшие выходные на свободу вышел осужденный по обвинению в лжетерроризме бывший учитель физики Юрий Пак. Освободиться почти на 11 месяцев раньше положенного он смог благодаря замене остатка срока на штраф.

  • Если больше никто не поможет 17.06.2017

    Для кого-то политические партии ассоциируются всего лишь с лозунгами, призывами и обещаниями. А для других это действенная, а порой и единственная возможность решить непростую ситуацию. Работа общественных приемных партии «Нұр Отан» - яркое тому подтверждение. В какие только двери не стучались темиртауские больные эпилепсией, почти два года лишенные возможности получать жизненно необходимый им бензобарбитал - в город это лекарство не завозилось.

  • Чиновника узнаю по наклейке 15.06.2017

    Все сложнее становится карагандинским чиновникам ездить по салонам красоты и ресторанам на служебных машинах. До 1 августа на всех автомобилях местных исполнительных органов должны появиться специальные отличительные знаки.

  • Вылечить социальный недуг 15.06.2017

    Ассамблея народа Казахстана и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК договорились сообща бороться с мздоимством и жаждой наживы среди госслужащих. Антикоррупционное ведомство решило активно подключить к этой работе общественников, чтобы они помогали формировать в сознании граждан неприятие коррупции.

  • Давайте без фанатизма! 13.06.2017

    Сегодня религиозный терроризм является одной из наиболее серьезных угроз в современном мире. Актуальна эта тема и для нашей страны, даже несмотря на то, что в Казахстане делается все возможное для создания атмосферы взаимопонимания и взаимоуважения между представителями различных конфессий, а также поддержания принципа светскости государства.

  • Проверка и не только 13.06.2017

    Около сотни нарушений было выявлено только за один день проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус». Чаще всего водители пользуются сотовыми телефонами во время вождения и нарушают правила маневрирования.

"Астана ЭКСПО-2017"