21 февраля 2017 года 1130

На законном основании

Автор: Оксана МЯГКИХ

Служители карагандинской Фемиды подвели итоги работы за прошлый год. Статистика впечатляет: в суды области поступило 81 273 заявления, тогда как в прошлом году эта цифра составляла чуть более 78 тысяч.

Координатор по взаимодействию со СМИ Карагандинского областного суда Акмарал Даненова озвучила статистические данные по уголовным, гражданским и административным делам. В прошлом году в суды области поступило 4 334 уголовных дела. За совершение особо тяжких преступлений карательная практика составила 99,5%. Речь идет о вынесении приговоров с лишением свободы. Всего осуждены по уголовным статьям 513 человек.
Активно внедряется в судебную практику медиация, когда дела прекращаются за примирением сторон. Для поддержки населения, проживающего в отдаленных районах, а также в целях их свободного доступа к услугам института примирительных процедур при районных акиматах открыты кабинеты медиации. Есть центры медиации при филиалах Ассамблеи народа Казахстана в областях. Особое внимание уделяется и процессу аудио- и видеофиксации судебных процессов. Из почти 51 тысячи проведенных процессов более 42 тыс. велись с применением видеозаписи, обеспечивая прозрачность правосудия. Использование в судах новых информационных технологий позволит упростить судопроизводство и повысить доступность правосудия.
- Уже третий год для граждан действует сервис «Судебный кабинет», и пользователи оценили его удобство. Об этом можно говорить на основании постоянно увеличивающегося количества поданных в электронном виде исковых и других заявлений. В прошлом году через этот сервис поступило почти 56 с половиной тысяч заявлений, что составило практически 70% от всех поданных заявлений, - рассказала Акмарал Даненова.
«Судебный кабинет» - это своего рода единое окно доступа к онлайн-сервисам и услугам судебных органов. Гражданин, его представитель или адвокат, не выходя из дома или офиса, могут через интернет отправить заявление, жалобу и ходатайство в электронном виде. Таким же способом можно оплатить государственную пошлину, просмотреть судебный документ, а также статус дела и распечатать судебный акт, контролировать процессуальные сроки. Главное условие - доступ к интернету и электронная цифровая подпись. При этом отправитель моментально получает талон об отправке документа в электронном виде с указанием суда, сторон, даты и времени отправления. А это значит, что в суд они идут в определенный день, экономят свое время, деньги на проезд, если суд находится в отдаленном районе или другом городе. Также участник судебного процесса самостоятельно может контролировать соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дела, а при их нарушении - позвонить и сообщить о них в единый сall-центр - 1401 Верховного суда Республики Казахстан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.